|
|
||||
|
||||
Монолог наивного “винтика”
ТРЕВОГА
Что-то тут не так. …Как-то все не правильно… Отряд подняли по “тревоге” не в предрассветные часы, как обычно. Гарнизон “взбрыкнул” после нормального завтрака.… И нет проверяющих - надсмотрщиков… Ничего не предвещало такого развития событий наступившего дня. …Не было “незаметных” приготовлений. …И “свои агенты” на БИПе не предупредили,…тоже не знают…. Нет, что-то тут не так…. “Праздничного” настроения нет. …Ну отцам-командирам виднее… “Учения”, они и в Африке – учения! *** …Развернули узел связи на ПУЦе, в районе стрельбища. С нами вышли обе ММГ и минбатарея. Рядом стоят…. Ну мы-то ладно, нам развернуть узел, как два пальца почесать…. Наша 240-вая уже готовая – “связь во всех направлениях”… Напарником со мной казах сержант, свежеиспеченный выпускник связевой ШСС. Это его первое “боевое крещение”. А я для него как “дядька”…. Нормальный, смышленый парнишка. Не большого роста, косолапый, похожий на медвежонка – казахский Вини Пух. Все время бормочет под нос по-своему и пробует на вкус, постоянно жует какие-то травинки, корешки и листики. Не обижается на меня, когда я разговариваю с ним по “мужски”. Да хоть здесь отвести душу, мало рядом офицеров, можно и повыражаться… *** - Вот смотри: “прием” на “передачу”, “передачу” на “прием”… Эта пошла на ЗАС, эта на Р-140, а эта линия на КШМ. Понял? ...Учись, сынок! ...Ах, ты младший сержант! Ну, давай, командир, делай сам… Я пойду, покурю… Что, говоришь? …Пропал канал с отрядом? Ищи! Ищи! …Иди в выхлопной трубе пошукай, может там неперы-децибеллы отвалились… Что лыбишся? А-а, знаешь все эти припарки! Что и “индуктор” зубами на язык не пробовал? …И старыми кальсонами радиопомехи не разгонял? …Ну молоток, ты! Верю, верю, связист ты! На, держи дужку, я по неосторожности в карман сунул. Иди, поставь на место и канал проверь…. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ - Что ты ее обнимаешь эту чахлую березку, сын степей и песков! Ты бы видел настоящую русскую сибирскую березу! Твоих рук не хватило бы, обнять ее родимую!... Не видел большую никогда…. Только степь и перекати поле. Ага, знаю, это такие “колобки”. …Не ломай ветки, я сказал! …Веник? Попариться? …Перестань, я говорю! Веник надо ломать до “Петрова дня”. Вот тогда ни один листик не отлетит и пар будет душистый! ...Да и париться здесь нам придется без бани…. Что-то мне все это не нравиться…. И друган молчит на отрядном коммутаторе… - Э, але, “сххххххие”, как у вас там? Молчок, тишина… *** …Нет, нет, что-то не так…. Все идет спокойно…. Это и угнетает… Лучше бы иметь нервную мыльно-потную испарину в области копчика и ниже…. Не нравиться мне все это, друг ты, Вини! Не правильный “мёд”, не правильные “учения”! *** - Что ты все заладил кумыс, кумыс! Вот у тебя и глаза узкие, каждый день кислятину попей! Гы! Не обижайся, пробовал я твой кумыс, мне не понравился. Хоть и с градусами он! …Ты самогон-первач пробовал? Эх ты, приезжай ко мне в Сибирь, попробуешь, сразу твои глазки раскроются, огромные станут!... Да причем здесь твоя национальность! Если ты человек хороший, будь ты грузином, казахом или русским, я всех уважаю! Ты же знаешь у меня дружок армейский – татарин! … Вот ты же нормальный мужик! А я? Да ладно, понятно с тобой все…. Каждый кулик хвалит свое болото!.... Будь по твоему – казахи лучший народ в мире! Так пойдет? ...А теперь надо раздобыть картофана. У нашего водилы жиры есть, поджарим на костре, да и на углях можно. Пробовал картошку, испеченную на углях в кожуре? Эх ты! Сам Штирлиц, помнишь, в камине пек, пил шнапс и пел советские песни в уме. И это разведчик! …А вдруг бы Борман в гости зашел?! …. А Исаев в кожуре и в саже весь измазанный…. Все, провал!!!… Знаешь анекдот: ….