Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > О работе пограничного форума > Архив устаревших тем

Карелия
Закрытая тема

Опции темы
Старый 03.06.2008, 12:28
sany70 sany70 вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: осень 1989 - 1992
Место службы: СВПО, 2069, УПГК 3, 2151
Как я съездил в Карелию (часть 1)

Стараюсь разместить свой рассказ на форуме, но не всё получается, кто желает прочитать всё сразу, то милости прошу на страничку http://sany-rybinsk.spaces.live.com/

Карелия сентябрь 2007

Вот и прошло несколько дней, период отсыпания завершается!!! Не знаю, почему и как это объяснить, но после возвращения из Карелии, жутко хотелось спать. По словам моих попутчиков, у них - тоже самое. Значит, пора начинать свой рассказ об этой вылазке в Белое море.
В конце августа, сидя на работе, я по MSN получил сообщение от Михаила Курулёва, совсем короткое и ничего не значащее. Но мне показалось, что тут что-то будет интересное. Я ему перезвонил, и получил самый обычный вопрос: «Когда я собираюсь в отпуск?». За последнее время было много работы и много текучих дел, из-за которых я так и не был в отпуске, и как раз собрался хотя бы на пару недель оторваться в сентябре. Примерно так я и ответил. В ответ почти сразу получил предложение съездить в Карелию, если сказать что я обрадовался, значит, ничего не сказать, я почти кричал: УРАААА!!! Единственная причина, почему я так не сделал, это из-за простого суеверия, что бы не сглазить. Дальше особо интересного в сборах не было: мы созванивались, уточняя дату отъезда. Михаил Борисович взял на себя основные сборы. Почти всё снаряжение он брал на себя. Мне же оставалось обеспечить нас котелками, топором, пилой, тросиком. На моей работе всё было улажено, и я был в отпуске. Наступило 3-сентября. Около полудня раздался звонок от Михаила, и он сообщил, что уже проехал реку Юхоть и скоро будет в Рыбинске! Я уже готов был морально к поездке, но не материально. Материально - это значит, что у меня не были собраны вещи в мешок, и несколько элементов снаряжения необходимо было собрать по городу у знакомых.
В 13 часов подъехал Миша, почему-то один, без сына. Как оказалось, что сына он оставил на чердаке у Гусева, пообещав скоро вернуться. Он дал уговорить себя поесть супу, так как был сам с дороги, и мы с ним отправились на
«мехзавод» в гости к Разумову Алексею (компания «R&B»). Оказывается, что компания Разумова сшила специально для этой поездки эксклюзивный фартук для байдарки и новую шкуру. Приём у Алексея был как всегда радушным, нас пригласили выпить чаю. Мы, конечно, приняли такое вежливое приглашение. Нам поведали последние новости, в частности то, что Горшков с компанией своих экстремалов собрались в Киргизию и стартуют тоже через несколько дней. Мы только могли созерцать специально сшитый для них катамаран и желали вернуться им целыми и невредимыми. После легких уговоров, г-н Разумов согласился одолжить нам свои палатку и тент, с одним условием, чтобы это оставалось в секрете, так что надеюсь, читатели тоже будут об этом молчать. Нам ещё дали пенки, весла и добрые пожелания вернуться. После мы направились в гости на рабочее место Горшкова Александра! На рабочем месте оказался не Саня Горшков, а главный редактор журнала «Газотурбинные технологии» Александр Павлович Горшков. Что тут скажешь - большой человек! Но Саня как увидел нас, так сразу расцвёл в улыбке и проявил самое лучшее гостеприимство, поделился планами на поездку в Киргизию, поведал, что они попытаются пройти порог 6-го уровня сложности и ещё много чегоКого интересует, лучше спросите у него самого, я, конечно, всё не запомнил.
Надо отметить, что во время наших разъездов и чаепитий, на чердаке у Гусева, маявшийся от безделья, Курулёв-младший стал давать о себе знать по телефону: мол, там уже давно нет телевизора, да и одному ему не по себе. Так что отец ринулся за своим ребёнком.
После небольшой дискуссии мы с Михаилом постановили, чтобы утром ушло меньше времени на сборы, лучше будет ночевать у меня и стартовать всем из Рыбинска в 6 часов утра. Вечером мы заехали ко мне в гараж и в последний раз перед поездкой переложили вещи в машине, проверив всё ещё раз, а так же приготовив спальное место Андрюхе. Все пошли спать, поставив автомобиль на стоянку у моего дома.
Ночь прошла без приключений, можно сказать только то, что встали мы сами, даже без будильника, и отправились в путь, слегка позавтракав. Volkswagen
- Shoran ждал нас в условленном месте и мы тронулись ровно в 6 утра. Дорога была несложная, машин на трассе немного. Поэтому, мы в 7-05 достигли города Пошехонье, а в 8-34 проехали город Череповец. И выехали на дорогу, идущую в старинный город Белозёрск. По словам QR-а, так дорога будет значительно короче. А мы поедем там впервые и будем как бы разведчиками, открывающими новые пути в Карелию. Действительно, дорога на Белозерск не имела нареканий: ровная, без выбоин и поворотов. Мы долетели туда очень быстро, уже в 9-30 проскочили сам Белозёрск и были на пароме, где нам дали легкую передышку. Оказывается паром, который может нас переправить через Волго-Балтийский канал, ходит раз в час и с 8-ми утра до 20 часов. Нас там приветствовала местная собака, похожая на лайку. Мы все проявили чувство любви к природе и покормили её, наблюдая собачью благодарность в преданном взгляде и вилянии хвостом.
К нашему удивлению, на пароме не берут денег за переправу. Приятно наблюдать здесь кусочек коммунизма! За паромом оказался участок грунтовой дороги в 30 км. Но приличная грунтовка позволяла ехать около 70 км/ч. Скоро мы достигли посёлка Липин Бор. Красивый посёлок на берегу Белого озера отличается тем, что в нём отсутствуют указатели и начинается асфальт. Спросив у местного жителя направление, мы двинулись в путь. Пришлось и потом спрашивать, как проехать в нужном направлении.
Дальше дорога шла без всяких фокусов. Наш рулевой, он же руководитель группы, ехал без устали через Вытегру прямо в Карелию. От смены рулевого он отказывался и говорил, что не устал. Посты ДПС пропускали нас без проверок, чему я сильно удивлялся. Следующая остановка у нас случилась в Медвежьегорске в 16-30. там мы зашли в ближайшую блинную и пообедали весьма вкусно и приятно. Там же Повелитель закупил хлеба и решил купить номер сотовой сети
«Мегафон». По словам К. Семёнова, на острове Сидоров в отдельных местах работает связь «Мегафон». Там же - в Медвежьегорске мы провели первый Интернет-сеанс, где Михаил Борисович начал живую трансляцию на форум по маршруту нашего движения. Сразу за Медвежьегорском началась трасса на Мурманск, и мы с большой скоростью покатили в направлении Чупинской губы.
Мне не довелось бывать раньше так близко к северу Карелии, и я чуть беспокоился, как мы сможем там существовать одни на острове в сентябре месяце. Михаил заверил меня, что всё будет
«просто класс». Моё мнение усиливалось ещё и тем, что почти всю дорогу по Карелии над нами шёл дождь, и было удивительно, что дождь к концу нашего пути исчез, и как-то тихо всё стало вокруг и безветренно.
В 21 час мы достигли посёлка Чупа, но это был не конец
- оказывается нам ещё 40 км. И тут произошло то, чего я так долго ждал, но всё равно это оказалось неожиданным. Как только мы въехали в посёлок, где висел знак с ограничением скорости до 40 км/ч, местные стражи порядка нас тут же тормознули. Выяснилось, Повелитель двигался со скоростью в 58 км/ч, за что и был наказан штрафом в 100 рублей. Вот ведь, проехать 1200 км без единой проверки и попасться на самом финише! По грунтовой дороге ехали до бывшего шахтёрского посёлка «Чкаловский». Грунтовка оказалась вполне проходима, и мы за час преодолели её, петляя по бесконечным спускам и подъёмам. Миша сразу прирулил на территорию базы дайвинга и объявил, что это - финиш. Я только поразился его неутомимости. Миша отправился на разведку к представителям администрации. После возвращения сообщил, что стоянка тут стоит жуткие деньги = 200 руб./сутки, но назад ехать в Чупу уже не хотелось. Было принято решение ночевать в машине на территории базы, а утром решить, как и куда добираться станем. Вот здесь я первый раз столкнулся с водой Белого моря! Да, именно столкнулся. Это было так: когда машина подъехала и встала почти у самой кромки воды на стоянке, я пошел к краю воды, что бы умыть лицо и освежиться. Были сумерки, и я видел мокрый песок. Я же не знал, что вода там настолько прозрачная, что в сумерках её не видно. Был прилив. Единственное слово, которое я успел сказать, залетев по колено в воду, повторять не стоит. Но это было удивительной частью нашего приключения в Карелии.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 03.06.2008, 12:37
sany70 sany70 вне форума
Рядовой
Рядовой

Re: Как я съездил в Карелию (часть 1)

