Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 26.03.2012, 18:44
ВАЛЕРИЙ КОВАЛЕВ ВАЛЕРИЙ КОВАЛЕВ вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Адрес: Переехал в Лен.область.Город Кудрово.Питер через дорогу.
Призыв: 22 июня 1964 г. 19 августа 1967 г.
Место службы: в.ч. 2020 КПП Находка
Выставка наград
Вот моя деревня

ТИШКА – КОСМОНАВТ

Тишка никогда космонавтом не был, после вспомогательной школы в космонавты не берут. А космонавтом его прозвали в деревне, когда он пьяный через канаву на пожарной машине перемахнул. Не заметил канаву, потому как спал. И ехать-то было с полкилометра, идти не мог, ноги не слушались, ну и поехал домой на пожарке. Когда народ сбежался смотреть на машину в канаве, то Тишка лежал на траве и спал, не проснулся ведь, когда из машины вывалился, устал сильно. С пожарной части Тишку уволили, да потом часть то все - равно закрыли, не нужна, потому денег у совхоза не стало. А дома горят, часто горят, пьют ведь люди и курят много, но пьют больше, а курят чаще, вот и получается неразбериха с огнем. Не зря ведь на пачках предупреждает, что курить опасно.
Семья у Тишки большая, всех не оденешь, вот и летают в нужник и на огород в рубашках да в валенках, закаляются. Хорошо, в интернате одевают, да из города соседские взрослые дети приезжают, кое-что прихватывают из тряпок да Тишкиной жене дарят как гуманитарную помощь.
Тишка не алкаш, пил на заработанное, в последнее время с работой не то что наладилось, но без нее не бывало. Просто люди стали помирать чаще, ну вот Тишку и просили могилку выкопать. Когда просили, наливали, на кладбище ставили литр и еще давали деньгами, потом на поминках, потом на девять и сорок дней, но на полгода и годовщину Тишка уже не ходил, зачем наглеть. С Тишкой всегда еще два надежных друга отиралось, потом он их на поминках караулил, чтобы не напились до упадения. Когда напивалися все-таки, он их выносил и укладывал на теплое место на улице, чтобы все было путем. Вот люди его за это и уважали, по осени Тишка людям с дровами помогал, зимой приглашали на перевозку стогов сена, так что не без работы был человек.
Старшие дети повырастали и поженились, потом все как один сели и все из-за драк. Что интересно, после вспомогательной школы в армию не берут, а вот в тюрьму всегда - пожалуйста, несправедливость какая-то. Почему так? Скажите, если знаете.
Невестки Тишкины всех своих детишек ему подкинули, им работать надо, а мужья то в зоне, вот и стало народу как в школе, не протолкнуться.
Как-то все Тишке стало надоедать, с утра потолкался у соседа, бывшего директора школы, поговорили и Тишка сходил на кладбище, на могилку
жены директорской. Могилке уже с года два было. Тишка поправил оградку, наносил земельки из леса и подсыпал на холмик. Сделал все, как договорились, но пить почему-то не стал.
Вернулся в деревню, сказал что сделал и что еще надо кое-что сделать , посоветовал как специалист по могилкам. Потом ушел к себе в стайку и там его нашли, когда собака стала выть. Повесился Тихон Иванович.

ЧЕРЕМУШКИНА СМЕРТЬ

Говорят смерть к человеку приходит с косой, так люди в аллегорической форме свою неразрешимую последнюю проблему представляют. Я видел как смерть к черемухе с косой приезжала. Много черемухи погибло, человек сильно постарался. Что интересно, человек был во всем черном и его мотоцикл был черный с блестящей черной люлькой.
Шел я в сторону Лебедевки через Красносельскую слободку в деревне Юрьево, что в Боготольском районе. Погода была августовской, голубое небо, солнце и охваченная первыми признаками осени природа, живи и радуйся. На выходе из деревни обогнал меня старик на мотоцикле с косой в черной блестящей люльке, удивил немного, с сеном уже вроде закончили, но мог и коровенке зелени подмахнуть, любят коровы пучку, сочные стебли и
большие листья. Хороший хозяин всегда у калитки корову горбушкой хлеба встречает и во дворе мешка два зеленой травы подкинет, чтобы полакомилась спокойно и молока отдала побольше.
Однако я ошибся, через пару километров, пройдя через околок из осин, увидел другой околок, черемуховый. Прямо под развесистой красавицей, не побитой шелкопрядом, на люльке мотоцикла стоял дед и махал косой, махал в сторону неба. Сверху сыпались ветки с рясными кистьями черемуховых ягод, падали прямо на деда и росла горка зелени вокруг мотоцикла и укрывала люльку ковриком из листьев. Густой запах черемухи не радовал, ветки кровоточили черемуховым соком и плакала она, наверное, от боли и бессилия. А дед подсекал и сподручно ему было, падающие ветки отгоняли слепней и оводов, которые на пот человеческий летят напролом.
Будь у меня ружье, я бы деда попугал маленько, но с удочкой я ему был не страшен и что у него еще на уме я не знал.
На утро, на карасином озере, местные пацаны рассказали мне, что встречали в лесу другого деда с топором, который валил кедры ради шишек, дошел дед до крайности, рубил то, что за жизнь человека едва успевает вырасти, рубил ради того, чтобы кто-то потом поплевал шелухой орехов. Но не все рубят, недавно в районе нашли в тайге дерево с тремя повешенными, один по виду цыган, другие на нас похожие, славянского разлива. Повесили их скорее всего за кедры порубанные, недалеко кедры и лежали. Троих повесить – надо ухитриться, но у кого-то получилось. До чего народ дошел, все и всех убивает. Прости, господи всех нас, тех, кто делает все эти пакости и тех, кто молчит, глядя на все.

