Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Панорама пограничного Форума > Страницы истории

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 20.05.2008, 09:40
Аватар для ДЕРВИШ
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Чукотка, однако
Возраст: 63
Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
История Русской Америки

РУССКАЯ АМЕРИКА - неофициальное название открытых и освоенных россиянами территорий на Аляске, в ряде районов Северной Калифорнии и на Алеутских островах, находившихся во владении России с конца XVIII века до 1867, то есть до подписания Договора о продаже Соединенным Штатам Русской Аляски. Административный центр Русской Америки — Новоархангельск (ныне город Ситка).
С 1799 и до последних дней существования Русской Америки решающая роль в освоении и развитии этих территорий принадлежала Российской американской компании (РАК).
В связи с объявлением Англией и Францией в конце марта 1854 войны России, возникла реальная опасность захвата русских владений в Северной Америке объединенными морскими силами европейских государств. Во избежание этого российский вице-консул в Сан-Франциско П.С. Костромитинов подписал от имени РАК фиктивное соглашение с Американо-русской торговой компанией об уступке ей на 3 года всего имущества, промысла и привилегий на территории РАК в Северной Америке. Сделка основывалась на полном взаимном доверии. Однако в результате возникших вскоре после подписания сложностей правового характера встал вопрос о реальной, а не фиктивной продаже Русской Америки.
Ко времени продажи Аляски там жили 812 русских, более 25 тысяч эскимосов, индейцев и алеутов, а также около 1,5 тысяч креолов — детей, родившихся от браков и внебрачных связей русских с женщинами из местного алеутского и индейского населения.
К 1877 на острове Ситка оставалось 5 русских семей; остальные либо вернулись в Россию, либо переехали в Сан-Франциско.

История Русской Америки запечатлена в названиях многочисленных географических объектов на ее территории, которым присвоены имена российских исследователей, мореплавателей, купцов и других выдающихся лиц: остров Чирикова, пролив Шелихова, остров Врангеля, остров Куприянова, гора и вулкан Вениаминова, острова Креницына, остров Баранова, остров и пролив Гагемейстера, город и залив Коцебу, мыс Кутузова, остров Шумагина, острова Прибылова, мыс и горы Румянцева, остров Чичагова, мыс и пролив Этолина и др.

Краткая история Русской Америки

Эпоха великих географических открытий в России вылилась в основном в расширение русского государства на Восток. В конце XVI века во времена Иоанна Грозного походами Ермака началось освоение Сибири. После покорения Сибирского ханства Кучума на огромном просторанстве открывшихся земель русские не встретили какой-либо сложившейся государственности. Местные племена, как правило, предпочитали добровольно подчиняться власти Русского царя взамен на гарантии защиты от внешних врагов. Уже к середине ХVII века русские землепроходцы достигли Тихоокеанского побережья Азии, а атаман Семен Дежнев обнаружил, что до Америки можно добраться только морем. Последовавшее затем освоение Дальнего Востока в первой половине XVIII века завершилось открытием Русской Америки Витусом (в крещении Иван Ивановичем) Берингом со стороны Тихого океана. Это открытие стоило жизни командору Российского флота, упокоившемуся на островах, названных в его честь Командорскими. С 1740-х годов начались промышленные плавания русских купцов и мореходов в эти края. К началу XIX века на Дальнем Востоке возникли поселения, игравшие роль центров русской государственности.
По мере продвижения на восток русские заселяли Алеутские острова и побережье Северной Америки. Григория Ивановича Шелихова, основавшего первое русское поселение в Америке на острове Кадьяк в 1784 году, современники называли русским Колумбом.
Однако в отличие от великого испанца Шелихов начинал освоение новых земель не с резни местного населения, а с устройства школ для туземцев.

На американском континенте Григорий Иванович мечтал основать большую русскую колонию – «Славороссию». Но этим планам не суждено было осуществиться из-за его скоропостижной смерти в 1795 г. в возрасте сорока восьми лет.
Тем не менее, Шелихов успел организовать Российско-Американскую Компанию (РАК), которая получила от Императора Павла I монополию на торгово-промысловую деятельность в Северо-Западной Америке и на управление новыми территориями. Компания была объявлена находящейся под «высочайшим покровительством» и вскоре акционерами компании стали Император Александр I, великие князья и крупные государственные деятели.
Одним из первых директоров компании был граф Николай Петрович Резанов, история любви которого и дочери коменданта крепости Сан-Франциско легла в основу известного мюзикла «Юнона и Авось».
РАК способствовала и освоению новых земель и решению территориальных вопросов и исполняла представительскую роль от имени Российской Империи на Дальнем Востоке.
В 1795 году РАК назначила Главным правителем Русской Америки соратника Шелихова каргопольского купца и «иркутского гостя» Александра Андреевича Баранова.
В 1804 году Баранов основал на о. Ситка столицу Русской Америки Ново-Архангельск (ныне г. Ситка на о. Баранов). К концу его правления в 1818 году в Америке было построено 24 опорных пункта для промысла морского зверя и торговли с аборигенами, в том числе Форт-Росс в Калифорнии, снабжавший русское население пшеницей. Также им были приобретены земли на Гавайских островах. Общая площадь территорий, освоенных русскими за 70 лет, достигла 10% территории современных США.
РАК организовала около 15 кругосветных экспедиций и примерно столько же полукругосветных. Наиболее известное из них – первое кругосветное путешествие под русским флагом под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна в 1803–1805 годах. Суда Русско-американской компании водили военные моряки, а их служба в компании засчитывалась как служба в военно-морском флоте. РАК фактически осуществляла внешнюю политику российского правительства на Дальнем Востоке и в Русской Америке и даже получила право выпускать собственную валюту – кожаные «марки» достоинством от 25 копеек до 10 руб. – для употребления в Америке. В 1860 г. компания имела шесть отделов: Ситкинский, Кодьякский, Северный (или Михайловский), Уналашкинский, Атхинский и Курильский.

Заслуги русских в освоении Америки признаются современными американцами. И об этом свидетельствует не только топонимика: остров Баранова, Русская речка, города Санкт-Петербург (Флорида) и Москва (Айдахо). Материальным свидетельством тому служит, например, тот факт, что крепость Форт Росс ныне восстановлена как исторический парк. Ежегодно в последнюю субботу июля там отмечается «День Живой Истории», который по существу является праздником русской культуры и предметом гордости потомков русских переселенцев. 23 сентября 1993 года Форт Росс посетил Патриарх Всея Руси Алексий II. Свои фестивали там устраивают русские эмигрантские организации вроде Конгресса Русских Американцев.

Причины продажи заморских территорий

В целом деятельность РАК значительно способствовала закреплению России на Тихом океане. Однако, несмотря на все усилия администрации и поддержку со стороны правительства, к середине XIX века РАК не удалось привлечь для заселения своих колоний достаточное количество русских людей для того, чтобы считать свое присутствие в Америке безопасным. Путешествие из Русской Америки в столицу Империи в то время занимало год и было сопряжено со значительным риском для жизни. Это нам показывает история жизни первопроходцев Шелихова, Баранова, Резанова, умерших по пути домой в Россию.
Можно только догадываться, сколько же менее известных землепроходцев сложили свои головы во славу России!
Но самая главная неприятность заключалась в том, что заморские территории России оказались в непосредственном контакте с владениями британской короны в Канаде.
Напряженные отношения России с Великобританией во второй половине XIX века (вспомним хотя бы Крымскую войну) делало риск открытого конфликта достаточно большим. А отсутствие военного флота на Тихом океане не позволило бы в случае такого конфликта защитить Русскую Америку от английского флота.

В сентябре 1841 года российский вице-консул в Сан-Франциско Петр Степанович Костромитинов подписал соглашение о продаже селения Росс на калифорнийском побережье американцу Джону Саттеру.
В 1850 году после присоединения Калифорнии к США русская колония в районе Форта Росс окончательно прекратила свое существование.
С 1854 г. начались переговоры о возможности США купить Русскую Америку.
Наконец, в период правления Александра II 18 (30) марта 1867 г. был подписан договор о продаже Российской Империей своих американских территорий США за 7,2 млн. долл. (ок. 11 млн. руб.). Отказавшись от Русской Америки, правительство Александра II не только сняло угрозу прямого вооруженного конфликта с Англией, но и способствовало укреплению добрых отношений со США.
Кстати говоря, через 20 лет, мудрость решения о продаже Аляски была подтверждена тем, что вооруженный конфликт все же состоялся, но уже в Средней Азии, когда российская граница вошла в контакт с территориями, контролируемыми англичанами. Однако там британский флот был бесполезен, и спровоцированная Лондоном война России с Афганистаном 1884–1885 гг. быстро завершилась блестящей победой русских войск под командованием генерала Александра Виссарионовича Комарова на Кушке. Установленная после этого русско-английской комиссией пограничная линия между Россией и Афганистаном осталась неизменной вплоть до наших дней.

