|
|
||||
|
||||
О вреде курения
О вреде курения
Вступление В то время я ещё курил… Не так чтобы много, но на ночных дежурствах или за рюмкой «чая» в кругу друзей - иногда доходило почти до пачки в день. Кто-то скажет многовато, а кто-то хмыкнет себе под нос и потянется за очередной папироской. Товарищи пограничники, давайте не будем спорить, что убивает нас военных быстрее, пуля-дура, фугас радиоуправляемый, авто-авиакатастрофы или просто бесконечный стресс-прессинг, сопровождающий нас повсюду, как собственная тень. Тут вред от курения был несколько иной, а я просто стоял у себя на балконе и курил перед сном, но не спалось... Наш герой Итак, жил-был один прапорщик. С виду весьма импозантный, и даже можно сказать представительный - весь такой из себя: фу ты, ну ты - пальцы гнуты. Думаю, вы уже мысленно представили себе отличника боевой и политической подготовки с пышными усами, обворожительной улыбкой и дежурными «брякалками» на кителе. Во всяком случае, парень он был по виду не «чухонский», как это иногда бывает в жизни. Мне конечно трудно судить о мужской красоте как таковой, тут я весьма и весьма не уверен в своих оценках, но всё же рискну предположить, что женщинам он таки нравился… во всяком случае - первоначально. И мать у него была замечательной души человек, много лет проработавшая в пограничном отряде, никто про неё плохого слова сказать не мог, ни дома, ни на работе. А вот сын оказался немножко подлец. Этакий красавец-удалец, детей бросивший «молодец». Да, как это не ужасно, но двух малолетних детей и жену свою он просто-напросто бросил. Причем практически сразу после того, как совсем маленький сынишка опрокинул на себя кипяток приготовленный для стрики. Еле-еле пацана с того света вытащили. Жена после этого горя и развода стала сильно пить, детей чуть погодя на воспитание забрала его мать и тянула их изо всех сил, как могла. Практически без какой-либо помощи с его стороны. Жену он бросил, хотя сцены ревности закатывал ей до этого регулярно и артистично. Но, здесь необходимо подчеркнуть - это тоже ещё не последствия вреда наносимого человечеству курением – это совсем другой случай. По законам жанра на сцене появляется разлучница… Долго сказка сказывается, да дело быстро делается. Незадолго до распада семьи, в гости к сестре, которая была замужем за ещё одним прапорщиком, но правда совсем другого розлива, семьянином отменным, прибыла молодая женщина по имени Жанна. Женщина она была симпатичная, вполне современная, начитанная, раскрепощенная и уж совсем, совсем не дура. А кроме того, был у неё один маленький козырь… Папа был ейный мент, да в чине подполковника, да на очень хлебной должности… Можно я сделаю маленький монтаж? Чик ножничками и они уже вместе. Если бы не брошенные дети, то история была бы мало поучительной. Встретились, полюбили – живите и радуйтесь, никто вам худого слова не скажет. Ан нет, тут всё завернулось посложнее чуток. Сбагрив малолеток и сойдясь гражданским браком, Валера с Жанной начали новую жизнь. Гарнизонные семьи косились на этот дуэт, помня о детях, но вмешиваться в чужую жизнь не решались. Хоть и жалко было детишек, но «Лекс, дура лекс!» Общественность в это время уже мало что значила сама по себе. «Пулеметные курсы» В один всем известный период, резко оголился строй офицеров пограничного гарнизона. Кто-то увольнялся и уходил в бизнес, кто-то переводился в другие края, в общем офицеров осталось, около 10-15 % от штатной численности. Так как известное произведение великого русского писателя Достоевского все читали еще в школе, то на заданный им вопрос, ответ нашли быстро – организовать экстернат для прапорщиков при военном училище. Экстернат проходил, как в сказке. Из трех отведенных на это дело месяцев, соискатели офицерского звания большую часть времени проводили у себя… дома. Несмотря на то, что расстояние между учебным заведением и собственной тахтой, составляло около 350 км. Тут можно опять опустить подробности, ведь все мы люди уже не маленькие и горбачевская перестройка с последующим периодом дикого капитализма, научила нас новым телодвижениям в таком упражнении, как «подход-отход-зачетка». Причем степень освоения этого нового для нас элемента, каждый усвоил по-своему. Кто-то выполнял его просто на отлично, а кто-то достиг и кандидатско-докторских вершин (если такое сравнение будет здесь уместно). Поход В армии есть одна простая истина, для того, чтобы горячо любимый нами личный состав не занимался развитием и совершенствованием различных народных забав – он должен быть занят делом! Тот командир, кто это хорошо усвоил, может подумать о перспективах дальнейшего обучения в Академии Генштаба. Но эти прапорщики особенно никому нужны не были. Толи руководство экстерната уже закончило вышеназванную академию, толи оно изначально было круче всей этой академии, не знаю. Однако факт остается фактом, обширный досуг в стенах училища (когда не удавалось сорваться за 350 км к дому) заполнялся весьма традиционным способом… в прямом и переносном смысле этого слова. - Валера ...