О Т О М С Т И Л

За первую ночь зверь задавил четырех из четырнадцати кур и утром по стайке ветерок гонял пух и перья окровавленные, когда хозяин, матерясь на подлюку хорька , прибирал место преступления. Досталось и собаке, но она, непутевая, спит в мороз и ничего не слышит в своей будке, можно и корову со свиньями увести, не тявкнет.
По следам разобрались, что зверь приходил от речки, она за огородом текла и лесок вдоль нее тянулся на другом берегу.
Переживали сильно с хозяйкой горе, но надеялись, что больше такое не повторится.
Вторую и третью ночь зверя точно не было, может кто спугнул или куда к другим ходил, зато на четвертую - похозяйничал, еще трех прикончил, беленьких выбрал, хотя и пестренькие были. Прошло два дня и снова трех подавил, как на работу стал ходить, через два дня на третий.
Хозяйка уже не плакала по несушкам, она хозяину упреки стала делать за столом, кусок в горле застревал и не возразишь ведь , права хоть и женщина.
Можно было конечно плюнуть и дать додавить последних куренок, но не на того напали – решил мужик разобраться с наглым вором и убить его лютой смертью - достал ведь человека.
Посреди стайки на колоду капкан поставил и полил его свежей куриной кровью, еще одной курицы не стало, но она в суп пошла, не дохлая ведь, сам зарубил. Остаточек куриного табунка, три курицы всего-то, принесли домой и в большой картонной коробке оставили на ночь.
Ночью собака залаяла и стала рваться в стайку, свиньи тоже тревожно визжали. Открыли дверь и фонариком на колоду посветили а там, здоровенный соболина ворочается в капкане, рычит и зубы скалит, темный, таких охотники прозывают “кот”. Подобного зверя в жизни не видали, здоровый был, матерый какой-то. Думали, хорек - оказался соболь. Но как говорится, сколько веревочке не виться, да конец всегда наступит..
Одел мужик верхонок две пары, чтобы зверь пальцев не погрыз, зубы как бритвы ведь, взял плотницкий топорик и порубил вражину на куски, с хвоста начал то рубить, отомстил сполна – человека не перехитришь.
Днем вся деревня ходила смотреть на то, что от соболя осталось и все благодарили хозяина, ведь потом-то соболина к другим бы стал наведоваться.
А куры дело наживное, по весне подкупили цыплят и осенью во дворе они хозяев радовали своим количеством и первым петушиным
пением.

СОБАКИНА ИСТОРИЯ

Макаровна не вставала после инсульта. Сидела на своих стульях, обложенная подушками и принимала народ. Шли подруги, знакомые. Народу хватало, дом ведь в центре села был. Магазины через дорогу, школа недалеко и развалины бывшего дома культуры. Бойкое место.
Из магазинов часто приходили люди подзанять деньжат. Люди разные и долги отдавали не все. Вот так и случилась одна маленькая история.
Собака была помесь волка с финской лайкой. Шурик, сын Анны Макаровны, хотел сходить в магазин и заодно собаку покормить. Но мать, сидевшая спиной к окнам на улицу, сказала, что пока выходить не надо. И как она поняла, что идти не надо? Собаку звали Машей и соседку звали Машей. Как мать соседку учуяла, но заметила. Соседка прокралась и тихо спряталась за изгородь. Зайти постеснялась, уже давно должна была, а выпить хотела, вот и притаилась, чтобы Шуру дождаться и денег попросить. Ну, а мать снова Шуре говорит, чтобы на улицу пока не шёл. Мол, Машка сейчас начнёт деньги просить. Посмотрел Шурик в окно, никого вроде , подумал, наверное никого, можно собачку и покормить. Специальный корм приготовил, знал, что Маша любит. Вынес, а собака сидит и хвостом виляет, радость свою показывает, что будут кормить, но не подходит, видно по всему, что отказывается . Шура и говорит:” Маша, иди, поешь”, но она показывает хвостом, что мол нет. Шурик опять говорит: ” Ну, иди старушка, покушай “, и тут слышит: ” А выпить дашь?” Голос человеческий, выпить просит. Сразу Шура и не понял, ну, не могла же собака говорить. Потом смотрит, а из-за изгороди высовывается совсем другая Маша, не собака. Вышла вот она и поняла, что не её сегодня день. А собачка съела всё, корм был горячий, вот она и отказывалась, пока не остынет. Умная, помесь ведь.

