|
|
||||
|
||||
5 ПЗ Пайка.
Спасибо разработчикам и организаторам сайта !Собственно хотелось бы переписываться с мужиками кто служил на пятой
пограничной заставе " Пайка", ну а если отзовутся годки 81-84 или ребята чуть старше или младше - будет просто праздник ! А Вообще у меня есть мечта - съездить на родные пограничные места и хоть на границу и не пустят , то не много на заставе по быть разрешат - так было в пору моей службы --- однажды ночью я становился на приказ с нарядом в ЧГ во вторую смену это ближе к утру. Каково было удивление у нас троих сонных бойцов, когда вмасте с офицером из канцелярии вышел гражданский мужчина посмотреть как уходит наряд в ночь, и только в конце приказа офицер попросил его выйти на улицу и произнёс нам тихо пропуск - отзыв.. Только на сл. день я узнал что этот парень служил давно на нашей " Пайке" и был в Ереване проездом, не пожалел денег, нанял такси ночью в обе стороны, чтобы встретиться снова с заставой ! Я тоже так хочу !!! Жду сообщений. Старший стрелок. Ефрейтор Николаев. ДМБ 81-84гг. 125 Погран отряд. 5 пограичная застава "Пайка" e-mail: niklzfilms@ mail.ru |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Ищу годков 81-84 "Пайка" 5пз
Здравствуй Игорь, рад сообщению. На Пайке у меня был дружок, Гена Лыкин. Ты случайно не из Ростова, на учебном у тменя в отделении был тоже Николаев.
|
|
||||
|
||||
Привет Виталий ! Да я из Ростова . На заставе у нас был сержант
Лыкин , по моему прожекторист, но он был старше на пол года или на год. На сколько помню - парень со светлыми кудрявыми волосами. Мы особо не пересекались,т.к. у прожектёров ночная служба, а я на учебке получил специальность глухого (РЛС), но после получилось, что попал на Пайку - стрелком и в основном это дневные дозоры и посты наблюдения, хотя и ночью В ЧГ много приходилось ходить. На учебке я тоже был на 5 УПЗ в пятом отделении фото есть в дембельском альбоме... Много было ребят из Украины и Белорусии.. Фамилий почти не помню... Ну вот и альбом дембельский выручил ! Посмотрел фото и фамилии ребят почти всех вспомнил, некоторые со мной оказались на Пайке:Утбатов (дагистан),Очаков (Пятигорск), Барванов (Ставрополье)...Я- в низу слева. Помню бойца по фамилии Айт-Каримов, а вот остальных и тебя - сержант - позабыл. Прости... Напиши я вспомню ребят... Второе фото - я на втором году службы. Приезжал фотограф на заставу а я был с ночи, так меня заспанного из постели вытащили ребята фоткаца ... |
|
|||
|
|||
Здравствуй Игорь, смотрел фотку, у меня тоже такая в альбоме. Узнал
конечно всех, но кроме тех что ты назвал, помню еще Колбасова. стоит у тебя за спиной. Гену Лыкина ты точно описал. Моя фамилия Неня, может вспомниш. Из Ростовских на Оригоне РЛС-ником был Шура Столяров, можетпомниш его. |
|
||||
|
||||
Привет сержант ! Фамилию конечно вспомнил, так как она всегда
в моей голове осациировалась со словом НЯНЯ... Для меня городского избалованного жизнью и окончанием гражданки с дипломом отличника, наша учебка показалась адом... Круглые сутки на ногах ждёшь долгожданного вечера и программу "Время" где на пол часа можно посидеть и расслабиться. Ночь пролетала незаметно, казалось что только что закрыл глаза, а уже дневальный орёт - застава подъём ! Начиналось самое ненависное - ЗАРЯДКА ! Всегда не любил физкультуру, а тут такое.... и бег и гусиный шаг около санчасти и турник. Давалось как мне кажется тяжелее всех, хотя эти месяцы на учебке остальным ребятам доставались тоже трудно. Был у нас ,наверно помнишь, старшина Чесноков, так вот фамилия полностью соответствовала его характеру. Он нас ещё из Ростова вёз с призывного пункта - я подумал что к такому лучьше не попадать - и влип... Однажды после занятий непомню каких, пришли все мокрые, я снял шинель и пошёл в сушилку вешать её, чёрт за язык меня дёрнул сказать " Где тут моё коронное место" как из глубины уже весящих шенелей вышел " Чеснок"... В общем первый раз я тогда загремел на туалет... Самый любимый предмет на учебке был по РЛС потому как проходил в классе и ненадо было бегать и ползать. Помню первый марш бросок в полном снаряжении, думал сдохну не добегу, хотя ребята помогали кто тащил меня за рукав, а кто мой автомат. А лейтенант Чёрный бежал на легке с одним пистолетом на поясе и в куртке, время от времени бросая шумовые гранаты и орал-"вспышка слева- вспышка справа"... А вечером в казарме всех положили на койки а голые ноги просунули сквозь спинки кроватей и фельшер ходил и мазал йодом кровавые вадянки на ногах...Так постигалась наука наматывания партянок. Мне кажется, что спустя почти 25 лет я и сейчас намотаю на отлично.... Устал тыкать в клавиатуру, на этом пока закончу. |
|
||||
|
||||
Игорь добрый вечер!А не при тебе стаю волков на Острове по РП "гоняли" а потом коекого на что-то одевали.
