|
|
||||
|
||||
Взятки . За что давать и можно ли не давать
Наткнулся на интересный подсчет-табличку о взятках. И задумался.
1. С удивленим узнал, что и в России и в Беларуси весьма схожая ситуация (как по составу, так и по цене) с подношениями. Единственно паспортные столы у нас все таки берут намного реже, за счет установления четких компьютерных процедур. Да и паспорт один (не делится на внутригражданский и загран) - все меньше хлопот. Ну и ЖЭС как-то умудряется за справку болье шоколадки/банки вина не брать. 2. Вот в самом деле например у меня жена рожает (проходил так скать процесс 5 раз) ну вот КАК я доктору не подмажу? за палату, за уход, за какие-нить лекарства (чтоб не анальгин базовый, а подумавши). Тупик блин какой-то. С одной стороны взятку даю. Сам поощряю. С другой стороны этот затурканый зарплатой и сменами доктор махнет рукой и пройдет мимо. У меня с первым ребенком так было. Жене срочно кесарево надо было, а от нее отмахивались "обычные схватки не паникуйте женщина". В итоге сына еле спасли. Держали потом в реанимации два месяца. Сейчас лоб здоровенный девятнадцати годиков. А если бы я тогда не метнулся за доктором, которого выдрал из кинозала?:374: Или те же ГАИшники. Вот нарушил я (знак не увидел и проехал)- признаю и т.п. Нарушени типа "тьфу". Только одна беда в совсем дугой области в которую я попаду тока через год. А тут суд-штаф-оплата и только потом права. Да и штраф 90 баксовых совсем не три копья. И стоишь перед выбором ему лично 20 америкосов сунуть и дальше ехать, или за правами метатся километров за 300, с уплатой 90 америкосов.:374: http://kp.by/daily/24091.3/321549/ Поборы, которые достали наших читателей ЗА ЧТО КОМУСКОЛЬКО 2005 год 2008 год За внимательное отношение персонала роддома к роженице и ребенку акушеркеот $200 до $1000 $2000 Устройство ребенка в детсадзаведующей$300 - 400 или цветной принтер, или компьютер от $500 до 3000 Попасть в престижную школудиректору, завучуот $1000 $1000 - 3000 Чтобы учитель в школе был добрымклассному руководителюцифровой фотоаппарат, компьютер (вскладчину), посуда с тефлоновым покрытиеммузыкальный центр, домашний кинотеатр (вскладчину) Ускоренное получение паспортапаспортистке500 руб.2000 руб. То же - загранпаспортсотруднику паспортного стола$200$500 - 700 Справка от жэкатетке в окошкедо 200 руб.до 500 руб. Поступление в вуз с гарантиейректору, проректору, декануот $1000 до 30 000от $4000 до 50 000 За хорошую оценку на экзаменепреподавателю$100 - 150от $300 до 500 Отсрочка на год от призыва в армиювоенкому или офицерам, компетентным решить вопрос$3000 - 5000$4000 - 6000 Получить «белый билет» и не служить никогдавоенкому при участии председателя медкомиссии$10 000 (Москва), $5000 (провинция)$20 000 (Москва), до $10 000 (провинция) Качественная починка текущего кранасантехнику100 - 200 руб.300 - 500 руб. Чтобы милиция отвязалась от гастарбайтеров, делающих ремонт в квартире участковомубутылка коньяка2000 - 4000 руб. Получение водительских правчерез инструктора автошколы - экзаменующим$300 - 500$400 - 1000 Езда за рулем в нетрезвом виде (без совершения ДТП)сотруднику ГИБДД$200 - 300 $500 - 1500 (провинция), $5000 (Москва) Отдельная или 2-местная палата в больнице зав. отделением$100 - 200 $200 - 400 Консультация специалиста из другого отделенияспециалисту$50$100 Укол обезболивающегостаршей медсестре100 руб.300 руб. (отечественный), 500 - 2000 руб. (имп.) Хирургическая операцияхирургу, анестезиологу, завотделениемот $100 до 1000 зависит от сложностиот $1000 до 5000 За место на кладбищедиректорудо $1000 (провинция), до $10 000 (Москва)до $2000 (провинция), до 150 000 евро (Москва) За что еще берут? Уехать на поезде без билета - от 500 до 5000 руб. (зависит от расстояния и сезона) Снимаешь квартиру без московской регистрации - $100 Забрать машину со штраф-стоянки без очереди - 3000 руб. Расписаться в загсе в нужный день - от 10 000 до 30 000 руб. З.Ы. не совсем абличка получилась звиняйте
|
|
|||||||
|
|||||||
Re: Взятки. За что давать и можно ли не давать
Давайте определимся, что есть взятка. /опускаю полпредложения/ у нас учили, что взятка – незаконное вознаграждение должностному лицу за выполнение или невыполнение действий, которые оно обязано выполнить в связи со своим служебным положением.
Смотрим вашу цитату Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чесслово, прекращайте вы «Комсомолку» читать. От сердца совет.