Американская Аляска

После присоединения Русской Америки к Соединенным Штатам, новые, теперь уже американские, территории на континенте получили название Аляска.
В 1890-х на Аляске и прилегающей канадской территории Юкон было найдено самородное золото и это открытие привлекло туда тысячи искателей удачи, вызвав невероятный ажиотаж во всем мире.
«Золотая лихорадка» стала темой блестящих рассказов Джека Лондона и знаменитого фильма Чарли Чаплина. Кустарная технология добычи самородного золота быстро истощала легкодоступные месторождения, а индустриальная технология была недоступна индивидуальным старателям. Золотая лихорадка вскоре спала, но дело было сделано – на землях бывшей Русской Америки появилось постоянное белое население, обслуживавшее индустриальные прииски и постепенно развивавшие транспортную инфраструктуру. Это способствовало дальнейшему освоению Аляски, а золотодобыча долгое время оставалась главным источником доходов Аляски.
Жизнь Аляски изменилась радикально с открытием залежей нефти в 1968 году. Освоение нефтяных богатств вывело Аляску на 3-е место в США по валовому продукту в денежном исчислении на душу населения штата ($60,079 в 2005 году). Бурное экономическое развитие Аляски потребовало быстрого решения демографической проблемы, так хорошо знакомой в России, в особенности на Дальнем Востоке и в Сибири.
На Аляске, так же как и у нас на Дальнем Востоке, молодежь стремится переехать в центральные районы страны. Также наблюдается эффект «вымывания мозгов», когда наиболее квалифицированные кадры, достигнув определенного успеха в своей карьере, покидают штат в поисках более благоприятных условий жизни.
Так же как и у нас, на Аляске остро стоит проблема алкоголизма, наркомании и высокой вероятности самоубийств. Руководство штата постоянно работает над решением этих проблем. И здесь есть, чему поучиться.
Один из эффективных способов, применяемых на Аляска для привлечения молодежи, заключается в развитии местного среднего и высшего специального образования. Университет Аляски имеет отделения практически во всех крупных городах Аляски.
Кроме того, здесь действует сеть так называемого «дистанционного обучения», когда в удаленных населенных пунктах организуются телевизионные классы, которые транслируют лекции из университетских аудиторий. Широко развита система получения ученых степеней через Интернет. Поскольку университетское образование является платным и довольно дорогим (для местных студентов около 7 тыс. долларов в год, а для приезжих из других штатов – около 15 тыс. долларов в год для получения ученой степени мастера в течение 5–6 лет), большинство учащихся вынуждены брать ссуду в специальных студенческих фондах или банках. Льготные условия получения ссуды имеют те, кто после завершения образования остаётся работать на Аляске. Результатом образовательной политики Аляски стало то, что 43% населения Аляски имеют или получают специальное образование.
В 1976 году был также создан Постоянный Фонд Аляски, пополняемый за счет доходов от добычи и транспортировки нефти. В отличие от Российского Стабилизационного Фонда, этот Фонд не заморожен, но немедленно используется для решения насущных проблем. Начиная с 1984 года, дивиденды с этих средств ежегодно выплачиваются всем постоянным жителям Аляски. Величина выплат все время растет: так, в 1984 году она составляла $331.29 в год на человека, а к 2000 году выросла до $1963.86.
Практикуется также известная у нас система доплат и дополнительных льгот (таких как увеличенные отпуска, укороченный рабочий день и повышенные пенсии) за исполнение определенных работ.
Справедливости ради следует отметить, что в аляскинской глубинке цены на продукты питания и другие потребительские товары все ещё очень высоки по сравнению с крупными городами из-за относительно слаборазвитой транспортной инфраструктуры.
На большей части Аляски решением местных властей введен «сухой закон». Тюремный срок до 3 лет можно получить даже за появление на улице в нетрезвом состоянии.
Любопытно, что даже нынешняя столица Аляски – Джуно – имеет только воздушное сообщение со своим штатом и внешним миром. И тем не менее, все перечисленные выше меры в совокупности приводят к тому, что население штата постоянно растет на 70–80 тысяч человек в год в течении последних 30 лет!
К 2000 году население Аляски достигло уже 626932 человек, из которых 75% были белые, а 19% – индейцы (в основном алеуты). Плотность населения Аляски всё ещё остается низкой – примерно 0.42 человека на квадратный километр (для сравнения скажем, что плотность населения нашей Сибири составляет в среднем примерно 3 человека на квадратный километр). Однако динамика роста численности населения впечатляет.
__________________
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК...
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 20.05.2008, 11:34
Аватар для Алексей К.
Алексей К. Алексей К. вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: ЯНАО
Возраст: 48
Призыв: 2/98-2/99
Место службы: ТОРУ
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий.  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 7
Re: История Русской Америки

Да уж, можно даже назвать Аляску отдельным государством, со своими проблемами и перспективами. Жаль только, что России никогда не вернуть эти земли, этот вопрос поднимался неоднократно, в основном пустобрехами. Так у них там получаются почти Эмираты, только выплаты поменьше
__________________
это http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=23408 мне важно!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.05.2008, 11:57
Аватар для NN87
NN87 NN87 вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 23.03.2006
Адрес: Портланд, Орегон.
Призыв: 1987-1989
Место службы: КЗакПо, КСАПО
Выставка наград
Re: История Русской Америки

Интересная информация.Много слышал о русских поселениях в Калифорнии,но ничего конкретного. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.05.2008, 00:30
Николай Памирский Николай Памирский вне форума
Гость
 
Регистрация: 26.09.2006
Адрес: Россия
Возраст: 24
Призыв: 2018
Место службы: Застава
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: История Русской Америки

Интересно, а сейчас на Аляске помнят Россию?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.05.2008, 04:23
Аватар для ДЕРВИШ
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Чукотка, однако
Возраст: 63
Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: История Русской Америки

Продолжая начатую тему:
Эпоха русского присутствия в Калифорнии началась 30 августа 1812 года. В этот день служащий Российско-американской компании Иван Кусков и его сотрудники (25 русских и 80 индейцев) подняли флаг РАК в точке с координатами 38° 33' с.ш. и 123°15’ в.д.

Форт-Росс (англ. Fort Ross) — бывшее русское поселение и крепость на побережье северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Русско-aмериканской компанией для промысла и торговли пушниной.
Форт функционировал с 1812 по 1841 годы.
Форт-Росс был самым южным русским поселением в Северной Америке. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния, объявленный объектом исторической ценности национального значения.
Решение о создании крепости и русского поселения в Калифорнии принял А.А.Баранов. Чтобы найти место для поселения, были предприняты две экспедиции под руководством служащего Российско-американской компании лейтенанта Ивана Кускова 1808—1809 и 1811 годов.
Кусков обратил внимание на плато в 30 км к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега), отделённое от остальной местности глубокими ущельями и окружённое строевым лесом и пастбищами. В десяти километрах протекала река, названная им Славянкой (ныне Рашен-Ривер, переводится как Русская Река).
Здесь весной 1812 года Кусков с 25 русскими колонистами и 90 алеутами заложил укреплённое поселение, названное 30 августа (11 сентября) Росс.
Хотя на эти территории предъявляли права испанцы, территории практически не были ими колонизированы. Их непосредственными хозяевами выступали индейцы племени кашайя-помо, у которых земля под Россом и была куплена за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус.
Росс был самой южной русской колонией в Северной Америке и создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания. В первые годы компания также уделяла внимание развитию в Россе торговли пушниной, однако основой его экономики стало сельское хозяйство и мелкая промышленность.

