|
|
||||
|
||||
Сила духа-2
Сила духа-2
Да, Санек, кореш мой неизбывный! Не перевелись еще богатыри на земле Русской. Вот рассказал ты про Лесика своего дальневосточного, а на меня нахлынуло… Ну, накладывай икорки чировой, наливай стаканчик своего любимого шила, и слушай. * * * А дело было так… * * * … Призывалось нас из родной области в родной Отряд 250 душ мужеского полу, как говаривал твой любимый начпо. Сергий, который. Из тех, кого знал я еще по гражданке, было нас четверо. Причем двое – вообще друзья-приятели чуть ли не с детсадовского горшка. С Сережкой, царствие ему небесное, и учились мы в одном классе, и соседями были, и чуть позже на один завод пошли работать. А вот со вторым – Юриком, учился я в параллельном классе, да и жил он на враждебной нам соседней улице. Вот на завод мой родной он тоже трудоустроился, да еще в один цех. Враждовать мы с ним не враждовали, потому, как был это человек уникальный в своем роде. Вот знаешь, есть такая порода людей, на которых стоит поглядеть только (даже ночью и сквозь зажмуренные веки) и тут же от смеха падаешь? Знаешь? Во-во, к этой породе Юрик и относился. Еще с самого первого класса за Юриком в педагогической среде нашей школы прочно закрепилась репутация отъявленного… гм… раздолбая. В такой же компании Юрик и нашел себе пристанище. Курить и пить водку он научился одновременно с освоением школьной программы Букваря. Педсоветы и родительские собрания с гневным осуждением поведения Юрика собирались примерно с такой же периодичностью, как и внешкольные мероприятия, типа посадки деревьев вокруг школы, или очередной копании по сбору макулатуры или металлолома. Кстати, самый капитальный школьный залет Юрика произошел именно на этой почве. Почва именовалась гордо - Всесоюзная пионерская акция по сбору средств на строительство Дворца пионеров на Чукотке. Это же такой повод был сорваться в очередной раз! Ну, скажи мне, Санек, как не помочь страждущим пионерам Чукотки?! Упустить свой шанс Юрик просто физически не мог. Вот и Юрик решил своим прокуренным мозжечком, что, во-первых - помочь нужно, а во-вторых – помочь сразу, одним махом, можно сказать. С двумя своими приблатненными подельниками, под покровом ночи, он прокрался на стройку и попросту разобрал (Санек, не падай) экскаватор, который утром в раздолбанном состоянии и был сдан в качестве металлолома. Экскаватор, правду сказать, был небольшим таким, колесным, на базе трактора "Беларусь". Школа, во главе с директором, рыдала! Сдача такого количества металла гарантировала школе первое место не только в городе, но и в области. Уже через сутки школа рыдала по другому поводу. Экскаваторная афера была раскрыта доблестным участковым дядей Сашей, и на трех малолетних раздоблаев завели (неслыханная по тем временам вещь!) целое уголовное ДЕЛО. На общешкольной линейке педагогический, комсомольский и пионерский актив гневно клеймил позором преступников, посыпая им головы самыми нелестными эпитетами. Самое скромное сравнение, высказанное председателем совета дружины школы, приравнивало их к наймитам загнивающего империализма, и попахивало статьей за измену Родине, со всеми вытекающими. По слухам дело, в конце концов, замяли, вот только восстановить экскаватор не получилось: при сдаче металлолома часть деталей попросту пропала. Поэтому раскулаченный агрегат был оставлен в общей куче, и в конечном результате внес свой неоценимый вклад в строительство Дворца пионеров на Чукотке… Ладно, отвлекся я немного от темы. Но я тебе доподлинно рассказал об атмосфере, в которой Юрик рос и мужал. Росточку, правда, в Юрике, всю его беспутную жизнь, было метр с двумя кепками. Как я потом узнал, взяли его в ПВ уже ровно по низшему ростовому пределу. Носил он по тем смутно-застойным временам длиннющие блондинистые волосы, носик у него был такой востренький, вечно хлюпающий. Особенной достопримечательностью Юрика были громадные, оттопыренные под углом 90 градусов розовые, просвечивающиеся на солнце уши. Погоняло Локатор было закреплено за ним прочно и надолго еще в первом классе. Перед самым призывом нас предупредили, чтобы мы сами подстриглись, но именно "благодаря" своим ушам Юрик стричься принципиально отказался. На вокзал он прибыл в компании таких же, как и сам он, раздолбаев из числа заводских пролетчиков. В телогрейке на голое тело, флотских