|
|
||||
|
||||
Дневник бобра (ч.2)
http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=961
20.04.84. «… к 8.00 25 апреля 1984 года Вам предписывается прибыть на призывной пункт городского военкомата… улица Октябрьскя 22… команда «3105»…» 25.04.84. (07.20) Я иду по моему Городу. После долгой зимы Город мерзлый. Улицы дыбятся снежными отвалами по клумбам, хотя тротуары уже девственно чисты… Я специально встал очень рано и, попрощавшись с плачущей бабушкой, пешком прощаюсь с по-весеннему тихим Якутском… Вот я выхожу на улицу Володи Губина, который, спасая детей, утонул в болоте рядом с нашим домом. Вот я иду по улице имени Л.И.Брежнева, бывшей Чекистов. Я еще не знаю, что всего через год она опять будет Чекистов… Пройдя «пятак» площади Орджоникидзе я выхожу на финишную прямую и иду по «першпективе Ленина», нашему доморощенному Бродвею. На пятиэтажном здании гостиницы «ЛЕНА» два огромных плаката: «HOTEL «LENA». WELCOM!» На втором: «НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ! ПАРТИЯ УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ!»… Знакомый «hotel`евский» кабак «Лены» подмигивает мне сморщенными ламбрекенами темно-красных штор… А вот я прохожу мимо улицы Короленко, и мой техникум, окрашенный в серо-красный цвет дом, угрюмо глянул на меня своими окнами, прощаясь, а Талое Озеро рядом с ним блеснуло синевой первых заберегов… Утро в Якутске светлое, чистое и ясное… Потом площадь Ленина… «Якутзолото»… «Детский Мир» в глубине… опять кабак… «Север»… Все… Поворот направо. Еще сто шагов и я в плачущей, смеющейся, поющей и пьяно-матерящейся толпе. 25.04.84 (09.05) - Команды 3105 и 3105А строиться в две шеренги по разделениям! Приготовить военные билеты и повестки! …3105 – пограничные войска. Дальний восток. 3105А – то же самое, только вид сбоку. Морчасти погранвойск… Ну, вот и все… Наше время пошло. Перед бестолковым строем три офицера. Подполковник с красными кантами, старлей в зеленой фуражке, и каплей без кантов на штанах, но с зеленью на погонах. Полуполковник вручает каплею и старлею по увесистому чемодану с нашими личными делами и уходит не попрощавшись. Для подполковника это рутина. Зато капитан-лейтенант и старший лейтенант, проверив по личным делам личный же состав, быстренько берут быка за рога: - На ле…ВУ! Отставить! На ле…ВУ!! Отставить!! Але, БЛЯ! Все команды в армии выполняются одновременно! На ле… ВУ-У!! По машинам… Тьфу, блин, в автобус бегом! Ма-а-а-а…рш!.. Наше время пошло… А это «АЛЕ, БЛЯ!!» мне будет чудится теперь даже во сне… Чем удивительна армия? А тем, что ты никогда не знаешь, что с тобой станется через пять минут. Вот и сейчас мы, сидя в автобусе, думаем, что нас повезут в аэропорт, и мы улетим на охрану дальневосточных рубежей. Хрена там. «Пограничный» автобус рулит в сторону совершенно противоположную «ерапорту» и привозит нас... куда бы Вы думали??.. А в пионерский лагерь «Строитель»… 26.04.84 В пионерлагере собрали весь «цвет» призывников отобранных в спецвойска. Гоголями ходит десантура, выеживаются потенциальные пограничики, выкаблучиваются ракетные войска стратегического назначения и угрюмо молчат внутренние войска. У последних почему-то больше всего парней якутского происхождения… Нас опять пропускают через медкомиссию. С нами беседуют душещипательно. Уже есть десяток отчисленных. Кого-то отчислили за пьянку, кого-то за самоволку, а кто-то и сам пожелал. Впрочем, отчислили, наверное, действительно дебилов, ибо и пить и в самоволку ходить надо учиться сызмала. Сосновый бор, в котором расположен лагерь, огорожен хлипкой оградой, вокруг которой стаями ходят наши недотраханные подруги. Подруги нас, кажется, все еще любят, ибо по вечерам мы все веселые в сиську. «Покупатели» со своими сержантами сбились с ног, вычисляя, как алкоголь попадает к нам. Глупые… Мы то в этом городе живем уже второй десяток лет и есть среди нас такие, кто когда-то отдыхал в этом пионерском лагере. Мы тут все тропы в этом сосняке знаем. И девки наши знают. ЛЕЙТЕНАНТ НАЙРАМДАЛОВ Найрамдал – дружба. Это по-монгольски. Только идиот мог послать молодого лейтенанта внутренних войск за призывниками. Косоглазый такой он был. На рожу чистый