Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Пограничные песни и песни военной тематики

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 11.05.2008, 11:26
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5
Песни про Афганистан

"На заставах Афганистана" http://www.pogranec.ru/downloads.php?do=file&id=1060
Качество не очень, но очень красивая песня...
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 11.05.2008, 11:33
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Re: Песни про Афганистан

"Исповедь Афганца" http://www.pogranec.ru/downloads.php?do=file&id=1055
----------------
Ордена не продаются
----------------
Братан (4.18 Мб)

Последний раз редактировалось амдерма84; 30.12.2010 в 01:04.
Старый 15.05.2008, 10:13
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Выставка наград

Я ВЕРНУЛСЯ, МАМА!

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».

Ровно 20 лет назад, выполняя международные договоренности, Советский Союз официально начал вывод своего Ограниченного контингента войск из Афганистана. События этих долгих девяти месяцев, начиная с 15 мая 1988 года и заканчивая 15 февраля 1989 года, до сих пор являются примером политического урегулирования «афганской проблемы». А проведенная командующим 40-й армией генерал-лейтенантом Борисом Громовым операция по выводу войск из воюющего Афганистана вошла в учебники как один из примеров достижений военной науки и мысли. Последняя же колонна, последний батальон, последний БТР на Термезском мосту стали символами окончания войны.
Но было в этом и что-то другое, о чем официальные хроники скупыми строчками говорили лишь за кадром, - о матерях необъятной страны, днем и ночью ждущих своих сыновей и каждый раз вздрагивающих от пронзительного скрипа открываемого почтового ящика, обливающих слезами радости любую добрую весточку из-за речки...
Мы ждем тебя, но нервы на пределе,
Ведь никому на свете не понять,
Чуть стук в окно, как дрожь идет по телу,
Сжимаю горло, чтоб не закричать.
В составе последней колонны выходил и 2-й батальон спецназа - 177-й ОоСпН. Вместе с командующим 40-й армией на последнем БТР в составе знаменной группы находился и командир группы спецназа, кавалер двух орденов Красной Звезды старший лейтенант Вячеслав Куприенко. Ярчайшим событием уже на нашем берегу Аму-Дарьи в череде скоротечно-разочарующего официоза для него, как и для многих его боевых товарищей, стала возможность отправить срочную телеграмму домой, родителям, и прежде всего маме, с тремя короткими словами: «Мама! Я вернулся!» За что он до сих пор исренне благодарен тогдашним властям Термеза. Несомненно, благодарны им за это и ребята из первой колонны, вернувшейся в Союз 18 мая 1988 года. А сколько таких телеграмм было за все время вывода? Сколько матерей, получив эти три самые счастливые в мире слова, облегченно вздохнули, перестав наконец бояться неизвестности...
Военные сводки поведают миру
О павших в последних боях.
Сухая статистика с датами жизни
Представит работу свою.
Сегодня Вячеслав Куприенко - известный автор-исполнитель «афганской» песни, лауреат многих международных, всероссийских и всеукраинских фестивалей авторской песни, в том числе и фестиваля «Песни боевого братства», поэт, прозаик, переводчик. Играть на гитаре и писать песни Вячеслав начал еще в Афганистане. Это были песни, написанные в горячке боев, по совсем свежим, еще кровоточащим ранам. Они ценны своей резкостью, неотточенностью, отсутствием полутонов и масок. А спустя 11 лет творчество стало главным делом в жизни отставного офицера. Правда, сегодня в его архиве все больше песен о любви. Тем не менее оттиски войны оказались столь глубоки и рельефны, что и по сей день, спустя 20 лет, у Вячеслава появляются новые песни о той необъявленной войне. «Мама, я вернулся!» - это новая авторская программа «афганских» песен Вячеслава, приуроченная специально к 20-летию вывода войск. Высшая ее идея заключается, с одной стороны, в неизменной вере и убежденности всех матерей, что они дождутся своих сыновей с войны, и верности, преданности их сыновей чести мундира и идеям служения Отечеству – с другой.
А тогда, в Афгане, он два года командовал группой специального назначения. Воевал и писал письма... Письма маме, жене, двум еще совсем маленьким дочкам. Они всегда были рядом с ним, хотя и были далеко. Они помогали ему победить! Ведь, несмотря на боль потерь и заявления некоторых политиканов, мы ушли оттуда все же победителями! И сегодня каждая из бывших советских республик если и не лелеет своих «афганцев», то по крайней мере не борется с памятью об этом периоде совместного советского прошлого. Мне лично не известны случаи вандализма по отношению к пямятникам воинам-интернационалистам!
Нас не брала ни смерть, ни усталость.
Нам казалось: мы вечно вдвоем.
Нас тогда по стране разбросало,
Мы теперь за границей живем.