Взаимоотношения с испанцами

Хотя испанцы и считали Калифорнию своей, РАК указывала на то, что граница их владений к северу от Сан-Франциско не определена, а местные индейцы испанцам неподвластны. Министр иностранных дел Испании Хосе Луйанд не хотел портить отношения с Россией и дал указание Вице-королю Новой Испании «проявить крайнюю деликатность, чтобы добиться ликвидации русского поселения без ущерба для дружественных отношений между двумя странами».
В 1816 в Сан-Франциско прошли переговоры Отто Евстафьевича Коцебу и губернатора Верхней Калифорнии Пабло Висенте де Сола, на которых последний затронул вопрос крепости Росс. Коцебу вызвал Кускова, который заявил, что основал поселение по приказу начальства и оставить его может только по приказу. Был подписан протокол с позициями сторон, который отправили в Санкт-Петербург, где дело замяли. Осознав бесперспективность противодействия русским, де Сола ускорил испанскую колонизацию Калифорнии.
Возникшая в 1821 году Мексика также сделала несколько попыток дипломатическими методами изгнать русских из Росса, однако все они закончились тем же, чем и в 1816 году. Российско-американская компания же пыталась добиться от МИДа империи активного воздействия на мексиканские власти с целью признания и установления границ колонии, однако министерство неизменно ей отказывало, ссылаясь на отсутствие дипломатических отношений с новой страной.
В 1835 Ф. П. Врангель был направлен компанией в Мехико с целью заключения торгового соглашения и изучения позиции мексиканских властей по вопросу Росса.
Врангель нашёл, что Мексика согласится признать Росс взамен официального её признания Россией. Он пытался склонить Николая I к признанию независимости Мексики, однако тот ответил отказом.
Хотя статус Росса оставался неопределённым, с мексиканцами велась тесная торговля, чему способствовало значительное технологическое и экономическое развитие русской колонии.

Взаимоотношения с индейцами

Индейцы привлекались к работе в поселении с самого начала его существования. Их труд вначале был наёмным, русские платили за него мукой, мясом и одеждой, предоставляли жильё. Впоследствии стали практиковаться «пригоны» на работы и отношения с туземцами ухудшились. Тем не менее между индейцами с русскими, в отличие от других калифорнийских колонистов, отмечается практически полное отсутствие вооружённых столкновений.
Через индейцев Российско-американская компания пыталась также узаконить свои владения в Калифорнии.
В 1817 Л. А. Гагемейстер посетил колонию Росс и встретился с вождями окрестных индейских племён. Он выразил благодарность за уступку земли, вручил им подарки, а вождя, на землях племени которого стояла крепость, наградил медалью «Союзные России». Под протоколом беседы подписались только представители русской стороны: Леонтий Гагейместер, Иван Кусков, комиссионер РАК Кирилл Хлебников и др. На этот документ Российско-американская компания позже часто ссылалась как на договор, в частности, в нём сообщается, что вожди «очень довольны занятием сего места русскими, что они живут теперь в безопасности от других индейцев, кои прежде делывали на их нападении — что безопасность та началась только от времени заселения».
За всё время существования крепости ей ни разу не угрожали внешние враги.

Экономика

Именно в Форт-Россе появились первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники. Помимо этого русские колонисты впервые привезли в Калифорнию многие блага европейской цивилизации, например оконные стёкла.
В 1837—1840 Егор Черных вёл первые в Калифорнии систематические наблюдения за погодой.
Земледелие, ради которого колония и основывалась, не было особо продуктивным в Россе. Большего успеха достигло скотоводство: в конце 1830-х здесь было 1700 голов крупного рогатого скота, 940 лошадей и мулов и 900 овец.
Ежегодно производилось более 800 кг шерсти, которая шла на экспорт. Ремесленники колонии производили мебель, двери, рамы, черепицу из секвойи, телеги, колеса, бочки, «коляски о двух колесах», выделывали кожи (в Новоархангельск их каждый год поставлялось 70—90 штук), обрабатывали железо и медь. Строились суда, некоторые из которых продавались испанцам, не имевшим до того времени здесь ни одного корабля. В 1816—1824 построены 3 брига и одна шхуна водоизмещением до 200 т каждая, однако затем кораблестроение приобрело гораздо меньшие масштабы.
Фруктовый сад Росса был создан уже в 1814 посадкой персиковых деревьев. В 1817 посажена виноградная лоза.
К 1841, согласно документам, составленным при продаже форта, сад занимал 2-3 акра и включал 207 яблочных, 29 персиковых, 10 грушевых, 8 вишнёвых и 10 деревьев айвы.
К 1830-м годам в окрестностях было основано три русских ранчо:
- Ранчо Петра Костромитинова на южном берегу реки Славянка. Было крупнейшим из трёх и включало в себя большой набор зданий: хозяйский дом, дом для индейских работников, молотилка, амбар, пекарня, кузница, бани, загон для скота, табачный склад, винный погреб. Основой хозяйства было выращивание пшеницы.
- Ранчо Егора Черных. Располагалось в глубине материка дальше всего от крепости, на ней выращивались овощи, фрукты, пшеница. На ранчо также производилось вино.
- Ранчо Василия Хлебникова находилось в нескольких километрах к востоку от залива Бодега.
Ближайшая к форту удобная гавань находилась в заливе Бодега почти в 30 км к югу, где был построен порт Румянцев. В нём товары перегружались на небольшие суда и транспортировались к крепости.

Население

В 1828 население колонии составляло 60 русских, 80 алеутов и 80 местных индейцев. К 1836 население незначительно возросло до 260 человек, большая часть которых жила на берегах речки Славянки.
Население было многонациональным: здесь жили русские (в разное время от 50 до 100 человек), привезённые из Аляски алеуты (50-125 человек), креолы (до 1/3 всего населения), индейцы соседних племён, якуты, финны, шведы и даже полинезийцы. Многие индейцы и алеуты были крещены и хорошо владели русским языком.
Русское население было представлено в основном мужчинами, подписавшими с Российско-американской компанией семилетний контракт.
Русских женщин в колонии практически не было, поэтому особенно были распространены смешанные браки.
В 1825 составлялся план покупки для Росса 25 семей крепостных, которым была бы по прибытию в Америку дана свобода. Он, однако, был отвергнут министром иностранных дел Карлом Нессельроде.

Начальники форта
Иван Александрович Кусков (1812—1821)
Карл Юхан фон Шмидт (Карл Иванович Шмидт, 1821—1824)
Павел Иванович Шелихов (1824—1830)
Пётр Степанович Костромитинов (1830—1838)
Александр Гаврилович Ротчев (1838—1841)

Продажа форта

Всё время своего существования колония была убыточной для Российско-американской компании. К середине 1830-х местная популяция пушных зверей сильно сократилась, так что торговля пушниной сошла на нет. После соглашения администрации Российско-американской компании в Новоархангельске (ныне Ситка) и Компании Гудзонова залива в форте Ванкувер надобность в поставках продовольствия из Форт-Росса отпала, а его международный статус так и не был определён.
В 1839 году Российско-американская компания приняла решение оставить Росс и продать его. Компания Гудзонова залива не заинтересовалась предложенной ей сделкой. Правительство Мексики, продолжавшее считать землю под Россом своей, не пожелало платить за неё, ожидая что русские просто забросят колонию. Наконец в 1841 году Росс был продан гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру, основателю поселения Новая Гельвеция владевшему почти 200 кмІ земли в её окрестностях за 42857 руб. серебром. В счёт оплаты Саттер поставлял на Аляску пшеницу, но, по свидетельству П. Головина, так и недоплатил почти 37,5 тыс. руб.

После продажи

Саттер никогда не жил в Форт-Россе, назначая туда наёмных управляющих. Последним управляющим был Вильям Бенитц (William Benitz), который в конечном счёте стал арендовать Форт у Саттера. Он в несколько раз увеличил старый русский сад, расширил дом Ротчева (все пристройки были удалены в 1926 году), где и жил с 1846 года, построил причал. В 1867 Бенитц разделил свои владения на две части и продал их разным покупателям. Форт отошел к Джеймсу Диксону (James Dixon).
В 1873 Джордж Колл (George W. Call) выкупил Форт за $35 000 и поселился здесь с семьёй, превратив его в небольшой интенсивно используемый порт. Тогда же бывшая русская колония начинает привлекать первых туристов.
В 1903 Колл продал Форт Калифорнийской лиге исторических объектов (California Historical Landmarks League), который в 1906 перепродал его штату Калифорния.
Всего через месяц произошло сильнейшее землетрясение, разрушившее Форт. К 1916 он был восстановлен с использованием сохранившихся деталей оригинальных зданий.
5 октября 1970 в Форте произошёл пожар, полностью уничтоживший часовню, реконструированную в 1973. Через несколько месяцев после этого сгорела крыша дома Ротчева.

