|
|
||||
|
||||
Испания в огне
Тема эта слишком долго замалчивалась официальными властями.
Что послужило этому причиной – рассудит История… Практически не снято ни одного фильма о ТОЙ войне, очень скудный ручеек книг едва виден в полноводной реке книжного китча, захлестнувшего прилавки. Практически не осталось в живых ветеранов ТОЙ войны… Когда-то давно, в нежном возрасте, эта книжка была зачитана мной до дыр. Называлась она «Испанский ветер», автор Борис Смирнов, Герой Советского Союза, один из первых летчиков-интернационалистов. Я очень долго искал эту книгу, но, увы. Лишь недавно на просторах Интернета, я обнаружил ее уже как часть, под названием «Испания в огне», мемуаров Бориса Смирнова. Представляю ее на суд Форумчан…
|
|
||||
|
||||
Re: Испания в огне
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Но это вторая часть из мемуаров. Если интересно, то позже выложу. Или уже прочитали?
|
||||
|
||||
А есть ещё "Воздушная война в Испании".Автора навскидку назвать не могу,а книгах рыться,семья спит.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Хорошая литература и впрямь в дефиците. Что удалось мне нарыть ещё по файлообменникам: - С.Ю.Данилов "Гражданская война в Испании"//М.:Вече,2004. Лучше читать повествование событий,а не личные выводы автора в послесловии. -Хосе М.Буэно "Униформа Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг."//М.: Техника-молодежи,2002. Перевод работы 1970 года,больше про националистов,ибо каудильо ещё не помер. -Б.Шпаковский,С.Шпаковская "Бронетехника гражданской войны в Испании 1936-1939 гг."//Спб.: Полигон,1999. Всё бы ничего,но попутали факты кое-где комбриг Кондратьев-(а не Каменев) лихо накомандовавший танковым интерполком под Фуэнтес-де-Эбро угробив его,также лихо угробил 34-ю танковую бригаду в окружении в финскую войну,погибнув при этом сам, попросту застрелившись при прорыве из окружения. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
http://militera.lib.ru/h/danilov_su01/index.html http://armor.kiev.ua/Tanks/BeforeWWI...o/Pirenej1.php ,правда статьи Шпаковского без иллюстративного материала в отличие от книги. И чего у нас испанскую тематику так не любят? Это же проблемное поле исследования развития тактики,переоценки боевых возможностей родов войск и развития военно-промышленного комплекса перед ВМВ... Причем с позиций именно исторических. Стыд за расстрелянных "испанцев" что-ли у нас? Лично мне Павлова со Штерном не жалко-гордыня их сгубила за другие уже свершения. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
...и в продолжение темы-отрывок из мемуаров Ильи Григорьевича Старинова "Записки диверсанта".
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!!!Есть ещё одна книга по Испании.Называется "Воздушная война в Испании",только автор-Сергей Абросов.Составлена в хронологическом порядке по дням.
|
Метки |
испания |
|
|