|
|
Застава имени Я. Перфишина
Пограничная застава имени Я. Перфишина,
инициатор социалистического соревнования ПВ КГБ СССР 1974-1977 г.г. Яков Васильевич Перфишин родился в 1924 г. в пос.Белоярское Белоярского района Алтайского края.Окончил 4 класса. Рабочий-кузнец. В пограничных войсках с 1943 года. В августе 1945 г. из пограничников были организованы штурмовые группы, которые накануне наступления главных сил армии должны были ликвидировать японские погранполицейские посты. В составе одной из таких групп действовал повозочный 6 ПогЗ Нерчинско-Заводского погранотряда ефрейтор Яков Перфишин. Штурмовая группа, преодолев р.Аргунь,скрытно подошла к японскому кордону и атаковала его.Перфишин одним из первых ворвался на укрепления врага.После короткого боя путь армейским частям был открыт. В одном из последующих боёв разведка донесла, что свыше батальона японцев блокировали в дер.Шурфовая наше подразделение. Перфишин получил приказ передать окружённой группе пограничников распоряжение об отходе. Продвигаясь под огнём неприятеля, Яков увидел,что к одному из командиров скрытно приближаются три японца.Перфишин открыл огонь и спас жизнь офицеру. После выполнения распоряжения он занял позицию у переправы через р.Гон и три часа,раненый, удерживал её. Когда патроны кончились,пограничник обнажил клинок... Подоспевшие товарищи так и нашли павшего героя,крепко сжимавшего шашку в руке. Восемь зарубленных самураев находилось около тела погибшего пограничника. Яков Перфишин посмертно награждён медалью "За боевые заслуги". Имя Якова Перфишина было присвоено пограничной заставе приказом МВД СССР № 307 от 2 августа 1946 года. Начальник 54 Пограничного отряда- полковник Вайберг Эль Ариевич Начальник политического отдела- майор Зотов Начальник разведки- майор ЛУ ХУН ЖАН Начальник маневренной группы- Гембаровский Начальник 10 пограничной заставы имени Я. Перфишина - Демин Александр Михайлович Заместитель начальника по боевой подготовке- Мартыненко Заместитель начальника по политическойчасти -Большаков Александр Павлович Комендант заставы- Гаврилов Старшина заставы- Манылов Николай Яковлевич. А я, Плюснин Александр Александрович закончил МОШСС в Приаргунске, командир учебной заставы Гурнак, заместитель Цой. Затем был командиром отделения на 10 ПЗ, старшиной, исполнял обязанности коменданта заставы. После увольнения в запас: служба в МВД- инспектор ДПС, госавтоинспектор,командир взвода ДПС,начальник отделения ГАИ города Глазова, и со стажем в 30 лет с должности начальника учреждения Управления исполнения наказаний /УФСИН РФ/ в звании подполковника вышел на пенсию. Воспоминания о службе Апрель 1975 года. Призыв. По окончании железнодорожной средней школы № 41 ст. Яр работал массовиком- инструктором Ярского районного отдела культуры по подготовке и проведению различных культурных мероприятий в районе. Прошел медицинскую призывную комиссию при Ярском районном военном комиссариате УАССР. Был определен в команду погранвойск КГБ СССР. Одной из причин направления меня, именно в пограничные войска считаю то, что мой отец Плюснин Александр Иванович служил в этих войсках. 30 апреля 1975 года прибыл на сборный пункт г. Ижевска. Несколько дней позже я узнал, что место службы было определено это Забайкальский военный округ. На сборном пункте я познакомился с сержантом /фамилии не помню/ с Западного военного округа. Пообщавшись со мной, он сказал, что внесет предложение командованию сборного пункта о направлении меня в Западный военный округ. Но в связи с тем, что к этому моменту уже команды были сформированы, этого не произошло. В пути следования дисциплина и порядок в Пограничных войсках ощущался сразу. Царила дружелюбная обстановка среди сержантов и нами, практически все обладали чувством юмора, при чем безобидным. Можно было видеть, как отличались призывники следующих к местам службы других войск от нас. Это было можно определить на станциях, где встречались наши составы. Постоянно на станциях крики с соседних составов, беготня по перронам. Трогается их состав и срывается стоп-кран, поезд останавливается. 