День второй! (5-е сентября 2007)
Ночь ничего примечательного в себе не принесла, только то, что мы, раскинув спальные мешки, умудрились втроём вытянуться внутри Volkswagen - Shoran. Это оказалось несложно, так как у Михаила в машине были сняты задние сиденья. В общем, мы проснулись и встали в 7-мь утра. Снова уточнили по поводу заброски в сторону острова Сидоров, нам пообещали помощь, но до половины пути. Катер в тот день шёл с любителями дайвинга до мыса Картеш (примерно 8…10 км.). Погода оставляла только слабую надежду на улучшение. Шел небольшой дождь, и небо было всё свинцового цвета.
Михаил уже неоднократно высказывал мысль о том, что неплохо было бы купить у местного населения картошки, чтобы взять с собой. И мне, как самому свободному, поручение было выдано. Легко сказать купить! Где? У кого? Во что набрать? Я ещё раз окинул взглядом наши вещи: пакеты из продмага
- уже рваные, мешки забиты. Хоть с котелками иди. Попалась на глаза только сумка с яблоками, которые мы взяли в дорогу, а местные аристократы их есть не стали. Толи вкус не такой, толи они не из магазина, а с дачи моей матери. Короче, в сумке их осталось десятка два. Что поделаешь, выбрасывать жалко, а есть - один не съем, а вещей и так много. Пойду и подарю яблоки местным жителям. Может, раздобрятся и продадут картошки! Местные жители, которые начали движение рядом с причалом в 7-мь утра, выглядели очень угрюмыми и неприветливыми (интересно как бы я выглядел, встав на работу в это время?). Набравшись смелости, я спросил у одного из бородатых мужиков, где могут продать картошки? Почесав в затылке, местный житель размыслил вслух: «Картошку ещё не копали». Он направил меня примерно так: «Дойдёшь по этой тропинке до каменной бани, повернёшь налево, поднимешься вверх на горку, пройдёшь два дома, там будет стоять двухквартирный дом слева, в левой квартире и спроси». Поблагодарив, я побрёл искать весь этот извилистый путь.
Кто-нибудь пробовал по таким координатам в 7 утра найти нужный дом, да ещё в незнакомом посёлке? Вот и я так думаю: шансов мало! Поэтому я себя уже не обольщал надеждами, что смогу принести картошки. Но, проходя мимо маленькой избы, почти вросшей в землю, я увидел движение на крыльце. Что-то остановило меня, и я решил далеко не идти, всё-таки 7 утра, а тут уже кто-то проснулся. На мой стук в дверь раздался голос:
«Проходите». Простите меня, жители Карелии, но не привык я входить просто так в незнакомый дом! Через минуту ко мне вышла бабушка, - такая русская бабушка невысокого роста. Я поздоровался, сказал, что из приезжих, и попросил продать картошки. Бабушка хитро посмотрела на меня и спросила: «Много надо вам?».
-
Совсем не много , 2-3 кг, нам не на продажу же!
Бабушка тоже сообщила, что картошку ещё не копала, но я сам вызвался выкопать нужное количество. Бабулька кивнула и улыбнулась мне. Я, чтобы освободить сумку, попросил принять в подарок яблоки со своей дачи. Бабулька охнула, но яблоки взяла (я подозреваю, что там такие не растут). Меня провели на огород, который располагался там же, в 10-ти метрах от крыльца. Я стал глазами искать лопату и не увидел. В ответ на мой вопросительный возглас, бабушка подняла с земли палку с царапкой (копалку). Я в недоумении промямлил, что дома я копаю картошку лопатой. Бабушка взяла это чудо
- приспособление и стала мне добывать картошку из земли. Я только успевал её подбирать. Бабушка пожаловалась, что картошка в этом году плохая и мелкая. Земля в посёлке Чкаловский была удивительно чёрная и легкая, такой в средней полосе я не видел. Таким образом, мы накопали уже килограмм 5. Отвечая на мои благодарственные стоны, бабушка, не останавливаясь, произнесла: «Берите, не на один день едете». Мне нагрузили целую сумку картошки. Я попытался расплатиться, бабушка наотрез отказалась от денег и сказала: «Езжайте, ешьте на здоровье!!!».
Обратно я с победным видом еле тащил сумку с картошкой. Вернувшись к причалу, увидел, что Михаил уже начал укладку вещей в гермомешки. На вопрос, сколько стоила данная картошка, я сказал, что здесь очень хорошие люди, и за хорошие слова дали мне самой свежей картошки. Так что голодать нам на острове не придётся! Я же не знал, что будет дальше, но об этом позже
……….
Михаил, он же Повелитель обо всём договорился, то есть узнал, что в 10 утра будет катер с любителями дайвинга уходить на
«нырялку». Нас могут «забросить» по дороге, хотя бы на часть дистанции. Машину придется оставить на платной стоянке, только стоянка там стоит 200 рублей в сутки, это дороже, чем в Москве. В столь пустынной местности вряд ли будут «разувать» наш транспорт, но лучше не рисковать, и мы согласились с оплатой. К тому же на катере нас подбросят бесплатно.
В 9 утра нас пригласили на завтрак. Завтрак был приготовлен по типу
«Шведского стола», кто был там, тот знает, есть каша, есть куча продуктов, которые сложены и порезаны на одном столе, подходишь и накладываешь себе сам, сколько душе угодно, так же с чаем и кофе. В добавление ко всему нам пожарили по яичнице. Сложно сказать, сколько мы съели, но вышли из бара с трудом. Мы же знали, что когда будет следующий прием пищи - совсем неизвестно!!!
В 10 утра началась погрузка на катер, погода в это момент, была очень мерзкая и оптимизма не добавляла, шел дождь и ветер пронизывал даже сквозь теплую куртку. Пока мы таскали мешки на катер
«Михалыч», несколько счастливчиков дайвинга, наблюдали, как нам весело укладываться на палубе. Катер этот это такая посудина с герметичной рубкой. Из каюты торчала труба печки и дымилась. Нами были приняты все меры, что бы не прислонить вещи к ней и не сжечь мешки. А любители дайвинга, вдоволь налюбовавшись на наши перемещения, тоже сели на катер, и мы отчалили от причала.
Катер кидало с борта на борт, иногда захлестывало волной, из-за чего мы получали порцию брызг в лицо, кто-то ёжился, кто-то осматривал друг друга. Первыми не выдержали женщины и стали спрашивать, на кой нас несёт в такую погоду в море, да ещё с Ребёнком. Мы храбрились, старались рассказывать, что это не впервой, и мы всё сможем преодолеть. Мужики тоже сильно интересовались, кто мы и куда идём, каждый пытался показаться в лучшем свете. Хорошо бравировать, когда ты сидишь сытый на катере с мотором. Катер
«Михалыч» за час с небольшим преодолел расстояние чуть больше 10 км. И высадил нас на скалистый берег мыса Картеш, возле биостанции. Дальше он пошёл с ныряльщиками, которые дружно махали нам рукой. Приятно, когда тебя так провожают, так хочется надеяться, что так же легко и встретят. Я только сожалел, что нас не забросили дальше, до самого острова Сидоров, но Михаил сказал, что это не спортивно. Если нас туда забросят, то мы можем вообще не собрать байдарку и на обратный путь вызвать катер. Эта светлая мысль меня осветила, и я спросил, может, он узнал номера телефонов на базе в Чкаловском? На что получил только улыбку. Мне было сказано так: «Нет, конечно, если и понадобится срочная эвакуация, будем звонить Соколу (Соколовскому), а он из Москвы будет вызванивать катер!». Тут ничего не добавишь, и я оставил последние надежды провести данную поездку на халяву.
Первое, что мы решили сделать после высадки,
- это отнести вещи подальше от воды, не то хорошей волной или приливом могло что-нибудь смыть. Затем мы натянули тент, что бы укрываться от дождя. Оба Курулёва разбрелись по берегу и сразу нашли череп. Предложили его отвезти Хозяину (Ильину), - дюже, мол, он их любит (черепа то есть). Какие к ч…… черепа? Мы ещё на берегу, надо собирать байдарку и думать, как бороться с волнами. Михаил, как командир нашей группы, выдал мне байдарку со словами: «Ты хоть собирать её умеешь?» На что был получен не совсем определённый ответ. Но собирать надо, и я под зорким присмотром Повелителя начал это, далеко не быстрое дело. Миша молча достал плоскогубцы и струбцину и положил рядом на камень, я изредка кидал вопросительные взгляды в его сторону, и не получал одобрения, чтобы воспользоваться данными инструментами. Те, кто знают байдарку «Таймень» и представляют процесс сборки, могут дальше не читать. А для остальных я чуть расскажу.
С каркасом проблем не было, так как Повелитель проверил всю комплектность ещё в Москве. Михаил меня предупредил, чтобы я не расслаблялся, так как шкура для байдарки ещё
«нулёвая» и ни разу не одевалась, то есть, не растянута или, не дай бог, сшита не так! Кто занимался «сексом» с байдаркой, то представляет, что такое натягивать шкуру на каркас! А если шкура совсем новая и на улице погода - дождь, то мысли в голове могут быть любыми….. Единственное, что мне помогало, так это сама байдарка. Когда мы её «одевали», нам было ни до чего. Мы с Повелителем вдвоём натягивали, тянули, выжимали. После получасовой борьбы со шкурой, Повелитель изрёк: «Думаешь это много и долго мы собирали байдарку? Нет, вот когда ты будешь тратить по часу - полтора на каждый борт, тогда и поймёшь что такое байдарка!». Как тут спорить, если тебе это говорит профессионал. Мы смогли собрать почти всю байдарку без инструментов, только последний крючок не хотел пристёгивать борт, вот тут и пошли в дело инструменты. Михаил только облегчённо вздохнул, сказав, что испугался, уже думал, что зря взял с собой плоскогубцы!!!! Короче, наше плавсредство было готово и ждало нас на берегу.
Перед дальнейшими сборами мы решили перекусить, Андрюха развёл костёр, и мы смогли перекусить. У нас оставались окорочка и салат, который так вкусно пошёл в нас. Теперь для нас с байдаркой настало самое интересное, окинув взглядом количество мешков и размеры байдарки, я твёрдо был уверен, что все вещи влезть не смогут внутрь. У меня была мысль, что не поместившиеся гермомешки мы привяжем верёвкой, потащим за собой вплавь по воде. Но так думал один я. Миша стал усиленно руководить погрузкой, часть мешков пряталась в нос и в корму, другая часть привешивалась к бортам, посмотрев на комплекцию младшего Курулёва, мы решили его место посадки утяжелить мешками так, чтобы оставалось место только для пятой точки. Грузовой отсек тоже был забит под крышку. Не могу сейчас объяснить как, но каким-то чудом все вещи к 14-30 были размещены в одной маленькой байдарке
«Таймень». Хвала Михаилу Борисовичую, что смог так хорошо всё это скомпоновать. Мы переоделись в куртки - каякерки и отчалили от берега мыса Картеш.
Куда идти, сколько идти, я вообще не имел понятия. Единственное что радовало, так это то, что вокруг были видны острова, и оставалась слабая надежда доплыть до одного из них в случае переворота. При отходе от берега, Курулёв всем громко объявил, что ключи от машины лежат в 2-х разных гермомешках, и если мы кувырнёмся, то хотя бы один мешок надо спасти. Данным сообщением он просто навёл меня на прежние мысли о ближних островах. Каким чудом или не чудом, а закономерностью, погода наладилась настолько, что гладь Белого моря - стала гладью, перестал дождь и выглянуло солнце. Мы шли на байдарке и радовались каждому мгновению спокойного моря, а мимо проплывали медузы и листья морской капусты, как бы не желая нас отпускать.
Повелитель негромко рассуждал вслух и думал, как нам лучше грести, то есть в каком направлении. Потом дал команду идти левее. Как потом оказалось, он решил не тянуть и не идти вдоль по берегу, а направил нас по кратчайшей прямой к острову Сидоров. Мы гребли, сколько могли, грёб и Андрюха. Я надеялся, что при приближении к острову мы выйдем на берег размять ноги. Представьте, что вы сидите зажатый в байдарке мешками, ноги втиснуты между чего-то и быстро отекают! Но наш Капитан давал команду идти дальше, сначала до того мыса, потом до следующего, потом ещё. Я уже думал, что он издевается. Но как же ему там сидеть? Он выше ростом, ноги длиннее, и вещей в его половине не меньше. Как он там может терпеть и грести без устали? Моя пятая точка уже не просто ныла, а сильно болела. После очередного мыса я взмолился выпустить нас на берег. На что Капитань изрёк, что тут
- выходить, и мы уже пришли, -вон уже виден наш финиш, греби давай. И мы гребли ещё дальше.
Так вошли в бухту Песчаная. Прошло два с половиной часа непрерывной гребли. Мы выбрали место и причалили. Глядя на первые две попытки вылезти из байдарки, можно было смеяться, так как нам это не удалось. Наконец-то, я смог высвободить ногу и встать на берег
«земли обетованной». Как хорошо, что ты стоишь, но ноги отказывались шевелиться и шагать. Я смотрел на своих спутников, им было не легче! Андрюха как-то вылез и перешел на камни, а Повелитель ещё долго вылезал. Он сначала освобождал ноги от вещей, затем доставал себя из фартука, короче вылез, но стоял нетвёрдо.
Я задал вопрос:
«Где мы?» А Миша изрек: «Не узнаёшь?» Как я могу узнать!!??? Если я в первый раз на Белом море и вообще здесь. Мне он показал на баню! Да, там стояла какая-то избушка из неровно спиленных брёвен. Что-то знакомое в этом пейзаже было. Напрячь мозги, было сложновато, так как ноги всё ещё болели и почти не ходили. Оказывается, это ещё в 2001 году Гусев с Новиковым воздвигли сие монументальное сооружение, которое до сих пор живо. Я оценил их титанический труд, ещё раз поразившись энергии Гусева (респект ему и уважуха).
Постепенно мы смогли выгрузить все вещи из байдарки и перенести их на берег. После чего стали разбивать лагерь. Место для палатки выбрали именно то, что в прошлые годы Гусев и компания засыпала песком от камней (ещё раз респект ему). Натянули тент, так как погода не обещала быть хорошей. Во время использования тента, мы тоже не раз вспоминали Разумова, хорошо, когда есть Алексей Вячеславович, что дал нам в долг тент. Андрюха стал разводить костёр, Повелитель начал раскладывать продукты на столе, который он сам сколотил, в том же 2001 году с Герасимовым. Что осталось сделать, так это вскипятить воду и выбрать, что будем варить. На мой вопрос:
«Где брать воду?», Повелитель сказал коротко: «Из луж. Тут всё стерильно!». И вправду, на острове не было других источников пресной воды. Надо было только выбрать лужу в скальном углублении по глубже. Как только быт наш был частично налажен, семья Курулёвых вооружилась спиннингами и ушла на промысел. Я остался следить за костром и супом в котелке. В 20-30 я отправился наблюдать чудо-улов. Рыбаков найти было легко, а вот чудо-улов весь находился в море. Мне клялись и доказывали, что была поймана мелкая треска, и по размерам, её признали недостойной съедания, за что её и отпустили. Лично я рыбы пойманной в тот день вообще не видел, так что пустые мы вернулись в лагерь. Поели мы сытно и в 23 часа решили лечь и провести первую ночь в палатке на острове. Хоть и на улице стоял сентябрь, но спать, да ещё в спальном мешке, было весьма тепло. Пришлось даже снять с себя все тёплые вещи. Так что спали мы крепко и сладко, я просто не помню, чтобы там кто-то жаловался на сон!!!!
Старый 03.06.2008, 12:38
sany70 sany70 вне форума
Рядовой
Рядовой