Архитектура

Форт окружён квадратом бревенчатых стен, сделанных из секвойи, в противоположных их углах находятся две восьмиугольных башни — юго-восточный и северо-западный блокгаузы. Форт имел артиллерию — 12 пушек. В самом центре укреплённой площади находится колодец. На южной стене расположен главный вход, помимо него ворота имелись на восточной стене.
В Форте расположены:
Часовня Святой Троицы (1825) в северо-восточном углу форта, воздвигнута на месте небольшой колокольни и пристроена к укреплениям. В часовне нерегулярно проводятся православные богослужения.
Дом Ивана Кускова (существовал уже в 1820) — служил резиденцией всем начальникам форта, кроме Ротчева. В одной из комнат дома находился арсенал.
Дом Александра Ротчева (1836) — единственное сохранившееся в Форте оригинальное здание XIX века. По свидетельству одного из гостей, в доме находилась богатая библиотека и стояло фортепьяно.

Контора

Также внутри Форта находились торговый дом, казармы и склады, до наших дней не дошедшие. За стенами располагались жилые дома и другие хозяйственные постройки: 2 ветряных мельницы, скотные дворы, пекарня, бани и др. На склонах холмов вокруг крепости простирались сельскохозяйственные угодья.

Культурное наследие

В настоящее время число посетителей Форт-Росса составляет 150 000 ежегодно.
Каждый год в последнюю субботу июля Форт- Росс отмечает праздник в честь уникальной истории города - "День живой истории". Государственный исторический парк штата Калифорния, расположенный на берегу океана, среди зелёных гор, вдали от шума дорог и городской суеты, - удивительный уголок природы, в самом деле чем-то напоминающий Россию. Здесь в квадратной крепости за высоким деревянным забором наряженные в русские национальные костюмы люди водят хороводы, поют старинные народные песни и рассказывают сказки. Они могут показать, как сплести корзину, нарубить дров, испечь каравай. Над крепостью веет флаг Российской Американской компании, всюду слышится русская речь, позволяя переместиться в то время, когда в начале XIX века первые русские поселенцы прибыли на берег Тихого океана. Для русскоязычного населения штата и всех интересующихся русской историей и традициями посещение крепости поистине незабываемо.
Сегодня Форт-Росс привлекает внимание не только русскоязычного населения штата, но и американцев, которые с удивлением узнают, что в Калифорнии когда-то существовала русская колония.
Троицкая часовня была построена в крепости в 1820-х годах, а в 1836 году Форт-Росс посещал святитель Иннокентий (Вениаминов), будущий митрополит Московский.
За долгое время своего существования Троицкая часовня много раз перестраивалась, и в наши дни здесь совершаются православные богослужения.
Два раза в год настоятель Свято-Николаевского Патриаршего Собора г. Сан-Франциско со своей паствой совершает паломническую поездку в Форт-Росс - празднование "Дня живой истории" и в день памяти местночтимого святого мученика Петра Алеутского (24 сентября). Он совершает Божественную литургию в Троицкой часовне крепости.
22 сентября 1993 года крепость посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В этот день был отслужен молебен Святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому, святителю Иннокентию, митрополиту Московскому, прп. Герману Аляскинскому, протоиерею Ювеналию Аляскинскому, св. мученикам протоиерею Иоанну Кочурову и Петру Алеутскому.
Святейший Патриарх передал в дар Форт-Россу икону преподобных Сергия и Германа Валаамских. В Форт-Россе состоялась встреча Патриарха с православной молодёжью Сан-Францисской епархии и представителями русской эмиграции.
Небольшой музей предлагает обширный выбор книг об истории крепости, о русских традициях.
Ежегодно в торжествах по случаю "Дней живой истории" принимают участие представители Генерального Консульства Российской Федерации в Сан-Франциско.
В книгах об истории крепости сохранились рассказы о переплетении различных культур на её территории. Одна из историй Форт-Росса о времени, когда испанцы, считая крепость своей, намеревались забрать её у русских, но останавливало их то, что торговля между крепостью и испанскими колониями приносила выгоду обеим сторонам. Русские торговали честно и даже щедро.
Форт-Росс является достойным памятником русских поселенцев в Америке, знакомя всех желающих с русской православной культурой и традициями
__________________
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК...
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.05.2008, 04:25
Аватар для Алексей К.
Алексей К. Алексей К. вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: ЯНАО
Возраст: 48
Призыв: 2/98-2/99
Место службы: ТОРУ
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий.  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 7
Re: История Русской Америки

Цитата:
Сообщение от Николай Z
Интересно, а сейчас на Аляске помнят Россию?
Думаю, что помнят. Россия оставила там несгладимый след на формировании общества. Если мне память не изменят там и Православные храмы существуют. И русскоязычное население по большей части осталось жить на этих землях.
__________________
это http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=23408 мне важно!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.05.2008, 04:27
Аватар для ДЕРВИШ
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Чукотка, однако
Возраст: 63
Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: История Русской Америки

Цитата:
Сообщение от NN87
Интересная информация.Много слышал о русских поселениях в Калифорнии,но ничего конкретного. Спасибо.

А на Гавайях слышал?:332:
Могли бы сейчас отпуска там проводить, но...

Елизаветинская крепость, Форт Елизаветы — бывшая русская крепость на острове Кауаи (штат Гавайи, США), построенная в 1816—1817 годах под руководством сотрудника Российско-американской компании Георга Шеффера (1779—1836) силами местных жителей. Строительство крепости являлось частью плана Шеффера по созданию на острове колонии и присоединению Гавайев к Российской империи, однако уже летом 1817 года Кауаи были оставлены русскими под давлением гавайцев и американцев. В настоящее время Елизаветинская крепость является историческим парком.

Появление русских на Гавайах

Впервые европейцы (3 экспедиция Джeймса Кука) достигли берегов Гавайских островов в 1778 году. К началу XIX века почти весь архипелаг был объединён под властью короля Камехамехи I (1752—1819). Лишь Кауаи и Ниихау находились в руках короля Каумуалии, в 1810 году ставшем вассалом Камехамехи.
В 1804 году Гавайи впервые посещают русские: сюда заходят корабли «Надежда» и «Нева», на которых проводилась кругосветная экспедиция И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского. Были установлены отношения и с Камехамехой, и с Каумуалии. Уже тогда последний выразил желание перейти в подданство России, если империя согласится защитить его от посягательств Камехамехи. Вскоре с островами завязывает торговлю Российско-американская компания. Несколько раньше на Гавайи проникают «бостонские корабельщики», ведущие торговлю с Китаем, русскими колониями и Калифорнией.

Основание форта

В январе 1815 года на Кауаи потерпел крушение корабль компании «Беринг». Вместе с грузом на сумму 100 000 руб. судно было захвачено Каумуалии. Осенью того же года А. А. Баранов отправил на борту американского судна «Изабелла» на Гавайи доктора Георга Антона Шеффера (русские называли его Егором Николаевичем), немца по происхождению, которому было поручено завоевать расположение Камехамехи, добиться торговых привилегий и после этого поставить вопрос о возмещении ущерба связанного с захватом корабля «Беринг».
В ноябре 1815 Шеффер достиг Гавайев, после успешного курса лечения Камехамеха и его жены завоевал «дружбу и доверие великого короля», который даровал Шефферу несколько десятков голов скота, рыболовные угодья, землю и здания под факторию. Однако затем переговоры расстроились и в мае 1816 года на подошедших русских кораблях «Открытие» и «Ильмена» Шеффер отплыл на Кауаи.
Каумуалии оказался рад возможности получить сильного союзника и с его помощью возвратить независимость. 21 мая (2 июня) он в торжественной обстановке просил Александра I принять свои владения под покровительство, клялся в верности российскому скипетру, обещал возвратить «Беринга» и его груз, дал компании монополию на торговлю сандаловым деревом и право беспрепятственного учреждения на своих территориях факторий.
1 (13) июня Каумуалии по тайному договору выделил Шефферу 500 человек для завоевания островов Оаху, Ланаи, Мауи, Малокаи и прочих, а также обещал всяческую помощь в строительстве русских крепостей на всех островах. Шеффер купил для Каумуалии шхуну «Лидия» и договорился о покупке у американцев вооружённого корабля «Авон». Окончательно оформить и оплатить сделку должен был Баранов. Стоимость кораблей Каумуалии обязался возместить компании сандаловым деревом.
Шафферу и его людям королём было пожаловано несколько гавайских селений и ряд территорий, где Шеффер произвёл серию переименований: долину Ханалеи назвал Шефферталь (долина Шеффера), реку Ханапепе — Доном. Дал он русские фамилии (Платов, Воронцов) и местным вождям.
Во владениях Каумуалии Шеффер силами предоставленных ему королём нескольких сотен работников разбил сады, построил здания для будущей фактории и три крепости, назвав их в честь Александра I, его жены императрицы Елизаветы и Барклая-де-Толли.
Из них до наших дней сохранилась лишь остатки каменного фундамента Елизаветинской крепости, расположенной вблизи устья реки Ваимеа, стены двух других крепостей, расположенных близи устья реки Ханалеи, были земляные.
На территории Елизаветинской крепости была построена небольшая церковь, а на территории Александровской — часовня. Это была первая на Гавайях православная церковь.

