|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Майор Советской Армии
Майор Советской Армии.
Этот случай реально произошел со мной в самом начале службы. Пусть место и действующие лица будут абстрактны, а фамилии героев вымышлены. Многие еще служат. Итак, небольшая быль. Прошел весенне-летний период охраны границы. Как правило, перед зимой к нам на заставу приезжает командование всех уровней. У всех конечно благие цели. Ведь надо доводить решение на охрану в осенне-зимний период. Под этой легендой приезжают все. Штабисты, «особисты» и т.д. Машинисты только не приезжают. А были бы они в войсках, точно бы приехали. Но не суть. Сидим вечером в канцелярии. Старшина принес чай и печенье с маслом. Разговариваем, пьем чай. Раздается звонок. Начальник подымает трубку и затем резко встает. Понятно. Кто-то из отряда. Точно. Начальник штаба, как потом оказалось. Новость примерно такая – через два дня к нам приедет командование округа. Командующий округом и офицеры отряда. Короче, к нам едет если не ревизор, то уж точно генерал. Да, не часто к нам приезжают генералы, можно сказать, никогда не приезжали. Ну, будем готовиться тогда, решили мы. Утром следующего дня по телефону более подробная информация из отряда и инструктаж: - Хвоенок! (это такая фамилия начальника заставы). Наведи порядок! Везде!!! Ты слышишь? Чтобы все блестело как у кота яйца! – орет начальник штаба в трубку. Начальник заставы ему отвечает: - Есть! Усе будет как надо! Есть! Так точно! - и дальше в таком же духе.... На том конце трубки видимо не верят, и через час с поста ПВО нам звонят армейцы и информируют, что к нам идет борт. Ну, как обычно в этих случаях, шум, гам и беспорядок. Прилетели офицеры штаба, якобы готовить нас к приезду генерала. А че нас готовить? Мы всегда готовы! Инструктируют начальника: - Хвоенок, будь спокоен. Все пройдет нормально. На вышку поставь самого грамотного бойца. Чтоб мог бодро и энергично доложить генералу, когда он туда подымится. - Есть! Так точно! Усе будет как надо! Доклад выучим! – т.д.и т.п. В течение суток в дежурке идет репетиция доклада генералу. На всякий случай определены два бойца, кому предстоит докладывать генералу на вышке о несении службы. Мудрый у нас начальник заставы! Прямо как в космических войсках – основной и запасной экипаж. Ну, вот и день «Ч». Все как обычно в этих случаях. Толпа народу в погонах, все полковники. Все чего-то хотят и требуют. Дежурный по заставе запутался кому надо докладывать, бойцы бегают как тараканы, собаки в вольере воют как волки, старшина вместо повара, начальник заставы наконец-то снял спортивный костюм и одел форму. Делегацией в количестве примерно десяти офицеров двигаемся к вышке. Внизу определяемся по очередности подъема. Начальник отряда волнуется и говорит: - Вышка старая товарищ генерал. Предлагаю подняться пяти человекам и Вам товарищ генерал! Первые на вышку лезут офицеры отряда – начальник отряда, начальник штаба и т.д. Поднялись. Бойца колотит мелкой дрожью. Распределяемся по периметру. Начальник штаба, чтобы разрядить обстановку и успокоить часового начинает рассказывать какую-то пограничную байку. Никто его не слушает. Всех тоже начинает колотить и пот---ташнивать. А вот и генеральская фуражка с красным околышем показалась в проеме, а вот и его красные лампасы. Все. Наконец-то. Поднялся. Стоим. Смотрим вокруг. В генеральских глазах тоска. Воспоминания лейтенантской молодости, и кажется, даже слезы. Стоим, молчим. Выдерживаем паузу. Но надо переходить от ностальгии к службе. Эта мысль написана на лбу начальника штаба отряда шрифтом с верхним регистром. Он толкает часового в бок, и говорит шепотом: - Боец, докладывай, докладывай.... че молчишь как пень???..... - Кому докладывать товарищ полковник? Вам? – также шепчет «подготовленный» боец. - Идиот, чему тебя только учили?! – шепчет грозно начальник штаба, - ему, ему, генералу докладывай! И тычет в сторону генерала пальцем и взглядом. Все начинают смотреть на часового. Затянувшаяся пауза. У всех вроде бы добродушный взгляд, но все готовы растерзать бедного бойца. А он молчит. В его глазах страх. В голове полный бардак – кому докладывать? Где пограничный генерал? Где он? Где???? Через минуту он, обращаясь к начальнику отряда, говорит: - ТОварищ пОлкОвник! За время несения службы, признакОв нарушения гОсударственнОй границы не ОбнаруженО! ЧасОвОй заставы, рядовой