День третий! (6-е сентября 2007)

Утром, проснувшись, так не хотелось вставать, что лежал я до последнего. Когда лежать надоело, уже было довольно светло и пришлось вставать. В это утро я встал первый, начал с самого простого: разжег костёр, подогрел воды и прочее. Через полчаса вылез Михаил. Вид у него, конечно, был помятый, но довольный (спали все сладко, хоть и просыпались изредка ночью). Насмешил всех Андрюха. Он умудрился сползти к середине палатки и лечь поперек. Как он вернулся в прежнее положение, ему самому не понятно. Когда Андрей вылез, то ничего не помнил.
Тем временем, мы с Повелителем готовили завтрак. Это надо было видеть!!! Сложенная куча продуктов напоминала месячный запас на человек 5, а не на 2-х мужиков и ребёнка. Мой прогноз был таким, что мы не сможем съесть больше одной трети!!! Повелитель тоже чесал в затылке, хоть на лице его и было сомнение, но утверждал он, что мы должны всё съесть. Он планировал, что на завтрак и на ужин мы должны съедать по 4 пакетика быстро-варящейся каши, банки халвы, бутерброды с сыром и колбасой. По моей просьбе были закуплены 3 банки сгущёнки. Присутствовали также конфеты к чаю, сухофрукты и прочие продукты, которых даже перечислить трудно, не то, что съесть. На обед были припасены 8 банок сгущёнки, макароны, а также картошка и что-то там ещё. Я выразил мнение, что в нас за оставшиеся 5 дней влезет только одна треть из имеющегося. Миша недовольно помолчал, потом изрёк, что ничего не пропадёт, мы все вместе будем играть в саранчу, тем самым съедим больше, чем я думаю! Я всё же остался при своём мнении.
Сейчас просто перечислю всё, что у нас было на завтрак:
Каша гречневая
Бутерброды с сыром
Бутерброды с сервелатом
Чай + кофе.
Сухофрукты на закуску
Снова чай

