Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 08.04.2008, 04:33
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Пост сдал…

Пост сдал…

(Стоматологический кошмар)

Вот говорят в народе, что зубы человеку даны от природы. Мол, генетически плохие зубы передаются из поколения в поколение. Не знаю, что там конкретно говорит по этому поводу генетика, а вот то, что и родители мои страдали от этого самого дела, и сестра моя единокровная, факт непреложный.

К тому моменту, когда я, под разухабистые аккордные переливы гармошки, пьяные напутствия друзей-приятелей, с вещмешком на шее погрузился в вагон с такими же 18-летними земляками «команды-300», я уже был на короткой ноге со всеми районными дантистами, бегло знал стоматологические термины, мог собственноручно приготовить пломбу с «фосфатом с тимолом» и всегда держал в кармане упаковку анальгина. Короче говоря, зубы мои были полное дерьмо.

На первой медкомиссии в Отряде, куда нас привели наши первые командиры, только заглянув в мой рот, капитан медицинской службы безапелляционно заявил: «Ну, боец, ты мой!»
Фамилия у армейского зубодера была Литвиненко, был он пожилой, седой, сухопарый. Хотя термин «пожилой» было в те годы применимо с нашей 18-летней стороны практически к любому офицеру в звании от капитана и выше.
Седой капитан, как в воду глядел. Не прошло и двух недель, как «шестой справа внизу» дал о себе знать весьма недвусмысленной пульсирующей болью. Верный Уставу, я стойко переносил «все тяготы и лишения службы», но зуб в этой схватке положил Устав на обе лопатки. На анальгин мой зуб, по непонятной причине, плевал с высоты своего положения. Тем более, наш начальник учебной заставы, видя мои мучения, в приказном порядке отправил меня в маленькое неприметное здание медсанчасти. При этом он как-то многозначительно пожелал мне удачи.

В коридорчике перед кабинетом стоматолога маялись человек десять таких же бедолаг, как и я. Из-за обитой дерматином двери слышалось нежное жужжание бормашины и тихонькое поскуливание пациента. Зная, по предыдущему опыту, сколько времени требуется дабы рассверлить один зуб, я невольно прислушался. Жужжание не прекращалось, причем ее постоянно меняющаяся тональность и радостные прибаутки, которыми Литвиненко сопровождал свою работу, позволяли сделать вывод, что стоматолог прошел стажировку как минимум в замке маркиза де’Сада.

Прождав еще полчаса, и уныло оглядев не уменьшившуюся очередь, зуб мой решил, что делать ему в коридорчике медсанчасти делать нечего. Боль куда-то исчезла, и я, мелким бесом вернулся на учебную заставу. Начальник заставы, выслушав мое сбивчивое объяснение, хмыкнул, сказал «Что и требовалось доказать» и бросил мне через стол блистер каких-то импортных, неведомых мне в те годы, таблеток.

Прошел месяц моей службы и вновь очередной зуб напомнил мне о себе. Проклиная всех генетиков разом, я вновь отправился в медсанчасть, вновь занял очередь, вновь выслушал трио в исполнении бормашины, стоматолога и очередного бойца-мученика. Зуб мой, как видно, тоже внимательно слушал стоматологическое тройное ариозо, потому как боль прошла, и я опять двинул в казарму.

За три месяца нахождения в учебном центре я с завидной постоянностью посещал коридорчик перед стоматологическим кабинетом, но так и не увидел внутренности этой «тайной комнаты». Менялся ли состав очередников, я так и не уразумел. Все мы были тогда на одно лица. Тем более, когда лицо это было перекошено болью и состраданием к очередному мученику, взошедшему на эту Голгофу.

Прошло еще полгода. К тому времени я успел послужить на заставе и был переведен в созданное новое подразделение. Зубы мои все это время молча сносили срок службы. При этом они крошились, периодически изменяя мою внешность не хуже мосфильмовских гримеров сочными, на пол-лица, флюсами.
По слухам, отголосками эха доносившимися из недр вотчины капитана Литвиненко, я знал, что положение там не улучшилось, а очередь не уменьшилась. С проклятиями в адрес зубодера просыпались и засыпали многие бойцы.
Только однажды мне повезло, и я каким-то чудом попал на прием к гражданскому дантисту в районной стоматологической поликлинике. Осмотрев мою ротовую полость, цивильный врач хмыкнул, и сказал только одно емкое цензурное слово «Коновалы…»
Были, конечно, и другие слова, но…гм…формат моего повествования не позволяет здесь привести весь монолог этого «рыцаря бормашины и шприца с новокаином».

