|
|
Готовим вместе Все о вкусной и здоровой пище. |
|
|
Опции темы |
#1
|
||||
|
||||
Кавказская кухня - ХАШ !
Скажите, пожалуйста, а что Вам говорит слово "хаш"? Мне, например, оно говорит об одном: это блюдо,которое я поглощал каждый раз,когда приезжал в Армению.И которое часто готовлю дома- для друзей.
Хаш - блюдо непривычное и необычное. Особенно непривычное и необычное для нас. Когда это мы ели жидкий холодец? Безусловно, никогда.Во-первых: не считайте хаш холодцом : это недопустимое упрощение. Все гораздо интересней. Во-вторых, немалый интерес представляет то, как едят хаш. Это не первое блюдо, как можно было подумать по консистенции. Это не второе и, уж будьте уверены по количеству чеснока, не сладкое. Хаш, что удивительно, едят отдельно. Только хаш. В-третьих, удивительно, когда его едят.Когда в Армении открываются хашные,это в районе 4-х утра, то около них уже вьются люди с характерной гримасой страдания на лице. Проверено на себе: хаш - блюдо, после которого рюмку водки вообще не замечаешь, а стакан чувствуешь с удовлетворением.Я не пьющий, но те, кто заинтересовался, обратите внимание! Итак, чтобы не очень испугаться экзотического блюда, представьте себе, что Вы варите просто холодец, но необычный. И Вы возьмите полтора кило ножек, лучше говяжьих. Что с ножками делать, Вы знаете: сначала опалить, потому что доскоблить их по-человечески все равно у нас не получится, выскоблить еще раз тщательно, хорошенько промыть, разрубить на части, причем вдоль, и залить холодной водичкой. Через 2 часа поменять, и вот так вот те сутки, которые у вас пройдут в предвкушении хаша, время от времени, часа через 2, менять воду. А потом хорошенько промыть и положить в большую эмалированную кастрюлю. Залейте водичкой, чтобы она их хорошо так покрывала и оставьте варить. Огонь пусть будет медленный, а варить придется долго. В Ереване,Гюмри и других городах хаш варят всю ночь. Так, чтоб поспел в 4 утра. Для желающих можно добавить туда и такое типичное для наших краев блюдо, как говяжьи рубцы (на Западной Украине говорят "фляки", рубцы по-львовски - фирменное тамошнее блюдо). Здесь они будут использованы несколько иначе, хотя готовятся так же. Хорошенько чистятся, промываются, заливаются холодной водой и отвариваются. Запах при этом идет достаточно неприятный, поэтому отвар в итоге выливается. Все еще раз промывается, и горячей водой, и холодной, и режется помельче. Вот и варите его, пока мясо от костей не отойдет. Рубцы к этому времени размягчатся. Не забывайте иногда снимать пену. Это скорей полезно, чем наоборот. В отличие от ряда блюд армянской кулинарии, необыкновенно сложных технологически, что для них вообще типично, это блюдо изумительно простое. Все, кто сомневается в древности армянской кулинарии, пусть посмотрят на это блюдо, восхитятся его необыкновенно простой технологией. Не говоря о том, что это выведет из себя самого миролюбивого армянина. Вот и готово. Ещё,не спешите солить. Вы ж не будете есть его полусырым. А чем позже солишь мясо, тем оно сочнее. Обратите внимание: хаш замечательное блюдо, позволяющее использовать, причем полноценно, мясо, скажу так, не первого сорта. Зато блюдо из него получается первосортное. А теперь на вот такую кастрюльку возьмем 3 больших головки чеснока, и пропускайте давилочкой меленько-меленько.