Мы ели столько, пока могли есть. Курулёв торжественно объявил соревнование на лучшего
«Итальянского Пруса». По его словам, - это саранча, которая водится в Астраханской области и очень прожорлива! Мы с Андрюхой приняли его предложение без особого энтузиазма. Просто ели.
В 13 часов мы собрались на первую вылазку вглубь острова. Повелитель сказал, что нужно обязательно найти развалины триангулятора (я раньше называл это геодезический знак, пока мне не сказали такого слова). В общем, это обычная вышка, стоящая на видном месте, и числящаяся в картах. Мы шли через какие-то болота, хотя и на болота данные места не тянут, там просто мокрый мох и немного хлюпает под сапогами. В лесу были следы, я мог сказать, что часть следов оставила собака, а часть заяц. Миша нашёл кучку к
ла и начал фантазировать об её хозяине. Я предположил птицу. Повелитель только сказал: «Представь себе такую птицу, которая столько в себе несёт». На зайца тоже непохожеМы пошли дальше, вконец сбитые с толку фауной данного острова.
Побродив по низинам и сопкам минут 30
….40, Курулёв всё-таки отыскал развалины вышки триангулятора. Там мы проверили связь по мобильному телефону. На нашу радость связь мегафона присутствовала, и нам даже пришли первые сообщения от наблюдателей за нашей поездкой. Одно из самых интересных сообщений было от Гусева с поручением сжечь баню!!? Зачем ему это было надо, знает только сам Гусев. Мы же продолжили странствовать дальше. Побродив ещё по сопкам, решили идти к скалистым берегам, ведь семья Курулёвых несла удочки, в надежде наловить много рыбы, чтобы потом приготовить её со специальной приправой, которая тоже была с собой. Если Курулёвы шли со спиннингами, то на меня повесили рюкзак с термосом, бутербродами, фотоаппаратами и штативом. Я брёл за ними и, не торопясь, навещал каждый ягодник. Ягод на острове не просто много, а жутко много. Там можно идти от куста к кусту. Настолько много ягод, что возникает желание набрать с собой на варенье, но не довезти отсюда. Расстраиваться, конечно, я не стал, но жаль видеть такое изобилие черники, голубики, брусники и шипши. И всё хочется съесть, но никак. Только фотоаппарат видит и запоминает такое количество ягод. Курулёв говорил, что на острове растёт много земляники и морошки. Как я жалел, что сентябрь не их сезон, даже во рту вкус ягод вспомнился, и засосало в желудке. Я надолго отстал от своих «рыбаков» (им ведь было не до меня, они всё мечтали поймать свою чудо-рыбу, поэтому торопились на скалы). Добравшись до скал, стал молча наблюдать, как два спиннинга забрасывают блесну в море и возвращаются назад пустыми.
Так и не поймав рыбы, Михаил велел сниматься и двигаться дальше вдоль берега. Погода нас провожала дождем, и идти было просто интересно. Мы шагали и изучали берег и причудливые камни Карелии, которые выстраивались в самые невероятные фигуры. В одном месте нам встретилась мёртвая нерпа, толи погибшая от гребного винта, толи ещё от чего. Её выбросило приливом. Хоть я раньше и ел мясо нерпы, но в нашей ситуации её было жалко до слёз. Так мы прошли дальше по скалистым берегам. Вскоре дождь сменило солнце, и на полнеба зацвела радуга, которая стала радовать и обещать хорошую погоду.
Не спеша, мы достигли прилегающих к Сидорову островов. В 15-20 Повелитель скомандовал привал и велел достать бутерброды с термосом. Пока мы все кушали и пили, море шумело и навевало лёгкую ностальгию. Вдруг Повелитель вспомнил, что в рюкзаке лежит его штатив с фотоаппаратом, и решил ими воспользоваться! Может, ему стало стыдно, что я полдня таскаю на себе его фото-причиндалы, а он ещё их не применил. Так, с этого момента, он открыл свою фотосессию на острове. Жаль, что пока я этих фотографий не видел. Жду момента их презентации!
Погода всё больше и больше походила на летнюю. Нам даже стало жарко. Михаил предложил исследовать островки, которые являются таковыми в прилив. Сейчас был отлив, и мы могли беспрепятственно пройти на них. Острова действительно были легко достижимы. На одном из них стояла избушка заготовителей (рыбаков
- промысловиков). Больше ничего примечательного там не было, мы только ещё раз убедились, насколько велики в Белом море приливы и отливы. Сейчас был отлив, и прямо на песке лежали и высыхали медузы достаточно в большом количестве. Небо нас снова порадовало своей радугой. Если б я не знал, что сейчас сентябрь, то решил бы, что наступил июнь!
Мы вернулись в наш лагерь в уютной Песчаной бухте. Правда, по дороге, потеряли Андрюху, но он неожиданно сам нашёлся в лагере. Ему видимо, надоело смотреть на скалы и радугу, и он помчался искать себе занятие в лагере. Там мы его и обнаружили.
На ужин у нас были макароны с тушёнкой и самые разнообразные бутерброды. Во всю продолжалась игра в лучшего
«итальянского пруса». Курулёв старался, как мог, а про меня он сказал так: «Ешь больше, если пополнеешь, то сразу будет заметно, что ты отдыхал на море!». В 20-30 мы пошли на подъём в сопку на 1-й сеанс Интернета с острова Сидоров. Курулёв - старший был рад, что цивилизация продвигается настолько, что мы уже можем проводить прямые репортажи с острова и делится впечатлениями. Самые звучные голоса поддержки раздавались из посёлка Смидович Еврейской автономной области. Если бы не эти девушки, то мы бы решили, что пишем в пустоту. Всё было хорошо, пока на обратном пути не влетели в какое-то болото, которое было весьма мокрым.
Вернувшись, мы приступили ко второму ужину, благо продуктов хватало. Пили чай и снова ели бутерброды. А после ужина мы уложили Андрюху и достали бутылочку русской, прозрачной жидкости и стали, не спеша, её уговаривать. Как хорошо, когда ты находишься на острове, и море журчит прибоем в 3-х метрах от тебя! Даже настроение вернуться домой всё более и более улетучивается. Так сгустились сумерки.
В сентябре темнота приходит на остров Сидоров только в полночь, и нам сидеть у костра было весьма комфортно. Спать мы легли в том же порядке.
Старый 03.06.2008, 12:39
sany70 sany70 вне форума
Рядовой
Рядовой

День четвёртый (7-е сентября 2007)

Утром я проснулся как обычно, но вставать и вылезать совсем не хотелось, поэтому я закрыл глаза и снова упал в объятия сладких снов. К 10-ти утра я понял, что лежать больше не могу и, собрав волю в кулак, собрался и вылез. Хвала Капитану!!! Он уже встал, развёл костёр и готовил всем завтрак. Через полчаса после меня вылез на воздух и Андрюха. Под чутким руководством Капитана, мы все умылись горячей водой и принялись за утренний кофе. Сам я не знаток кофе, но при всём богатстве выбора, Повелитель взял с собой банку очень противного кофе. Но, приходилось пить! Далее мы начали обсуждение, что будет на завтрак? В этот раз на завтрак нам были обещаны блины, и каша, конечно. Каши было хоть завались, любой, даже в пакетиках. Если раньше я просто перекладывал продукты и просто удивлялся их количеству, то теперь настал черёд удивляться сковородке. Не знаю, откуда, но Повелитель из своих закромов извлёк самую настоящую сковородку с тефлоновым покрытием. Я всё могу понять: штатив, видеокамера, фотоаппарат и т. д. Но, как я писал выше, загрузка байдарки была очень и очень основательной. И тащить с собой муку, растительное масло, сковородку и половник для блинов, это для меня было уже перебор. В былые времена мы на природе открывали консервные банки и жарили блины на плоских камнях.
А тут

К 13 часам с завтраком было покончено, и все собрались на южную оконечность острова ловить рыбу и смотреть окрестности. Втроём сели в байдарку и пересекли песчаную бухту. То, что был ветер и шёл дождь, уже совсем не пугало, так как знали, что через час или два будет солнце и будет тепло.
Южный берег острова выходит в открытое пространство Белого моря. Там берег омыт штормами более основательно. В одном месте мы встретили разбитую лодку
«Казанку» и маленькую могилу рядом с ней. Это ясно говорило, что с морем шутить не стоит.
Курулёв с сыном почти с каждого камня старались забросить спиннинг в море, пока было всё безрезультатно. В одном месте в 14-40 Повелитель вдруг припал к земле и стал бормотать какие-то заклинания. Я уж думал, что он нашёл клад. Оказалось, он наткнулся на гадюку и старался её ухватить за голову. У меня нет опыта в общении со змеями и быть укушенным на необитаемом острове совсем не прельщало. А Повелитель, с упрямством старого охотника, все-таки достал её из травы и ухватил за голову. Он дал себя сфотографировать и с такой неохотой отпустил несчастную змею, что обоих стало жалко. Мы походили по острову, мне показали другую цель в море
- это остров Черемшиха. Он был в тумане и казался очень далёким. Затем стали возвращаться обратно к байдарке. По словам Повелителя, там с камней можно поймать вот ТАКУЮ рыбу.
Байдарка ждала нас на прежнем месте, только из-за отлива вода ушла от неё метра на два. Легко перенесли её к воде. В 15 часов началась рыбалка на тех пресловутых камнях, где Герасимов смог поймать рекордную треску. Всем так хотелось если не превзойти, то хотя бы приблизиться к его рекорду. Ровно в 15-15 Курулёв - старший сказал, что кажется, он снова зацепил блесну за камень, и теперь придется рвать и привязывать новую. Но блесна медленно с рывками стала подходить к берегу. Я уже и не верил, но это была треска. Каким чудом её удалось вытащить, я вообще не знаю, ведь рыба была увесистая и сильно сопротивлялась. Первое, что мне сказали - вот, поймали, давайте теперь её отпустим. Я стал возмущаться и напоминать про сковородку и обещанную рыбу. Повелитель сказал, что тогда разделывать и чистить её буду я сам! Ха, напугал! Я знаю, что такое свежая треска на сковородке и готов очистить и разделать не один десяток таких рыб, только ловите. Рыбу тем временем бросили в лужу с солёной водой. Она там оживилась и стала довольно интенсивно искать выход из данного водоёма. Андрюха просто взвыл и кричал, что не даст рыбку порезать, а у меня изо рта уже текли слюнки. Представьте себе ребёнка 10-ти лет, у которого дома стоит 200-литровый аквариум с рыбками и для него все рыбы, примерно, как в аквариуме
- дороже золота! Не отдаст ни за что! Я понял - надо брать нож и резать её как можно скорее, пока она ещё в луже. Но Андрюха был на страже жизни рыбки и даже не отворачивался.
Выручил всех Папа Миша. Он стал мне рассказывать, какие интересные скалы находятся рядом, и что мне стоит их посмотреть. Я купился и пошёл туда на экскурсию. Скала действительно была красива - такими уступами с одной стороны, шикарными расщелинами с другой и вертикальной стенкой в 20 метров с третьей. В одной расщелине я повстречался с рыжей лисой, невероятно красивой и пушистой. Жутко захотелось её поймать. Хотя с моей скоростью лазания по скалам это было не совсем реально. Через 30 минут я вернулся к месту рыбалки. Как вы думаете, что я увидел? Конечно, единственную треску отпустили в море! Правда меня заверили, что сейчас наловят ещё, и вся пойманная рыба будет моя, и я могу с ней делать что угодно. Я, конечно, громко возмущался, и говорил, какие они рыбаки, и что обещали свежей трески. На что Повелитель просто заметил:
«Тебе что, продуктов в лагере мало?». И как тут спорить?
Конечно, больше рыбы они не поймали. Михаил с сыном решил обогнуть песчаную бухту пешком, а мне было предоставлено право одному грести в байдарке до лагеря.
Вечером на ужин нас ждала тушёная картошка с мясом и чай с бутербродами. Это было съедено с большим удовольствием, жаль, что не было свежей трески.
В прошлый Интернет - сеанс мы обещали выйти на связь с 19 до 20 часов. Но со временем мы промахнулись и только успели, что поднялись на сопку в 19-55. Пока смогли установить связь и пока развернули компьютер, время шло. Но нас ждала удача. Неутомимый Гусев был в MSN!!! На вершине сопки дул ветер и шёл мелкий дождь, даже Андрюха остался в лагере. Повелитель завернулся в куртку с головой, чтобы уберечь компьютер от дождя, принял позу лотоса и отрешился от природы, погрузившись в пучины Интернета. Я же в это время просто гулял в округе. В 20-50 Михаил решил, что пора спускаться в лагерь, и начал вставать. Вы когда-нибудь видели, как поднимается медведь после зимней спячки? А я видел! Это вставал Михаил. Ему было тяжело, он даже не заметил, как отекли у него ноги, и как отсидел он пятую точку. Зато на лице у него сияла улыбка, и он делился новостями с
«большой земли».
Спустились в лагерь. Андрюха нас ждал и добросовестно поддерживал костёр. С большим удовольствием мы поглотили второй ужин. И снова на столе стояла бутылка с Русской жидкостью, и мы созерцали при этом звездное небо. Оказывается, наш капитан знает почти все созвездия наизусть и даже может преподавать астрономию. Подивились на такое чудо, как северное сияние. На небе появились вдруг цветные вертикальные полосы, которые перемещались по небу со скоростью сверхзвукового самолёта и меняли цвет при этом. Смотрели на это сияние минут 20 и не могли оторваться. Но, что делать, усталость берёт свое, и мы пошли спать. Залезли в палатку. Самое сложное
- это раздеться. Нужно было раздеться до трусов, чтобы ночью было не жарко. Но вечерняя сырость не давала нам спокойно раздеваться, и поэтому мои движения были подобны движению новобранца по команде: «Отбой». Как ложился Повелитель, я уже не видел и спал сладким сном.
Старый 03.06.2008, 12:40
sany70 sany70 вне форума
Рядовой
Рядовой

