|
|
||||
|
||||
Высота снежного покрова.
С высоты снежного покрова.
На свою первую карельскую заставу я попал служить в «перестроечное» время. Было такое время - все перестраивать, перекрашивать, переделывать. Многие помнят конец 80-х годов прошлого века. Так вот, желание что-то перестроить на заставе появилось и у меня, молодого и «зеленого» лейтенанта. Решено было начать с наглядной агитации, которая находилась на маленьком плацу перед заставой. Все помнят листы крашенного металла с цитатами из материалов XXV съезда партии. На нашей заставе на многих металлических щитах были даже выдержки из известных книг Л.И. Брежнева («Малая земля», «Целина» и др.) Их то и решено было перекрасить, тем более, что через три дня ожидался приезд на заставу начальника политотдела отряда. Получив добро у начальника заставы, и испросив краски у старшины начал выискивать художественные таланты среди бойцов. Старшина мне порекомендовал рядового Кумпанича, который служил недавно, но уже сумел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Кумпанич был из молдавского села и все хозяйственные вопросы решал на «ура». Ночью, будучи ответственным по заставе, выбрал из училищных конспектов несколько «современных» выражений Суворова, Нахимова и других полководцев о долге, чести и Родине. Переписал их на отдельный листок и поставил задачу Кумпаничу сделать из картона трафареты с этими высказываниями с тем, чтобы потом перенести все это на щиты. Предварительно, конечно, щиты были им перекрашены в однотонный цвет. Так получилось, что на следующий день мне пришлось уйти на двое суток в тыл участка старшим РПГ. Но Кумпанич меня твердо заверил, что он все сделает, и к моему возвращению на щитах будут новые цитаты в духе современности. Ну что ж, человек он хозяйственный, подумал я, и со спокойной душой отправился старшим РПГ в тылы. Прошло двое суток. По рации мне сообщили, что надо вернуться на заставу к обеду, так как приезжает начальник политотдела. Ускоренным шагом мы начали двигаться к заставе. Вот и знакомые ворота виднеются. Но что-то не так. Бог мой! Красные звезды на воротах перекрашены в зеленый цвет!!! Молча проходим ворота. Меня встречает улыбающийся Кумпанич. И докладывает: - Товарищ лейтенант, плакаты я сделал. А оставшуюся краску пустил на звезды. Теперь ворота как новые стали! - Ну пойдем, посмотрим теперь плакаты…. Подходим к свежевыкрашенным щитам и наблюдаем, что текст лозунгов набран буквами чуть больше, чем патрон от пистолета Макарова. При этом, размер каждого щита примерно два метра в высоту и около метра в ширину. Таким образом, текст каждого лозунга размещен в самом верху, и занимает примерно 5 процентов площади щита. Вся остальная часть выкрашена свежей серебрянкой. Что-либо сказать Кумпаничу сразу по этому поводу у меня не получилось. Да и говорить было поздно – УАЗик начальника политотдела уже въезжал на территорию заставы. Что было дальше, наверное все могут себе представить. После бодрого моего доклада начался обход территории заставы с осмотром всех помещений и соответствующими комментариями. Подходим к наглядной агитации на плацу. Пахнет свежей краской. Мне кажется, что сейчас начнет пахнуть жаренным, или на крайний случай свежей кровью. Моей конечно. А потом Кумпанича. Руководство внимательно читает высказывания русских полководцев на плакатах, удовлетворенно кивает головами. А потом начальник политотдела задает вопрос: -А почему шрифт такой маленький и надписи расположены так высоко? Надо будет переделывать! Ну что ж, переделать нам и ночи одной хватит. Главное, что в целом понравилось. И уже не волнуясь, полушутя, отвечаю: - Товарищ полковник! Текст вверху сделан нами специально! Ведь мы служим в Карелии, а зимой высота снежного покрова может достигать двух метров! А если текст будет вверху, то никакой снег не страшен, каждый пограничник круглый год будет читать мудрые мысли наших великих полководцев! Тем самым, партийно-политическая работа и воспитательный процесс будут вестись постоянно, не смотря ни на какие капризы природы!!! Начальник политотдела ничего не ответил, серьезно так посмотрел на меня и уехал. Ну, думаю, кто тянул меня за язык со своими шутками? Прошло три дня. Сижу в канцелярии, дежурный приносит группы крипты. Начинаю «переводить» и чуть не падаю со стула. Текст такой (примерно): «…за последнее время во многих подразделениях слабо проводится индивидуально-воспитательная и партийно-политическая работа….. наглядная агитация находится в неудовлетворительном состоянии… и т.д. и т.п……..Приказываю срочно обновить наглядную агитацию в Ленинских комнатах , и на прилегающей территории….., при этом особое внимание обратить на размещение текста с высказываниями русских полководцев и др. деятелей Советского Государства и КПСС ….с учетом ВЫСОТЫ СНЕЖНОГО ПОКРОВА и УГЛОВ ЕСТЕСТВЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ….» Занавес. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Высота снежного покрова.
Чем больше в армии дубов, тем крепче оборона!
А начальник политотдела тоже из Молдавии был? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Паша, не шути так!
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Ну и не такое в армии увидишь, хотя прикольно.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||