Закрытие колонии на Кауаи

6 (18) сентября 1816 «Авон» с подлинниками соглашений Шеффера и Каумуалии отплыл в Ново-Архангельск. Копии документов Шеффер отослал в Петербург с просьбой прислать два военных корабля.
Баранов, однако, отказался от покупки «Авона», а Шефферу запретил «входить в каковые-либо дальнейшие спекуляции», заявив, что не может одобрить его действий без получения разрешения главного правления.
Тем временем, в сентябре 1816 под давлением Камехамехи была оставлена фактория, построенная в его владениях. Американцы построили на землях Каумуалии свою факторию и, стремясь вытеснить русских, перекупали все товары, обещанные им королём. Они даже предприняли попытку спустить российский флаг в селении Ваимеа (Кауаи), но знамя защитили воины Каумуалии.
Наконец американцы объявили Каумуалии и островитянам что ведут войну с русскими и, если русские не будут изгнаны с островов, приведут 5 военных кораблей. Из-под командования Шеффера ушли почти все находившиеся у него на службе американцы и англичане. 17 (29) июня 1817 после вооруженного столкновения в котором трое русских и несколько гавайцев были убиты, Шеффер и его люди были вынуждены покинуть остров на кораблях «Ильмень» и «Мирт-Кадьяк». «Ильмень» был отправлен за помощью в Ново-Архангельск, а на потрёпанном «Мирт-Кадьяке» Шеффер отплыл в Гонолулу, откуда капитан Льюис на «Пантере» 7 (19) июля забрал Шеффера в Кантон (Гуанчжоу).

Последствия

Направленное в Главное правление Российско-американской компании Барановым послание Шеффера достигло адресата лишь 14 (26) августа 1817. Хоть и будучи уверенными в необходимости присоединения островов, но не решаясь действовать самостоятельно, директора компании В. В. Крамер и А. И. Северин направили донесение императору и министру иностранных дел К. В. Нессельроде.

В феврале 1818 года Нессельроде изложил окончательное решение:

Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами. И потому Его величеству угодно, чтобы королю Томари, изъявя всю возможную приветливость и желание сохранить с ним приязненные сношения, от него помянутого акта не принимать, а только ограничиться постановлением с ним вышеупомянутых благоприязненных сношений и действовать к распространению с Сандвичевыми островами торговых оборотов Американской компании, поколику оные сообразны будут сему порядку дел...

Подобное решение находилось в соответствии с общим направлением политики России того времени. Отказываясь от приобретений на Тихом океане, Александр I рассчитывал удержать Великобританию от захватов территории распадающейся Испанской колониальной империи. Кроме того, правительство не хотело ухудшать отношения с США перед началом переговоров по включению их в состав Священного союза.
Российско-американская компания, таким образом, ничего не приобрела от действий Шеффера, в то же время понеся ущерб в размере 200 000 руб.
Получить эту сумму с не имевшего средств Шеффера правление не сочло возможным и в 1819 году просто уволило его. В конце 1818 Шеффер прибыл в Россию и подал императору записку, в которой обосновывалась необходимость захвата всех Гавайский островов и описывались выгоды от этого предприятия. Записку проанализировали Министерство иностранных дел, Департамент мануфактур и внутренней торговли, Российско-американская компания, после чего вновь был дан отрицательный ответ.
Несмотря на успех агрессивных действий американцев и вердикт правительства, Российско-американской компании не оставляло надежды утвердить своё влияние на архипелаге. Главное правление отправило управляющему колоний инструкцию склонить Каумуалии к установлению дружбы и позволению русским поселиться на Ниихау, «всего же лучше, ежели бы он сей остров продал компании… Приобретение сего острова тем важно для компании, что он есть самый ближайший к колониям и, будучи малолюден, менее представляет опасности от кичливости жителей». Л. А. Гагемейстер и М. И. Муравьёв отнеслись к инструкции скептически, подвергнув сомнению выгодность торговли с Гавайами, а в 1821 и Главное правление фактически признало архипелаг сферой американского влияния и переключилось на калифорнийское направление.
Последнюю попытку убедить правительство присоединить Гавайи предпринял русский консул в Маниле П. Добелл. Он побывал на островах в 1819—1820 годах и нашёл Гавайское королевство раздираемым внутренними смутами. Наследник умершего в 1819 году Камехамехи I Камехамеха II просил Александра I оказать ему «помощь и покровительство... для поддержания власти и престола».
В своих письмах Александру I и Нессельроде Добелл утверждал, что присоединение Гавайев необходимо даже для сохранения уже имеющихся у России земель. Однако ответа он так и не получил.

Дальнейшая история крепости

Крепость использовалась Гавайским королевством до 1864 года под названием Форт-Xипо (от гавайск. Pa`ula`ula o Hipo), после чего была оставлена.
В 1966 её руины были объявлены Национальным историческим памятником США (англ. National Historic Landmark).
В настоящее время на 17,3 акрах вокруг крепости размещается исторический парк «Русский форт Елизаветы» (Russian Fort Elizabeth State Historical Park).
__________________
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК...
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 22.05.2008, 21:10
Аватар для Алексей К.
Алексей К. Алексей К. вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: ЯНАО
Возраст: 48
Призыв: 2/98-2/99
Место службы: ТОРУ
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий.  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 7
Re: История Русской Америки

Цитата:
Сообщение от ДЕРВИШ
А на Гавайях слышал?:332:
Могли бы сейчас отпуска там проводить, но...
Во оказывается время какое было, ездили бы туда за здрасьте:466:
__________________
это http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=23408 мне важно!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 23.05.2008, 11:24
Аватар для ДЕРВИШ
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Чукотка, однако
Возраст: 63
Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: История Русской Америки

Продолжая тему:

"Я тебя никогда не забуду".

Легенды и жизнь Николая Резанова


200 лет назад умер Николай Петрович Резанов, знаменитый государственный деятель, почетный член Петербургской Академии Наук, один из учредителей Российско-американской компании и инициатор первой русской кругосветной экспедиции. В свое время этот человек был известен и популярен, но спустя некоторое время после смерти о нем забыли. Интерес к его личности возродился лишь в конце ХХ века, и обязан он этим появлению одной из любимых российских рок-опер "Юнона и Авось".

Стоит, однако, учитывать, что граф Резанов в спектакле и Николай Петрович Резанов - все-таки не идентичны. Образ российского путешественника и его любовь к испанке Кончите лишь взята за основу, но не воспроизведена достоверно. На это обращают внимание современные исследователи: объединять этих персонажей не следует.

Николай Петрович Резанов родился в обедневшей дворянской семье 28 марта 1764 года в Петербурге. Нужно отметить, что молодой человек отличался природным талантом к наукам и уже к 14 годам знал пять европейских языков. С другой стороны, при безусловных способностях у него была и "протекция": исследователи отмечают, что для обычного чиновника не из дворян или из провинциальных незнатных дворян "прыжки" по служебной лестнице "через две ступеньки" были маловероятны и, начав службу с низшего, 14-го, класса в "Табели о рангах", иной мог дорасти до асессора (должности) и до коллежского асессора (чина, дававшего право на потомственное дворянство) лишь к старости. Между тем, в 24 года Резанов сопровождает императрицу Екатерину Великую в ее поездке в завоеванный Крым...

Помимо многочисленных заслуг государственного уровня, стоит отметить и его вклад в культуру. Так, во время путешествия в Японию, где он был первым послом России, Резанов сочинил "Руководство к познанию японского языка", содержащее азбуку и первоначальные грамматические правила и разговоры, и "Словарь японского языка".