Бросая камни в воду, следует смотреть на круги, ими образовываемые - иначе такое бросание будет пустой тратой времени К. Прутков Потверждаю факт рассказа мне об этом случае. © С.Куземка Математика – ғылымдар патшасы. К.Ф. Гаусс |
|
||||
|
||||
Цитата:
1. Статья российская - ситуации применимы к россии. 2. Со многим вы не сталкивались например: штрафстоянка. у меня раз машину заволокли мало того что стоянка работала два (!) часа в день, только 5 дней в неделю, да еще попал под праздники. Выложил как миленький 30 бариков чтобы 7 дней без машины не быть. и заметим это было в Минске а не в Москве. там свой бардак. А с врачами вне зависимости от кассы разборки. У меня друг врачом в роддоме работает. у него четверть если не больше заработка именно от молодых пап. Касса - кассой, врачу от этой кассы толку нету. Тем более что мне например ледокоин не идет как обезболивающее, а ультракоина НЕТУ хоть в кассу головой молоти, а вот у медсестры есть в заначке:332: Кстати, по белорусским больницам спущен список услуг. и много чего "по мелочам" в этом списке нет. А жизнь она из мелочей и состоит. И право, Виктор, что вы так сразу "Брехня". В статье сказано "по результатам опроса читателей на сайте". Что ж вы так на народ-то наехали? не с той ноги встали? Я вот зарулил тему потому как итересно стало что народ думает. Ведь если олянутся мы сплошь и рядом народ "благодарим" именно "за исполнение служебных обязанностей". Может вы лично исключение и "никому и никогда". А я вот грешен, часто не задумываясь и воспринимая как должное. Я ЖЭСу плачу отчисления на ремонт. По идее сантехник ОБЯЗАН выполнять свою работу. Но я и ему плачу, потому как мне надо чтобы он НОРМАЛЬНО сделал, а не как всегда.
|
||||
|
||||
А я про Россию и говорил. Как раз в Беларуси пока что ниразу даже шоколадками не рассчитывался. Да и на народ никак не наезжал. Помните, у нас на сайте был опрос про стукачество, некорректно (в смысле - с нарушением филологических и логических правил составленный)? Вот КП так работает всегда.
Всего лишь о чем я хотел сказать. А вы "невнимателен". Я очень внимателен, иногда даже чересчур - привычка, блин.
Бросая камни в воду, следует смотреть на круги, ими образовываемые - иначе такое бросание будет пустой тратой времени К. Прутков Потверждаю факт рассказа мне об этом случае. © С.Куземка Математика – ғылымдар патшасы. К.Ф. Гаусс |
|
||||
|
||||
Мужики а что вы спорите.. Судите меня я давал взятки.даже начиная с аэропорта,и тестя в больничку за взятки,и отец в Рязани за взятки лечился,помимо добровольной помощи и т.д
|
||||
|
||||
Цитата:
реально посмотреть на вещи, сколько бы мы не протестовали против коррупции - мы живем в ней. И обойтись без этого не можем. А если можем то как?
|
||||
|
||||
Взятку можно "перевернуть" как благодарность за выполненную работу. Если действительно пошли на встречу, например, в той же больнице нашли "окно" для приема. И это не обязательно должно выражаться в денежном эквиваленте. Сам, кроме как с ГАИ,со взятками не сталкивался, не было необходимости, по молодости, а потом это надоело, пусть пишут протокол. А вот партнерство, совместная деятельность это другое дело. Если люди помогают тебе зарабатывать можно и поделиться.
|
||||
|
||||
Приходит дочь в слезах со школы,классная не пускает на уроки,пока не внесём денег.Мне это надоело,беру диктофон и иду на разговор.Записываю весь и говорю,что раз вы так,то вообще не буду ни копейки давать.-А вы не боитесь-спрашивает-Вашему ребёнку здесь учиться ещё.Достаю диктофон и говорю:"Если будет преследование,я с этой штукой пойду в прокуратуру."У неё шок,ребёнка больше никто не трогал.И так везде.Пришёл в поликлинику-у нас принято платить,вы должны 20грн.Было только 10,так,сволота,ухо на следующий раз расковыряла,чуть не помер на стуле.Сунул телефон под нос-Повторите сюда,что я должен?Всё пошло как по маслу.:523::523:
|
|
||||
|
||||
Беда в том,что сами приучаем к этому.И никто не хочет с этим бороться.У нас "обратки" на горячую воду обрезаны,пока пойдёт горячая,литров 40 холодной пройдёт.А счётчик крутит!Звоню одной из своих вдов(она работает в системе ЖКХ,спрашиваю,как с этим быть.Ответ-надо бойлер ставить!Не :"Выйти на дорогу,перекрыть,обратить на это внимание" или "Пикетировать ЖКХ,исполком и т.д.",а тихо вместо воды платить за свет!!!1:374:И так везде.У меня жена рожала,не дал ни копья.В это же время рожала племянница главврача,там вокруг все на цырлах бегали.При родах свернули ребёнку голову!:523::56:
|
|
||||
|
||||
ГАИшникам вообще не плачу.По закону-это они должны доказать,что я нарушил,а не я ,что этого не делал.Стоят под знаком "Остановка и стоянка запрещена", на гражданской машине ,три кап. и строчат протоколы,а старлей ловит.Остановил меня за какую то мелочь,выписывает протокол.Я не подписываюсь сразу,а пишу:"Не согласен,нарушения не было,была попытка.Наряд в составе...находился на месте несения службы на частном автомобиле ВАЗ2109 красного цвета,г/н....,припаркованном в зоне действия знака (вышеуказан) и потом подписываюсь.Ни разу ещё в суд не вызывали.
|
|
|