|
|
||||
|
||||
ПЗ 13 Адамулен
Привет граница. Ищу ребят с которыми служил на учебной ПЗ, роте связи и на 13ПЗ с 77 по80гг. Фамилии Матренина, Дерюгина, Конюхова, Дяченко, Метленко, Кириченко, Мариненко, Галкина, Дубинина, Голубева возможно кто-нибудь о них что-нибудь слишал.
Для тех кто помнит, был и знает 13ПЗ Адам-Элен. 77-80гг. Андрей Кравчун, рядовой границы, ст. наряда. Я ел фисташки на подступах к заставе в щели Трещина, мясо дикобразов, архаров, кабанов, джейранов… Видел с Дыни пейзаж Копет-Дага, пил воду с Рахматуровского родника, был на стыке 3-х государств, ловил крабов в Тедженке, нюхал тюльпаны желтые с левого и красные с правого флангов, помню 1и 2 проходы, старую 13ПЗ Поль и Хатум, два раза брал Рахматуровский перевал, ноги мыл в соленом озере у подножия Пикета… Для кого это не пустые слова ОТЗОВИТЕСЬ!!! --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Последний раз редактировалось Андрей777; 06.04.2008 в 23:25. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: 13ПЗ, Адам-Элен, Андрей Кравчун
Андрей привет!Я Дубинин Николай,служил на 13 в 1988году,был на Рахматуре,Полихатуме,в 1 и 2проходах,и на соленом озере,на мосту Македонского через Тедженку около иранской роты,также употреблял в пищу дикобразов и т.д.даже гюрзу съели,так как страшнее голодного погранца нет ничего,собирали фисташки,ловили зям-зямчиков,черепах,варанов,тарантулов,фаланг.Есть что вспомнить из службы,хоть глазком бы взглянуть на те места,все перед глазами стоит.Живу в Твери,нас здесь с 13 трое,двое с 14,есть с 7,с 6,с 1,с 15,с 16.Каждый день погранца вместе отмечаем уже 18лет,поддерживаем дружеские отношения,скоро опять 28мая в дозор.Вот такие дела.Рад общению.
|
|
||||
|
||||
Ребята! Может Вы и знаете, что по преданию мост не Македонского, а как раз его строила "Багатая жещина" На фарси "Пул" деньги "Ханум" женщина. Есть легенда, что эти два слова искажены временем и стали Полихатум. Теперь, если Вам интересно, сама легенда.
У одного из шахов Персии не было сыновей а было только три дочери. Он так преживал, что очень скоро заболел и слег. Его дочери, в намерениях прославить отца, решили совершить каждая что-то неординарное. Одна построила Голубую мечеть (голубая потому что из полудрагоценного камня лазурита) в Мозари-Шерифе (ДРА). Мечеть стоит и поныне. Вторая придумала "кяризы" - подземные водоканалы и под горным хребтом вывела воду в Джалаирскую долину (ДРА), которая до зтого была гравийной пустыней, а сейчас афганские тропики, где растет все. К стати, Такие кяризы есть и между 2-м проходом и Казачим плесом. Раньше Озеро не было соленым, оно подпитывалось рекой Тедженкой, которая в те времена называлась Гери-Руд. Так вот мост через реку пострила третья дочь и точно для Македонского. Но он, узнав, что мост строила женщина, не пошел через него а переправлялся через реку в районе 12 заставы, утопив 1/3 своего войска. Ну что интересно? В процессе могу расказать еще какие-то интересные факты, которые узнал из уст местных стариков. А пока до свидания. с уваженинием бывший НШ 45 по В. П. Лысенко |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
За сутки его сделать не могли. Раствор замешан на куриных яйцах. Представте, сколько их нужно было собирать и сушить? Но он стоит не одну тысячу лет, а те, что строили в наше время, во время паводка подмывало и они падали в среднем каждые 3-4 года.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Володя хлебопек, дед, второй год дослуживал у нас. Лейтенант Артамонов люьил погоду узнавать. Андрей777 Последний раз редактировалось Андрей777; 05.04.2008 в 21:43. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Помню и я расказы о мосте в Полихатуме. А вот в декабре 79г два армейских и один наш генералы ночью этот мост иследовали, выдержит он танки наши. Вот такие дела. А с другой то стороны не Афган.
Андрей777 Последний раз редактировалось Андрей777; 08.05.2008 в 21:49. |
|
||||
|
||||
Дубинину Николаю.
Привет Коля. Сасибо за ответ. Раскажи о заставе. все- таки прошло почти 10 лет с моего до твоего дембеля. На новой заставе уже служил, опиши вкратце если можеш. У меня замбой на заставе лейт-т Дубинин Александр был, москвич. так что твой однофамилец уже был на 13. А по поводу посмотреть я тут идею реализовать хочу. Через и нтернет можно получить снимки со спутника. Получится - перешлю. С уважением Андрей. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Но неужели вас так плохо кормили что пришлось даже гюрзу сьесть. Может просто для экзотики. На заставе мы жили как на курорте. Белый хлеб (черного не видели) сами пекли, отличная кухня, свежее мясо с границы, еженедельно кабана или архара завалим, редко джейрана- белые люди. Что поменялось ? Нач. заставы или старшина жмотами оказались? Или перестройка и туда достала? Андрей. P.S. А что за 16-я ПЗ? При мне было 15. До 78г. было действительно 16, Полихатум выпал. Опечатка? Последний раз редактировалось Андрей777; 07.04.2008 в 00:21. |
Метки |
45 отряд, 45 пограничный, 45 серахсский, вч 2063, вч 2063 серахсский, застава адамулен, ксапо, ксапо серахсский, пз адамулен, серахсский отряд, серахсский пого, серахсский пограничный |
|
|
|