День пятый (8-е сентября 2007)

Просыпание утром было делом уже привычным. Это когда сам не спишь, а вставать нет желания абсолютно. Так, пролежав около часа, я решил всё-таки встать. Михаил уже развёл костёр и грел воду для всех. Сегодня мне было обещано, что мы пойдём искать рыбаков-промысловиков, и постараемся взять у них рыбы. Так как наши чудо-рыбаки никак не могут наловить рыбы, даже на уху. В одной части острова мы видели костёр и людей, там и решили искать промысловиков. Как обычно, мы долго и упорно боролись с запасами продуктов во время завтрака, но без особого успеха.
Ровно в 12 часов мы уже выступили на поиски рыбы, я снова нёс рюкзак с термосом, бутербродами и штативом. Первый поход был всё на те же камни, где успели потерять 3 блесны. Повелитель с сыном всё ещё надеялись на богатый улов. Упорное забрасывание спиннингом железяки, под названием - блесна, не помогало, и рыбы больше не было. Через час нам всё это надоело, и мы двинулись в лагерь. По дороге нас только ягодники и радовали. Ягод там было настолько много, что пройти мимо я не мог.
Сразу мы решили, всё-таки найти промысловиков, чтобы накормить меня свежей рыбой. И пошли на другую сторону острова в 13-30. Погода сразу стала нам улыбаться, видать и она заметила, что Курулёвы оставили в лагере бесполезные спиннинги! Мы шли через лес. Леса там конечно - обалдеть! Представьте, что под ногами у вас белый мох, сосны - почти корабельной высоты стоят всюду, а вокруг ягодники и грибы! Тропинка местами переходила в такую дорогу, что было ощущение, что её здесь выровнял грейдер, специально, перед нашим приездом. Через час мы достигли другой стороны острова. Солнце светило во всю. Повелитель велел всем раздеться по пояс, достал штатив и стал настраивать свой супер зеркальный фотоаппарат, чтобы позже выслать этот снимок в Интернет. А солнце разогрело всё до такой степени, что сразу захотелось купаться. Тут меня долго уговаривать не пришлось. Я потрогал воду и решил быстро нырнуть, чтобы понять, как это - плавать в Белом море. Курулёв тем временем обнаружил, что в этой части острова вполне прилично работает сотовая связь, затем торжественно вручил мне видеокамеру и сказал, что сейчас будет звонить Хозяину, типа: «Алаверды!». А я должен это заснять, чтобы были потом доказательства, и нас не обвинили в подлоге.
Оказывается, Хозяин, он же - Мишка Ильин, как раз в очередной раз приехал в Крым, встал по колено в воду с мобильным телефоном и травил душу Повелителю, давая ему слушать шелест волн Чёрного моря через трубу своего мобильника. Вот не г….о ли он после такого, вы решите сами!
Я залез в воды Белого моря, вода, конечно, была не совсем тёплая, но позволяла плавать и даже тянула к себе всё больше и больше. Плохо было только тем, что песчаный пляж на острове Сидоров, был только в бухте Песчаная, а тут были галечные камни и заходить было непросто.
Дальше мы продолжили путь и поиск промысловиков с пресловутой рыбой. В 14-48, мы даже сами не ожидали, вдруг зазвонил мобильник Повелителя, и в трубке раздался голос Соколовского. Он приветствовал нас на острове и поздравлял с успешной заброской, правда в конце сам сказал, что выехал в Крым на своей машине, и если хотим, мы можем к нему присоединиться. Я бы сказал, что каждому своё, и море Черное от Белого, даже названием отличается, но и покидать столь райские места, даже ради Крыма, совсем не хотелось! К 15 часам мы вышли в сторону острова Плоская Луда. Там решили сделать привал. Только мы расположились, из-за мыса вышли две яхты и так неспешно стали проходить мимо нас. Как приятно было видеть, что с них нам машут руками, мы тоже махали им в ответ. В 15-45 мы достигли домика, где, как полагали, живут промысловики. Над домиком развивался флаг с надписью «Аурелия», и люди находящиеся там, на рыбаков как-то похожи не были. Мы подошли ближе, нас встретила красивая девушка по имени Тоня. Она была там за хозяйку и берегла покой своих гостей. Гостями были у неё 3 охотника-любителя из Москвы. Это они ездили вокруг острова на лодке и палили во всё, что могли. В данный момент охотники чистили ружья! Я как-то не стал испытывать судьбу и подходить к чужому оружию, мужики сами подошли к нам и завязали непринуждённый разговор. Мы рассказали им про мёртвую Нерпу. Они удивились и сказали, что возможно и стреляли в нерпу, но попаданий не было, а из трофеев у них были только утки. Мы с удовольствием поговорили, выяснили, что в данное место можно попасть через адрес в Интернете www.aurelia.ru и ушли, чтобы не пугать хозяйку своим присутствием. Наш Капитан шел почти целый час под впечатлением девушки - хозяйки. Он так и млел, вспоминая её, такую красивую и одну на необитаемом острове. По возвращению он не находил себе места, затем взял фотоаппарат со штативом и ушел куда то на фотосессию, может, хотел запечатлеть те виды, что были у него перед глазами! А мне было уже не до девушки, рыбы-то у нас так и не было!!!!
Мы вернулись в лагерь и пообедали. Через час мы услышали шум моторки. Это пришли морем к нам те московские охотники. Они искали убитую Нерпу. Михаил дал им координаты, а я пригласил на обед. От обеда они отказались и быстро ушли в новый поиск. Михаил, надо отдать ему должное, из последних сил пытался наловить трески. В 18-30 они с Андрюхой сели в байдарку и рванули на середину песчаной бухты, чтобы попытаться поймать что-то там. Похоже, рыбы нам так и не увидеть больше. В 20 часов вернулась байдарка с рыбаками и без улова.
Мы быстро перекусили и решили сходить на сеанс Интернета в ту часть острова, где работает мобильник и не надо лезть на сопку!!! Андрюха с нами идти отказался, и сказал, что лучше будет в лагере. Мы быстрым шагом пересекли остров и расположились на столе. В 20-50 вышли в Интернет. Жаль, что много посидеть на связи нам не удалось, у ноутбука сел аккумулятор. Интернет по данной причине накрылся, теперь нам оставалось только вернуться. Всё бы ничего, но на обратном пути мы сбились с тропинки и влезли в какое-то болото. Хорошо, что неглубокое, поэтому быстро вышли. Но этот крюк добавил нам несколько неприятных минут. Как сбились и где, понять так и не смогли.
Пришли в Лагерь. Доблестный Андрюха поддерживал огонь. На ужин нас ждала тушеная картошка с мясом, затем чай и бутерброды, снова чай и так далее, до самого сна. Жаль, что в эту ночь мы больше не видели северного сияния. Я так хотел посмотреть на эту красоту ещё раз, но его так и не было. Спать мы снова легли после полуночи и уснули почти сразу.