якут. Молоденький и сухощавый. У наших азиатов вообще комплекция того… подкачивает… Не знаю, как его родители попали в Союз, но родился он точно не в Улан-Баторе, а в Улан-Удэ. Лейтенант придумывал всяческие викторины, и соревнования между командами. Он все время хотел нас чем-то занять. Его команда еще не была сформирована, поэтому он не находил себе места. Кто-то из офицеров сказал, что политотдел потерял в этом массовике-затейнике что-то этакое… Именно Найрамдалов (видимо влекомый службой своей в МВД) взял на себя обязанность выследить источник поступления вино-водочных изделий в пионерский лагерь «Строитель». Переоделся, значит, он в гражданку, сняв ее с какого-то призывника, и притесался в этом же качестве к одной из микрогрупп стратегических ракетчиков. Стратегические ракетчики приняли его за своего парня (мы жили в разных корпусах, и сухощавый «якутенок-призывник» не вызвал никаких подозрений). Вечером, Найрамдалов вызвался сходить с группой за забор для пополнения горячительных напитков. Я не знаю, что он мыслил о себе, но когда «группа» приступила к питию (кстати, вполне резонно решивши употребить продукт на месте, прямо тут, в по вечернему прохладном сосновом бору), зашифрованный лейтенант мякнул что-то типа того: - Руки на затылок! Всем находится на месте! Я - лейтенант Найрамдалов! Призывники вообще нервный народ. Хоть этому «якутенку» никто и не поверил, что он лейтенант, но по шее дали. Прилично дали. Дабы не завирался с пьяного глаза. Найрамдалов, уже по форме одетый, на следующий день привел к ракетчикам коменданта лагеря. - Эти штоль? – спросил подполковник. - Эти! - И что? Вы не могли привести разгильдяев к нормальному бою, товарищ лейтенант? – саркастически вопросил комендант. - Я один был! А их много! Пьяные! - А Вы? - Э-э-э… - И он был пьяным, тащь подполковник, он даже за водкой ходил с нами и пил эту пакость! Гад! (это разошелся кто-то из похмельных правдолюбцев «космического» строя). - Это нарушители воинской дисциплины! Их на губу за это!! Не слушайте их! - Всем отставить пререкания! Товарищ лейтенант! Лица не принявшие воинскую присягу не могут содержаться на гауптвахте, и вот, поэтому Вы, с сего дня, назначаетесь ответственным по команде. Меры воспитания выберите сами, любые, но законные. Именно по Вашим конспектам, мною утвержденным, будем поднимать воинскую дисциплину в подразделении. Все равно ваша бурятская команда еще только через неделю будет занаряжена, а мужикам – офицерам ЭТОЙ команды отдохнуть надо, пусть они по городу походят, расслабятся перед отправкой… … думается мне, что офицеры ТОЙ команды были по гроб жизни обязаны лейтенанту Найрамдалову, уж они-то точно знали, что пока сопляка-призывника в форму не переоденут, нельзя ранить его хрупкую душу, ибо сбежавший из команды призывник – геморрой старшему команды. Вот привезут они его, бедолагу пьяного в родную часть, сбросят на плац его бренные кости, а там делайте с ним чего душе угодно вашей. …парадоксальность армейской службы мы начали воспринимать уже тут, на призывном пункте, правда нам было очень жаль «ракетчиков» которых ретивый «монголо-бурятский цирик» не переставая «воспитывал» на пионерской линейке перед трибуной с голым пионерским флагштоком… 27.04.84 (04.10) - Команды 3105 и 3105А - подъем! На выход с вещами! Время на сборы - пять минут! АЛЕ, БЛЯ! Время пошло! 27.04.84 (05.20) Мы на борту лайнера ТУ-154. Борт идет по маршруту Якутск – Хабаровск. Пассажиров полно, и основная часть – мы. Нас в хвост. Да и куда же еще нас… Мне досталось место у последнего «окна» по правой стороне. Прямо передо мной мотогондола и немножко бетонки, а все остальное овальное хайло движка… Еще стюардессы не обнесли нас мраморно-темнозелеными пакетиками, пахнущими отвратно (их как будто специально делают для того, чтобы пассажир нюхнул и блеванул), и леденцами кисленькими, как под крылом мелькнул красный «Москвич» с оранжевой надписью на крыше «Folow me»… И еще раз мелькнул… Эх… Дядя Ника… Может это ты?.. 05.55 Мы долго выруливаем. Потом катимся, подрагивая на стыках бетонных плит. Едем на север. В сторону противоположную городу Хабаровску. Едем вдоль самолетов. Гражданских, арктических