Итак, я отвлекся. Прошло полгода, и по Отряду прополз слух, что капитан Литвиненко переводится куда-то «на Север», а оттуда к нам должен прибыть новый стоматолог.
Все мои сослуживцы-мученики обрадовано почесали зудящие зубной болью подбородки. Чего греха таить, но многие офицеры (пусть это и звучит кощунственно) тоже застыли в приятном ожидании.
И вот, наконец, «солдатская почта» разнесла по Отряду долгожданную весть - «ПРИЕХАЛ!»

Фамилия нового отрядного дантиста была Магомедов. Представлял он собой полную противоположность Литвиненко: усатый массивный бочкообразный шкаф, с огромными волосатыми ручищами, которые не помещались в стандартные рукава офицерской рубашки. В глазах его постоянно горел какой-то лихорадочный южный огонь. При одном взгляде на этого жизнерадостного кавказца, гордость брала за отечественную военную медицину. Его фото можно было смело распечатывать на рекламных плакатах с сопровождающей надписью «Наши военные стоматологи – самые стоматологические из всех военных в мире!»
По слухам, зайдя в кабинет и осмотрев его оборудование, Магомедов громогласно объявил сам себе едва ли не на всю медсанчасть: «Пост сдал! Пост принял!»

Зубы мои прислушались к «солдатской почте» и примерно на третий день после прибытия Магомедова в часть, я мелкой трусцой двинулся в сторону медсанчасти.
Очередь в коридорчике присутствовала, причем была вдвое больше обычной. За дверью кабинета было непривычно тихо. Пребывание счастливых очередников в кабинете занимало, от силы, три-пять минут. Очередь уверенно и бойко продвигалась к заветной двери. Но что это? По мере продвижения очереди начали слышаться и звуки, доносившиеся из кабинета.
Все, что мы слышали, можно было привести в одном и том же однообразном жизнерадостном диалоге:
- Болит? Хи-хи...
- Болит. У меня тут дырочка, ее бы запломби…
- Открой рот! Хи-хи…
- Хрум! Хрясть!...
- Закрой рот. Хи-хи… Следующий!

Наши попытки расспросить болезных, вышедших из кабинета, о методах работы нового стоматолога, не увенчались успехом.
Бойцы мухой пролетали мимо очереди, придерживая отпадающие челюсти. Только один, наверняка самый стойкий, промычал сквозь зубы: «Пост сдал!» и на наши реплики хмуро добавил: «Вырвал! Без наркоза!»
Зубы мои, как по команде стали во фрунт, взяли под козырек, скомандовали сами себе «Кру-гом!!!» и до самого дембеля я позабыл об их существовании. Испугались, что ли?
Только иногда, по ночам нет-нет, да и напоминали они мне о себе, и о том, что, как говорится в поговорке, от добра - добра не ищут.
При этом они истерически хихикали, наверняка вспоминая о двух капитанах-дантистах, таких разных по внешности, но таких одинаковых по сути.
Сути, имя которой - садизм!

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 08.04.2008, 11:07
serj53 serj53 вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 1972-1974
Re: Пост сдал…

Да врачи в армии это отдельная тема,а особенно в ПВ со своей спецификой.С зубным пришлось встретиться учась в ШСС прожектористов в Сухуми в/ч 2446.Тогда еще Сухуми был в составе Гр.ССР и у нас в школе и даже в отделении были представители и менгрелов и грузин.Кстати местных жителей Сухуми,в школу набирали из всех отрядов Зак.погран.округа где они соответственно приложили все усилия,чтобы попасть туда.Наш грузин Челидзе прибыл с Ахалцихского отряда.Они были у нас на особенном положении почти каждую субботу ходили в увольнения, но а у Чехлидзе мама была стоматологом и я побывал в городе благодаря зубной боли.Подробностей лечения уже не помню, но это была пломбировка.Интересно как он жив-здоров после известных событий.Вспоминается хорошее отношение к нам местного населения, особенно марш-броски 6км. Бежишь весь в мыле,а жители бросают в толпу яблоки, мандарины подбадривают, приятно. А второй раз у стомотолога побывал уже служа на заставе, пришлось ехать в отряд там уже военный рванул зуб.Вот и все обращения к врачам за службу - сейчас бы так.
Старый 08.04.2008, 22:52
андрей яворский андрей яворский вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1983-2003
Место службы: КЗПО,АВПКУ,КСЗПО,ВИА,ПГвРТ.
С днем рождения!
Выставка наград