День шестой (9-е сентября 2007)
Наступило последнее утро нашего пребывания на острове Сидоров. Я проснулся и лежал, ловил последние остатки сна, первым встал Михаил. Я во сне только улыбнулся, наверное, пошел разводить костёр и готовить завтрак, значит, у меня есть ещё пол часа спокойного сна. Я сладко потянулся и всё-таки вылез из палатки, светила ласковое солнце, но Михаила нигде не было видно! Куда он пропал, и костра тоже не было. Ладно, думаю, человек взрослый! Придёт когда посчитает нужным. И я занялся разведением костра. Через минут 15 со штативом на перевес, появился из леса Миша! У него, оказывается, было настроение для фотосессии, так что ему нельзя было мешать. Завидую человеку, когда есть творческое настроение. Как разгорелся костёр, вылез Андрюха и стал протирать глаза, со словами, как быстро пролетели эти дни и перебираться отсюда ему со всем не хочется. Я попросил Андрюху уточнить, что ему больше не нравится уезжать с острова или возвращаться в школу - к занятиям? Он ответил, что обе причины весьма весомы. Мы с Михаилом надеялись, что мы сможем тронуться в путь часов в 13 и тогда всё успеем.
Мы приготовили завтрак, то есть снова пили кофе и чай с бутербродами, на сколько могли. Я предложил доесть картошку перед отплытием, что бы не тащить её назад. Все дружно согласились, не зря же я её добывал в Чкаловском! Я сел чистить картошку, а Миша с сыном стали перекладывать свои вещи и готовить их к укладке, вернее Михаил Борисович что то делал, а Андрюха просто болтался по берегу, занимаясь тем, что из коры сосны строгал кораблики и пускал их в воду, хоть не мешал и на том ему спасибо. Картошки оказалось и вправду ещё много, но я старался и мужественно пытался дочистить её и таким образом набрался целый котелок. Я всё поставил варить и тоже приступил к разбору лагеря, начал с палатки, её разобрать оказалось проще всего, главное не забыть в камнях все металлические колышки и ничего не порвать, не то Алексей Разумов, нам этого не простит. Затем, на очереди были мешки и тент. Тент долго сопротивлялся и не хотел слезать с дерева, но мы его заставили. Мне удалось на кануне вырезать надпись на доске, с указанием километража от нашего старта, теперь нужно было найти место, куда её прибить. Михаил сделал просто, но не очень легко, вместо того, что бы просто прибить дощечку к бане, он решил сделать памятный столб. Принёс с берега бревно длинной метра 3 и стал его обсыпать камнями, кто был в Карелии, тот знает, что вкапывать столбы в землю - там бесполезное занятие, её там просто нет, кругом камни под слоем мха. Так мы стали увековечивать своё пребывание на острове, таскали камни минут 20. Затем Михаил посмотрел, как оно стоит и сказал, что достаточно. Полез в рюкзак, оказывается, он специально для этого случая привёз на остров гвозди. Мне было поручено прибить памятную доску к столбу. Я бы конечно просто прибил её, но не тут то было. Пришлось выдержать дискуссию по поводу, где правильное направление на Рыбинск. А вы попробуйте сами вычислить правильный азимут с острова Сидоров в Белом море на город Рыбинск, без компаса, ориентируясь только по солнцу? Тут пришлось учесть и летнее время и декрет Сталина о переводе российских часов и вообще мнение нашего высокого капитана. Короче, приколотил - как умел….. Даже приятно потом было фотографироваться на фоне данного столба, сразу есть что вспомнить.
К моменту установки стелы поспел обед. И мы сели бороться с запасами продуктов. Как я не старался, как не уговаривал, никто больше одной тарелки картошки с тушёнкой съесть не сумел, пришлось остатки оставить на острове, на съедение лисам и зайцам. Ещё мы умяли кучу бутербродов и других продуктов которых так не хотелось оставлять врагам на пропадание(и так всё наше маленькое путешествие) Так мало по малу уменьшался наш лагерь, мы комплектовали байдарку как могли, что бы нам удобнее было грести. Сборы были закончены только к половине третьего, тяжкая это работа, скажу я вам, сворачивать лагерь!!! Не знаю что лучше: стоять на месте или всё время двигаться, по крайней мере, сборы убивают сильно. В конце мы с Михаилом влезли или втиснулись в куртки «каякерки», Андрей одел дождевик и тронулись в путь.
Жаль покидать остров, но время пришло. Мы двигались внутри бухты и чем больше приближались к краю, тем больше начинали видеть волны Белого моря, которые были сосвсем не маленькими. Они то наваливались на наше средство передвижения, то оставляли нас в покое. Пару раз байдарка зарылась носом в воду и меня просто умыло морской водой, не скажу что я почувствовал воду, я в тот момент грёб, что мог, что бы выгрести за остров в подветренную сторону, где не так штормило. Мои соратники сзади так мужественно молчали и гребли по мере сил, байдарка сгибалась на гребне, но держалась и придавала нам уверенности, что мы выберемся. В голове, почему-то вспомнилась могила с разбитой лодкой на берегу. А потом , нет так про нас не будет, мы выгребем. Так медленно, и неумолимо приближался остров. Мы остановились отдышаться, и перевести дух. Капитан задал вопрос, на сколько сильно мы хотим попасть на остров Черемшиха? Я, не сомневаясь, сказал, что сильно. Михаил минуту раздумывал, а потом скомандовал идти на остров Черемшиха, прижимаясь ближе к берегу. Вы пробовали идти вдоль скал, в шторм в Белом море там, где жутко прозрачная вода? Там где камни видно до 5 метров в глубину и когда тебя качает на волнах, кажется, что сейчас один из камней вылезет и пробьёт дно байдарки. Ощущения надо сказать весьма острые и не советую их повторять людям с больным сердцем или неисправной психикой. Так мы дошли до очередного острова, за тем до следующего и так вошли в расщелину знаменитого острова Черемшиха!
Мы причалили, обнаружив некоторое количество воды в байдарке, всё-таки нас чуть залило волнами, хотя мы шли на вёслах около полутора часов. Втащили байдарку на камни, взяли термос с чаем , бутерброды и направились изучать остров. Сразу как поднялись, мне представили «театр Гусева». Это красивое зрелище, в расщелину острова, которая образует маленькую бухточку спускается террасами гора, и тем самым образует словно ряды для зрителей и выступающих, всё вместе это смотрелось как прекрасный природный амфитеатр. Миша рассказал, что когда Гусев по вечерам давал здесь выступления и читал стихи, он привёз с собой свечи, выставил их перед собой на нижней террасе, а зрители безмолвно ему внимали, слушая его чтения под шум моря. Зная Гусева и его феноменальную память, я догадывался, что чтение стихов здесь были весьма интересные и длились больше 5 минут.
Мы поднялись выше, нашли место стоянки команды в прошлом году, ещё раз удивились красоте этого края и сели передохнуть. Я всё порывался идти осматривать главную достопримечательность острова - его разлом. По словам того же Гусева, данный остров, благодаря разлому, занесён в список Юнеско и охраняется как всемирное достояние. Мы прошли через верхнюю точку острова на другую его сторону и стали искать разлом. Хоть и большой разлом , а найти его удалось не сразу. Это огромная трещина, которая прорезает весь остров на 2 части, в самом широком месте она достигает 1,5 метров и через неё весьма страшно прыгать, ведь высота падения может составить более десятка метров. Так мы там обнаружили просто огромные запасы ягод и грибов, так что чай у нас был весьма вкусным. Ещё под кустами бегала горная куропатка, пугая нас своим кудахтаньем, но сильно нас она не испугала. Ещё одна важная цель у нас была на острове Черемшиха!!! Мы должны привести с данного острова маленькую сосну для Владимира Николаевича Новикова, он видимо ждал подарка. Капитан нашей команды, выбрал подходящую сосну и стал её аккуратно выкапывать и помещать в пакет Тетрапак, вместе с землёй, ведь её ещё нужно довести до Рыбинска и торжественно вручить.
Около 6 вечера мы решили идти дальше, вернулись к байдарке и обнаружили её высоко на камнях, был отлив. Так что пришлось её аккуратно стаскивать в воду, так как она загружена и поднять её с вещами очень не просто. Так мы удачно сели и тронулись в путь. Как хорошо грести по ветру и мы с гораздо большей скоростью прогр****и те скалы, до которых с таким трудом выгребли ещё только несколько часов назад. Так лавируя в проливах островов, мы вошли в Чупинскую губу, здесь такого шторма уже не было и нам было весьма легко скользить по воде в нашей, видавшей виды, байдарке, даже за сегодняшний день, ей хватило испытаний. Так уверенно мы приближались к вечеру и ночлегу. Ведь грести в ночное время у нас не было никакого желания!!!! Уже начинало темнеть и наконец мы пригребли к мысу Кереть, там находилась рыбацкая избушка. Хотя наш капитан высказывал опасения, что избушка могла оказаться очередной «Аурелией» и мы можем остаться с носом. Но в этот раз нам повезло, и избушка была пустая. Так мы причалили стали, пока есть силы таскать вещи и мешки к домику, ведь байдарку там не оставишь, будет прилив и где её потом искать, только Нептуну будет известно. У избушки рядом и внутри был сделан очаг для костра, а самое главное, там рядом протекал пресный ручей, чего я не видел уже неделю. Так завершался наш шестой день мы приготовили еду, покормились. На наше большое удивление, там включились мобильные телефоны, но что бы поговорить или послать сообщение, надо было бегать на сопку, но это было совсем рядом, по сравнению с островом Сидоров. Палатку мы не ставили, а только переоделись в сухое, и раскинули спальные мешки в избушке. Как жаль покидать эти края, и мы сидели, наслаждаясь ночными сумерками, они там продолжались до 12 ночи и на закате солнца получились такие красивые фотографии этого залива и заходящего солнца, кто это видел, то не за будет очень долго.
Старый 03.06.2008, 12:40
sany70 sany70 вне форума
Рядовой
Рядовой