с кабинета от Бормана выходят вражеские офицеры Борман: - А вас, Штирлиц, попрошу остаться! У нашего Исаева в голове сразу дурные предчувствия! Борман: - Дружище, Штирлиц, вы носите красные трусы?!! Информация к размышлению: Об этом знали только Кэт и русская разведка! Борман: - Штирлиц, бросьте придуриваться, у вас расстегнута ширинка! - Гы-гы, чё не смеешься то? …У тебя синие трусы и все застегнуто…. Тьфу, ты! ...Иди за картошкой! …Куда-куда, в поселок сбегай, всего 6 км. …Ах, ты командир, мл.сержант, тебе не положено! Ладно, начальника, посмотрю, как ты жрать будешь! … Сиди и бди! Из машины не выходи. Не дай боже звонок пропустишь! …Я быстро, 12 км для меня так, прогуляться. …Что глазки то сразу растопырил! Да, да, через 20 минут жди! Захлопни дверь! - Вот чудик узкоглазый и поверил!.... Ох эта молодежь! Дурачок, метров через 300 избушка, где живут бойцы обслуживающие стрельбище. Там сейчас служит мой земляк, дружок, он мне ни в чем не откажет. …Картошечка у них есть, наверное, уже свежая, молодая. Делянка у них здесь своя посаженная… *** … - Что рот разинул, где костер! Видишь я весь в мыле, умылся только. …Быстро? О-го-го, брат-казах, как я бежал! Твоя приказ исполнял! Не веришь, а картофан вот он, полное ведро! Иди мужиков зови! СКАЗКИ НА НОЧЬ Мля, что-то не так… Разведка … Штирлиц-Исаев… - Правнук хана Батыя, ты пыток не боишься? Папа порол тебя? …А я боюсь, хоть и не порол… Ладно, слушай. Только знай, если что, уши тебе отрежут, язык-кадык вырвут, меня похоронишь, понял! … Ты Ваньку Иванова знаешь, c Н-ской заставы, ну он в отряде сейчас на дембель готовиться. Нет? …Да, молод ты еще… Ваня этот, старшим пограннаряда был, с ребятами выловил нарушителя! Хитрого, матерого, который все наши минусы знал! … Ему, Ваньке, бац и отпуск как положено…. Конечно, рад…. Ты б тоже съездил?! Сначала заслужи. …Где-где выловишь…. Здесь конечно не поймаешь…. Служи хорошо сам придет! …Да не нарушитель, а отпуск, дура ты прищуренная! …Ладно не обижайся, и не перебивай старших, слушай дальше… Ваня, этот, в первом же наряде на ГГ, после отпуска вылавливает опять нарушителя! …Ага, повезло, казах, думаешь? …Много умный, наш Вано! Ему бы промолчать…. А он взял и НЗ так тихонечко, один на один и говорит – Узнал я его, тащькапитан, нарушитель тот же самый, что мне месяц назад попадался… - Ну дурак! …С ним разведчики мило побеседовали…. Да не с нарушителем, а с Ваней нашим… Сказали что он ошибся и глубоко заблуждается… И то правда, по мне они, китайцы, все от 15-ти до 45–и лет на одно лицо и одного возраста!... Хрен узнаешь…. Замолчал наш Ванька, как воды в рот набрал…. дослуживает в отряде, чтоб больше рандеву не состоялось…. Ну ты понял про что я тебе талдычу? Эх ты, образина! Т-с-с-с…. От нашего “китайского Штирлица” этот, ну нарушитель приходил. Понял? Это как пастор Шлаг через Альпы на лыжах! Понял! … Я думаю, разведка наша работает…. Что-то у них не сложилось или срочно надо было. Вот и приперся наш “пастор” напропалую и опять на Ваньку налетел! … Молчи лучше, закрой рот, забудь! Убью!!! ДЕНЬ ВТОРОЙ …Все не так…. Штабные палатки не разворачивают…. Кормят с термосов, возят с отряда…. Почти все отцы-командиры в штабах… Сутки долой…. Копчик сухой…. Эх, думай, анализируй…. *** - Ладно, договорились, не будем больше “по матушке”. Мы же с тобой культурные, интелегентные люди? Что, не всю нашу “матушку” знаешь? …Ну и ты тогда по-своему не вставляй! А то мне все кажется, что ты меня своими богами чихвостишь! … Догадки меня одолевают…. - Будьте так любезны, сударь, товарища мл.