Филологические работы Н. П. Резанова не опубликованы и сейчас хранятся в отделе рукописей Российской национальной библиотеки г. Санкт-Петербурга. В частности, один из интереснейших его трудов - "Словарь уналашкинского, кадьякского, кенайского, колюжского, угаляхмутского и чугацкого языков, по российскому алфавиту собранный...", словарь языков коренных народов северо-западного берега Америки.

С Америкой у Резанова отношения неразрывные, особенно с "Русской Америкой". Началось все с 1794 года, когда Резанов по поручению Зубова, фаворита императрицы, который, как пишут специалисты, хотел устранить таким образом соперника, отправляется в Иркутск вместе с духовной миссией архимандрита Иосафа. В Иркутске Резанов знакомится с основателем первых русских поселений в Америке - Григорием Ивановичем Шелиховым.

Спустя некоторое время, Николай Петрович женится на дочери путешественника, пятнадцатилетней Анне. Спустя 8 лет, через 12 дней после рождения второго ребенка Анна умирает. Именно в это время Резанов, собиравшийся взять отставку и заняться детьми, проникается идеей совершения первого кругосветного плавания. Уже в 1802 г. высочайшим повелением Резанов назначается посланником в Японию и руководителем первой русской кругосветной экспедиции (1803-1806 гг.) на шлюпах "Надежда" и "Нева" (а отнюдь не "Юнона" и "Авось"). Основных целей у этой экспедиции было две: налаживание отношений с Японией и инспектирование Русской Америки (Аляски).

"Юнона" появилась позже - в русских колониях Аляски остро не хватало продовольствия, и тогда Резанов купил у заезжего американского коммерсанта корабль "Юнона" вместе с его содержимым и тем самым поддержал соотечественников, а позже отправился устанавливать торговые отношения с испанцами в Калифорнию.

Именно в Калифорнии, в Президио Сан-Франциско и состоялась встреча с Консепсией де Аргуэльо, Кончитой, дочерью коменданта. Состоялась помолвка, но для обручения не хватало разрешения, которого и намерен был испросить Резанов у Императора и Папы Римского, отплывая на "Юноне", ведь он был православным, а она - католичкой.

Что касается гибели путешественника, есть много версий: по одной - он простудился в пути и, добравшись лишь до Красноярска, скончался от воспаления легких. По другой - упал с лошади в предместье Красноярска и, ударившись головой, умер, придя в сознание лишь на несколько минут.

О гибели возлюбленного Кончита узнала через год, в то время как по легенде она ждала Резанова 45 лет. На самом же деле, в 1808 году, в письме брату Кончиты, дону Луису Аргуэльо, главный правитель Русской Америки Александр Баранов сообщил о смерти Резанова и освободил девушку от данного обещания.
Тем не менее, факты говорят о том, что вся свою жизнь Кончита посвятила благотворительности и обучению индейцев, а в начале 1840-х годов донна Консепсьон поступила в третий Орден Белого Духовенства. После основания в 1851 году монастыря Св. Доминика она приняла монашеский сан под именем Мария Доминга.

Воссоединились возлюбленные лишь после смерти.
28 октября 2000 года на Троицком кладбище Красноярска, на могиле Резанова, состоялась панихида и открытие памятника: надгробие представляет собой белый крест, на одной стороне которого надпись "Николай Петрович Резанов - 1764-1807 - Я тебя никогда не забуду...", на другой - "Мария Консепсьон де Аргуэльо - 1791-1857 - Я тебя никогда не увижу....".
Присутствовавший на панихиде шериф города Монтеррей (Калифорния, США) Гарри Браун развеял на могиле Резанова землю с могилы Марии, а взамен взял землю с могилы Резанова, чтобы развеять ее на могиле Марии Консепсьон де Аргуэльо.

Как это ни странно, Николай Резанов остался скорее в мировой истории, чем в российской...
В частности, энциклопедия "Британика" называет имя Резанова среди замечательных строителей Российской империи, среди таких ее великих деятелей, как Петр Первый, Меньшиков, Румянцев, Державин, Ломоносов. "Резанов - первый русский, обогнувший весь земной шар. Император Александр I говорил ему: "Я и Отечество ждем от вас жертвы". Эта жертва оказалась слишком тяжелой, человеческие силы не выдержали... Но это не умаляет значения и ценности Резанова как одного из выдающихся деятелей своего времени.
Красавец с волевыми чертами лица, умный, высокоинтеллигентный, светский, очаровательный, мужественный, смелый - Резанов представлял собой идеальный тип русского аристократа духа и тела - творителя России. Ни один русский государственный деятель не приобрел за границей, несмотря на вековую неприязнь и даже ненависть к России, такой трогательной симпатии, как Резанов".

Тем не менее, в ближайшее время в Красноярске, городе, где умер Резанов, планируется установить архитектурный комплекс, посвященный ему. По предварительной информации он появится в начале июня, перед Днем города, который в 2007 году намечен на 10 июня.

Комплекс будет размещен на площади с северной стороны от Большого концертного зала. По словам авторов проекта, в архитектурный комплекс войдет памятник командору, надгробие, которое будет установлено на предположительном месте могилы Резанова, и фонтан - вращающийся глобус со схематичным изображением маршрута движения первой русской кругосветной экспедиции. Проект памятника Резанову прошел согласование. Он будет возведен на четырехметровый постамент.

На открытие памятника власти Красноярска пригласили нынешнего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Приглашение отправлено, ответа на него губернатор Калифорнии пока не дал.
__________________
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК...
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 02.06.2009, 15:35
Николай Памирский Николай Памирский вне форума
Гость
 
Регистрация: 26.09.2006
Адрес: Россия
Возраст: 24
Призыв: 2018
Место службы: Застава
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: История Русской Америки

В.Песков. Как продавали Аляску.

Был солнечный день в августе. Мы ехали по дороге национального парка
Денали. Слово "парк" тут надо понимать не в привычном для нас значении. На обширной территории, украшенной высочайшей горной вершиной Денали, - ничего окультуренного. Парк учрежден в самом центре Аляски для охраны дикой, не тронутой человеком природы. Было тепло и тихо. Мы не спешили. А повод остановиться находился все время - на открытом пространстве можно было увидеть медведя, лося, оленей.
В одном месте четыре рослых самца карибу паслись почти рядом с дорогой. Я влез на бампер автомобиля - снять живописные темные силуэты на желто-малиновом одеянии тундры. Рядом притормозила еще машина. Двое американцев, скорее всего путешествующие молодожены, скинув обувку. Вскочили на крышу своего вездехода и тоже принялись щелкать: Уловив незнакомую речь, американцы спросили, откуда мы. Я ответил. И тут началось нечто невообразимое. Молодожены спрыгнули на дорогу и стали трясти нам руки и благодарить за продажу Аляски. Благодарность была искренней. И такой бурной, как будто купля-продажа совершилась позавчера, и я, прилетевший сюда из Москвы, был к этому как-то причастен. Олени потихоньку ушли за гору. Американцы уехали. А мы еще стояли, любуясь сверкающей вершиной Денали и теплыми красками осени. Когда - то, не так уж давно, это все называлось Русской Америкой.
Об Аляске с года ее продажи в России старались не вспоминать. И до сих пор многим не ясно: продали - как, почему? Глупость, недальновидность, чьи-то темные происки? Многие даже не знают время продажи.
Почему-то продажу Аляски приписывают Екатерине.
Между тем все совершалось не так уж давно - при царе Александре II, когда было отменено крепостное право. Когда Львом Толстым были уже написаны " Севастопольские рассказы", когда парусные суда стремительно вытеснялись " железными кораблями" с паровыми машинами, когда из Петербурга в Вашингтон уже можно было послать телеграмму. В переговорах о продаже Аляски телеграф был задействован. Правда, штука эта была еще дорога. За одну только депешу о подробностях сделки русский посланник Эдуард Стекли: заплатил десять тысяч долларов золотом.
Из-за того, что царей у нас принято было только ругать, представлять
недалекими и безграмотными, в публикациях, приуроченных к столетию сделки ( Аляска продана в 1867 году ), уступка Америке представлено как совершенное втайне головотяпство с намеком на закулисные силы - " не обошлось без взяток". И это вполне убеждало: э, вон какой кусок упустили, вон с какими богатствами.
Мне интересно все это было узнать: а что по этому поводу написано в
"стране - покупателе"? С переводчиком мы перелопатили много статей и
несколько книг. Было ясно: царь Александр и несколько важних персон,
втайне готовивших сделку, круглыми дураками не выглядят. Я уже вывел на чистом листе заголовок этого очерка, когда вышла книга Николая Николаевича Болховитинова о русско-американских отношениях в прошлом веке и о продаже Аляски. Не без труда я книгу добыл. С огромным интересом ее прочел. Предвижу высокую оценку обстоятельного труда историками.