День седьмой (10-е сентября 2007)
Так хорошо сидится на берегу Чупинской Губы, уже наступила полночь, а расходится нам совсем не хочется! Миша рассказывал, как он первый раз попал в эти края, и какие здесь белые ночи. И правда, мы сидим после полуночи в сентябре, а сумерки всё не кончаются. Это ещё что, сказал он вот, в июле тут вообще не темнеет, солнце только касается горизонта и снова уходит в высь. И заснуть здесь с непривычки большая проблема, когда он был тут с женой, то ей приходилось бороться с бессонницей, так как постоянно светло. Им даже удалось познакомится с хозяевами избушки, которая в этот раз приютила нас. Оказывается это обычные жители, и это у них вроде дачи, для ловли рыбы! Один раз когда они столкнулись, хозяева вежливо попросили их освободить свой дом, так как сами приехали на выходные.
Разговор
разговорами, шелест волн, красивое небо и полная эйфория от отравления кислородом и морским воздухом. Так мы просидели до половины второго и ушли спать. Ой как не спалось последнюю ночь, видать организм, так хотел ещё побыть в этом очень красивом краю, что совсем не хотел засыпать, но я победил его.
Так прошла ещё одна ночь, на берегу Белого моря. Проснулись мы в 8 утра и были уже готовы идти, только идти не хотелось. У всех было вялое желание собираться. Я не стал никого подталкивать, а взял фотоаппарат и ушёл на сопку делать фотографии, спасибо современной технике, теперь можно сделать 500 и более снимков на одну флеш карту и с 2-мя комплектами батареек, мне даже не удалось всё заполнить, можно было оставаться ещё на неделю. Что смог я сфотографировал, но в то утро по чему-то хороших снимков сделать не удалось, наверное, погода была не для фотографирования. И я вернулся довольно быстро!
В избушке уже все встали, только движения по-прежнему видно не было, и я снова начал приготовление завтрака. Я по чему-то сразу не заметил, но вся трава вокруг избушки была белого цвета, оказывается, ночью был мороз и иней покрыл всю траву в низинах, а мы даже не почувствовали, только я сильно удивился как это
такая жара днём и иней ночью! Как здорово, что тут есть ручей с пресной водой, порой начинаешь ценить преимущества своего края, когда начинаешь мыть посуду, посуда в морской воде моется гораздо хуже.
Завтрак мы сделали просто царский, и старались съесть все что могли, но не тут то было, ни как основная масса продуктов в нас не помещалась. Хорошо ещё капитану нашей команды пришла в голову светлая мысль, оставить после себя в избушке квартплату, в виде продуктов! Что мы и сделали.
Как ни тяжёл был завтрак, но собираться надо! В 12 часов мы начали перетаскивать вещи к кромке воды, был отлив. Тут есть одна тонкость, что если мы будем долго собираться и протянем резину
начнётся прилив и наши вещи уплывут. По данной причине все старались, как могли, и даже Андрей таскал на себе и старался, как мог. И всё бы ничего, если бы Миша не озадачил нас заданием сделать красивый видео ролик с проходом на байдарке по Чупинской губе. Это должно выглядеть так, кто-то должен установить камеру на штативе на берегу, направить её в нужную точку, включить, прибежать к байдарке, сесть в неё. Затем все вместе должны пройти мимо камеры, красиво взмахивая вёслами. Всё хорошо, все условия мы выполнили, только делать пришлось 3 дубля, и три раз ходить по кругу, но чего не сделаешь ради красивого кино, которое нам в последствии обещал смонтировать капитан нашей команды.
Со всеми видеосъёмками, мы смогли отойти от гостеприимной избушки, только в 13-15 и начали грести к финишу. Финиш казался совсем рядом, на горизонте виднелся остров Олений, вроде совсем рукой подать, но при ближайшем рассмотрении до него было километров 8 и ветер дул по чему-то на встречу. Хорошо ещё здесь не было вчерашнего шторма, хотя борьба с ветром, тоже не даёт сильно расслабиться. Михаил нас успокаивал тем, что туда мы пришли по совсем идеальной погоде и теперь нам просто необходимо испытать хоть малую часть трудностей! Трудности
трудностями, а домой уже пора возвращаться. Вот мы и гребли. Каждый грёб постольку, на сколько хватало сил, все старались. Если не верите что это не просто, приходите в последнюю субботу сентября под волжский мост в Рыбинске и у вас будет возможность понять, как это пройти на байдарке 2-3 километра на веслах, даже без груза. Сомнений просто не останется, уверяю вас. Мы гребли уже полтора часа, и пятая точка, давала о себе знать большим онемением. Даже до острова Олений мы не до гребли, и пришлось искать остановку на мысу перед ним. Мы вылезли, достали термос и подкрепились чаем с бутербродами. Всё бы ничего, но был прилив и мы чуть не упустили байдарку, да же сесть в неё было уже затруднительно, пока садились в неё Андрей с Мишей, вода начала подкрадываться к краю моих сапог и я стал заметно нервничать, на что Миша меня только подбодрил: « Видишь прилив, сейчас мы по приливной волне гораздо быстрее догребём до места».
Может и прилив, а может уже второе дыхание открылось, до острова Олений мы добрались почти за 40 минут и встали уже на известном причале. Там стояли такие же туристы только с катамараном, они ещё только отправлялись в путь. Катамаран у них был знатный с мотором, и по надписям сама группа с Урала. Первое что мы сделали
это пошли осматривать пресное озеро на острове. Озеро оказалось и в правду очень красивым, по словам Михаила это старая выработка после рудника. Ровные отвесные скалы, уходящие глубоко в воду, переливающиеся разными цветами горные породы, всё это давало такой красивый вид, что хотелось тут остаться и пробыть ещё несколько дней. Мои попутчики помчались за удочками, что бы запечатлеть себя в ловле рыбы из данного озера, а я пошёл изучать остров. Оказалось, рядом сданным озером есть ещё одна выработка, гораздо больших размеров и края этого обрыва торчат с одной стороны острова как зубы. Здесь уже сказывается близость к жилым посёлкам, так как тропы протоптаны довольно хорошо и ягод вдоль них очень мало, но стоит сделать 5 шагов сторону, и я снова попал в большой и не тронутый ягодник. Куда только смотрят эти туристы, а может просто бояться заблудиться. Так я бродил минут 20-30, и получилось, что обошёл озеро с другой стороны и вернулся к «рыбакам». Там Андрей с гордостью продемонстрировал мне пойманную на кусок колбасы рыбу Колюшку. Она была не очень большой, 3 сантиметра в длину и плавала в пустой пластиковой бутылке. Было ощущение, что надо мной всю дорогу эти «рыбаки» просто издеваются и только дразнят меня своим уловом, а рыбы с белого моря мы так и не попробовали! Как на них ещё ругаться
Так мы закончили рыбалку, рыбу выпустили, конечно, обратно и стали трогаться дальше. Грести осталось уже совсем не долго, за ближайшим поворотом, вот вот должен был показаться посёлок Чкаловский. Рядом проскакивали моторки, что говорило нам, о том, что совсем рядом есть цивилизация, даже берега изменились. И вот мы на горизонте увидели сверкающую крышу и желтые стенки тур. Базы
«Нереис». А оставленный там, на стоянке Volkswagen Saharan стоял и тоже блестел в лучах заходящего солнца. Да же не верится, что наше приключение подходит к концу. Но всякой дороге есть конец, к тому же в такой хорошей компании время просто пролетело.
На причал к нам вышла на встречу молодая симпатичная девушка и стала сильно махать руками, когда мы подплыли, то смогли разобрать что нам кричали. Оказывается, она запрещала нам причаливать в данном месте и кричала что это частная собственность. Как только мы пояснили, что будет обидно причаливать в другом месте, а автомобиль забирать в с их стоянки всё равно, на её лице сразу проявилась улыбка и она с радость закивала головой и дала добро на швартовку. Но не тут то было, Миша, как самый высокий, попросил её не уходить, а принять фотоаппарат и сфотографировать нас на воде в байдарке, что девушка выполнила. Потом мы причалили и стали выгружать вещи, а бедная девушка, стояла в руках с фотоаппаратом и ждала, когда же её отпустят. Наконец Миша сжалился и велел освободить несчастную, я подошёл и взял у неё фотоаппарат и поблагодарил за помощь. Что испытывала девушка, я не могу сказать, она сразу убежала, работа у неё такая.
Мы вышли и вроде уже начали расслабляться, как Михаил строгим голосом запретил нам раздеваться и быстро пошёл доставать штатив, что бы сделать фото на финише! Только после всех фотосессий нам был дан отбой, и мы начали переодеваться. Пришёл начальник базы, он любезно поинтересовался, как прошла наша вылазка на острова, и сказал, что только такие сумасшедшие как мы приезжают в Карелию в сентябре, ведь мы могли ещё и под снегопад попасть. А в Карелию надо приезжать в июне или июле!! От таких слов, улыбки и гордость на наших лицах были ещё больше. Мы только попросили накормить нас ужином и сказали, что вечером будем стартовать к дому.
Ужин был назначен на 20 часов, было ещё не много времени, и я пошёл посмотреть запрошенную шахту в посёлке. Там было много брошенной техники даже стела
«первым стахановским предприятиям». Жаль времени было мало, и всё рассмотреть не удалось, нужно было возвращаться.
Ужин на базе
«Нереис» был просто царский, после стольких дней на острове, без пресной воды и профессионального повара, всё блюда , что подали нам пошли на ура, только много мы съесть не могли. То количество продуктов, что мы тащили с собой, давало о себе знать, вроде даже пополнели.
Ужин был вкусный, но надо трогаться в путь, стали укладывать вещи в машину, я взял термос и пошёл на кухню просить кипятку, что бы в дороге заваривать кофе, ехать же придётся ночью. Улыбчивая женщина повар дала мне налить кипятку, и насыпал ещё вдобавок целый пакет пирожков и булочек, тоже в дорогу, напутствовала она. Я вышел и показал булочки Мише, надо было видеть его лицо
….. «опять халява!!» произнёс он, тут я понял, что зря их принёс. Теперь я просто обречен, ходить и добывать пропитание в подобных ситуациях. Ровно в 21 час мы тронулись в путь домой. Михаил был вымотан греблей, и я уговорил его посадить за руль меня, у меня даже начало получаться рулить на его дизельном транспорте, только по дороге до посёлка Чупа, я не мог привыкнуть к габаритам его автомобиля и ровнял кусты по дороге, за что был не однократно наказан строгим выговором.
Старый 03.06.2008, 12:41
sany70 sany70 вне форума
Рядовой
Рядовой