После чего поварешечку бульона, уже готового, сварившегося. Разведём чесночок немножечко пожиже. Так будет красивей. Почувствуйте, что такое фитонциды - если дословно, "растительные убийцы". Воздух вокруг чеснока стоит неповторимым запахом, который некоторые ненавидят, а некоторые очень даже любят. Это для тех , кто захочет приготовить : Хаш - одно из старинных армянских блюд, со временем получившее распространение по всему Закавказью. Очень полезное, питательное и вкусное блюдо. Хаш (Армянский), это - бульон из говяжьих ножек, сваренный на медленном огне; хаш подают очень горячим и есть его принято рано утром. К хашу подают соль, подсушенный лаваш, измельченный чеснок, редьку. 1 - Ингредиенты 1,5 кг говяжьих ног, 500 г рубцов, 2—3 головки чеснока, 1 редька, зелень петрушки, базилика, эстрагона, соль. 2- Подготовка Очищенные говяжьи ноги опалить, поскоблить, тщательно промыть, разрубить на части и замочить на сутки в холодной проточной воде или просто залить холодной водой и менять ее через каждые 2—3 часа. Затем ноги еще раз промыть, положить в неширокую кастрюлю и залить водой так, чтобы ее уровень был на 15—20 см выше уровня продукта. 3 - Приготовление Варить хаш без соли, не допуская бурного кипения. Периодически снимать пену и жир. Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения запаха. Отвар вылить, рубцы промыть, нарезать и добавить к варящимся ногам. Хаш готов, когда мясо будет легко отделяться от костей. Влить в него снятый жир и подать очень горячим. 4 - Подача на стол Подавать очень горячим "с огня". Отдельно подать соль, измельченный чеснок, разведенный бульоном, редьку, пряную зелень и хлеб лаваш.А тем, кому особенно "хорошо" было вчера - рюмку водки.Поверьте, будет действительно хорошо. И, приятного аппетита!
__________________
Слабину не перед кем не давать, свята в этом мире только лишь Мать...© |
|
|||
|
#2
|
||||
|
||||
Re: Кухня Армении - ХАШ !
Цитата:
Аппетитно!:466: Кто бы хашем угостил? |
#3
|
||||
|
||||
Re: Кухня Армении - ХАШ !
Цитата:
__________________
Слабину не перед кем не давать, свята в этом мире только лишь Мать...© |
#4
|
||||
|
||||
Re: Кухня Армении - ХАШ !
Какой курьеркой? :confused: Протухнет ведь, пока с хохляндии дойдёть
|
#5
|
||||
|
||||
Re: Кухня Армении - ХАШ !
Дааааааааааа, хаш - это сила. Я дома его тоже делаю...... Ну не буду лукавить - пару тарелок холодца, а потом с мужем сидим и объедаемся, а когда и просто праздник живота устраиваем.
|
#6
|
|||
|
|||
Re: Кухня Армении - ХАШ !
Хаш-это супер!!!Я помню зимой в Сочи с утреца,в одном кабачке армянском..прохладненько на улице-+10 где то..С бодунца ХАШ и чача ледяная..суперр!!!!)))Жаль,теперь на этом месте-макдональдс(((((
|
#7
|
||||
|
||||
Re: Кухня Армении - ХАШ !
Стас,сегодня прочитала в своей "антикварной" книге Издательство "Кайнар" Алма-Ата 1970 г.,что хаш очень богат витаминами РР,В1,В2,и положительно влияет на желудочную секрецию,вследствии чего применяется даже как лечебное средство при язвенных болезнях желудка,двенадцатиперстной кишки,гастритах с повышенной кислотностью и других желуд.-кишечн. заболеваниях!О как! А я думала,что такой насыщенный бульон вреден.....Так что,спасибо за рецепт.
|
#8
|
||||
|
||||
Re: Кухня Армении - ХАШ !
Эх, Мари... Вы еще скажите, что насыщенный борщ вреден. Или насыщенное сало.;) :332: :332:
|
#9
|
||||
|
||||
Re: Кухня Армении - ХАШ !
Нет,Сергей,борщ и сало это сила! Спору нет.
|
#10
|
||||
|
||||
Re: Кухня Армении - ХАШ !
Цитата:
__________________
Слабину не перед кем не давать, свята в этом мире только лишь Мать...© |
|
Метки |
вкусно, еда, кухня, меню, хаш |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | ||||
Кухня ПВ "Вента"
Автор важов сергей
Раздел Сосново-Борский Пограничный Отряд
Ответов 543
Последнее сообщение 25.09.2022 19:30
|
||||
Кухня рыболова
Автор Sokol
Раздел Рыболов-охотник
Ответов 18
Последнее сообщение 13.10.2010 20:20
|
|