|
|
Книги о Пограничных войсках. Здесь обсуждаются книги о пограничниках, а также книги военной направленности. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Паджев Михаил Григорьевич "Через всю войну"
Паджев Михаил Григорьевич
Через всю войну Проект "Военная литература": militera.lib.ru Издание: Паджев М. Г. Через всю войну.- М.: Политиздат, 1983. Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/padzhev_mg/index.html Иллюстрации: militera.lib.ru/memo/russian/padzhev_mg/ill.html Аннотация издательства: Это суровый и правдивый рассказ о боевом пути одного из пограничных отрядов, охранявшего государственную границу в Карпатах. Бойцы и командиры его выполняли в годы войны самые разнообразные задания командования и встретили победу далеко за пределами Родины. Автор книги - бывший начальник заставы, затем командир пограничного батальона. Настоящее издание дополнено некоторыми сведениями о героях книги. http://militera.lib.ru/memo/russian/..._mg/index.html |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Паджев Михаил Григорьевич "Через всю войну"
Вика, в субботу закончил читать эту книгу! никогда ничего подобного читать не приходилось. Это суровая правда солдата, защитника Родины. И начало войны, и тяжкий отход на танковом гребне противника с тяжелыми боями, и тяжелые потери, и массовый героизм, и пограничная служба по охране тыла, и Постдамская конференция.
И сама книга в красной облажке и пожелтевшими от времени страницами. Ссылка, которую Вы дали - наверное на второе издание, у меня первая -Политиздат, 1970. Очень советую почитать, особенно молодежи, чтоб не верили досужим домыслам негодяев о том, что "мордатый, сытый старшина в зеленой фуражке с пулеметом "Максим" лежал сзади траншеи голодных оборваных красноармейцев, у которых была одна винтовка на троих" |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Викка
Паджев Михаил Григорьевич Через всю войну Проект "Военная литература": militera.lib.ru Издание: Паджев М. Г. Через всю войну.- М.: Политиздат, 1983. Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/padzhev_mg/index.html Иллюстрации: militera.lib.ru/memo/russian/padzhev_mg/ill.html Аннотация издательства: Это суровый и правдивый рассказ о боевом пути одного из пограничных отрядов, охранявшего государственную границу в Карпатах. Бойцы и командиры его выполняли в годы войны самые разнообразные задания командования и встретили победу далеко за пределами Родины. Автор книги - бывший начальник заставы, затем командир пограничного батальона. Настоящее издание дополнено некоторыми сведениями о героях книги. http://militera.lib.ru/memo/russian/..._mg/index.html Эту книгу я еще в детстве читал. Там человек пять моих односельчан упоминается, Автор приезжал к нам, беседовал в селе с людьми, Речь идет о воинах отдельного 94 пограничного полка. Тогда он был в г. Турке, Львовской области. Сечас - это Мостисский пограничный отряд. Он единсвтенный, кто в первый день войны контратаковал немцев и отбросил их за границу, Там описываются события в г. Лубны. Так вот там только памятников воинам этого полка где-то с десяток. Он охранял штаб Кирпоноса. На одну из уходженых могил, я с семьей каждый год, приезжая на поминальный понедельник ( на Плтавщине - Провідний) ложу цветы. Могила и памятник возле лесничества, где работал мой отец и где я рос. |
|
||||
|
||||
Эту книгу читал где то в 80-х годах. Отличная и геройская книга и всегда удивлялся нашим режессерам - вот с чего нужно давно снять многосерийный фильм о начале войны.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Валентин!
Паджев приезжал к нам в село, беседовал с жителями. Многое, что ему люди рассказали он упустил, чем вызвал некоторую обиду с их стороны. Помню моя мама ему рассказывала, как она с подружками оказывала помомощь раненому в живот красноармейцу-пограничнику Володе по фамилии Киевский. Родом он был с Ленинграда. Родители его были какие-то высокопоставленные люди и он обещал маме и ее подружкам вознаграждение от родителей за спасение. Он умер. Похоронен в братской могиле в нашем селе. На стелле его фамилия есть. Сейчас это село "проглотил" г. Лубны, осталась только ул. Круглицкая. Тогда такие ранения не лечились да еще в сельских условиях. Войди этот эпизод в книгу, может и родные погибшего отыскались? Узнали где пал их родственник, а то получили наверное "пропал безвести". Почему не вошли в книгу еще два известных, рассказаных моими односельчанами эпизода, мне вообще непонятно. Моя бабушка Настя, отцова мама, рассказала что под вечер наблюдала, как из одного перелеска в другой перебегал наш красноармеец и немецкий солдат, а они уже заняли наше село, дал очередь из автомата. Красноармеец, вскинув руки упал. Наутро бабушка взяла лопату и с соседкой пошла хоронить его. Но на месте падения они увидели только клочок немецкой листовки на которой химическим карандашом было написано:" Х.. вам, гады! Нас просто так не убить. Мы ще встретимся, гады!" Не понимая важности документа бабушка с соседкой ее сожли. Второй эпизод связан с памятником о котором я писал раньше, что каждый год кладу цветы к его подножью. Так вот, один из старожилов лесничества дед Толочий рассказал Паджеву, что видел воочию, как немцы уничтожали наших бойцов выстрелами из автоматов в упор, когда те, через отсуствия боеприпасов, пошли в штыковую атаку на превосходящего противника. Потом немцы подобрали всех убитых и раненых и бросили в колодец, глубина которого была метров 30 (там возвышенность). Сверху бросили летнюю кухню и забросали гранатами. Дед говорил, что стоны дня три снизу были слышны. При этом дед описал случай, когда немцев, три человека, подорвал гранатой вместне с собой один из наших раненых красноармейцев. Это-то можна было и наисать... |
|
||||
|
||||
На мой взгляд, все такие случаи нужно описать и дать на сохранение местный музей, музей ВОВ в Киеве или вообще в местный архив. Со временем все будет забываться, люди старшего поколения уйдут в небытье, а память о тех кто положил сои головы останеться навека. Возможнокто-то сядет и допишет данную книгу и, восстановит справедливость.
Кстати очень интересные вопросы о лервых боях пограничников, и не только, на границе на Владимиро-Волынском участке поднялсемья супруга молодого офицера, который служит на участке бывшей 7-й ПЗ - "Талисман". Он тоже периодически подбрасывает материал. Я это пишу потому, что вы недавно мне рассказывали историю по боям на участке 6-й ПЗ. Может быть вы подключитесь к этому разговору. Это более багородная и благодарная тема... |
|
||||
|
||||
Леонидович! По просьбе ребят-афганцев я пишу воспоминания на сайте "ММГ-1 Меймене". Пока не буду на двум направлениям. Потом будет видно.
Если хочешь, зайди и почитай. Там и фотки интересные есть и никто меня не называет бандеровцем за то, что сам не врал и другим не давал, как мог. |
|
|