Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КДПО > Бикинский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 23.05.2008, 14:10
roma016 roma016 вне форума
МЭП, кочегарка
Капитан
Капитан

Призыв: 1989-91 май
Место службы: КДПО , Краснознаменный Бикинский пограничный отряд ,застава им М.М.Жидкова
Выставка наград
Стрельба по АИСТУ в 90-м году

кто знает обстоятельства расстрела катера в 90-м году на 1 или 2 заставе?( точно время не помню)
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 23.05.2008, 15:58
schulz67 schulz67 вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 1984-1991...
Место службы: 2567,2049.
Выставка наград
Re: стрельба по "АИСТУ" в 90-м году

Цитата:
Сообщение от roma016
кто знает обстоятельства расстрела катера в 90-м году на 1 или 2 заставе?( точно время не помню)
Ja snaju.Ja bil v to vremia pomoshnikom nach.politotdela.Eto bilo na 1 sactave,glupyj sluchaj.Chasovoj po sactave ne snal kak Aist vigladet i prinal ego sa narushitelej.Vostrelil odin ras,popal v antennu,a pulia otrekoshetila vnis,kak ras v moriaka.Nachalnika sactavy uvolili i uslovnij srok dali(horoshij muzik,ja s nim sluzbu nachinal).
Старый 23.05.2008, 17:02
roma016 roma016 вне форума
МЭП, кочегарка
Капитан
Капитан

Призыв: 1989-91 май
Место службы: КДПО , Краснознаменный Бикинский пограничный отряд ,застава им М.М.Жидкова
Выставка наград

спасибо, Саша! помню,что собирали деньги родителям со всех застав, хотя ....
Старый 23.05.2008, 19:28
schulz67 schulz67 вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 1984-1991...
Место службы: 2567,2049.
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от roma016
спасибо, Саша! помню,что собирали деньги родителям со всех застав, хотя ....
Da nesashto,Romka.Takaja bila sluzba...
Старый 28.05.2008, 22:10
Катерист Катерист вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 1989-1991
Место службы: В\ч2492, БСКР

Цитата:
Сообщение от roma016
Я был в это время рядом... Дело происходило в метрах 150 от меня, один из наших катеров был послан на заставу по Хору расположенную (кажись, 1-я), а у моего катера радиостанция подсела, так что отправили второй катер, хотя хотели меня... Кстати, тот парень, который попал под замес, там случайно оказался. У него мотыля отправили на базу, а его подсадили к другому катеристу...Кстати, Серега Сушко его звали...Они на заставу по одному руслу Хора прошли, а обратно по другой протоке. А погранец на вышке принял катер за нарушителя, и выпустил ракету (С обрывистого берега, с вышки, вверх! Кто б ее увидел...) А потом открыл огонь. Было выпущено 19 (!) пуль, из которых только одна попала в катер, со стороны кокпита, пробила ДСП, скользнула по окантовке сиденья и вошла Сереге в спину, в область лопатки... Ну а вышла в районе печени, предварительно намотав на себя внутренности... Он жил еще около получаса... Мы успели довезти его до Кукелево, туда же был послан вертолет, но забрал он уже только его тело... Вот именно так все и происходило, в чем и подписуюсь, как участник тех давних печальных событий... Командира и правда, сняли, а солдату тому ничего не было, списали на неопытность... Вот так...
С Днем Пограничника, кстати )))
Старый 29.05.2008, 16:43
Крупа Крупа вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: май 1988-май 1990
Место службы: КДПО, Бикинский, 1 застава Усть Хор

Я узнал об этом случае уже дома, написали с заставы Сашка Минда. Того парнишку, который стрелял, я тоже знал. Звали его Юра, вот только фамилию непомню.Прослужил он всего полгода. Поздравляю всех с Праздником!
Андрей.
Старый 02.08.2008, 16:45
Диктор-01 Диктор-01 вне форума
Пенсионер
Младший сержант
Младший сержант