Вероятно, читать эти строки сегодня достаточно горько... Слишком многое осталось там - в прошлом. Однако «афганское» братство по-прежнему накрепко связывает интернационалистов во всех уголках бывшего необъятного СССР. Они встречаются, делятся воспоминаниями с молодым поколением своих ныне независимых государств, утверждая тем самым неразрывность дружеских, братских отношений между нашими народами. У нас ведь одна советская душа, одинаковое понимание долга. За доказательствами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить о том, как тогда Вано выносил с поля боя раненого Ивана, как Ашот прикрыл своей грудью Мыколу... А слезы матерей?! Они одинаково горьки и в Ташкенте, и в Минске, и в Кишиневе. Такое никакими границами ни стереть, ни разделить!
Конечно, кому-то может показаться, что нет смысла ворошить былое, тем более такое. Мол, вы, «афганцы», остались в прошлом, оторвавшись от реалий сегодняшнего дня! И та «несправедливая» война не может быть основой для создания чего-либо жизнеутверждающего! Поинтересовались этим и мы, спросив Вячеслава, для чего ему и его боевым друзьям все это надо. Ведь действительно минуло почти 20 лет, как завершился тот период их жизни, жизни уже несуществующей страны.
- Война в Афганистане - моя война. Это не мое желание, но мой выбор. Отец, мать, любимая женщина, которая ждала меня, - это тоже мой Афган. И, наконец, мой Афган - это мои мысли и чувства, память и эмоции, положенные на песни. Афган - это песни, которые писались в перерывах между боями – неожиданно, дерзко и смело, порой даже для самого себя. Зачем, для кого и какова причина - трудно сказать. Может быть, хотелось успеть зарифмовать тот нечеловеческий надрыв, который писали своими судьбами солдаты и офицеры. Осмелиться сказать правду о войне в насквозь лживое время. Ведь сказать правду порой трудней, чем совершить подвиг. Песни об афганской войне оказались живучими именно потому, что были и остаются правдивыми. И именно поэтому уже столько лет они звучат в наших сердцах, тревожат наши души, кристаллизуют дух и очищают сознание. Они стали нужны как воздух. Без них сбивается пульс жизни – исторической, человеческой и даже биологической.
Мы с тобой подрывались на минах,
Снайпер нас в прицеле держал.
По вискам пробежались седины,
На телах расписался металл.
Наверное, под этими словами может подписаться каждый, кто прошел Афганистан. Но не только это, скорее не только свое личное восприятие событий тех дней стало для Вячеслава и многих его однополчан толчком для активной творческой деятельности. Ныне это уже не просто «афганская» песня, а песня, объединяющая в себе все войны, через которые прошли советский и российский народ, песня, ставшая символом, связывающим разные поколения солдат. А сегодня мы стоим перед тем, что пройдет какое-то время и, к глубокому сожалению, не останется ветеранов Великой Отечественной, не останется тех, кто своим примером и поныне утверждает в жизни идеалы любви и преданности к Родине. Тех, кто не мирится с поднимающими на Украине голову фашистскими прихвостнями, с теми, кто в России предпочитает бритый затылок и выколотую на предплечье нацистскую символику.
Мы в Афгане мужали в боях.
Но наши сердца не грубели.
Лишь кровью они наполнялись сполна,
Да волосы наши седели.
И нам не понять, увидившим смерть,
Для нас - это выстрел в лицо.
И нет больше сил стоять и смотреть
На свастику этих юнцов.
Поэтому не случайно творчество Вячеслава Куприенко и его сотоварищей по песне оказалось в центре внимания Федерального государственного учреждения культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и ее московского отделения, Комитета по взаимодействию с силовыми структурами Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), ФГУ редакция «Красная звезда» и ФГУП «Издательский дом «Красная звезда», поддержавших проект, получивший название «Последняя колонна. Последний БТР». Главными его действующими лицами, рассказывающими и поющими молодому поколению государств - участников СНГ о войне и жизни, станут солдаты и офицеры 2-го батальона спецназа 177-го ОоСпН. А основной сюжетной линией будут диалоги и воспоминания с «последнего БТР», два взгляда на одну войну - бывшего командующего 40-й армией генерал-полковника, Героя Советского Союза, председателя «Боевого братства» Бориса Громова и бывшего командира группы спецназа старшего лейтенанта Вячеслава Куприенко. Ведь любая война, даже воспоминания о ней участников и очевидцев, - кумулятивная струя во времени, которая выжигает в человеке все фальшивое, все наносное. Через весь проект основная мысль и основной нерв воспоминаний будут передаваться через песню, как самостоятельную боевую единицу на афганской войне, как творческое осмысление истории и высшее проявление духа и эмоций людей. Как поделилась с нами вдоховитель проекта председатель Комитета по взаимодействию с силовыми структурами РАСО Светлана Медведева, основной смысл проекта, продлящегося до 15 февраля 2009 года, заключается в создании общей, исторически объективной картины афганских событий через воспоминания их участников. У каждого своя память. Какова будет оценка? Общая? Единая? Об этом вам «Красная звезда» обязательно расскажет.
Красная звезда
Старый 15.05.2008, 10:43
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Выставка наград