и военных. Маленьких и больших. Бело-синих и серебристо-оранжевых… Едем мимо красно-бело-полосатых кунгов и домишек с эллипсами антенн, на которых написано «TESLA»… А вот появились капониры с двумя навсегда зачехленными и привязанными к земле, огромными «Антеями»… Все, конец полосы… Турбины взвыли ужасным ревом и… …скорость… …скорость… Ну, вот и ладно… Мы свое решение тоже приняли! Нам уже ничего не поменять… О ЯКУТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ На двадцатой минуте полета я глянул на сидящего рядом со мной старшего команды, который с удивлением взирал на книгопечатное изделие издательства «Якутиздат» под названием: «Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка. Части 1 и 2». Лично мне не надо было даже о чем-либо спрашивать у пограничника-книголюба – я точно знал, что, что глава первая этого бессмертного произведения начиналась примерно так: «Биhиги урдук тойоммутун Фердинанда…» Старший лейтенант тупо взирал в страницы и обложку и конечно ничего не понимал. Как говорят нынешние тинейджеры, «фишка» тут была простая. Ну, вот скажите мне на милость, как перевести на якутский язык название книги «Тарас Бульба»? Правильно. Никак. При этом в якутском языке, в написании, принята кириллица с малыми вкраплениями латиницы. Многие приезжие «книголюбы» на этом и накалывались. Покупают они, например, книгу М.Горького «Макар Чудра», через какое-то время желают прочтить бессмертное произведение г-на Пешкова, а там… Епть… Надо сказать, что «Якутиздат» делал на этих лингвистических казусах хорошие деньги, ибо хорошая книга – дефицит. Сдается мне, что в то время на обложку специально выставляли название на русском, хотя начинка была на-якутском. Именно таким образом я чуть было не купил отличнейший двухтомник Ильфа и Петрова про стулья и теленка. Спасло меня то, что я с детства не люблю книги без картинок, поэтому и залез в первый том про стулья… Выйди за порог магазина хоть на метр и вернись – обратно книгу не возьмут. Ни за что! 8.30 Какие-то задворки хабаровского аэропорта. Нас сюда офицеры привели после того, как оказалось, что никто не ждет молодых воинов в славном Хабаровске, и обещанных машин для перевозки нас на ЖД вокзал не будет. Ждем-с… Старлей (кстати Павлюк его фамилия была) еще два раза бегал, куда-то звонить, но вернулся не солоно хлебавши. Вероятно, великий и бардачный военный механизм СССР, где-то дал сбой. Старшие команд сориентировались все-таки быстро и приняли решение ехать до ЖД на троллейбусе, благо денег с военных тогда не брали, да и не было на конечной троллейбусной остановке «Аэропорт» народа почти… 15.00 Мы грузимся в отдельный общий вагон паровоза, следующий по направлению к городу Владивостоку. 50 призывников и 25 десантников. Десантники после учебки. Едут в Уссурийск. Салажня короче, типа нас, только на полгода покруче. КТО КРУЧЕ? Наш Павлюк и каплей быстренько свели дружбу с капитаном-десантником, покупателем синетельняшечных микродембелей. Назначив старших по отсекам господа офицеры принялись пить коньяк. Время тогда такое было, когда даже лейтенант МОГ позволить себе пить коньяк… Если мы быстренько перезнакомились с десантурой и вели себя вполне прилично (десантники, всячески пугая нас, рассказывали о тяготах военной службы, демонстрируя набитые кулаки, краденые стропорезы, какие-то блестящие парашютные пружинки, которыми у них якобы старшины на утреннем осмотре выдирали не выбритые волоса на бороде и под носом), то старшие команд опосля коньячка совсем распоясались. Капитан-десантник попался матерый. И крутой. Сами понимаете: три стихии сошлись в одном месте, добра не жди. Сухопутный пограничник молол одно, морской пограничник второе, а небесный воин совсем третье. Причем получалось так, что один хрен - десантник был круче. Впрочем, с ним никто и не спорил особо, но… …- нет, нет! Вот скажите, кто из вас может с пятиметровой вышки прыгнуть на землю и ноги не сломать? А? Х%й кто из вас сможет! А я могу! В моей команде любой может! Младший сержант Петров! Ко мне! Лезь на багажную полку! Прыгай! Нет! Не надо! Низко! На пол! Упал! Упор для отжима! Полторы минуты! Пятьдесят раз отжался! С хлопком! Не