Призыв: 1978-1995
Место службы: КСАПО, Ашхабад, Серахс, 7, 10, 11, МПЗ, Московский, 3 ММГ, Каахка; ДВПО, Бикин, застава "Кукелево"

Это был прикомандированный ко мне "Аист" и получилось так, что Серёгу Сушко я на смерть и отправил. Судили тогда Юру Горбача, начальника заставы "Усть-Хор", а Лайко, сволочь, отказался от своей устной команды на применение оружия по тем плавсредствам, которые не дают ответ на запрос "кто вы". Впрочем, полковник Лайко подонком приличным был всегда. Все подробности этой истории могу рассказать, но только по личному сообщению. Сергей помер у нас с кукелевским фельдшером Иваном Ивановичем на руках, а доставил его в Кукелево "Шмель" под командованием ст. лейтенанта Сенина, имя забыл. Я сразу понял, что произошло что-то, потому что Сенин вышел на меня по радио и срочно запросил на берег прямо к медпункту машину и хотя-бы фельдшера с укомплектованной сумкой. А когда я увидел бронекатер, который пёр на полном ходу, то уже приготовился к чему-то нехорошему. "Шмель" сходу почти на пол-корпуса выскочил на берег, бросили трап и на одеяле снесли на берег Сергея. Он был еще жив. Скончался он минут через 10-12. Сделать мы ничего не смогли. Пошел он мотористом, потому что на том катере моториста не было и он попросился сам, хотя он был рулевым "Аиста". Поиск шел на стыковой заставе Хабаровского отряда и когда они проходили через протоку мимо 1 заставы, часовой с вышки сыпанул по катеру очередь из 19 патронов. Говорят, давал ракету, катер не ответил. Не уверен, также не буду утверждать обратное. Доложил он на заставу, что "моторная лодка № (не помню номер) прошла вниз без ответа на большой скорости" и тут же рубонул из автомата. А катера у меня были быстроходные (я разрешал морякам рихтовать винты на самый оптимальный угол), да еще и по течению Хора. Кто там был - течение Хора видел. Короче, часовой придурок, которому ничего за это не было. В катер попала одна пуля - и прямо Сергею в сердце. Ничего там навылет не было. Слепое пулевое левее левой лопатки, почти под мышку в направлении сердца. Пуля разворотила всё внутри. Парень был классный, здоровый, красивый, моряк хороший и как человек очень надёжный, мы на его "Аисте" чудеса с китаёзами творили и он за неделю до гибели спас меня самого если не от гибели, то от китайского плена в полном смысле этого слова (кто помнит историю 2 июня 1990 г., как китайцы на "Кукелево" чуть не утащили к себе начальника, у меня в тот момент посреди Уссури заглох мотор на моей "Казанке", они меня окружили и ..., короче, успели слегка помять, хотя я отбивался, как мог, но их было 12 человек на 6 джонках, да еще ихние багры с 5-6 метровыми черенками, а Серёга на "Аисте" их разтолкал и меня на буксире вытащил. Потом приезжала его мать, я её возил на то место, где его смертельно ранили. Самое страшное - это смотреть в глаза матери, которая потеряла сына, а ты его туда послал. Никому этого не пожелаю.

Последний раз редактировалось Диктор-01; 03.08.2008 в 22:37.
Старый 06.08.2008, 22:10
Grigorii1965 Grigorii1965 вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1983-1985
Место службы: кдпо,в/ч9801 в/ч2049
Выставка наград