|
|
|||
|
|||
Привет Игорь.Рад что общаемся, хотя служили вместе и не долго, но тебя както запомнил. А с Чесноком мне и дальше пришлось служить,нормальный мужик. Просто были этапы которые надо было пройти. Я два года назад розыскал своего годка с Оригона, сейчас часто
встречаемся, вспоминаем службу, вроде вчера все было. А перед организаторами сайта действительно надо снять шляпу, только не все наверное знают о его существовании. Ну пока, пиши. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Запомнился я ребятам наверное двумя вещями - первое это гитара на которой умел тогда играть и плохая физ подготовка (терпеть физ-ру и сейчас не могу ) по этому ребята часто меня выручали ,дай им Бог здоровья, особенно тяжело давался бег и марш броски с боевым снаряжением. По этому и запомнилась учебка что такая нагрузка сразу после вольной гражданки была иногда невыносима... Вечно за что то цепляющиеся полы шинели, сапёрная лопатка бьющая по заднице, ну а каманда "Газы" приводила в шок ! Помню первый раз окуривали нас на ПУЦе в полатке , заводили по несколько чел в противогазах и офицер химик давал команды: трубка пробита- надо набрав больше в лёгкие воздуха и с закрытыми глазами открутить трубку от бачка и маски и наэтом одном дыхании умудриться прикрутить в слепую бачёк к маске- УЖОС !!! Но самая хреновая команда - когда бачёк пробит - трубку без бочка засовываешь под шинель или ткаешь в шапку но надолго тебя не хватит... Помню пацанов высунувших головы из палатки с газом и блюющих в наружу. Сам попал один раз так, высунул голову что б глотнуть воздуху с наружи а офицер за ремень меня в полатку назад тянет, та я что есть сил его сапогом назад легнул - куда попал не знаю но он быстро меня отпустил, было это уже на первом году службы... И ещё сегодня напишу немного профиз зарядку, наверно сейчас для командира моего отделения сержанта Нени будут интересны мелкие подробности... В общем к концу учебки немного осмелев и не боясь нарядов вне очереди после подъёма и команды- выходи на зарядку строиться мы иногда пользовались что по этим осенним утрам было темно а бегать и на турнике висеть влом - после посещения туалета на улице просто не выходили, а когда все убегали строем мы шли в ближайшие кусты курить и молиться что б нашего отсутствия до конца зарядки не заметили... Слава Богу так ни кто и не заметил, по скольку помню что нарядов вне оч. не получал... Устал тыкать в клаву, по поводу волков на правом фланге в следующий раз.... А может это и не тот случай.... |
|
||||
|
||||
Игорь добрый вечер!Может и не тот,но я после него "уехал" в Баку на комиссию.Тогда это считалось нормой,утром вместе доппаек с хлебом,а вечером тебя сдают.:480:
|
|
|||
|
|||
Привет Игорь! Что то давно не откликаешся. Читал ваши воспоминания о
проишествии зимой 82. Я Куста знал. его перевели к нам на "Оригон" летом 82 из ком. роты, потом перебросили на 6, а после наверное на 4. Отлично помню после того случая призыв Н80 уволили всех в один день. А мы служили в полштата месяца полтора. Последний раз редактировалось виталий62; 15.04.2009 в 14:20. |
Метки |
вч 2392, вч 2446, застава пайка, пз пайка |
|
|