Да, военные стоматологи - это отдельная песня... У меня был случай, когда на заставу прибыл стоматолог. Точку я ему развернул в Ленинской комнате, все чин-чинарем... Так вот, одному бойцу, которому нужно было удалить зуб, он перед этим удалил два здоровых. Ессно, всю эту "стоматологию" я тут же прекратил, а стоматологу строго наказал что бы у меня на заставе больше не появлялся. Что он и делал. И чекисты мои мне были благодарны, особенно когда он на других заставах практиковал , а ко мне ни ногой. А зубы лечить ездили в поселок , к гражданскому врачу...
Старый 08.04.2008, 23:58
Анатолий Иванов Анатолий Иванов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 83-85
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ Славянка сухопутная
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. Медаль    «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 8

Цитата:
Сообщение от андрей яворский
Да, военные стоматологи - это отдельная песня... У меня был случай, когда на заставу прибыл стоматолог. Точку я ему развернул в Ленинской комнате, все чин-чинарем...
У нас на заставу приезжал стоматолог с отряда, он правда ехал по всем заставам от первой до последней, на заставу один день, после обеда до ужина.
Зубы он не лечил, только рвал. Но мастерски. Хрясь и нет.
Технология была такой, на обычный стульт прикручивался штатив подголовник, далее садился боец, ему ставился укол, садили тут же следующего и ему ставили укол, затем садили первого рвали зуб и после рвали второму, на укол и удаление уходило сек 10, не больше. Соответственно практически без анестезии, но весьма ловко. За пару часов он всю заставу прочистил.
Старый 09.04.2008, 00:55
mak712 mak712 вне форума
Прапорщик
Прапорщик

Призыв: 1990-2001
Место службы: КЗакПО, Арташатский ПО
Выставка наград

Очень грустно читать подобные вещи о таких "коллегах"...:468:
Старый 15.04.2008, 16:38
Аватар для Емельянов Анатолий Триф.
Емельянов Анатолий Триф. Емельянов Анатолий Триф. вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1968-2000
Место службы: КЗПО, КСАПО
Выставка наград
Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 5

Цитата:
Сообщение от mak712
Очень грустно читать подобные вещи о таких "коллегах"...:468:
У меня, почему-то другие воспоминания о стоматологах:332: Правда у самого зубов собственных почти не осталось...
Да, ну так вот... Служил я когда-то в ммг "КалайиНау" (ДРА) и к нам частенько заезжал док, -зубной врач, приятный такой подполковник, жаль фамилию запамятовал(старым стал:417: ) Где-то раз в 2-3 месяца приезжал. С зубами работал! Красота! Солдаты его ждали и лечились сбольшим желанием, и он старался делать свою работу хорошо. Трудился день и ночь! По моему он потом стал главным стоматологом погранвойск. Вот это был настоящий Врач, настоящий Стоматолог!
Старый 15.04.2008, 21:17
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 

Сейчас хороший врачи-стоматологи. Даже своих деток водят к ним. Учат на пять с плюсом!
Старый 17.04.2008, 14:17
Аватар для Емельянов Анатолий Триф.
Емельянов Анатолий Триф. Емельянов Анатолий Триф. вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1968-2000
Место службы: КЗПО, КСАПО
Выставка наград
Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Цитата:
Сообщение от Викка
Сейчас хороший врачи-стоматологи. Даже своих деток водят к ним. Учат на пять с плюсом!
Да и оборудование сейчас совсем другое, а также сырье, лекарства...
Старый 18.04.2008, 12:07
андрей яворский андрей яворский вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1983-2003
Место службы: КЗПО,АВПКУ,КСЗПО,ВИА,ПГвРТ.
С днем рождения!
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Емельянов Анатолий Триф.
Да и оборудование сейчас совсем другое, а также сырье, лекарства...
Знаю все это! Но все равно боюсь.
Старый 18.04.2008, 12:12
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6

Цитата:
Сообщение от Викка
Сейчас хороший врачи-стоматологи.

Перефразируя - Хороший врач-стоматолог - мертвый стоматолог!
Шутка, конечно...:417: :332:

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников