|
|
||||
|
||||
Стрельба по АИСТУ в 90-м году
кто знает обстоятельства расстрела катера в 90-м году на 1 или 2 заставе?( точно время не помню)
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: стрельба по "АИСТУ" в 90-м году
Цитата:
|
||||
|
||||
спасибо, Саша! помню,что собирали деньги родителям со всех застав, хотя ....
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
С Днем Пограничника, кстати ))) |
|
|||
|
|||
Я узнал об этом случае уже дома, написали с заставы Сашка Минда. Того парнишку, который стрелял, я тоже знал. Звали его Юра, вот только фамилию непомню.Прослужил он всего полгода. Поздравляю всех с Праздником!
Андрей. |
|
Это был прикомандированный ко мне "Аист" и получилось так, что Серёгу Сушко я на смерть и отправил. Судили тогда Юру Горбача, начальника заставы "Усть-Хор", а Лайко, сволочь, отказался от своей устной команды на применение оружия по тем плавсредствам, которые не дают ответ на запрос "кто вы". Впрочем, полковник Лайко подонком приличным был всегда. Все подробности этой истории могу рассказать, но только по личному сообщению. Сергей помер у нас с кукелевским фельдшером Иваном Ивановичем на руках, а доставил его в Кукелево "Шмель" под командованием ст. лейтенанта Сенина, имя забыл. Я сразу понял, что произошло что-то, потому что Сенин вышел на меня по радио и срочно запросил на берег прямо к медпункту машину и хотя-бы фельдшера с укомплектованной сумкой. А когда я увидел бронекатер, который пёр на полном ходу, то уже приготовился к чему-то нехорошему. "Шмель" сходу почти на пол-корпуса выскочил на берег, бросили трап и на одеяле снесли на берег Сергея. Он был еще жив. Скончался он минут через 10-12. Сделать мы ничего не смогли. Пошел он мотористом, потому что на том катере моториста не было и он попросился сам, хотя он был рулевым "Аиста". Поиск шел на стыковой заставе Хабаровского отряда и когда они проходили через протоку мимо 1 заставы, часовой с вышки сыпанул по катеру очередь из 19 патронов. Говорят, давал ракету, катер не ответил. Не уверен, также не буду утверждать обратное. Доложил он на заставу, что "моторная лодка № (не помню номер) прошла вниз без ответа на большой скорости" и тут же рубонул из автомата. А катера у меня были быстроходные (я разрешал морякам рихтовать винты на самый оптимальный угол), да еще и по течению Хора. Кто там был - течение Хора видел. Короче, часовой придурок, которому ничего за это не было. В катер попала одна пуля - и прямо Сергею в сердце. Ничего там навылет не было. Слепое пулевое левее левой лопатки, почти под мышку в направлении сердца. Пуля разворотила всё внутри. Парень был классный, здоровый, красивый, моряк хороший и как человек очень надёжный, мы на его "Аисте" чудеса с китаёзами творили и он за неделю до гибели спас меня самого если не от гибели, то от китайского плена в полном смысле этого слова (кто помнит историю 2 июня 1990 г., как китайцы на "Кукелево" чуть не утащили к себе начальника, у меня в тот момент посреди Уссури заглох мотор на моей "Казанке", они меня окружили и ..., короче, успели слегка помять, хотя я отбивался, как мог, но их было 12 человек на 6 джонках, да еще ихние багры с 5-6 метровыми черенками, а Серёга на "Аисте" их разтолкал и меня на буксире вытащил. Потом приезжала его мать, я её возил на то место, где его смертельно ранили. Самое страшное - это смотреть в глаза матери, которая потеряла сына, а ты его туда послал. Никому этого не пожелаю.
Сведовой Дмитрий Последний раз редактировалось Диктор-01; 03.08.2008 в 22:37. |
|
|||
|
|||
[quote=Диктор-01]Это был прикомандированный ко мне "Аист" и получилось так, что Серёгу Сушко я на смерть и отправил. Судили тогда Юру Горбача, начальника заставы "Усть-Хор", а Лайко, сволочь, отказался от своей устной команды на применение оружия по тем плавсредствам, которые не дают ответ на запрос "кто вы". Впрочем, полковник Лайко подонком приличным был всегда. Все подробности этой истории могу рассказать, но только по личному сообщению. Сергей помер у нас с кукелевским фельдшером Иваном Ивановичем на руках, а доставил его в Кукелево "Шмель" под командованием ст. лейтенанта Сенина, имя забыл. Я сразу понял, что произошло что-то, потому что Сенин вышел на меня по радио и срочно запросил на берег прямо к медпункту машину и хотя-бы фельдшера с укомплектованной сумкой. А когда я увидел бронекатер, который пёр на полном ходу, то уже приготовился к чему-то нехорошему. "Шмель" сходу почти на пол-корпуса выскочил на берег, бросили трап и на одеяле снесли на берег Сергея. Он был еще жив. Скончался он минут через 10-12. Сделать мы ничего не смогли. Пошел он мотористом, потому что на том катере моториста не было и он попросился сам, хотя он был рулевым "Аиста". Поиск шел на стыковой заставе Хабаровского отряда и когда они проходили через протоку мимо 1 заставы, часовой с вышки сыпанул по катеру очередь из 19 патронов. Говорят, давал ракету, катер не ответил. Не уверен, также не буду утверждать обратное. Доложил он на заставу, что "моторная лодка № (не помню номер) прошла вниз без ответа на большой скорости" и тут же рубонул из автомата. А катера у меня были быстроходные (я разрешал морякам рихтовать винты на самый оптимальный угол), да еще и по течению Хора. Кто там был - течение Хора видел. Короче, часовой придурок, которому ничего за это не было. В катер попала одна пуля - и прямо Сергею в сердце. Ничего там навылет не было. Слепое пулевое левее левой лопатки, почти под мышку в направлении сердца. Пуля разворотила всё внутри. Парень был классный, здоровый, красивый, моряк хороший и как человек очень надёжный, мы на его "Аисте" чудеса с китаёзами творили и он за неделю до гибели спас меня самого если не от гибели, то от китайского плена в полном смысле этого слова (кто помнит историю 2 июня 1990 г., как китайцы на "Кукелево" чуть не утащили к себе начальника, у меня в тот момент посреди Уссури заглох мотор на моей "Казанке", они меня окружили и ..., короче, успели слегка помять, хотя я отбивался, как мог, но их было 12 человек на 6 джонках, да еще ихние багры с 5-6 метровыми черенками, а Серёга на "Аисте" их разтолкал и меня на буксире вытащил. Потом приезжала его мать, я её возил на то место, где его смертельно ранили. Самое страшное - это смотреть в глаза матери, которая потеряла сына, а ты его туда послал. Никому этого не пожелаю.[/quote ] Диктор, вашей вины в этой трагедии нет. Да и часовой не придурок. Он не заставу расстрелял по причине психоза. Вся боеготовность личного состава исходит от отцов-командиров. А Лайко, конечно, прикрыл свою опытную жопу.
|
|
Да дело не том, виноват я или нет, я отправлял катер по плану взаимодействия с соседними заставами. Просто в конечном итоге оказалось, что Сергей ушел туда по моей команде. Я в Афгане не терял, к счастью, людей, а на границе - вот так вышло. И это очень непросто. Неприятный осадок в душе остался на всю жизнь. Я этот случай до конца своих дней не забуду, особенно глаза матери Сергея Сушко.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|