День Восьмой (11-е сентября 2007)
Дорога впереди машины была довольно ровная и трасса С - Петербург - Мурманск была почти пустая, нас несколько раз попадались по дороге зайцы и лисицы, видать много их в Карелии. Я вёл машину с удовольствием, она бежала легко и редкие лесовозы, что попадались по пути, сами прижимались вправо и тем самым уступали дорогу. Андрей спал большую часть времени сзади машины, даже Миша кемарил около 2- х часов. Я был в хорошем состоянии, но и меня начала брать усталость после 3-х часов ночи, я всё думал, что надо мне дотянуть до Медвежегорска и там я уступлю место за рулём. В 4 утра мы въехали в Медвежегорск. Этот город хоть и не большой, но довольно обширный и ехать по нему нужно 20-30 минут. Михаил затребовал стоянку в центре города, где мы выпили кофе и ко мне пришли новые силы, сразу расхотелось уступать место за рулём (как я потом пожалел).
От Медвежегорска до города Пудож, 180 километров, дорога там не широкая и её недавно ремонтировали. Только по этой дороге интенсивно ходят лесовозы и большегрузные автопоезда значит, в некоторых участках ездить со скоростью больше 40 км/ч. Довольно опасно. Я же так не думал и ехал со средней скоростью 100 км/ч. ,надеясь что мы быстро здесь проскочим, как неделю назад. Оказалось напрасно! Проехали мы от Медвежегорска около 100 километров, уже начинало светать, Михаил мирно лежал в полудрёме справа от меня. Из-за поворота я не успел разглядеть большую выбоину на дороге и 2-мя левыми колёсами сильно в неё попал, затем последовал неизбежный хлопок и потрясывание автомобиля. Испуг был большой, хорошо, что Sharan хорошо управляется и дал спокойно остановится у края обочины. Мы с Михаилом выскочили, стали осматривать колёса……… вывод был плачевный! Видели бы вы лицо Михаила Борисовича в данный момент, вам бы тоже стало не по себе!!! Трудно сказать, как он ругался, но что-то было в тот момент. Я даже отбежал назад, что бы якобы осмотреть ту яму, в которую я «попал».
Двух колёс у нас не было, даже исправная запаска не спасёт положение, пока мы меняли одно колесо на запаску, заранее договорились, что я буду пробираться с попуткой, до ближайшего шиномонтажа с колесом, что бы как то отремонтировать то что осталось от резины. Одна покрышка была разрезана острым краем ямы, другая, как-то ещё оставляла надежды на спасение. Было ещё темно и не каждая автомашина решилась остановится возле нашей аварии. В рассветные часы на дороге показалась легковая
«Nissan – primera» последней модели, она остановилась, и мы стали просить о помощи. Водитель осмотрел нас и сказал что, пожалуйста, раз нужна помощь, так надо помочь. Я загрузил колесо к нему на заднее сиденье, не боясь испачкать, так как там и так было море других вещей, и поехал в сторону Медвежегорска.
Моя зрительная память говорила, только то, что я видел шиномонтаж в Медвежегорске, а ближе только стоянки большегрузных автомобилей, но если мне повезёт, там тоже может быть шиномонтаж. Мой попутчик, сверившись с бортовым компьютером
«Nissan» чётко сказал, что до центра Медвежегорска 110 километров, и я должен сам решать до куда с ним ехать. Можно подумать, у меня был выбор? Я сказал что буду ехать с ним пока не найду искомую цель. Дядечка оказался путешественником на автомобиле, он показал мне карту своего маршрута, оказывается он едет с Урала, был на Алтае, объехал Каспийское море, всю центральную Россию, теперь двигался в Мурманск.
Я мог только удивляться такой мобильности, и по-честному завидовать. Он завёл со мной разговор про то, где были мы и как там можно переночевать. Когда я ему поведал, где мы были, и рассказал, где лучше останавливаться и сколько это стоит, он резко сменил тему и стал расспрашивать меня про мои взаимоотношения с органами правопорядка. Вот какие у меня, честного гражданина, могут быть взаимоотношения с органами правопорядка? Но я еду с ним, и не могу молчать! Я стал вспоминать, всё что было с моими знакомыми чем это закончилось, дядька был доволен(и хорошо). Так понемногу мы въехали в Медвежегорск! Я уже просил пару раз остановится, и спрашивал про ближайший шиномонтаж. Так в самом центре мы его и нашли! Я просил подождать 10 минут и не уезжать, пока работник по ремонту автоколёс не вынесет свой вердикт, не то придётся ехать дальше. Но мне повезло здесь, в наличии оказалась шина нужного диаметра и покрышка поддавалась лёгкому ремонту. Я вышел на улицу и стал благодарить дяденьку за оказанную помощь (жаль, что он не едет назад!), к моему изумлению, мне протянули 3 экземпляра его книги
«Контора Глубокого Бурения» оказывается, ехал вместе с писателем Сергей Олегович Икрин. После прощания, я один экземпляр вручил работнику Шиномотажа, а 2 других оставил себе.
Колесо отремонтировано, но как добраться назад, это ведь точно больше сотни километров? Парень из Шиномотажа посоветовал, что мне надо добраться до шлюзов через Беломоро-Балтийский канал, а там дальнобойщики стоят, они меня дальше забросят. Посоветовать хорошо, но как туда добраться, хотя бы до шлюзов! Я стал стоять с поднятой рукой на обочине, и никто не проявлял ко мне внимание, хотя я понимаю, что когда стоит не бритый мужик с колесом, кому охота связываться? Опять подошёл парень из Шиномотажа, и предложил вызвать такси, я уже и на такси согласен. Вот и такси, оказался знакомый того же парня, тормознул. На мой вопрос сколько стоит доехать до реки Пяльма (там остался Sharan с хозяином), таксист сказал такую цену, что по территории Медвежегорска 12 рублей с километра и 20 рублей за ним. Надо сказать, что совсем не дёшево! Я не рискнул, сразу бросится в такси, к тому же парень из Шиномотажа успел позвонить на автостанцию и узнал что в сторону посёлка Повенец вышло маршрутное такси. Это почти до шлюзов!!!
Хорошо, что есть сочувствующие люди на дороге, так я дождался маршрутки на Повенец и погрузился туда с колесом. Маршрутка
это газель и ехала совсем не пустая, хорошо что люди выходил и входили, большинство из них, принимали моё колесо за запаску Газельки и не испытывали желания ворчать в мою сторону. Так она шла по всем посёлкам возле дороги, то есть совсем не по трассе и я испытал несколько неприятных минут, когда терял трассу из виду. Так я проехал мимо своей остановки, и обнаружил это только когда маршрутка встала на конечной остановке. Я уговорил водителя забросить меня назад и сказать где нужно вылезти! Но в маршрутку набилось столько народу, что даже водитель на меня зашипел, и заставил придвинуться с колесом к выходу. В общем я скоро вылез. И всё бы ничего , но до стоянки большегрузных автомобилей идти от остановки километра полтора, а вы пробовали идти и тащить на себе колесо с литым диском диаметром 16 дюймов? «Весёлое занятие» скажу я вам! Я выдохнулся через 300 метров, потом катил это колесо, потом снова тащил, И ни одна попутка не остановилась на мою просьбу! Так я почти дошел до шлюзов, рядом, вдоль дороги, были частные дома, один мужчина даже пожалел меня и хотел помочь. Но когда услышал что мне ехать до реки Пяльма, сразу отказался и сказал, что у него нет столько времени. Так я докатился до шлюзов. Было бы и мне смешно смотреть на себя со стороны, как кто то тащится в гору с большим и тяжелым колесом, но мне было не до смеху, а в шлюзовой была утренняя оперативка и стена на дорогу стеклянная. Я предстал для них во всех видах, и толкающий в гору и волокущий, короче повеселил народ изрядно.
Я взобрался с колесом в гору, там стоянка, но на ней всего один автопоезд, и тот завёл уже двигатель. Я бросаю колесо и бегом к нему, прошу помочь, говорю куда надо!!! УРА! Соглашается довести. Я уже с трудом поднимаю эту тяжесть и чудом впихиваю в кабину, самому пришлось сидеть, только поджав ноги. Мы сразу тронулись, хорошая машина
«Scania» - урчит , идёт не торопясь но основательно. Я впервые еду на таком транспорте, было даже интересно, пока на горках и перед канавами не начало кидать на лобовое стекло, при торможении. А что тут сделаешь, говорит водитель, сидим мы на высоте трёх метров и машина тяжёлая. Да уж, смотри сам не нырни вперёд и колесо придерживай, что бы не разнесло кабину.
Так, понемногу мы достигли пункта Пяльма к 13 часам. Меня ждали с нетерпением, Миша ловил рыбу, Андрей спал. Я сердечно поблагодарил водителя Scania и попрощался с ним. Миша меня встретил криками
рекордсмен. Оказывается, он на 3-м колесе обнаружил грыжу, как она там оказалось, даже и сказать затрудняюсь, но попал - так попал. Мы поставили колесо и тронулись в путь, больше я за руль не просился.
Мы проехали километров 20, Михаил всё не может успокоиться, и говорит, что на руль идёт вибрация. Решили проверить, встали. Оказывается Миша, под стрессом только наживил в темноте болты на запасном колесе и не затянул, а я даже проверять не стал, вот так нам повезло с колёсами в этот раз.
Всю дорогу мы летели почти без остановки, но самый короткий маршрут до Рыбинска, пролегает через Белоозерск и паром возле него. Мы что бы не встать у парома на час считали минуты и делали хронометраж, сворачивать с трассы нужно у посёлка Липин Бор, Михаил Борисович показывал чудеса вождения, я только зажмуривал глаза, вспоминая, что запасного колеса больше нет. Но всё-таки, мы пришли к парому за 4 минуты до его отправления! Ура водителю!!!
Дальше дорога ничего интересного собой не представляла, только красивые виды за окном радовали глаз. И мы добрались до Рыбинска в 18 часов. Нас уже не ждали, слышали о проблеме с колёсами и не верили, что быстро вернёмся. P.S. Огромная благодарность моим попутчикам, в этом приключении. Я ещё раз приношу свои извинения за испорченные колёса Михаилу Борисовичу, а финансовую проблему с ними мы уже почти решили. Всем читателям рекомендую, серьёзно не относится к моему рассказу, ведь я как автор имею право на долю вымысла, хотя старался передать настроение, что было у нас во время поездки.
Закрытая тема

Метки
карелия, туризм