сержант, а не вышли бы вы с “юрты” и не сбегали на ближайший пригорок. И посмотрите на гладь озерную, мне очень интересно, там наши катерки, не стоят ли? *** - Салам, салам. Ага, давно не виделись, здравствуйте! Что говоришь, подмигивают друг другу! …Я так и знал! Здесь они, братишки морские, тоже тренируются! … А чё рожа зеленая и карманы все оттопыренные…. Орехи местные насобирал …кушать будешь! Эх, коала ты бамбуковая! Да они же еще не поспели! …Ой, держите меня! Гы-гы! Да не “клоака”, а ко-а-ла! Медведь такой, не русский, который лазит по деревьям и все жрет и жрет, прям как ты. Гы…. Да не обижайся, уже должен привыкнуть ко мне. А ты все бурчишь и бурчишь… *** Чего сидим…. Сидим только “чешемся”, просто легкая разминка…. Нервная лихоманка не бьет…. Эти хоть постреливают… *** - Слышь, кочевник, тебя командиры в “школе” учили, что каждый выстрел с АК это буханка хлеба, оторванная от родной страны … Эт, что значит бравый усатый майор, командир ММГ пристреливает с БТРа пулемет, стеночку кирпичную в щебень превращает, каждым выстрелом – и пирожка с ливером нет у советского человека?!! А сколько “тортиков” пуляет мин. батарея, целыми кассетками! Посчитай все это в своем казахском уме! Мы бы уже с тобой, наши меньшие братики и сестренки пухленькие, пышками были! …Значит, не зря хлебушек отрываем от народа, чтобы граница была на замке. Понял ты!!! …Каждый делает свое дело! …”Винтики” и “гаечки” мы. А “конструкторы” притирают механизмы в штабах…. “Учения” всегда что-то значат. Только Ваньку жалко… распахнул “ширинку”, засверкал трусами… Язык, что враг…. промолчал, медаль бы получил…. Иди спать, потом меня сменишь… …И СНОВА УВОДИТ КУДА-ТО ДОРОГА, МОЖЕТ БЫТЬ В УТРО, А МОЖЕТ БЫТЬ В ВЕЧНОСТЬ… - Вот оно как! …Это, брат степной, тебе не кумыс сливать, от жеребят тырить! …ЗАСовцы, молодцы, ребята! …Слышь, праправнук Чингисхана, на сопредельной стороне какие-то подвижки, учения около приграничной полосы начались. …Ух, прояснилось…. Ну разведка, ну Штирлицы-Исаевы! На сутки мы их опередили! ...Ты, друг, в степи далеко видишь? Как зоркий сокол!…. А вокруг нас посмотри…. Ничего не видишь! Ах, ты …э… изделие №2, слепое и рваное…. Смотри, вон ММГ газует, солидолом пятки смазывает! Братишки с моря-озера семафорят, готовые! Батарея пушки-минометы шлифует!!! …Ну, суки, только рыпнитесь! Второго Даманского вам не видать. Мы старших братьев не опозорим! Прошло чуть больше десятка лет и их фотографии с растерзанными телами в наших глазах! Лучше всяких политработников с их беседами…. Только дернитесь!… Через два часа будем у границы, мы уже на марше и готовы на все!!! Каждая “булка” полетит вам в рот, каждый “пирожок с ливером”… и “тортиками”, “тортиками” засыпим. А ну, сержант, читай первые фамилии, как на общегарнизонной поверке…. Стоя читай, на память буковка в буковку. Ну! …Вот я и говорю, молод ты еще, на первый раз прощается, слушай, сын степей!: мл. сержант Гаюнов сержант Головин Пали смертью храбрых при защите Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик на о. Даманском 15 марта 1969г. Посмертно награждены орденом Красного Знамени. - Это ребята нашего отряда. Сам понимаешь, весь удар и потери принял соседний братский отряд! …Запомни эти слова на всю жизнь и будущим ребятишкам своим передай. Аксакалом станешь, как молитву читай! ...Ты чё в угол забился? Меня боишься? Ух, правда, разошелся я, милитаристом за два года стал…. Но только знай, если они сунутся – порвем!!! …Может и прав ты, воображение мое больное, хреновый из меня аналитик…. Это простые очередные учения… Мирная у нас жизнь…. МЫСЛЕННОЕ ПИСЬМО Салам, аксакал! Привет тебе из Сибири…. Разделили нас…. Приезжай в гости, захвати кумыс…. В баньке русской попаримся, березовым веничком…. Первача опрокинем, солеными груздями закусим…. Я тебе много всякой зелени приготовил. Гы. Не обижайся…. Вспомним службу и как ели печеную картошку…. Может, все это зря было…. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Монолог наивного “винтика”
А вот эти фотографии в тему рассказа. Дабы не забывал никто...
http://www.damanski-zhenbao.ru/photoarchive.htm Саша, пять баллов. |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|