8 мая 1975 года мы прибыли в пос. Приаргунск. При распределении нас по подразделениям 54 Приаргунского пограничного отряда я услышал свою фамилию, подбежал к офицеру, повторил свою фамилию - Плюснин. Рядом оказался еще один призывник, называет фамилию – Соплин. Старший лейтенант Цой Ю. П. сказал, что вызывал Плюснина, но мы понравились оба. Так мы были зачислены в Межобластную школу сержантского состава. Проучились в одном отделении - за ним был закреплен пулемет, а за мной гранатомет. По окончании школы, после выматывающих тренировок на аэродроме Каштак, участвовали в параде войск Читинского гарнизона. Он был знаменосцем, а я ассистентом знаменосца, оба в форме офицеров / фото в галерее http://54pogranotrad.ucoz.ru/photo/5-1-0-0-2/. По всей вероятности не нашлось офицеров с достойной строевой подготовкой. 9 мая 1975 года я уже участвовал в легкоатлетических соревнованиях 54 пограничного отряда посвященных Дню Победы. Это я к тому, что физически я был подготовлен, вспомнить занятия по физкультуре, начальной военной подготовке, участие в играх «Зарница», участие в соревнованиях по спортивному ориентированию, участие соревнованиях по волейболу, баскетболу, футболу, по лыжным гонкам 5 и 10 км. Ко всему перечисленному дипломант 2 Республиканского и 5 Всероссийского конкурсов бальных танцев. Вот так. Школа сержантского состава дала очень много. Без преувеличений и пафоса, скажу что к подготовке сержантов относились без «проформы», вот уж где не было показухи. Чего только стоили выезды на полевой учебный центр!!! Часовые отработки навыков ночной стрельбы, горы стрелянных гильз, стрельба из всех видов вооружения. Тактическая подготовка, по утрам 3 км - каждый день, марш броски до ПУЦ/а/, и как мне помниться это две дороги ПУЦ/а/, одна 9 км, другая 12 км. Сапоги в лохмотья! Не стонали! Да, что перечислять, кто проходил это тот поймет, кто нет, попытается поспорить. Когда мне объявили, что буду направлен на именную заставу имени Я. Перфишина, инициатора социалистического соревнования Пограничных войск КГБ СССР в то время, сказать, что я испугался – нет, была какая тревога в ожидании. Все же именная, да и еще и инициатор соревнования всех пограничных войск. От самого объявления до прибытия на заставу у меня была сплошная дрожь по телу. Только на 2-3 день после прибытия все прошло. Сама атмосфера на заставе. Освоился, познакомился со всеми. Знаете, что лишило меня дрожи окончательно. Это справедливость, человечность, простота и уважение, которая царила от еще Цоя Ю.П. в МОШСС. И эти самые главные в жизни достоинства человека были мною замечены в начальнике заставы Демине А.М. А вспомним майора Гембаровского - его опрятность, подтянутость, манера разговора. Выходит из машины - по сапогам можно сказать, что с комнаты чистки обуви. Вот вам и причины отсутствия «дедовщины» в ПВ СССР. А как вам это: при субботних хозяйственных работах сержантский состав убирался на 2 этаже заставы /спальный корпус/. А территория убиралась всем личным составом заставы, независимо от званий. На счет того, была ли на заставе «показуха». Скажу однозначно - НЕТ, по крайней мере со стороны рядового и сержантского состава точно. Мы делали то, что требовалось и чему научили нас. Да были моменты, когда обновляли наглядную агитацию на заставе - за сутки. Но это же не основной критерий оценки заставы. Да и офицерам того времени было с нами и рядовыми легче. Им «поставлялся» товар в виде нас, слепленных в школах, оставалось только немного обработать. Никогда не забуду слова Цоя Ю.П. , о том, что самые лучшие солдаты из призывников Кировской, Белоруссии, Удмуртии. Остальные даже не обижались. Вот ближе к концу 80 годов, то это начало совсем другой жизни в армии. Далее: старшина Михалев, награжден орденами Красной Звезды Питание, заготовка, картофеля, прапорщик Зубов, доверие- в период срочной назначили старшиной, а затем комендантом заставы. Загляните сюда интересно:http://54pogranotrad.ucoz.ru/photo/5-1-0-0-2 Последний раз редактировалось sansan57; 13.01.2009 в 13:01. |
|
|||
|
|
Застава имени Я. Перфишина 1974- 1977г.