б твою через коромысло, чо ты, как слон топаешь по этой крыше? «Группа быстрого реагирования» уже возвращалась с трофеями через училищный забор, пробираясь по крышам железных гаражей, примыкавших к забору с вольной стороны. Жители городка МООП, поставившие эти гаражи для своих «самобеглых карет», ещё не знали, что в стенах прославленного пограничного училища сейчас куют новых офицеров. Вот с обычными курсантами такой беды не было, бегают они себе каждый день по спорт-городку, ну и на здоровье, хай бегают, не по крышам же гаражей! Какой материальный ущерб был причинен охранникам общественного порядка в этот трехмесячный период не известно, но училищному руководству они всё же пожаловались. - Как ночь, так до утра гремят железом, матерятся, и туда-сюда бегают. От училища к магазину и обратно. Всю ночь спать не дают, товарищ генерал, примите необходимые меры! Общественность Вас убедительно просит! – Примерно так состоялся разговор между общественностью и начальником училища. Меры были приняты. В указанном месте была выставлена засада. Кто обычно попадает в засаду, как вы думаете? Лично мне кажется, что либо по жизни невезучие, либо те, кто долго не меняет маршруты движения в условиях приближенных к боевым. Не даром в народе говорят: «На ловца и зверь бежит!». Вот они и прибежали… Уже «датые», а значит по-геройски храбрые, само собой интеллектуально самые, самые, естественно очень опытные и само собой неуловимые. Они не учли сразу целый ряд факторов, которые были в тот вечер не в их пользу, например таких как: 1. Их ловят тоже пограничники, а никак не выпускники консерватории; 2. Их давно ждут, и значит, у них есть план, постановка задач задействованным силам и средствам, отработанное между собой взаимодействие; 3. Им не хочется здесь торчать каждую ночь; 4. Они трезвые… Восклицания и команды: «Стой!», «Окружай!», «Хватай!», «Вяжи!» - были исполнены в стиле классического кино про диверсантов. Ходоки были пойманы после небольшой беготни по спорт-городку и доставлены в помещение дежурного по училищу. Но Валера не был бы Валерой если бы искал легких путей в этой жизни. А легкий путь был, наверное, такой - покаяться в содеянном и рассказать дежурному «всё». О том, что в этот поход, их, двоих хороших парней и просто напросто исполнительных прапорщиков заставили пойти злые старшие прапорщики, которые дедуют тут по черному и нет от них никакого спасения. Можно было бы сюда и детей малолетних приплести, в общем надавить на жалость по полной! Ан нет опять же, зачем так усложнять всё? - В туалет мне надо, товарищ подполковник. – Валера «надавил» на мочевой пузырь, фигурально выражаясь. - Помощник сопроводите его в туалет и сразу обратно! – Подполковник грустно размышлял о превратностях судьбы и службы: «Возись тут с ними сегодня…» - подумал он про себя. Тогда он ещё не знал, какой фокус ждет его впереди. Через несколько минут, помощник дежурного с группой захвата, которая ещё была здесь, промчался по коридору в сторону центрального входа. Дежурный по училищу ничего не понимал. А вот мчались они уже напрасно, такого же забега, какой они выполняли во время облавы полчаса назад – не потребовалось. Валера лежал на асфальте совсем беспомощный, у него были сильные повреждения ступней обоих ног. Для тех, кто не был в этом училище ранее, необходимо сделать одно маленькое пояснение. Здание штаба расположено на местности с сильным уклоном. Там где находится центральный вход, высота от земли до окна составляет около полутора метров, а туалет расположен в том месте, где фундамент поднимается метра на четыре. Не сосчитав в пьяном уме 2+2, Валера сиганул из туалета прямо на асфальт с такой высоты. Кроме того он не был спецназовцем по профилю своей службы. Возвращение - Эдуардович, что делать-то будем? – посмотрел я на командира. - Викторович, ты ещё раз расскажи мне всё по порядку, а я пока подумаю над