[quote=Диктор-01]Это был прикомандированный ко мне "Аист" и получилось так, что Серёгу Сушко я на смерть и отправил. Судили тогда Юру Горбача, начальника заставы "Усть-Хор", а Лайко, сволочь, отказался от своей устной команды на применение оружия по тем плавсредствам, которые не дают ответ на запрос "кто вы". Впрочем, полковник Лайко подонком приличным был всегда. Все подробности этой истории могу рассказать, но только по личному сообщению. Сергей помер у нас с кукелевским фельдшером Иваном Ивановичем на руках, а доставил его в Кукелево "Шмель" под командованием ст. лейтенанта Сенина, имя забыл. Я сразу понял, что произошло что-то, потому что Сенин вышел на меня по радио и срочно запросил на берег прямо к медпункту машину и хотя-бы фельдшера с укомплектованной сумкой. А когда я увидел бронекатер, который пёр на полном ходу, то уже приготовился к чему-то нехорошему. "Шмель" сходу почти на пол-корпуса выскочил на берег, бросили трап и на одеяле снесли на берег Сергея. Он был еще жив. Скончался он минут через 10-12. Сделать мы ничего не смогли. Пошел он мотористом, потому что на том катере моториста не было и он попросился сам, хотя он был рулевым "Аиста". Поиск шел на стыковой заставе Хабаровского отряда и когда они проходили через протоку мимо 1 заставы, часовой с вышки сыпанул по катеру очередь из 19 патронов. Говорят, давал ракету, катер не ответил. Не уверен, также не буду утверждать обратное. Доложил он на заставу, что "моторная лодка № (не помню номер) прошла вниз без ответа на большой скорости" и тут же рубонул из автомата. А катера у меня были быстроходные (я разрешал морякам рихтовать винты на самый оптимальный угол), да еще и по течению Хора. Кто там был - течение Хора видел. Короче, часовой придурок, которому ничего за это не было. В катер попала одна пуля - и прямо Сергею в сердце. Ничего там навылет не было. Слепое пулевое левее левой лопатки, почти под мышку в направлении сердца. Пуля разворотила всё внутри. Парень был классный, здоровый, красивый, моряк хороший и как человек очень надёжный, мы на его "Аисте" чудеса с китаёзами творили и он за неделю до гибели спас меня самого если не от гибели, то от китайского плена в полном смысле этого слова (кто помнит историю 2 июня 1990 г., как китайцы на "Кукелево" чуть не утащили к себе начальника, у меня в тот момент посреди Уссури заглох мотор на моей "Казанке", они меня окружили и ..., короче, успели слегка помять, хотя я отбивался, как мог, но их было 12 человек на 6 джонках, да еще ихние багры с 5-6 метровыми черенками, а Серёга на "Аисте" их разтолкал и меня на буксире вытащил. Потом приезжала его мать, я её возил на то место, где его смертельно ранили. Самое страшное - это смотреть в глаза матери, которая потеряла сына, а ты его туда послал. Никому этого не пожелаю.[/quote ] Диктор, вашей вины в этой трагедии нет. Да и часовой не придурок. Он не заставу расстрелял по причине психоза. Вся боеготовность личного состава исходит от отцов-командиров. А Лайко, конечно, прикрыл свою опытную жопу.
Старый 07.08.2008, 19:01
Диктор-01 Диктор-01 вне форума
Пенсионер
Младший сержант
Младший сержант

Призыв: 1978-1995
Место службы: КСАПО, Ашхабад, Серахс, 7, 10, 11, МПЗ, Московский, 3 ММГ, Каахка; ДВПО, Бикин, застава "Кукелево"

Да дело не том, виноват я или нет, я отправлял катер по плану взаимодействия с соседними заставами. Просто в конечном итоге оказалось, что Сергей ушел туда по моей команде. Я в Афгане не терял, к счастью, людей, а на границе - вот так вышло. И это очень непросто. Неприятный осадок в душе остался на всю жизнь. Я этот случай до конца своих дней не забуду, особенно глаза матери Сергея Сушко.
Старый 08.08.2008, 21:32
Grigorii1965 Grigorii1965 вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1983-1985
Место службы: кдпо,в/ч9801 в/ч2049
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Диктор-01
Да дело не том, виноват я или нет, я отправлял катер по плану взаимодействия с соседними заставами. Просто в конечном итоге оказалось, что Сергей ушел туда по моей команде. Я в Афгане не терял, к счастью, людей, а на границе - вот так вышло. И это очень непросто. Неприятный осадок в душе остался на всю жизнь. Я этот случай до конца своих дней не забуду, особенно глаза матери Сергея Сушко.
Понимаю, командир.
Ответ