Песни Вячеслава Куприенко
ТАМ РОССИЯ, ЗДЕСЬ - АФГАНИСТАН.

Там Россия, моя Россия, здесь – Афганистан,
Там цветут сады и нет войны.
Здесь лишь солнце, скалы, пылевой туман.
Здесь мы все в гостях у сатаны.

Русский дождик, свежий ветерок,
И парит журавлик в синеве…
Можно слушать, как поет сверчок,
И росой умыться на заре.

Там Россия, моя Россия, здесь - Афганистан.
Там спешат влюбленные в кино.
Здесь покоя нету от душман,
И вернуться всем не суждено.

Пыль «афганца» в легких и во рту,
Солнце жжет и спину трет РД.
Пусть мы все здесь в ранах и в поту,
Все равно возьмем ту высоту.

Там Россия, моя Россия, здесь – Афганистан.
Как бы всем вернуться нам туда.
Как бы не попасть нам всем в «тюльпан»,
Остальное, в общем, ерунда.

Мы мечтаем о конце войны,
И не много в жизни надо нам.
Лишь бы эту песню спели мы
Нынче здесь, а завтра там.

ЛЮБИМЫМ.

Ждет сына мать и ждет его любимая.
Пролитых слез, как звезд, не сосчитать.
Меж ними тыщи верст и небо синее.
За это небо он поехал воевать.

Конверт солдатский почта полевая
Несет в родные села, города.
Из госпиталя пишет он : «Родная,
Я жив, здоров, а ваши как дела ?»

- Мы ждем тебя, но нервы на пределе,
Ведь никому на свете не понять,
Что стук в окно как дрожь идет по телу,
Сжимаю горло, чтоб не закричать.

А что ответить сыну или дочери ?
По бледным щекам катится слеза.
- Где папа наш ? Когда же он вернется ? –
Упрямо смотрят детские глаза.

Повторить 1 куплет.

11.11.1998 г. г. Кабул.

Я ВСПОМИНАЮ.

Я вспоминаю раскаленный бетон –
Это наш аэродром.
Я вспоминаю горы в снегах.
Спаси нас, Бог, и помилуй нас, Аллах.

Я вспоминаю солнца зной,
Пуль свист и снарядов вой.
Я вспоминаю воды глоток.
Кровь кипит и стучит в висок.

Я вспоминаю осколков град.
«Духов» мать и наш русский мат.
Я вспоминаю друзей взгляд.
Всех тех, что там лежат.

Я вспоминаю наш родной вертолет.
Он летит, значит жизнь идет.
Я вспоминаю : он сорвался с небес…
Я это помню, - значит я воскрес.

19.02.1996 г. г. Бородянка.

АРИФМЕТИКА БОЯ.

Военные сводки поведают миру
О павших в последнем бою.
Сухая статистика с датами жизни
Представит работу свою.

Приятно услышать, что наших погибло
Немного в последнем бою.
Разбили врага мы и нам не обидно
За честь и державу свою.

У нас два убитых, а их восемнадцать
Навеки замолкло в бою.
Один к девяти, а всего ровно двадцать,
Застывших в едином строю.

Тут, как ни крути, арифметика боя
За нами : один к девяти.
Для них мы – убийцы, для нас мы – герои.
Попробуй – ка правду найди !

За цифрой немою никто не услышит
Кричащей солдатской души.
Прострелена пулей. Осколками вышит
Узор в первозванной тиши.

Алешки не стало, а мне вот досталось
Стоять у могильной плиты…
В тире между датами жизнь спрессовалась,
Закопаны в землю мечты.