КОнОвалОв. Начальник отряда, сохраняя благостное выражение лица, наклоняется к часовому и полушепотом говорит: - Коновалов, еще раз доложи, но только Ему, - и показывает взглядом на генерала. Рядовой Коновалов, не долго думая, громко и даже слишком радостно отвечает: - ТОварищ пОлкОвник! ЧасОвой заставы рядОвОй КОнОвалОв. Извините, но я не Обязан дОХладывать Оп ОпстанОвке на участке пОхраниШнОй застаФФы МАЙОРУ СОВЕТСКОЙ АРМИИ! Мы ведь служим в ПОХраниШНых вОйсках и у нас друХОй УстаФ!!!! Немая сцена. Начальник отряда бледнеет, начальник штаба готов бросится в рукопашную на часового, начальник заставы в уме считает, сколько ему надо времени, чтобы собрать свои вещи для переезда к новому месту службы. Генерал улыбается и спрашивает часового: - Сынок, откуда родом будешь? - ВОлОгОдский я, тОварищ майор, -отвечает он. - Служи хорошо, сынок! Тебя ждут дома, - отвечает генерал и пожимает бойцу руку. Все. Все остались живы. Р.S. Коновалов (фамилия изменена) , это лучший боец на заставе, земляк моей супруги. Отличный парень. Награжден всеми знаками отличия ПВ. В настоящее время работает водителем на международных линиях, имеет высшее образование и знает несколько языков. А вообще, это рассказ про ГЕНЕРАЛА. Про Генерала и Человека с Большой буквы. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Майор Советской Армии
Миша, перечитал второй раз.... Можно написать сценарий к эпизоду военной комедии...
|
|
||||
|
||||
Исмаил, ты знаешь, наверное многие зрители не поймут всей комичности таких ситуаций
|
|
|||
|
|||
Даже не верится, что генерал-майор такой понимающий...
Попадись этот боец другому.... |
|
||||
|
||||
Многие поймут! У нас была такая ситуация. Понаехало в отряд генералов, а мы связистки, перед построением собрались на узле связи и взгромоздились кто на стол, кто на стул, а тут вдруг заходит какой то посторонний майор. Хорошо, что среди нас оказалась сообразительная и скомандовала:"Смирно!" Потому как следом вдруг протиснулись командир отряда, НШ и бледный начальник связи... Все было хорошо!
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
88 год - землетрясение в Армении после 3-х недель разбора завалов, спасательные операции были прекращены, МЧС остался на разборе нас разбросали по охране обектов особой важености. Мне с моей боевой групой достался объект "база обеспечения медикаментами Ленинаканского района" На объект нас выставили на сутки и как часто бывает добросовестно забыли что мы существуем, связь приказала долго жить запасного питания мы брали только на сутки. Общей сложностью простояли мы на базе 8 дней, питались по развалинам вскрывали погреба, в центре брали на развозе хлеб который для пострадавших привозили. Через 8 дней видок у нас ещё тот: не бритые, не мытые, афганка прокоптилась, но несмотря на это службу несли исправно. Не далече от нас расположили Французкий госпиталь ну и ехала коона комисии ЧС на его посещение, углядела нас бойцов невидимого фронта и тормознулись узнать что за партизаны в районе действуют. Представте картину они все при параде в кашемире, генералы при папахах и выхожу я на доклад борода под глазами синяки от армянского коньяка, соответственно запах от негоже на версту. Доложил по форме Председателю ЧКомисии так мол и так , эдак мол и эдак, и тут вписывается какойто ВВшный генерал-лейтенант, что мол за вид, за состояние формы ну я ему и обяснил что вверенные вам роз****ни из штаба Комиссии по ЧП нас тут нахр... забыли. Из него аж пена полетела. А Рыжков красавчик поворачивается к нему и говорит, вы бы лучше уважаемый ребятам водки для дезинфекции налили грам по 200 а то они при -20 в одних осенних афганках торчат на улице,ну я деликатно промолчал что у нас на складе спирта бочек 10 по 200 литров и мы на него смотреть уже неможем без икоты. А генерал видно был не промах по службе метнулся так к машинам что я думал новые толчки пойдут по Армении, главное принёс бутылку водки и один станочек одноразовый на всех чтоб мы типа привели себя в порядок. Рыжков посмотрел на него и говорит а стаканы где? им что с горла пить. ну и т.д. Пить мы при них правда не стали, да если честно и непомню куда мы ту водку дели, такое время было что умывались утром коньяком 3 звёздочки для дезинфекции.Вот такая ситуёвина была у меня в жизни сейчас вот вспомнил и неверится что со мной всё это было.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|