Последний раз редактировалось ВАЛЕРИЙ КОВАЛЕВ; 27.03.2012 в 14:03. Причина: Для равновесия, много грустного.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 26.03.2012, 20:32
Евген91-93 Евген91-93 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1991-1993
Место службы: 2067
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активность на Форуме! 
Всего наград: 6
Re: Вот моя деревня

Вы меня простите, может я чего-то не понимаю,но по-моему у автора депрессия.
Что-то потянуло рассказы про смертушку писать человеческую и нечеловеческую.
Да и тема как бы не об этом...
Старый 26.03.2012, 21:39
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8

ВАЛЕРИЙ КОВАЛЕВ, Хорошие бытовые рассказы, спасибо!

Жень, это - не депрессия. Это - возраст. У нас под подъездом бабули сидят примерно этих годов и только и толкуют кто умер и от чего.... для написания очерка автору, возможно, нужен какой-то толчок , небольшой стресс что-ли. А если всё хорошо и радужно - тогда о чём же писать?
Ну это мои рассуждения, конечно. Не известно о чём я буду писать , когда мне под 70 будет )))) Очерки мне понравились.

Последний раз редактировалось Владимир Евгеньевич; 27.03.2012 в 00:09.
Старый 27.03.2012, 09:05
Игорь Протасов Игорь Протасов вне форума
Сержант
Капитан
Капитан!

Призыв: 1980-1982
Место службы: ШСС Багратионовск, КЗакПО, Пришиб, 4пз "Оман"
Выставка наград
Медаль  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом ! «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума!  С юбилеем! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 9

Где-то года два тому назад у меня в жизни вдруг "взялось косить" моих друзей, родственников, знакомых. Разом как-то. Вот тогда у меня тоже неожиданно возникла мысль написать маленькие очерки, соответствующие каждому человеку, его "маленькой" жизни, в аллегорической форме... Желания (да и способностей) хватило только на это... Но потом все как-то нормализовалось - жизнь то продолжается.
Автору этих рассказов желаю хорошего настроения, не грустить! Удачи, Валерий.
Старый 27.03.2012, 13:36
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Выставка наград

Спасибо,Друг. Ребятам тоже, почитали. Это о деревне, я показал депрессивность деревни, сам я оптимист и учу детей решать проблемы через свои сказки. Для Вас, первых читателей моих рассказов здесь, я помещу рассказ "Собакина история". А потом, рассказ "Отомстил", он же весёлый, я характер сибиряка показал. А ещё я Вам лично выставляю три рассказа об алтайских моих годках. Думаю, улыбнётесь.
Старый 29.03.2012, 09:25
Attikos Attikos вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1982-1984
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ "Заречье"
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За творчество! 
Всего наград: 7

Ну что же - рассказы разные могут быть, жизнь то она разная. Слог мне понравился, чувствуется наш сибирский деревенский говор. Слова опять же наши "пучки", "кот". Вместо косы можно было написать "литовка", тоже наше сибирское словечко. Спасибо за рассказы.
Старый 29.03.2012, 20:11
№ 11 № 11 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1986 май 1988 июнь
Место службы: КЗакПО,Мегри 5ПЗ,РЗ
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Игорь Протасов Посмотреть сообщение
Автору этих рассказов желаю хорошего настроения, не грустить! Удачи, Валерий.
Так помочь надо,а то тут всякие бродят "эксперты".
Старый 29.03.2012, 20:21
ЗОЛОТАРЕВ. ЗОЛОТАРЕВ. вне форума
Майор
Майор

Призыв: весна 1986-1988 1994-2001
Место службы: 2045щ Махалина. 2059 26 Отдельная Авиационная Эскадрилия Воронеж
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активную работу в развитии Форума!  
Всего наград: 5

Лучше удали сообщение! За экспертов можно и по шапке заработать! За Аттикоса биться буду! Не шучу!
Старый 30.03.2012, 04:57
Attikos Attikos вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1982-1984
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ "Заречье"
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За творчество! 
Всего наград: 7

Цитата:
Сообщение от ЗОЛОТАРЕВ. Посмотреть сообщение
Лучше удали сообщение! За экспертов можно и по шапке заработать! За Аттикоса биться буду! Не шучу!
Миша, спасибо, но я и сам не промах. Да и насчет "экспертов" я в свой адрес не принял.
Старый 30.03.2012, 08:17
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Выставка наград

Всем спасибо, истории основаны на подлинных событиях. В теме здоровье меня попросил уажаемый кемеровчанин Сергей о книжке про то как тренировать зрение. Я ответил и дал адрес для Вашего письма, чтобы перегнать книгу и фото о тренажерах для глаз. адрес vazimut@scn.ru Пишите на емаил, высылаю сразу методика разрешена медиками ещё в 1989 году.
Ответ