этим ребусом. - Да что рассказывать тут ещё, всё ясно, как божий день. Ну ладно, дело значит было так. Примерно в 23.15 я стоял и курил на балконе, спать совсем не хотелось, а в голове всё служебная деятельность прокручивалась калейдоскопом. Ну не мне тебе рассказывать, сам часто от бессонницы мучаешься. Вон телевизор у тебя до глубокой ночи постоянно в окне мерцает. - Бывает, бывает… - задумчиво ответил умудрённый опытом командир. - А тут в голову полезли мысли ещё и про эти разборки с местной мафией, что на прошлой неделе нам концерты тут закатывала. Всё равно мне не спится, пойду я как я пройдусь да проверю КПП и дежурную службу. Сказано, сделано, обошёл я ближние посты и зашел в казарму, там все уже спали. Прошлись мы с дежурным по спальным помещениям и проверили в 1-й роте людей по списку. Примечание автора. Тут надо сделать маленькое уточнение, самоволок у нас практически не было, но контроль ослаблять нельзя. Ослабишь контроль и всё, пиши пропало, не было самоволок - так будут! Я продолжил рассказ: - При проверке мы обнаружили отсутствие солдата по фамилии Бритт. Дежурный по этому поводу ничего вразумительного объяснить не смог и мы организовали его поиски на территории части. Через полчаса я обнаружил его в закрытой котельной… вместе с Жанной… Вот и всё. - Эх, чипка нам тут ещё не хватало! – С чувством выразился командир. – Сам ведь знаешь, через 2 дня Валера возвращается с гипсом на обеих ногах, без лейтенантских погон! Скрыть ничего не удастся, молва уже «по селу» пошла. - А у него охотничье ружьё есть – вставил я свои 5 копеек – жахнет со злости по обоим, не уследим ведь! - Переводить будем на самую дальнюю заставу, чтобы ни в жисть не встретились! Эпилог Валера приехал весь загипсованный и на костылях. Отчисленный с экстерната и злой на весь мир. Доброжелатели быстро ему живописали ночное приключение Жанны и Бритта, и… ничего не случилось, абсолютно ничего! Как будто ничего и не было. Мы с командиром и другими замами ещё некоторое время опасались за жизнь и здоровье некоторых участников этого шоу, а потом всё сошло на нет. Только много позже, я вновь осознал старую поговорку: «Курицу, что несет золотые яйца – не режут!». Да, и курить надо поменьше… особенно по вечерам. Послесловие А через несколько лет, когда Валера уже уволился и полностью проживал за счет своей супружницы и её обеспеченного папаши, его всё же выгнали восвояси. Примерно так же, как он избавился от своих маленьких детей. Примечание: Имена действующих лиц изменены частично.
|
|
||||
|
||||
Re: О вреде курения
Вот незадача, и не знаешь, кому посочувствовать.:confused: Разве, что Жанне и Бритту?
|
||||
|
||||
Вот такая она, жизнь наша...
|
||||
|
||||
Вот еще о чем подумалось :confused: , – такие "Жанны" в каждом отряде были, и наверняка во все времена, а банно-прачечный комбинат, котельная, пекарня – излюбленное место "тусовки" данных особ. :451: И каким местом мужики думали, привозя их с собой в отряд…
А курить действительно вредно! - "Как выпьешь, кажется, что бросишь курить".
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Ну, а с другой стороны, без них ведь скучно было бы служить. :419: А сколько приключений ;) , драйва, воспоминаний . Это, в своем роде, обратная сторона медали.:480:
|
||||
|
||||
Странные вы, мужики! Драйв, приключения... Вонючей шлюшке засадить-драйв... Сейчас таких тоже полно, но всем все равно, что жена офицера обслуживает всех, от солдат, до местных... Для нее это тоже драйв, а мне стыдно за нее, ее мужа, за звание жены офицера... Грустно...
|
|
||||
|
||||
Виктория – тут Вы, безусловно, правы. Стыдно за офицера, прапорщика, чья жена "зажигает" :451: на всю катушку, в то время, когда муж где-нибудь в командировке... Но, по сути это все же проблемы мужа и жены – "чужая жизнь – потемки ". Возможно, что "это" придавало их отношениям некой пикантности и остроты, хотя не берусь судить . Замечу одно, что когда тебе 21-22 года, ты не женат, когда гормоны бьют через край, а ты сидишь безвылазно месяцами на заставе, то и вонючая шлюха (как Вы выразились) сравнима с Василисой прекрасной.:332: Относительно того, что сейчас их полно – судить не берусь, раньше много не было, но все же было, конечно было – кто ищет, тот всегда найдет!
|
||||
|
||||
К счастью прекрасных женщин, настоящих "декабристок" больше. Рядом с ними солнечно и тепло не только их семьям, но и окружающим. Но это и благодарность их мужьям, что нашли себе достойных половинок.
|
|