|
|
||||
|
||||
Как сейчас!
Уезжал "последним из могикан" своего призыва. Все нормально, простились, поехали... На комендатуре стопарнули, не было направления (оставалось 2-3 дня до вывода войск). На второй день вызывает комендант, не фиг мол прохлаждаться, бери в оружейке автомат и старшим машины дуй обратно на заставу, телефонной связи нет, по дороге поблочно проверишь. Возвращаюсь, здрасьте, чего приперся, "чужие 5"... такие кошки в душе скребли. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: А помните, как уезжали со своих застав?
Примерно за месяц до отъезда,Майборода отправил меня на Шуроабад(залёт).Но возвращавшийся из Московского Андрей Громов(замполит),на свой риск забрал меня домой,на Саригоры...с 20 до 8 был деж. по заставе.В 9 пошёл на стык с Иолом(взаимодействие).По возвращёнию начальник говорит:" Собирайся на Шуроабад,залёт." "Товарищ лейтенант,за что?..." "...успокойся ,домой едеш...." Миша вёл меня до калитки,и всю дорогу что-то говорил,улыбаясь.А у меня в горле стоял ком,и глаза чуть не лопались.Я не проронил не слова.С этим комом в горле дошёл до Иола.По дороге встретил человека,которого меньше всего хотел видеть...я убил его собаку...а он звал меня в свой дом и просил взять хлеб в дорогу....поднявшись над кишлаком,остановился и в последний раз взглянул на заставу,всётаки заплакал....в следующий раз увидел её через полгода по тв,горящей.....
|
|||
|
|||
А меня когда с точки снимали на Иол а потом в Московский, тоже было очень грустно (мягко сказанно), как же НЕ ХОТЕЛОСЬ уезжать !!! Как из ущелья вышли к ожидавшей машине, я оглянулся назад, где то в глубине МОЯ РОДНАЯ ТОЧКА, СВОИ ПАЦАНЫ ....... хотелось бежать от машины обратно, в горы, к своим, но ничего не попишешь, приказ есть приказ ....
А когда уже на дембель из Московского уезжал, такого чуства уже не было. Ну дембель, ну домой, ну и что ..... пора ..... Жалко что больше уже никогда не удастся туда вернутся, пройтись по тропам, по бывшим точкам прогулятся, вспомнить многое ...... ЖАЛКО !!!
|
||||
|
||||
Да многое запомнилось и стоит перед глазами, как буд-то это было вчера. Осбенно когда начинаешь читать журнал "Пограничник" с адресами. Правда, необходимо признать, что не все до мелочей. Ведь скоро двадцатник стукнет с того времени, как уволился. Помню как толкали 66-ой с дембелями. Помню глаза тех, кто оставался служить на «Ай-Куле». Помню, что ехали до Пянджа по границе. Помню Душанбе и поезд Душанбе – Москва.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Уверен, что у всех были слезы и ком к горлу подкатывал. Провожали нас в декабре 78. Холод, а мы в начесаных шинелях и фуражках. На морозе с гитарой тяжело управляться. На вокзале всех проверили на предмет спиртного, но по 1 бутылке "Старого таллина" оставили. Знали - в поезде не выпьют, домой как сувенир привезут. Но все равно где-то набрали достаточно. В Москву приехал, тут морозы под 40. Ничего себе не отморозил. Молодые бали, здоровые. Мать рассказывала по приезде сплю под открытой форточкой по пояс не укрываясь. На меня снег падает, тает, а мне по барабану.
|
|
||||
|
||||
С заставы уходил сумбурно....в конце августа 1990 года заступил в дежурку дежурным.Звонок:отвечаю,там папа из отряда "соедени с начальником",соеденяю,и как специально,остаюсь на линии и слышу...как называют мою фамилию и дают распоряжение о прибытии в отряд к 10.00 утра.В шоке,куда? за что?? зачем?? Тут вызывает шеф и говорит:собирай вещи,утром должен быть в отряде..и больше ничего.притом даже с дежурки не сняли,отстоял до утра.Потом сумбурно собирали меня всей заставой,сам Начпо на машине меня увёз в отряд,где мне никто толком не смог сказать,куда и зачем.три дня сидел в отряде,спал на свободных койках и гадал про свою судьбу.Далее опускаю,рассказ длинный.Короче перебросили в другой отряд.Вот так я и простился со своей заставой.Потомучто потом перебывал на всех заставах 23 ПО (должность такая была)
|
|
|||
|
|||
Цитата:
А вообще мне всегда было хорошо там, где подальше и поглуше, в "медвежьих углах" .
|
|||
|
|||
Уезжал с заствы в ноябре месяце. Снег лежал метра 2. Машина дошла до левого стыка, а идти до нее 6 км. Спускаемся всей заставой, вспереди идут ребята с моими пожитками, тропу бьют, меняются по очереди, я в середине, за мной жена. За спиной вещмешок, в котором "столбиком" стоит дочка 6-ти месячная. Мы ее плотно укутали, поставили в мешок, со всех сторон обложили тряпками, один носик торчит, да глазёнки. Несу сам. Комтех, Сашка Шульга говорит: "Товарищ лейтенант, давайте я понесу." "НЕ, Сашок, если упадешь на спину и придавишь дитя, я тебя убью, а меня - жена! А если я это сделаю, то жена, может быть, меня убивать не станет. Давай не будем рисковать твоей жизнью!" Чем ниже спускались с заставы, тем меньше снега было, тем легче было идти. Так и дошли за 6 часов. А потом было прощание с солдатами, до сих пор помню те чувства, ведь это была моя первая застава. Всех парней помню по фамилиям, хотя прошло уже 25 лет.
|
Метки |
пограничная традиция, проводы с заставы |
|
|