![]() |
|
|
||||
|
||||
Пограничная застава имени Валентина Котельникова
Валентин Сергеевич Котельников Осенью 1935 года 24-летний комсомолец Валентин Котельников, командир отделения с дальневосточной заставы Волынка, заканчивал срочную службу. Но как же уходить в запас, думал он, когда так неспокойно на границе? И написал Валентин письмо родным в Константиновку, в Донбасс: «Остаюсь на сверхсрочную, тут мое место. Профессия пограничника сейчас особенно нужная». Едва дописал Валентин это письмо, как прозвучал сигнал тревоги. Котельников вскочил на копя и вместе с товарищами направился туда, где отряд японских нарушителей перешел границу. Ураганом налетели пограничники на врага. Особенно отважно сражался Котельников. Не думая об опасности, он бился с самураями в рукопашной схватке. Но в пылу боя все же увидел, как под пограничником Скачко подбили, коня. Японцы стали окружать боевого товарища, и Котельников бросился ему на выручку. Свалил одного провокатора, занес клинок над другим, и тут вражья пуля сразила, Валентина. Когда весть о гибели Котельникова пришла в Констаитиновку, младший брат героя Петр написал письмо наркому обороны с просьбой послать его на ту же заставу, где служил Валентин. Так родилась а пограничных войсках замечательная боевая традиция «Врат на смену брату», которая живет доныне. Навечно в строю остался и Валентин Котельников. Заставе, где он совершил подвиг, 22 октября 1935 года присвоено его имя. источник http://militera.lib.ru/prose/russian...astava/23.html |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Пограничная застава имени Валентина Котельнико
В 82 должен быть призван на эту заставу, но "перепутали" документы в г.Донецке на меня и еще одного константиновца. Наслышан был об этой заставе.
|
Если кому интересно, у нас на ПОГК "Барабаш Левада" куда оргштатно входила погз имени Валентина Котельникова - замполитом погз служил нынешний начальник ПУ по Санкт Петербургу и Ленинградской области нынешний её начальник генерал-лейтенант Анатолий Иванович Забродин. Затем он стал НЗ "Сосновая" и так затем пошел по командирской линии. Мне лично приятно, что подчиненные вышли в большие начальники и продолжают служить России.
|
|
|||
|
|||
Vladimi, Привет...я когда служил то бывал на Котельникова,хорошая застава и Забродина помню,у меня где-то его фото есть.
застава имени, именная застава |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Пограничная застава имени А.Краева
Автор ra0wbn
Раздел Пограничники, именами которых названы заставы
Ответов 7
Последнее сообщение 08.01.2013 05:56
|
||||
Пограничная застава имени А.Я.Онопко
Автор DrEvil
Ответов 1
Последнее сообщение 30.10.2012 03:25
|
||||
Пограничная застава имени Ф.П. Кириченко
Автор Викка
Ответов 2
Последнее сообщение 30.10.2012 00:05
|
||||
Пограничная застава имени М.М.Жидкова
Автор Панин Игорь
Ответов 0
Последнее сообщение 23.09.2012 12:48
|
||||
Пограничная застава имени К.У. Черненко (Хоргос)
Автор DrEvil
Ответов 2
Последнее сообщение 17.09.2012 21:15
|
![]() ![]() ![]() ![]() |