Итак, почему ее продали? Прочтем сначала фрагмент письма, в котором
содержится главная суть причины. ":Мне пришла в голову мысль, что нам
следовало бы воспользоваться избытком в настоящее время денег в казне Соединенных Северо-Американских Штатов и продать им наши
Северо-Американские колонии. Продажа эта была бы весьма своевременна, ибо не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их. Между тем эти колонии приносят нам весьма мало пользы и потеря их была бы слишком чувствительна".
Письмо, адресованное министру иностранных дел А.Горчакову и подписанное "Константин". Датированное мартом - апрелем 1857 года, то есть речь о продаже Аляски идет за десять лет до случившегося и говорит о том, что дело решилось не скоропалительно.
Кто такой "Константин"? Это младший брат царя Александра II, Константин Николаевич Романов, глава морского штаба России. "Генерал - адмирал - либерал". Так с прибавкой к двум первым официальным словам еще одного можно его назвать, имея в виду положение и образ мыслей Великого князя. Впервые ли Константином высказана мысль о продаже Аляски? Первый раз Аляску американцам попытались продать фиктивно, задним числом, из-за боязни, что в начавшейся Крымской войне англичане. Обладавшие мощным флотом, отторгнут далекую, незащищенную колонию Фиктивная продажа не
состоялась. Очевидна была ее юридическая уязвимость. Изменились и
обстоятельства в поведении Англии. Но идея продажи Аляски, уже не
фиктивной. А настоящей в Вашингтоне заинтересовались. "Не готова ли Россия продать свои американские территории? Страна ведь нуждается в средствах", - примерно так спросили петербургского посланника в Вашингтоне. Тот ответил, что это невозможно, но разговор не забыл и, конечно, рассказал о нем на Неве, изложив и свою точку зрения на проблему. В Петербурге информацию приняли к размышлению, и при сем, естественно, обнаружилось: сосед у Русской Америки очень опасный.
Соединенные Штаты энергично, как выразился Великий князь, округляли свою территорию. Наполеону, когда он увяз в европейских военных делах, предложили продать Луизиану. "Маленький генерал" вполне понял смысл предложения - " не продашь - возьмут даром " - и согласился, получив за огромную территорию ( двенадцать нынешних центральных штатов ) пятнадцать миллионов долларов. Таким же образом Мексика была вынуждена уступить сильному и настойчивому покупателю за пятнадцать миллионов долларов Калифорнию. Купля состоялась после того, как у Мексики силой был отнят Техас.
Слово "округление" - мягкое. Эквивалент ему - слово экспансия. Интересно, что слово это в середине прошлого века было в большом ходу у государственных деятелей США. В стране царило опьянение непрерывным расширением территории. "Америка - для американцев".
Таков был смысл провозглашенной доктрины Монро. В публикациях и речах содержались мысли о "предопределении судьбы" владеть всем континентом в северной части Америки. Вот образец таких выступлений. "Стоя здесь ( в Миннесоте ) и обращая взор к Северо-Западу, я вижу русского, который озабочен строительством гаваней, поселений и укреплений на оконечности этого континента как аванпостов Санкт-Петербурга, и я могу сказать:
"Продолжай и строй свои аванпосты вдоль всего побережья, вплоть даже до Ледовитого океана - они тем не менее станут аванпостами моей собственной страны - монументами цивилизации Соединенных Штатов на Северо-Западе".
Сказал это Уильям Сьюард. Запомним имя. Человек этот станет главным
действующим лицом в купле-продаже Аляски.
Стратегически мыслящий Великий князь Константин понимал, что дальнейшее "округление" неизбежно коснется русской колонии, и настаивал: надо продать, иначе отнимут. Его консервативный брат царь Александр тоже все понимал, но кол****ся - расстаться с территорией, открытой русскими почитавшейся "царевой гордостью", было непросто.
Отношения России и Штатов в это время были враждебны? Ни в коем случае!
Подчеркнуто дружескими, временами даже сердечными. Во время Крымской войны Соединенные Штаты открыто заявили о своих дружеских отношениях с Россией. Они активизировали торговлю, поставляя оружие и снаряжение воюющей армии. Готовы были послать добровольцев и сообщали о продвижении кораблей неприятеля. Россия эту поддержку не позабыла. Во время войны Севера с Югом, когда решалась судьба неделимости Штатов, Россия была единственной крупной державой, заинтересованной в целостности страны. Борьба с рабством
в Америке и крепостничеством в России сблизила общественность двух держав.
Визиты русских кораблей в США и американских в С.-Петербург сопровождались ликованием людей.
Наивысший подъем дружеских отношений приходится на 1866 год, когда
американским морякам были оказаны высшие почести на Неве и когда они посетили затем Москву, Нижний Новгород, Кострому, Тверь. Общественные деятели всех слоев общества "от Каткова до Герцена" приветствовали дружеское единение России и Соединенных Штатов. Газеты были полны прочувствованных статей о естественности "далекой близости". "Из всех стран на земле наиболее популярными в России остаются Соединенные Штаты. Между русскими и американцами никогда не было ни антипатии, ни серьезного столкновения интересов, и только от России США неизменно слышали слова симпатии и дружбы". Это краткое изложение одной из статей в московских газетах хорошо характеризует атмосферу отношений в то время двух великих
держав.
Никакой видимой угрозы Аляске не было. Но оставалась угроза потенциальная. И все, кто это хорошо понимал, приходят наконец к согласию: "надо продавать". Побеждает точка зрения Константина : продать заблаговременно и дружелюбно, иначе вопрос решится завоеванием".Посвященные в эту проблему тщательно взвешивали все факты , толкавшие к нелегкому решению.
Что же учитывалось? Первое - состояние колонии. За 125 лет с года открытия Америки с запада огромная территория была практически не освоена. Очень редкие населенные пункты, фактории, зверобойные базы располагались только по побережью и в нескольких точках по течению Юкона. Проникновение внутрь континента, во избежании стычек с индейцами, колонистам было запрещено.
Общая численность русского населения здесь кол****ась от шестисот до восьмисот человек. Экономическое положение территории было непрочным и ухудшалось. Сливки доступных в то время богатств были тут уже сняты. Пушной промысел продолжал оставаться экономической базой колонии, но каланы с их драгоценным мехом были почти полностью перебиты. Число котиков, правда, исчислялось еще миллионами, но их шкурки в то время высоко не ценились, а норок, лис и бобров надо было скупать у индейцев, промышлявших на суше. Чтобы как-то устоять на ногах , акционерная компания, монопольно выполнявшая роль "эконома", администратора и стража Русской Америки, была вынуждена продавать уголь, рыбу и аляскинский лед (покупателем был Сан-Франциско, холодильников тогда еще не было). Концы с концами у компании перестали сходиться. На содержание территории нужны были государственные дотации. Последствия Крымской войны, истощившей
Россию морально и материально, заставили царя и его дипломатов изменить курс внешней политики. Решение было "сосредоточиться" и отказаться от "округлений" (Россия практиковала их с не меньшей энергией, чем США).
Больше того, обстоятельства заставляли сделать "округление" со знаком минус _ пожертвовать на Тихом океане Аляской и сосредоточить усилия на освоение Приамурья. Для этой предпочтительной "континентальной цели" нужны были средства. И продажа Аляски обещала как-то пополнить казну.
Но главной причиной продажи была уязвимость колонии. Покоренные алеуты сотрудничали с русскими поселенцами, перенимая их образ жизни. Племена же индейцев покоренными не были. Они "потеснились" на своих землях, но не признали чужого господства и жили с русскими в состоянии "холодной войны".
Английские и американские торговцы. Проникая сюда, снабжали индейцев оружием и подстрекали их к мятежным действиям. Сама столица Аляски Новоархангельск могла стать жертвой "ножа и пожара". В удаленной от побережья части Аляски на Верхнем Юконе, проникнув со стороны Канады, англичане в 1847 году учредили факторию. И русские с этим вторжением были вынуждены мириться. Прибрежные воды Аляски кишели китобойными кораблями разных держав. И с ними колония тоже не могла справиться. Международное право признало ее собственностью лишь полоску воды "на расстоянии пушечного выстрела от берега". И китобои вели себя, как бандиты, лишая аляскинских эскимосов главного средства к существованию. Жалобы в дружественный Вашингтон - "уймите своих флибустьеров" - цели не достигали. Переписка двигалась долго, и ответы не обнадеживали: " Мы не можем ничего