Сравненья и цифры в войне не уместны,
Там счеты со смертью просты.
Всего лишь один вдруг окажется много,
Когда это именно ты.

Апрель 1997 г. г. Ашхабад.

ПИСЬМО ДРУГУ.

Мы с тобой, старый друг, воевали,
По ущельям ходили чужим,
Вместе спали и вместе мечтали,
Как домой возвратиться живым.

Мы с тобой подрывались на минах,
Снайпер нас на прицеле держал.
По вискам пробежались седины,
На телах расписался металл.

Нас не брала ни смерть, ни усталость.
Нам казалось, мы вечно вдвоем.
Нас тогда по стране разбросало,
Мы теперь за границей живем.

Ни по чем нам с тобой расстоянья,
Мы с тобой на одной частоте,
Вместе в мыслях, мечтах и желаньях…
Все как прежде, лишь годы не те.

Наплевать я хотел на границы
С высоты покоренных вершин.
Вспоминаю я юные лица
Нас, мальчишек, и все же мужчин.

Нашим душам так нужно обняться,
Ведь они нас по жизни ведут.
Жаль, что нам суждено повстречаться
Раз в три года на десять минут.

10.08.97 г. Поезд Киев – С. Петербург.

Благодарю автора, Вячеслава Куприенко, за возможность этой публикации.

АНГЕЛЫ ЗАОБЛАЧНОГО ФЛОТА.

Братишкам по спецназу посвящается.

Тревожное молчанье, ночное ожиданье,
Приказ один, судьба одна на всех.
Награды, документы, пустые сантименты
Оставим мы на взлётной полосе.

Уходим на заданье, кромсаем расстоянье,
И время рвётся в клочья от винтов.
В тылу врага назначено свиданье
И нужно хоть на миг опередить врагов.

Охота - неохота – такая вот работа,
Опасная профессия, мужское ремесло.
Мы – ангелы разведки заоблачного флота,
Военные бродяги, короли ветров.

Непросто нас запутать, небесные маршруты
Под крыльями танцуют и поют.
Удачу мы надёжно уложим в парашюты
И высадимся там, где нас не ждут.

Затеяла природа нелётную погоду,
А мы её как раз такую ждём.
Укроемся снегами, развеемся ветрами,
Туманами осядем и прольём дождём.

Охота - неохота – такая вот работа,

Следы от нас остыли, растаяли как иней,
Нас даже не отыщет позывной.
Берет наш ярко-синий, как небо над Россией,
Под нашими ногами шар земной.

По нервам, как по нотам, стрекочут вертолёты,
Загнали нас в ловушку егеря.
Да только всё напрасно – мы черти в рукопашной:
Не зря нас обучали, ох, не зря!

Охота неохота – такая вот работа,

Мы смертные, но всё же Отечество дороже,
И выше чести только небосвод.
Мы – Родины солдаты и братство наше свято:
Разведчик в бою не подведёт.
Что завтра будет с нами, вернутся ли, не знают
Мальчишки с восемнадцатой весны.
Историю спецназа прославим именами
Живых и невернувшихся с войны.

Охота неохота – такая вот работа,

СНАЙПЕРЫ.

На зачистку идёт батальон,
Город Грозный, Заводский район.
От уклада стены добежать бы, браток,
Ты прикрыл моё тело, а душу не смог.

Даже если обрывки души
Я сумею годами зашить,
Всё равно часть останется там
Снайперам…

Гудермес… Хасавьюрт…
Пули надрывно поют.
Введено… Шали и Бамут…
Снайперы метко бьют!

Драка в городе: целюсь на звук,
Пулям тесно и людям вокруг.
В передышке короткой прикурим без слов
От своих раскалённых, уставших от боя стволов.

Под прицелом с утра до утра
Держат наши сердца снайпера.
Нет покоя ни ночью, ни днём
Под огнём…

Ханкала… Аргун… Шатой…
Снова жестокий бой.
Сержен-Юрт… Урус-Мартан…
Стонет Россия от ран!

Как обманчива здесь тишина,
На войне ей копейка цена,
Но невидимый враг тишине этой рад,
И, похоже, меня выбирает оптический взгляд…

И уже передёрнут затвор,
И Аллах подписал приговор,
Но Христос дал отсрочку пока
В три шага…

Тишину вдруг расколет щелчок
И земля уползёт из-под ног.
После выдоха должен быть вдох…
Три шага… на четвёртый – свинцовый глоток!..

