Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Книги о Пограничных войсках.

Книги о Пограничных войсках. Здесь обсуждаются книги о пограничниках, а также книги военной направленности.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 31.03.2008, 09:34
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5
Паджев Михаил Григорьевич "Через всю войну"

Паджев Михаил Григорьевич
Через всю войну
Проект "Военная литература": militera.lib.ru
Издание: Паджев М. Г. Через всю войну.- М.: Политиздат, 1983.
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/padzhev_mg/index.html
Иллюстрации: militera.lib.ru/memo/russian/padzhev_mg/ill.html
Аннотация издательства: Это суровый и правдивый рассказ о боевом пути одного из пограничных отрядов, охранявшего государственную границу в Карпатах. Бойцы и командиры его выполняли в годы войны самые разнообразные задания командования и встретили победу далеко за пределами Родины. Автор книги - бывший начальник заставы, затем командир пограничного батальона. Настоящее издание дополнено некоторыми сведениями о героях книги.
http://militera.lib.ru/memo/russian/..._mg/index.html
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 02.04.2008, 00:56
Border_volf Border_volf вне форума
За баней

Призыв: 1983-2007
Место службы: КЗПО
Выставка наград
Re: Паджев Михаил Григорьевич "Через всю войну"

Вика, в субботу закончил читать эту книгу! никогда ничего подобного читать не приходилось. Это суровая правда солдата, защитника Родины. И начало войны, и тяжкий отход на танковом гребне противника с тяжелыми боями, и тяжелые потери, и массовый героизм, и пограничная служба по охране тыла, и Постдамская конференция.
И сама книга в красной облажке и пожелтевшими от времени страницами. Ссылка, которую Вы дали - наверное на второе издание, у меня первая -Политиздат, 1970.

Очень советую почитать, особенно молодежи, чтоб не верили досужим домыслам негодяев о том, что "мордатый, сытый старшина в зеленой фуражке с пулеметом "Максим" лежал сзади траншеи голодных оборваных красноармейцев, у которых была одна винтовка на троих"
Старый 04.04.2008, 18:35
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5

Спасибо, значит я не зря ищу в сети книги и мемуары.
Старый 05.04.2008, 23:25
Василий Родионов Василий Родионов вне форума
пенсионер
Майор
Майор

Призыв: 14.11.1981 по 08.12.2008.
Место службы: КЗПО, 2144, 13, РС
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Викка
Спасибо, значит я не зря ищу в сети книги и мемуары.
Вика, спасибо! продолжай искать, распечатаю, попробую книжку сделать.
Старый 07.04.2008, 14:49
Кавказ-203 Кавказ-203 вне форума
За баней

Призыв: 24.06.67 - 22.08.92
Место службы: ксапо, впо срочная в Мургабе на ЧЕЧЕКТАХ, офицером в Чундже,КЗПО, 1ММГ Меймене
Выставка наград

Викка
Через всю войну
Аннотация издательства: Это суровый и правдивый рассказ о боевом пути одного из пограничных отрядов, охранявшего государственную границу в Карпатах. Бойцы и командиры его выполняли в годы войны самые разнообразные задания командования и встретили победу далеко за пределами Родины. Автор книги - бывший начальник заставы, затем командир пограничного батальона. Настоящее издание дополнено некоторыми сведениями о героях книги.

Эту книгу я еще в детстве читал. Там человек пять моих односельчан упоминается, Автор приезжал к нам, беседовал в селе с людьми, Речь идет о воинах отдельного 94 пограничного полка. Тогда он был в г. Турке, Львовской области. Сечас - это Мостисский пограничный отряд. Он единсвтенный, кто в первый день войны контратаковал немцев и отбросил их за границу, Там описываются события в г. Лубны. Так вот там только памятников воинам этого полка где-то с десяток. Он охранял штаб Кирпоноса. На одну из уходженых могил, я с семьей каждый год, приезжая на поминальный понедельник ( на Плтавщине - Провідний) ложу цветы. Могила и памятник возле лесничества, где работал мой отец и где я рос.
Старый 14.04.2008, 23:45
Дедуля Дедуля вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1974-77г.г.
Место службы: КВПО, школа связи Алма-Ата в/ч 9792. КТПО, Дальнереченский погранотряд, застава Леонова Д.В.
Выставка наград

Эту книгу читал где то в 80-х годах. Отличная и геройская книга и всегда удивлялся нашим режессерам - вот с чего нужно давно снять многосерийный фильм о начале войны.
Старый 31.05.2008, 08:12
valentin valentin вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1969-2000
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума! С юбилеем! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 6