с ними сделать.. Ищите средства их отогнать". О золоте, открытом к этому времени на Аляске, памятуя о "калифорнийской горячке", русские
благоразумно помалкивали, знали: никакая сила не способна сдержать
лихорадку золотоискательства.
И, наконец, перед всеми, кто "присмотрелся" к проблеме, поставлен главный вопрос: способна ли Россия в случае войны защитить Аляску? На это сторонники и противники попятного "округления" единодушно ответили "нет".
И тогда царь будто бы сказал: "Ну и окончен спор. Продаем, торговаться Россия не будет, пусть сами назначат хорошую цену".
Вопрос был решенным. В присутствии пяти человек "особого заседания" 28 декабря 1866 года царь подписал документ о продаже Аляски. Все делалось в тайне по причинам вполне понятным. Сама уступка Аляски была для России делом отнюдь не почетным, И был еще деликатный момент: Соединенные Штаты, еще не пришедшие в себя от гражданской войны, в данный момент о подобной покупке не помышляли. Посланник Эдуард Стекль, прибывший в Вашингтон, должен был, предложив сделку, повернуто дело так, чтобы инициатива исходила от Соединенных Штатов. Задача посланника упрощалось тем, что государственным секретарем в это время был Уильям Сьюард, философия которого о "предопределении судьбы" изменений не претерпела. Сообщение Стекля о предложении Петербурга было для него великой радостью. Работа немедленно закипела. Было испрошено мнение президента и всех, кто мог быть
к делу причастен. Утрясли цену. И Стекль послал в Петербург ту самую,
стоившую десять тысяч долларов, телеграмму. Смысл ее состоял в том, что США предлагают России продать Аляску на таких-то условиях. Ответ
Петербурга был лаконичным - согласны. Стекль рассказывает, что с
телеграммой в кармане он пришел к государственному секретарю домой.
Доложив новость, посланник сказал, что завтра можно будет подписать
договор. "Зачем ждать до завтра, мистер Стекль? Давайте заключим договор сегодня вечером", - вскочил горевший нетерпением Сьюард. Было уже поздно, но по городу Сьюард послал курьеров - собрать работников госдепартамента.
Работали ночью. К 4 часам утра 30 марта 1867 года договор был переписан красивым почерком, подписан, скреплен печатями. По американским законам, его теперь должны были утвердить сенат и конгресс. Объявили за покупку и плату - 7 миллионов 200 тысяч долларов. Это было больше, чем ожидал Петербург, снабдивший Стекля инструкцией: " 5 миллионов, не меньше". Но, конечно, это была ничтожная плата за громадное приобретение. И пусть
доллары того времени были в несколько раз тяжелее нынешних денег, все равно мы можем сказать: Аляска продана за бесценок. Только одного золота в ней добыто уже на сумму в две с половиной тысячи раз большую той, что была уплачена при покупке. В аляскинских газетах я прочел сообщение: за один только час в 1988 году у берегов полуострова поймано рыбы на сумму, превышающую плату при покупке Аляски. Конечно, продажа с позиций нынешних выглядит неким абсурдом. Но все, происходившее в прошлом, мы обязаны рассматривать в контексте существовавших ценностей и обстоятельств. И приговор: головотяпство, совершенное вопреки здравому смыслу, нельзя
считать справедливым.
Между прочим, у Стекля и Сьюарда были трудности с оформлением покупки. Брюзжали в сенате: "платим деньги за ящик со льдом", "глупость Сьюарда", а в конгрессе и вовсе дело застопорилось. Пришлось давать взятки. Но не Сьюард давал, а Стекль, опасавшийся срыва сделки. Давал редакторам за поддержку в газетах, политиканам за речи в конгрессе. Больше ста тысяч было списано Петербургом по тайной статье расходов " на дела, известные императору". Двадцать пять тысяч было пожаловано посланнику, за труды.
Царя Стекль поблагодарил, друзьям пожаловался: мало. А что касается "подарка" истории, то дела обстоят так. Именем Сьюарда на Аляске названы полуостров и город. След же Стекля после службы царю затерялся: Так уж сложилось, Аляска не могла быть не продана. Но в продаже доблести не было.
Героем был покупатель. Как реагировал мир? Штаты были довольны, но оценили по достоинству громадный "довесок" к своей территории еще не могли, потенциальное богатство края заслонял образ "ящика со льдом". Недруги России злорадствовали - продажа Аляски была признанием слабости. У англичан к этому чувству прибавлялась озабоченность с огорчением - ее владения попадали в тиски между новой северной территорией и "нижними" штатами США.
В русских столицах общественность глухо роптала - "не амбар продан!". Но широкой огласки "непочетное дело не получило. И тогда же появилась
легенда: Аляска продана, но не навечно, а только на 99 лет. Правительство эту легенде, выгодную для успокоения умов, не отвергло, и дожила эта вера до наших дней.
На Аляску весть о продаже ее дошла лишь в мае 1867 года. Для обитателей Русской Америки новость была горькой и неожиданной. Губернатор колонии Дмитрий Петрович Максутов "пришел в бешенство". Как личное горе приняли эту весть все, чья жизнь была связана с освоением территории. Сто двадцать шесть лет прошло с года открытия этой части Америки. Карта громадного края пестрела именами русских землепроходцев, моряков и правителей. И теперь вдруг все становилось чужим. Легко представить, каким тут было "эвакуационное лето". Спешно и за бесценок губернатор продавал новым владельцам Аляски несколько небольших кораблей, лодки, недвижимость, меха, табак, продовольствие. Официальная передача колонии в новые руки состоялась 18 октября 1867 года. Площадь перед замком губернатора в Новоархангельске была заполнена прибывшими с разных мест колонистами, русскими и мериканскими солдатами. Были тут речи, стрельба из пушек, с высокой мачты спустили российский и подняли американский флаг.
"Перегоревший" к тому времени губернатор Максутов "наблюдал церемонию с отстраненным спокойствием, его молодая жена принцесса Мария Максутова смахивала платком слезы".
Людям было предложено: кто хочет оставаться тут - оставайтесь, кто не хочет - готовьтесь к отплытию. Всего в колонии русских на тот момент было 823 человека. 90 из них пожелало остаться. Но когда состоявший из разного сброда гарнизон американских солдат начал бесчинствовать, некоторые из желавших поначалу остаться поспешили на последний корабль.
В "нижних" штатах об Аляске скоро забыли. И тридцать лет ее как будто и не было. Заговорили, и громко, на всех языках, об Аляске когда началась "золотая горячка". С тех пор у этого края прочная репутация очень богатой и живописной земли.
18 октября здесь отмечается День Аляски. В Ситке праздник проходит особо торжественно. На костюмированном представлении
обязательно присутствует "русский губернатор с принцессой", палят пушки, спускается русский и поднимается американский флаг.
Мой приятель, побывав однажды на празднике, рассказывал, что и ему
пришлось принимать благодарности: "Сенк ю вери мач за Аляску!"
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русская америка


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
11 сентября - трагедия Америки
Автор stanislaw90-92
Раздел "Дальнее зарубежье"
Ответов 102
Последнее сообщение 08.12.2012 08:46
stanislaw90-92 "Дальнее зарубежье" 102 08.12.2012 08:46
Воин земли Русской
Автор Sable
Раздел Кино и видео материалы о Пограничных войсках.
Ответов 7
Последнее сообщение 16.10.2011 07:03
Sable Кино и видео материалы о Пограничных войсках. 7 16.10.2011 07:03
Доктор Киденко - история жизни , история любви
Автор 28 ОАЭ
Раздел Пограничники в белых халатах
Ответов 8
Последнее сообщение 02.03.2011 10:57
28 ОАЭ Пограничники в белых халатах 8 02.03.2011 10:57
Особенности русской рыбалки
Автор mikimi
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 28
Последнее сообщение 29.07.2010 11:04
mikimi Рассказы пограничников 28 29.07.2010 11:04
Как угнать трамвай (нечто террористическое, или о «загадочной русской душе»)
Автор Колонель
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 9
Последнее сообщение 22.10.2009 23:08
Колонель Рассказы пограничников 9 22.10.2009 23:08


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 06:26. Часовой пояс GMT +3.