дай-то бог не успеешь! Время пошло!.. Павлюк долго глядел на это издевательство, а потом рявкнул: - Дубровина ко мне! Мишка появился. Очень недовольный. Мишка спал, а поспать он любил, зато не любил, когда его будят. Вид у него был … э-э… того… Ростом Мишка наш 199 сантиметров и весом килограммов 120 с лишком, наверное. На почти квадратном тулове разместилась маленькая головка, а бицепсы в охвате соответствовали охвату ляжек в предпаховой области. Жира - ни капли. На костяшках кулаков жуткое месиво из шрамовых наростов и йодных пятен. Кличка в нашем технаре у Мишки была «Дубина». Миша не обижался и тихо посмеивался. Предчувствуя развлечение, к первому отсеку начали стягиваться микродембеля и салобоны. - Дубровин, ты на кулаках сколько раз отожмешься? – вопросил Павлюк. -…да я не знаю, тащ старший лейтенант… за полторы сотни… - засмущался Мишка. Мишка вообще был стеснительным и добрым. Большие и сильные люди почему-то всегда добрые… - Так. А на руках с этим младшим сержантом сможешь потягаться? – вопрошал Павлюк. - А с кем это? – живо реагировал Миша, и его звероподобный взгляд скользил с одного десантника на другого (по НВП у него, кажется, было три балла, и в погонах он разбирался слабо). - С этим? – кивнул он на обалдевшего десантника-капитана.- Не-е-е… Не буду. Я ему руку сломаю… - Не, мля, старлей! Ты чё? Ты чё?? Да! Я вижу, что этот твой олигофрен сильный очень, но он же ничего не знает! Он кирпича ладонью не сломает! (Мишка с сомнением посмотрел на свои руки). Вот скажи мне старший лейтенант, твой Дубин, или как там его, сможет разбить бутылку о свою голову? А!? Ну?? Мы затаились. В те времена этот фокус уже достаточно был распространен в показательных выступлениях школ рукопашного боя. - Дубровин, сможешь? – Павлюк, кажется, немного засомневался в призывнике от сохи. - А чё… Я ща… - Мишка взял со стола пустую бутылку от «Буратино» (это газированная вода такая была, если кто помнит еще) и сделал очень короткий замах. - Хряяяясь, - «Буратино» разлетелась дивными и очень мелкими осколками от Мишкиного затылка, а сам Миша аккуратно положил горлышко на стол. - Ага! Я говорил же! Не умеет он! Об заднюю часть черепа я тоже могу! А надо об лоб! Об лоб надо! Вот как! Смотрите как надо!! Никто и вскрикнуть не успел, как матерый капитан в сине-белой тельняшке схватил со стола ОПОЛОВИНЕННУЮ бутылку коньяка и со всей пролетарской ненавистью треснул себя по лбу. Н-н-на!! На лбу мгновенно вспухло розовое пятно в точности повторяющее изгибы пузатой коньячной бутылки. - Ах, так?!! Н-на!!! Воистину правильно военные говорят, что первое решение всегда лучше второго обдуманного наспех. Не получилось? Отойди. Закрепись. Продумай обходной маневр, или вообще не лезь на рожон… Поезд качнуло на стрелке. Бутыль попала прямо в переносицу… Удивительно, но переносица оказалась гораздо крепче капитанова лба и бутылка таки разбилась! Я всегда считал себя человеком, привыкшим к виду крови, благо и драться приходилось, и свою же, распущенную ошметками шкуры ногу приходилось видеть… но такое… Коньячная бутылка, лопнув, вероятно перерезала в глупом капитановом носу все сосуды и капилляры, коих, как Вы знаете в этом дыхательном органе находится великое множество. Мало того, недопитое коньячное изделие в прямом смысле залило капитану зенки… Окровавленного, пьяненького, ослепшего от дикой боли десантника-капитана вынесли на первом же полустанке и отправили в какую-то сельскую больницу. До Уссурийска командой микродембелей в голубых беретах командовали бравый старший лейтенант Павлюк и младший сержант Петров. И кто круче? А у нас все крутые в славных вооруженных сила СССР. Мишку Дубровина с сотрясением головного мозга средней тяжести отправили в ПМП по приезду в учебный пограничный отряд… |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Дневник бобра (ч.2)
Да, ничего, интересно почитать.
|
|
||||
|
||||
Мишку жалко не за что пострадал парень. Хороший рассказ.
|
||||
|
||||
Потрясающи рассказ, я смеялся до слез :332::332::332::332::332: , но есть один вопрос: Где найти первую часть, хочу почитать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Опубликовано на Погранец.Дзен