брюках-клеш (помнишь такие, 36 см.?), и двухметровым белым шарфом, трижды обмотанным вокруг шеи и тянущимися по земле концами. За плечами его, заменяя вещмешок или рюкзак, висел туго набитый картофельный мешок с двумя веревками, заменяющими лямки. Из мешка при движении раздавалось недвусмысленное звяканье и бульканье. В руках Юрик держал свою гордость – шестиструнную гитару. Тут нужно заметить, что уникальность Юрика заключалась, в том числе, и в этой гитаре. Совершенно не имея слуха и голоса, Юрик играл на гитаре все подряд. Причем мог на слух сбацать любую вещь: от "Мурки" до симфонии товарища Баха. Мало того, Юрик еще и пел. Пел он тоже все подряд, совсем, как тот аксакал, едущий по Каракумам на ослике. Типа, что вижу, то и пою. Мало того, он еще и играл на манер товарища Полюшки Маккартни, т.е. леворуко. Но если славный сын британского народа на гитаре хоть струны переставлял так, как нужно, то славному сыну смоленского народа до таких пустяков не было ровно никакого дела. Поэтому, когда Юрик собирался играть, он попросту переворачивал гитару "под руку", и верхняя струна его гитары была тонка, как волос, по которому правоверный мусульманин должен в случае надобности перейти в мусульманский рай. Но ведь получалось, Санек, еще как получалось! Еще одной особенностью Юрика была его пагубная страсть к горячительным напиткам. По самым скромным прикидкам на момент призыва Юрик перепробовал все, что имело тенденцию к горению: от банального самогона и первого импортного одеколона "О'жен", до технического спирта и клея со звучным наименованием "Борис Федорович". На сборном пункте местные офицеры безжалостно расправились со всеми нашими запасами спиртного, путем банального разбивания бутылок об асфальт местного плаца. Юрик приуныл (потерял он в этой неравной схватке почти ящик водки!), но ненадолго. Уже к вечеру он где-то раздобыл три бутылки водки, стоимостью 4 рубля 12 копеек, о которой нынешняя молодежь знает лишь по ностальгическо-фантастическим рассказам своих отцов. Под врученный нам на сборном сухпай этот божественный напиток быстро сделал свое дело, и еще двое суток Юрик развлекал всю толпу призывников своими песнями. В поезде, куда нас загрузил пожилой майор-монголоид, скромный прапорщик и три крутых сержанта-героя границы (оказалось, что только из учебки), Юрик сразу пообщался с проводницей, и весь наш дружный 250-рыльный коллектив ударился в запой. Вот и представь себе, Санек, подходит поезд наш к перрону калининградского вокзала, ливень на улице, из вагонов вываливает пьяная толпа смоленских партизан, и на руках первой пары, вышедшей из вагона, висит Юрик. Весь из себя такой красивый: с длинными волосами, в телогрейке, брюках-клеш, с картофельным мешком и шарфиком, далеко уже не белым, на шее. На предложение сурового начштаба, встречавшего эшелон, поднять Юрика на ноги, последний раскрыл мутные от перепоя глаза, и изрек историческую фразу: "Да пошел ты нах…, полкан, водки дай!" Понятно, что первое, что сделал начштаба по прибытии в Отряд, это собственноручно (!) обрил на-лысо борзого пацана. Картина эта достойна отдельного описания, но само действо сопровождалось такими отборными матами, что битый-перебитый начштаба только крякал, а вся толпа, в том числе встречавшие нас товарищи офицеры, прапорщики и сержанты откровенно ржали, как табун любимых якутских лошадок… Вот теперь, Санек, представь себе, КАКАЯ служба началась у Юрика в учебке. Как ты думаешь, кто из нарядов (внеочередных) не вылезал? Правильно, Юрик… Причем в наряды Юрик попадал даже только за то, что просто брал в руки неосмотрительно оставленную ему бдительными политотдельцами гитару (Вот тут-то они и не добдили). Стоило Юрику взять в руки гитару, и только открыть рот, как из канцелярии со скоростью СВД-шной пули вылетал наш замполит, крича через весь коридор: "Два наряда!". Кому конкретно "два наряда" добавлять было не нужно. Юрик вздыхал, убирал гитару, и, философски пошмыгивая носом, отправлялся отрабатывать внеочередную трудовую повинность. Кроме того, даже находясь в почти лагерных условиях учебки, Юрик находил возможность для употребления спиртного. Как ему это удавалось, оставалось тайной, покрытой мраком Истории. Воспитатели сбились с ног, но найти его "тропы" они так и не смогли. В конце концов, сам собой образовался вопрос о