|
|
||||
|
||||
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЁТР ТЕРЁШКИН 31 июля 1938 года командир гарнизона на сопке "Заозёрной" начальник пограничной заставы "Подгорная" возглавлял героическую оборону высоты "Заозерная". В этот день японцы во много раз превосходящими силами неоднократно атаковали позиции пограничников. Под командой старшего лейтенанта Терёшкина пограничники героически отбили все атаки врага. В разгар боя старший лейтенант Терёшкин заменил раненого пулемётчика. Ведя огонь из пулемета, он умело руководил боем. Осколком вражеской гранаты офицеру перебило руку. Через несколько минут взрывом снаряда повредило пулемёт, один из осколков вонзился старшему лейтенанту в бедро. Мужественный командир не оставил поле боя, дрался до последней возможности, личным примером вдохновлял бойцов на разгром японских самураев. За мужество и отвагу, проявленные при защите Государственной границы СССР в районе высоты "Заозёрная", старшему лейтенанту П.Ф. Терёшкину Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. В последующем Пётр Фёдорович Терёшкин участвовал в боях Великой Отечественной войны. Постановлением Совета министров РСФСР от 23 ноября 1978 года его имя присвоено пограничной заставе "Хасан". В посёлке Колышлей Пензенской области одна из центральных улиц носит имя Героя, в посёлке создан народный музей, в котором хранятся личные вещи П. Ф. Терёшкина. на снимках начала 1970-х годов здание заставы и ДОС Нашел в инете - номер медали (Герой Советского Союза) у Терёшкина 99 от 25.10.38 года, у Чернопятко 101, у Батаршина- 79, а вот номера Махалина и Виневитина не нашел... |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Пограниная застава имени Героя Советского Союза П.Ф. Терёшкина
Нет больше Заставы имени П.Ф. Терёшкина.....
Есть теперь - Отделение Заозёрное! |
|
||||
|
||||
Re: Пограниная застава имени Героя Советского Союз
Да что уже теперь,отделение или застава,у нас в сердце всегда останется нашей заставой!
|
|
||||
|
||||
И имя героя не упоминается в названии этого самого отделения ?
|
||||
|
||||
Нет не упоминается,правда на фасаде висит табличка,служил герой,да и кровать осталась!
|
|
|||
|
|||
Доброго времени суток всем.Зарегестрировался на вашем сайте только для того,чтобы хоть что-то узнать о погранзаставе им.Терешкина.Я являюсь правнуком Петра Федоровича Терешкина,но вот послужить на погранзаставе мне не удалось,о чем очень сожалею.Да уж,много ходило слухов,но что погранзаставы им.Терешкина больше нет,это для меня новость,причем не очень приятная.Хотя дело не в названии я думаю,а в таких людях как Вы,которые помнят имена героев,которые там проходили службу.Жаль мне не удалось там послужить,военком оказался редкой сволочью.большая просьба,может есть фото свежие,скинте пожалуйста,очень хочется увидеть заставу.И я в свою очередь закину что есть у меня.Кстати в прошлом году приезжали представители японской стороны,собирали информацию,собираются востанавливать мемориал погибшим воинам который находиться где то недалеко от озера Хасан,по моему так как то.
|
|
|||
|
|||
И все регалии и награды Терешкина П.Ф. находятся в Московском музее погранвойск.Кому интересно,иожем организовать экскурсию.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Re: Застава им. Героя Советского Союза П.Ф. Терёшк
Анатолий! С нетерпением ждём Вас в нашей теме- она ведь и Ваша! Там можно и фото посмотреть, в том числе и последние. Ссылка в посте выше.
|
Метки |
застава имени, именная застава |
|
|