У меня сохранился журнал « Пограничник» № 3 за март 1977 года.
Его история интересная. В конце мая 1977 года подходило время окончания моей службы. Ну, очень мы не могли, СКОРЕЕ не хотели понять друг друга с замполитом Большаковым. Налетела коса на камень. Я в то время исполнял обязанности старшины и коменданта заставы. Кстати, отчеты по ПВС-1 мне всегда помогал и учил составлять комендант /фамилию не помню, подскажите 1975-1977/ заставы имени Козлова. Доложили руководству отряда, и я «вечерней лошадью» был направлен на «дембельский акорд»- ремонт бани заставы на Буре. История тоже интересная, о ней позже. Поскольку при отъезде журнал могли обнаружить, он передан мне позже всем известным методом. На страницах журнала есть записи с пожеланиями пограничников 10 погранзаставы и их адреса. Буду использовать для их поиска
С уважением Сан Саныч. Последний раз редактировалось sansan57; 04.12.2008 в 08:45. |
|
||||
|
||||
Re: Застава имени Я. Перфишина 1974-1977
Прочитал сообщение и ни чего не понял!!!!
Где ты служил? |
|
|
Цитата:
С уважением Сан Саныч. Последний раз редактировалось sansan57; 03.12.2008 в 01:17. |
|
||||
|
||||
Я призвался осенью 83 , три месяца на учебном в инженерно сапёрной роте, в прожекторном взводе, потом на Булдуруй, где и прослужил до дембеля!!!!
Офицеров котрых вы называете не знаю, не пересекался я с ними по службе. В фото галерее отряда есть пара фотграфий заставы моего времени службы. |
|
= «Саня вот и кончилась твоя армейская жизнь Сейчас ты вот уже отчалишь от своего причала и больше уже никогда не вернешься в эти края веселого настроения, а если и придет к тебе та грустная минута то вспомни те дни и сразу сгинет и никогда не забывай тех с кем проходил в сапогах Ну всего тебе хорошего, желаю удачи.»
= «Саша Желаю тебе всего то что называется счастьем Старшина Кирсанов » = «Саня! Два года позади, два года солдатской службы. Но я не думаю, что ты забудешь то время, которое ты провел вместе с нами, делил с нами горечь и радость Будь счастлив! = «Саня! Два года позади, два года солдатской службы. Но я не думаю, что ты забудешь то время, которое ты провел вместе с нами, делил с нами горечь и радость Будь счастлив! = «Санька! Желаю тебе украинского здоровья, цыганского счастья, кавказского долголетия. Большой земной любви! Дочек как кочек, сынков как пеньков» = « Кто на кроссах потел, на губе не сидел тот на границе служил с КНР ст. МЭП Ермолов» = « Уезжаешь Санька Скучно нам Вскоре и не встретимся с тобою только помни о обо мне ст. серажант Ефремов С. К.» = « Санька успехов тебе на гражданке, вспоминай эти 2 года, проведенные здесь на заставе сержант Нестеров» = « Щурик!!! Вот и отслужили пришел и наш черед прощаться с друзьями, с заставой,с границейМожет мы и не встретимся больше, но в памяти нашей навсегда остануться эти два года. хочу пожелать тебе на прощанье крепкого здоровья,молодости,любви,счастья на всю жизнь Володя Акулов» = « Щурик!! Вот и закончилась твоя срочная служба трудная, суровая служба.За эти два года многое пришлось повидать и испытать. И теперь на дембель домой. Хочется пожелать тебе отличного здоровья и долголлетия. Каптер в отставке ефрейтор Шуплецов. 4 июня 1977 года . В 6 часов 30 минут дембеля Акулов и Мухачев едут на комсомольскую стройку »
|
= « Саня ! Если надо за дело – бей, если влюбишься- не робей, если заперта дверь- стучи, если трусы молчат – кричи, если весело- песни пой, но всегда будь самим собой. Ефрейтор Фомин»