переводе Юрика как можно подальше от охраны Государственной Границы. Но Юрик не был бы Юриком, если бы не отчебучил под занавес что-нибудь в своем духе. Вечером одного предвыпускного с учебки дня мы с ужасом узнали, что Юрик где-то нашел и хряпнул 50 гр. дихлорэтана. Ну, Санек, что это такое – не мне тебе рассказывать. Ты вон с шила сморщился, а тут… В общем, тело Юрика, еще подающего признаки жизни, погрузили в спешно вызванный вертолет, и отправили в окружной госпиталь (типа, пусть лучше в госпитале помирает). Через месяц, я по каким-то делам был вызван в Отряд с заставы. Проходя мимо столовой, я ошарашено увидел на дорожке знакомую фигурку. На вопросы "что-да-как?", Юрик шмыгнул носом, шикарно сплюнул, и хрипло ответствовал со свойственной ему скромностью: "А что со мной будет… Вот только, блин, выгнали из госпиталя… За пьянку"… Примерно через год, из полученного от мамы письма, я узнал, что Юрика весь этот год перебрасывали, избавляясь, из части в часть. Где-то после пятой или шестой части, его героический путь тормознулся в одной из частей стройбата в Подмосковье. Наверняка Юрик встретил в своей армейской жизни такого же по духу командира, так как (это я уже после дембеля узнал) за второй год службы Юрик аж четыре (!) раза съездил в отпуск. Причем все четыре раза отпуск ему объявлялся за победы в конкурсах художественной самодеятельности! * * * Года три назад, я встретил Юрика в родном городе. Росту в нем не прибавилось, зато вширь разросся он почти до моих размеров. С пьянками он завязал прочно и надолго. Как он сам сказал: "Положение обязывает". Имеет свой неплохой бизнес. Границу Юрик не забывает. Иногда, на особенно торжественных мероприятиях, гости просят уважаемого Юрия Михайловича что-нибудь "сбацать для души". И тогда Юрик берет в руки гитару, переворачивает ее под левую руку, и бряцая, горланит хриплым голосом: "Сегодня ночью все спокойно на границе…"
|
|
||||
|
||||
Re: Сила духа-2
Класс!!! Отлично! Похож на некоторых персонажей со стройбанды ( было такое подразделение в округе), был случай вручили "за отличие в охране ГГ" каменьщику ,попавшему на губу за пьянку- вытащили с губы и вручили!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Я плакаль!!!!
|
|
||||
|
||||
Сергей, а при встрече не приглашал Юрия Михайловича на наш форум?
|
|
||||
|
||||
Хороший рассказ! Жизненно.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
У нас и так ... гм... мягко скажем болтунов на Форуме хватет... А если серьезно, то не дружит он с Инетом. Вообще!:417:
|
||||
|
||||
Ох уж этот дихлорэтан...
К сожалнию Сережка, мне этот случай навевает совсем горестные воспоминания... В конце 90-х летал я на Острова в составе окружной проверки отряда. Всё так было дивно... В октябре вторично зазеленел бамбук, теплый ветер с Великого Океана приглашал окунуться, ванночки горячих источников приветливо парИлись и хотелось лежать в них и лежать Проверка боевой деятельности отряда показала, что мы ишо чего-то можем показать нашим косоглазым соседям, которые с небывалой нагластью пытались отстаивать в то время "северные территории". Мы же поступили просто. Взяли, и установили на островке одном, от которого до япошек всего километра три-четыре, огромадный стальной крест на котором было написано, что нехрен лезть к нам; и вообще, кто к нам с самурайским мечом придет, то тот и погибнет от автомата дедушки Калашникова. Уже улетать собрались было мы, да тут доклад: двое молодых бойчил, призваных из дремучих брянских лесов решили посмотреть, что же там находится в этих сереньких индивидуальных пакетах, которые всегда присутствовали в наших мешках тревожных. Ну... брянские парни того... Вероятно дивный запах дихлорэтана напоминал им запах картофельного самогона... Мне с шефом повезло. Мы летели во втором самолете обратно. В первом, весело кувыркаясь в синем дальневосточном небе, летел цинково-деревянный гроб (второй брянский хлопец изумительным образом умудрился выжить), на который были навалены телевизоры, холодильники, и прочая хрень которую в те времена вывозили наши соплеменники с близлежащей к Японии земли... Лучше уж погибнуть в машине, спасая жизни ни в чем не повинных детей и самому убиться, чем глупо глотать всякое дерьмо через двадцать дней после начала службы... ИМХО. |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|