Ханкала… Аргун… Шатой…
Снова жестокий бой.
Сержен-Юрт… Урус-Мартан…
Стонет Россия от ран…
Автомат и гитара
Снайперы
Старый 15.05.2008, 11:02
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Выставка наград

Песни Юрия Кирсанова. Альбом "Без отметки на календаре"
В ТУ НОЧЬ.

Музыка и слова Ю.Кирсанова.

Am
В ту ночь пришел сигнал в казарму к нам,
A7 Dm
Десантникам тревогу объявили,
G C F
И нас уже ведут по кораблям -
Dm E Am
Маршрут давно на карте проложили.

Впервые мы не взяли парашют,
Зато рюкзак патронами набили.
Сигнал "пошел", сирену не дают
И рампу для прыжка нам не открыли.

В ночм летит могучий караван,
Людьми и техникой набитый.
Сказали нам: "Летим в Афганистан,
Спасать народ, Амином с толку сбитый."

И шесть часов прошли, как пять минут,
Хотя идем согласно расписанью.
Нас полосы огни к себе зовут,
И самолет заходит на посадку.

Нам на раздумье время не дано,
Оружие свое готовим к бою.
Войну видали только лишь в кино,
А здесь придется жертвовать собою.

И вот вдруг скрежет танков об асфальт,
В Кабул машины с грохотом ворвались,
Под их напором крошится базальт,
И горы грозным гулом отозвались.

И этот гул пройдет по всей стране,
Словно сигнал убийцам- трепещите !
Ваш прах осядет пылью на броне,
Пощады у десанта не просите.

И рухнул неприступный бастион,
Где власть держалась прочная веками,
И разлетелся в прах Амина трон
Под русскими гранеными штыками...

Две последние строки каждого куплета - 2 раза.

НАД ГОРАМИ.

Ю. Кирсанов / И. Астапкин.

Am Dm
Над горами, цепляя вершины, кружат вертолеты.
E Am
Где-то эхом вдали прогремели последние взрывы.
Am Dm
Только изредка ночью взорвут тишину пулеметы,
G7 C E7
Проверяя, а все ли мы живы...

Припев:
Am Dm
Афганистан, Афганистан,
E7 Am
Афганистан, Афганистан...

По Афганским дорогам пришлось нам проехать немало,
Мы тряслись в БТР–ах, нам небо служило палаткой.
И надолго под звездами твердым законом нам стало:
Не искать на земле жизни сладкой.

Припев.

Здесь про страх и опасность мы будто с тобою забыли
И в минуты отчаянья мы научились смеяться,
И с друзьями, которых на целую жизнь полюбили,
Мы привыкли надолго прощаться.

Припев.

Время медленно шло только быстро усы отрастали,
Снились ночью нам дети, любимые жены нам снились.
Но когда, расставаясь с друзьями, прощаться мы стали,
Почему-то опять загрустили...

Припев.

КЛУБИТСЯ ПЫЛЬ И ШЛАК.

Am E7 Am
Клубится пыль и шлак из-под колес,
A7 Dm
Мы разрываем тишину рассвета,
G C
И шепчет бог" "Куда их черт понес,
Dm Е Am
Ну что не спится им на свете этом ?"

Ревет мотор, ему не по нутру
Взбираться на горбатую вершину.
И выиграть спор, не оборвав струну,
Не показав вершине наши спины.

Петляет зайцем горная река,
И водомет - наш парус и надежда,
Бурлит в бойницах мутная вода,
Но мы ползем, уверенно, как прежде.

Опасный склон - завыли тормоза !
Ну, БТР, крепись, еще немного...
Из - под колес закапала слеза
Дорожкой масла в пыльную дорогу.

Но вот объект - и сходу прямо в бой,
КПВТ исполнил сольный номер,
И снялись пули огненной стрелой,
И в цель помчались, как на ипподроме.

Папаша бог застыл на небесах:
"Вот непоседы, что мне с ними делать ?
Пошлю им вслед удачу в парусах,
Пусть будет жизнь в награду им за смелость !"

Куда бы на с тобой не занесло,
Мы пронесем удачу, как награду.
Мы средь живых, нам, значит, повезло,
Папаша бог дежурит по отряду.

ФОТОГРАФИЯ.

Am E Am
Я в кармане своей гимнастерки
Dm G7 C
Твое фото в блокноте храню
Dm G7 C
И в афганских горах, на привалах,
Dm E Am
На него я с надеждой смотрю.

Сколько сил мне дает милый образ
В этой проклятой богом стране,
От осколков и пуль сберегает
И укажет дорогу к воде.

Ты везде и во всем помогаешь,
Может, этого ты не поймешь...
Вдруг, случится, я падаю духом -
Ты со мною в атаку идешь.

В дрожь кидает, когда ты увидишь,
Что товарищ твой замертво пал,
Еще теплые руки сжимают
От гранаты холодный запал.

Еще крепче сожмешь рукоятку
И приклад ты притиснешь к плечу,
За кровь друга с огромнейшим гневом
Магазин ты подаришь врагу.

Да, мне выпала доля такая -
За афганский народ воевать,
Над обрывистой кручей ступая,
Пыль глотать и ночами не спать.

В голубой тишине на привале
Размышляем, за что мы льем кровь...
За всех вас, за тебя, дорогая,
Отправляемся в горы мы вновь !

Видно, смерть меня очень боится,
Ведь с заданья вернулся я вновь.
Вот что делает милый твой образ,
Вот что делает наша любовь !

КАБУЛ ДАЛЕКИЙ.

Музыка и слова Ю.Кирсанова.

Am Dm Am
Кабул далекий и безжизненная степь -
Dm Am
Пейзажи эти надоели мне по горло...
A7 Dm G7 C F
Ты многих не дождешься сыновей,
Dm E Am
Земля родная, плачь, рыдай от горя.

Они ушли, покинули тебя,
Им партия дорогу указала:
Иди и выполняй святой приказ,
Чтоб Родина спокойно засыпала.

Спокойно спите, матери, отцы,
Невесты, жены, сердцу дорогие.
Храним мы свято честь родной страны,
Мы верные сыны твои, Россия !

И повстречавшись на родной земле,
Войдя в круговорот воспоминаний,
Помянем невернувшихся парней
Единственной минутою молчанья.

Последние две строки каждого куплета - 2 раза.

ПИСЬМО ЛЮБИМОЙ.

Авторы музыки и слов неизвестны, обработка Ю.Кирсанова.

Am Dm E Am
Здравствуй, дорогая, из Афганистана
Dm G С
Я пишу как прежде: жив я и здоров,
A7 Dm G C
Что в часы свободные ходим по дуканам -
Dm Am E Am
Базарнее Кабула я не видел городов.

Не могу рассказывать о своей работе,
Что всегда с оружием в город я хожу,
Что бронежилеты среди нас в почете,
О ночных дежурствах тебе я не скажу.

Я писать не стану о баграмской пыли,
Тряских БТР–ах, горных кишлаках,
Что во время рейдов в переделках были,
И ложились пули рядом в двух шагах.

Не скажу тебе я, как мы потеряли
Лучших из товарищей в этой стороне.
Зря своей судьбе они жизни доверяли
И лежать остались на стальной броне.

Лишь одно скажу тебе ангел мой - хранитель,
Что во всех походах ты была со мной.
Тысячью невидимых связаны мы нитей,
Я тебе обязан тем, что я живой.

В ДЕКАБРЕ ЗИМЫ НАЧАЛО.

Ю.Кирсанов / С.Климов.

Am Dm
В декабре зимы начало,
G7 C
В декабре дни рожденья есть.
A7 Dm
Для кого декабрь - начало,
E Am
Для кого лебединная - песнь.

В декабре меня кроха спросит,
Потирая озябший нос:
"Папа, всем ли подарки приносит
В новогоднюю ночь Дед Мороз ?"

В декабре есть еще одна дата
Без отметки на календаре -
Я тебя целую, как брата,
На кабульском чужом дворе.

Слезы радости, вспомни об этом,
И друзьям своим растолкуй,
Почему нам так дорог этот,
Неуклюжий мужской поцелуй.

В суете новогодней ночи
Вспомни наш боевой отряд.
Первый тост - за ушедших навечно.
Тост второй - за живых ребят !

КУКУШКА.

Ю.Кирсанов – В.Кочетков / Ю.Кирсанов.

Dm Gm Dm
Снится часто мне мой дом родной.
Cm D7 Gm
Лес о чем- то о своем мечтает.
C7 F B
Серая кукушка за рекой,
E7 A7 D Cm D7
Сколько жить осталось мне, считает.
Gm C7 F Bb
Серая кукушка за рекой,
E7 A7 Dm E7 Eb7
Сколько жить осталось мне, считает.

Ты прижался ласково к цветку,
Стебелек багульника примятый.
И звучит ленивое “ку-ку”,
Отмеряя жизни моей даты.

Снится мне опушка из цветов.
Вся в рябине тихая опушка.
Восемьдесят... Девяносто... Сто...
Что ты так расщедрилась, кукушка?

Я тоскую по родной стране,
По ее рассветам и закатам.
На афганской выжженной земле
Спят тревожно русские солдаты.

Они тратят силы, не скупясь,
Им знакомы холод и усталость.
Дни свои не копят про запас.
Кто им скажет, сколько их осталось...

Так что ты, кукушка, погоди
Мне дарить чужую долю чью-то.
У солдата вечность впереди,
Ты ее со старостью не путай.

АФГАНСКАЯ.

Б.Терентьев / Ю.Кирсанов.

Am Dm
Бой гремел в окрестностях Кабула,
E7 Am
Ночь светилась всплесками огня,
Am Dm
Не сломало нас и не согнуло,
E Am
Видно, люди крепче, чем броня.
A7 Dm
Дипломаты мы не по призванью,
G C E
Нам милей братишка - автомат,
Am Dm
Четкие команды- приказанья
E Am
И в кармане парочка гранат.

Припев:
A7 Dm
Вспомним, товарищ, мы Афганистан,
G C
Зарева пожарищ, крики мусульман,
Am Dm
Грохот автоматов, взрывы за рекой,
E Am
Вспомним, товарищ, вспомним, дорогой !
Вспомним с тобою, как мы шли в ночи,
Вспомним, как бежали в горы басмачи,
Как загрохотал твой грозный АКС,
Вспомним, товарищ, вспомним, наконец !

На костре в дыму трещали ветки,
В котелке дымился крепкий чай,
Ты пришел усталый из разведки,
Много пил и столько же молчал.
Синими замерзшими руками
Протирал вспотевший автомат
И о чем-то думал временами,
Головой откинувшись назад.

Припев.

Самолет заходит на посадку,
Тяжело моторами гудя,
Он привез патроны и взрывчатку -
Это для тебя и для меня.
Знайте же, ребята - мусульмане:
Ваша сила в том, что мы за вас,
И не надо лишних трепыханий -
В бой ходить нам не в последний раз !

Припев.

ПОДНИМАЛАСЬ ЗОРЬКА.

Cm Fm
Поднималась зорька
G7 Cm
За хребтом горбатым.
Fm
Пробивалось солнце
Bb7 Eb
Сквозь туман проклятый.
С7 Fm
А с рассветом снова
Bb7 Eb
По незримым тропам,
Cm Fm
По земле афганской
Bb7 Eb
Долго еще топать.
C7 Fm
А с рассветом снова
Bb7 Eb
По незримым тропам,
Cm Fm
По земле афганской
G7 Cm
Долго еще топать.

И тоскуют струны
По студеным росам,
По девчонкам юным,
Золотоволосым.
Не грустите, струны,
Струны, перестаньте.
Мы ведь с вами, струны,
Служим здесь, в Афгане.

А быть может, ветер,
Что траву качает,
Унесет за горы
Все наши печали,
Где мы с легким сердцем
Чистый воздух пили
Среди трав пьянящих
На лугах России.

Размахнется удаль,
Горизонт огромный,
Мы пройдем с друзьями
В гул аэродромный,
Нас винты поднимут
Над землей афганской
И домой спецрейса
Ляжет путь обратный.

Я ТОЖЕ ПРОШЕЛ ТОЙ ТРОПОЙ.

Ю. Кирсанов.

Жаркие дни, как огни, затихают в усталых глазах.
Да, мы ушли, разбрелись по родным заповедным местам.
Снова весною с полей талый снег сойдет и зацветет тюльпан…
Не зарастет никогда в сердцах парней Афганистан.

Горной тропою не раз мы во сне будем ночью идти.
Снова кому-то из нас той тропою назад не пройти.
Плачет, рыдает скрипка в душе моей, тихо поет орган.
Не отзвучит никогда в сердцах парней Афганистан.

Память моя, как набат, неустанный попутчик тревог.
Я не забуду ребят, что отдали последний свой долг…
Память моя, как набат, неустанный попутчик тревог.
Я не забуду ребят, что отдали последний свой долг…

Они жить будут рядом со мной,
Я ведь тоже прошел той тропой…
Старый 15.05.2008, 11:55
DRA 1 DRA 1 вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Призыв: октябрь 1984-декабрь1986г.
Место службы: КСАПО, Пянджский отряд, ММГ-2 Талукан (точка тура)
Выставка наград
Медаль  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За особый вклад в мероприятиях посвященных деятельности пограничного Форума и пограничным войскам. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7

Цитата:
Сообщение от Викка
Я ВЕРНУЛСЯ, МАМА!

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».

Сегодня Вячеслав Куприенко - известный автор-исполнитель «афганской» песни, лауреат многих международных, всероссийских и всеукраинских фестивалей авторской песни, в том числе и фестиваля «Песни боевого братства», поэт, прозаик, переводчик. Играть на гитаре и писать песни Вячеслав начал еще в Афганистане.
Послушать можно тут
Песни войны
Старый 18.03.2009, 00:15
Sledoпыт Sledoпыт вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 1983-1985
Место службы: КДПО Благовещинский отряд п/з "Константиновка"

У меня в архиве есть песня про Афган,называется "Колонна". Сам я там не служил,но песня очень нравится,может и ещё кто послушает.
P.S. Файл закачивайте менеджером закачки и потом уже открывайте для прослушивания.
Постом ниже есть ещё пара ссылок на этот же файл.На всякий случай.
Автор стихов Владимир Воронежский,музыка и исполнение Александр Немецъ.
Текст:

"КОЛОННА"

I

За этим пиком снова пик.
Мы на Саланге снова.
Наш с Сашкой первый наливник,
За нами вся колонна.
Я жду, к удару я готов
В любой момент минуты,
На самой мрачной из дорог,
Где там и тут наливников
Обугленные груды.

II

Молчит Санёк, хоть любит он
В дороге разговоры.
Всё выше мы. Всё круче склон.
Всё неприступней горы.
Молчит Санёк, к рулю приник,
Ведёт упрямо в кручу
Наш многотонный наливник,
Не отпуская ни на миг
АК-а на всякий случай.

III

Через ущелье новый мост,
И пост усилен вдвое.
Теперь душманы этот пост
Обходят стороною.
Здесь под защитою поста
И мост и жизни наши.
Они не сунутся сюда
И не наделают вреда,
Но мы, мы едем дальше.

IV

Никто не знает, что там ждёт.
Но светит солнце ярче.
Вовсю вершин искрится лёд.
И верится в удачу.
Но жди удара, будь готов
В любой момент минуты,
На самой важной из дорог,
Где там и тут наливников
Обугленные груды.

V

И вот - засада. Белым днём,
Но не понять откуда.
И вот мы вспыхнули огнём
И не взорвались чудом.
Я ранен, в чаде слеп от слёз,
Стреляю в тьму, не видя,
Но о себе другой вопрос,
Нам как-то надо под откос,
Иначе всем тут гибель.

VI

Санёк! Я помню этот бой!
Тебя. Как мы горели.
Меня ты вытолкнул собой,
Когда с тобой хотел я.
А сам остался у руля,
А сам горел, но ехал,
Ты ехал к пропасти, горя,
И снова солнце видел я.
И шла колонна к верху.

Последний раз редактировалось Sledoпыт; 18.03.2009 в 13:34.
Старый 18.03.2009, 06:42
Вячеслав Копытов Вячеслав Копытов вне форума
Майор
Майор

Призыв: осень 1987-1989
Место службы: КСАПО, в/ч2072 Тахта-Базар, ММГ-3 "Карабаг"
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Цитата:
Сообщение от Sledoпыт
У меня в архиве есть песня про Афган. Сам я там не служил,но песня очень нравится,может и ещё кто послушает.
Песня не открывается - не послушать...
Старый 18.03.2009, 09:15
Sledoпыт Sledoпыт вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 1983-1985
Место службы: КДПО Благовещинский отряд п/з "Константиновка"

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Копытов
Песня не открывается - не послушать...
Вообще это трабл форума,почему-то прикреплённые файлы открываются блокнотом, если их пытаешься закачать браузером.Но если его закачать менеджером закачки,то всё нормально откроется.
На всякий случай дам пару ссылок:
Первая IFolder:http://ifolder.ru/11109341
Вторая на файловый архив сайта,там я в RAR запаковал:
http://www.pogranec.ru/downloads.php?do=file&id=1899
Старый 14.03.2010, 14:42
Владислав Кужель Владислав Кужель вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 1989-1991
Место службы: Черновецкий погран отряд 2 пз;ОКПП "Измаил",Усть-Дунайск
Выставка наград
група "Контингет" г.Лубны Украина

к 10-летию вывода советских войск из Авганистана

Последний раз редактировалось Владислав Кужель; 14.03.2010 в 19:41.
Ответ

Метки
афган, афганистан, афганцам, песня