Цитата:
Сообщение от Кавказ-203
Викка
Через всю войну

Эту книгу я еще в детстве читал. Там человек пять моих односельчан упоминается, Автор приезжал к нам, беседовал в селе с людьми, Речь идет о воинах отдельного 94 пограничного полка. Тогда он был в г. Турке, Львовской области. Сечас - это Мостисский пограничный отряд. Он единсвтенный, кто в первый день войны контратаковал немцев и отбросил их за границу, Там описываются события в г. Лубны. Так вот там только памятников воинам этого полка где-то с десяток. Он охранял штаб Кирпоноса. На одну из уходженых могил, я с семьей каждый год, приезжая на поминальный понедельник ( на Плтавщине - Провідний) ложу цветы. Могила и памятник возле лесничества, где работал мой отец и где я рос.
Владимир Петрович прочитал ваш пост и чуть слезу не прошибло. Помню вы это мне рассказывали. Я книгу читал на заре своей офицерской юности, и потом подарил своему тестю фронтовику. Он ее очень потом любил цитировать. Прошел всю войну рядовым солдатом пехоты. Много раз был тяжело ранен. Так вот он никогда не проезжал мимо памятникам погибших. Мы в начале думали, что это просто его чудачества. А вот со временем стал понимать на сеолько это был святой человек. Именно им мы обязаны всем тем, что у нас и наших детей есть. Извините за лирическое отступление.
Старый 31.05.2008, 09:45
За баней

Место службы: ксапо, впо срочная в Мургабе на ЧЕЧЕКТАХ, офицером в Чундже,КЗПО, 1ММГ Меймене
Выставка наград

Валентин!
Паджев приезжал к нам в село, беседовал с жителями. Многое, что ему люди рассказали он упустил, чем вызвал некоторую обиду с их стороны. Помню моя мама ему рассказывала, как она с подружками оказывала помомощь раненому в живот красноармейцу-пограничнику Володе по фамилии Киевский. Родом он был с Ленинграда. Родители его были какие-то высокопоставленные люди и он обещал маме и ее подружкам вознаграждение от родителей за спасение. Он умер. Похоронен в братской могиле в нашем селе. На стелле его фамилия есть. Сейчас это село "проглотил" г. Лубны, осталась только ул. Круглицкая. Тогда такие ранения не лечились да еще в сельских условиях. Войди этот эпизод в книгу, может и родные погибшего отыскались? Узнали где пал их родственник, а то получили наверное "пропал безвести".
Почему не вошли в книгу еще два известных, рассказаных моими односельчанами эпизода, мне вообще непонятно.
Моя бабушка Настя, отцова мама, рассказала что под вечер наблюдала, как из одного перелеска в другой перебегал наш красноармеец и немецкий солдат, а они уже заняли наше село, дал очередь из автомата. Красноармеец, вскинув руки упал. Наутро бабушка взяла лопату и с соседкой пошла хоронить его. Но на месте падения они увидели только клочок немецкой листовки на которой химическим карандашом было написано:" Х.. вам, гады! Нас просто так не убить. Мы ще встретимся, гады!" Не понимая важности документа бабушка с соседкой ее сожли.
Второй эпизод связан с памятником о котором я писал раньше, что каждый год кладу цветы к его подножью. Так вот, один из старожилов лесничества дед Толочий рассказал Паджеву, что видел воочию, как немцы уничтожали наших бойцов выстрелами из автоматов в упор, когда те, через отсуствия боеприпасов, пошли в штыковую атаку на превосходящего противника. Потом немцы подобрали всех убитых и раненых и бросили в колодец, глубина которого была метров 30 (там возвышенность). Сверху бросили летнюю кухню и забросали гранатами. Дед говорил, что стоны дня три снизу были слышны. При этом дед описал случай, когда немцев, три человека, подорвал гранатой вместне с собой один из наших раненых красноармейцев. Это-то можна было и наисать...
Старый 31.05.2008, 10:43
valentin valentin вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1969-2000
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума! С юбилеем! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 6

На мой взгляд, все такие случаи нужно описать и дать на сохранение местный музей, музей ВОВ в Киеве или вообще в местный архив. Со временем все будет забываться, люди старшего поколения уйдут в небытье, а память о тех кто положил сои головы останеться навека. Возможнокто-то сядет и допишет данную книгу и, восстановит справедливость.
Кстати очень интересные вопросы о лервых боях пограничников, и не только, на границе на Владимиро-Волынском участке поднялсемья супруга молодого офицера, который служит на участке бывшей 7-й ПЗ - "Талисман". Он тоже периодически подбрасывает материал. Я это пишу потому, что вы недавно мне рассказывали историю по боям на участке 6-й ПЗ. Может быть вы подключитесь к этому разговору. Это более багородная и благодарная тема...
Старый 31.05.2008, 22:39
За баней

Выставка наград

Леонидович! По просьбе ребят-афганцев я пишу воспоминания на сайте "ММГ-1 Меймене". Пока не буду на двум направлениям. Потом будет видно.
Если хочешь, зайди и почитай. Там и фотки интересные есть и никто меня не называет бандеровцем за то, что сам не врал и другим не давал, как мог.
Ответ