= « Щурик! Хочется тебе пожелать в этот дембельский день больших успехов, во всех твоих делах, много хороших встре, хороших подруг и друзей и главное не забывать земляков. = « Саня! Вот и конец твоей службы.Ты уезжаешь домой.Я прекрасно знаю, что эти два года для тебя сделали очень многое.Ты во многом стал выше, взрослее. За это время ты многое увидел. Невзгоды службы позади. Не будет команды ОТБОЙ,ПОДЪЕМ,В РУЖЬЕ,ТРЕВОГА. Впереди гражданская жизнь. Мне хочется пожелать тебе крепкого здоровья, всегда праздничного настроения,сачаться в личной жизни. Твой бывший подчиненный Л.Г. Бахарь = « Шурок! Сопки с сопками не сходятся, пограничник с пограничником сойдется. С весельем и отвагой. = « Саня! Вот и кончилась твоя служба, трудная и суровая. Счастливой тебе жизни, не забывая наши выезды наши горькие и бессонные ночи! Держи КАРДАН! = « Шура! Пусть будет у тебя впереди светлая, светлая дорога, как луч моего прожектора.» = « Саша Желаю тебе счастья в личной жизни и всего хорошего» = « Граница еще и тем сильна, что служат на ней повара!» = « Сан САныч! И на гражданке держи нашу марку. Не забывай что с тобой служили связисты.» = « Помни 2 года что прослужил в ПВ как самую красивую девушку, помни братство боевое и тебе хватит заряда на всю оставшуюся жизнь»
|
= « Александр! Желаю тебе всего самого наилучшего в твоей жизни и хочу чтобы ты бал таким человеком на гражданке каким тебя я знал здесь. Счастливой дороги! Несмеянов.
= « Ну САН САНЫЧ давай не поминай лихом ни пуха ни пера. Написано мало, но от души» ДМБ - 1977 г. Поезд № 349, вагон 1 : Гена- Чепца, Виктор- Омутнинск, Саня- Иванов, Борис- Лудорвай, Лева- Балезино, Миша -Липецк, Женька- Горький, Серега- Каракулино, Колька- Надежда Николаевна Дымова- г. Щелково, Герцена,1 = « Санек! Вот и наступила пора нам с тобой растоваться но на последок я хочу пожелать тебе чтобы ты никогда не забывал свою заставу и скромных парней в зеленых фуражках» = « Вот и кончилась наша с тобой служба и мы едем с тобой домой. Я пожелаю тебе Саня самого наилучшего, что можно пожелать другу. Помни наш аккорд, который мы строили, помни и не забывай своих друзей по службе» = « Саня! Вот и наша кончилась служба хоть мы с обой и вместе не служили, но изредка виделись, вместе призывались и вместе увольняемся ради всего этого ради того что носили зеленые фуражки пишу с со всем уважением. Хочу пожелать самого наилучшего с уважением Борис» = « Сашка! Желаю тебе всего самого самого не забывай друзей с кем делил горести и невзгоды Мишка» = « Санька! Желаю тебе всего всего самого наилучшего в твей дальнейшей жизни. Будь Счастлив Саша и никогда не забывай своих друзей с которыми ты переносил все тяготы армейской службы. Сашка» = « Омутнинский район, пос. Восточный, ул Азина, 7- 9 Силин Виктор» = «Санек! Вот и позади радости и невзгоды нашей почетной пограничной службы, позади 2 года службы на передовом рубеже нашей Родины, впереди гражданка. Но помни тех и пей за них первый бокал,кто там, охраняет наш мирный покой и своих сослуживце, которые уволились в запас. Старшина запаса Мухачев. СЧАСТЬЯ ТЕБЕ ШУРА ! РЕБЯТА ВСЕ! Журнал был передан нарядами с Булдуруя на заставу Бура.
|
||||
|
||||
Интересно, ты всех перечислил кто служил с тобой или кого то забыл?
|
|
|
Цитата:
Просматриваю фото можно сказать ощущаю воздух и запах заставы.