|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Размышления Белого Медведя
Размышления Белого Медведя, в первый раз пытающегося пересечь
Государственную Границу. (Быль-небылица) * * * … Во, блин, опять снег и лед, лед и снег… И это обжигающее глаза солнце, будь оно неладно… Пуржит… Опять низовая задула… Куда идти-то?... Думай, Умка, думай… …Мамка говорила, что где-то здесь проходит Граница… Одна всегда говорила, вот так, с большой буквы… Уважала наверное она эту самую Границу?… …Эх, надо было все-таки очки солнечные у начальника экспедиции стибрить, да с собой прихватить! А то без глаз совсем останусь, однако… Так… Думай, Умка… Неделю назад на свалке нашел какой-то журнал, прочитал все, что там было про Границу. Быстренько вспоминаем, что там было… …Граница… Заставы, прожектора, забор, вспаханная полоса земли, вышки, люди с этими проклятыми собаками, которым вечно от меня что-то нужно… …Ну, скажем прямо, последнего человека я видел месяц назад… Издали… В вертолете… …Полоса земли, да еще вспаханная? Бред пьяного моржа… Как это можно, вспахать двухметровый лед, да еще землю при этом отыскать? Я вот лично не то, что вспаханную, вообще землю ни разу не видел. Интересно, а ее кушать можно?... …Прожектора?... Попробуй, разберись, и так тут все вокруг светится. Днем солнце, утром-вечером-ночью сияние… Чтоб им пусто было: охотиться не дают… …Застава? Что это такое, до сих пор так и не въехал. Это, наверное, место, где всех медведиков злые люди всё делать заставляют? Так это вроде у них цирком прозывается? Нужно разобраться… …Так, теперь забор? Ну, забор нам знаком, забор - это просто, проходили мы эту тему с мамкой, когда она меня мимо старого лагеря вела. Столбы из плавника и железка тонкая, как не знаю что, с такими острыми, как мои когти усиками. …Пахнет, скажем прямо, плохо… Тухлой нерпой пахнет… А за столбами человеческие берлоги, большие такие, из камня. Вот тока мамка не объяснила, какой это был лагерь, пионерский, наверное? Я умный, недаром Умкой зовут. Про пионерский лагерь Умка знает: это где человеческие детеныши от родителей отдыхают. Непонятно только, зачем отдыхают? Я вон от мамки два года не отходил, пока она меня уму-разуму учила. Пока я первую нерпу в полынье не поймал… …Я ведь кем был, пока с этими учеными на Врангеля не спутался? Грубый, тупой и необразованный пестун. …Тьфу! Слово-то какое - "пестун". Вот и допестовалась мамка. Увлекся я, однажды, в торосах, ну и потерялась она. А я искал ее, искал, ну и вышел к этой самой станции научной, Врангелем прозывается. Совсем недалеко от родной берлоги… Вот тут то меня и взяли в оборот: сгущенкой кормили "от пуза", на задних лапах учили ходить (ха, как будто я сам этого не умел, без их помощи?). Там я и читать научился, мал-мал. Приобщился, так сказать, к прекрасному… Вот только не давали мне людишки читать, Гринписом им в дышло, сам по свалкам и помойкам газеты-журналы старые искал. Так и научился… …Ээээээ? О чем это я? Ах да, о Границе… А вообще, что такое эта самая Граница? Гранит – знаю… Эх, достать бы справочник по этимологии… Не-а, не по бабочкам, а по словам… …Таааак, блин, куда это меня понесло? И что это там черненькое чернеется? Гм, опять берлога человеческая, вышка какая-то, на научную похожая, опять собаками пахнет… …И откуда у них, людишек, слабость такая к собакам?... Ведь что такое собака? По сути волчара позорный, которому место в зоопарке. А туда – же, друг человека. Ну, возят они людишек на себе, тут без этого нельзя… Да лучше бы они себе медведей ездовых на заставах этих самых завели: скорость больше, солидности больше, едим… гм… скажем так, мало. Ну, и заломать кого-нить – нет проблем... Зато размах рассейский виден… Прикинь, приезжает какой-то там американский турист, а его у самолета встречает этот самый пограничник на упряжке из белых медведей… О!... Во фишка будет!… Всем врагам рассейским на страх!… Сразу уважать начнут!… А с собаками, какое уважение?... Никакого… Собак там своих хватает… Вот и "прут буром" америкосы на Рассею, все угрожают какими-то там эмбаргами… …Как этот "баран" канадский, то есть медведь. Мало ему, что приперся не на свою территорию, так еще и права качать начал: "Да я, такой, да я сякой, весь крутой из себя, в Канаде воспитанный, в Америке живший… А вы тут валенки чукотские…" Ну, пришлось ему "перевести" на канадский язык, кто такая Кузькина мать, и что мы тут тоже "ломом подпоясанные" живем… …Только коготь обломал, зато "барана" этого на место поставил… …Так и стоит там… Думает… Гы-гы… В лед вмороженный… …За Державу же обидно… …Я как представлю, что они там у себя в америках-канадах все так о Рассее думают, так жуть берет… Жить не хочется… Или не в одной берлоге нас мамки кормили? …Или снег со льдом у них другие?... …Моржа вам всем в то самое место… Вот только доберусь туда, покажу, что такое настоящий русский медведь… …Во, блин, опять на политику торкнуло! Вроде и мухоморов полгода не ел, а торкнуло!... …Так, ладно, думать нужно, как границу переходить буду. Эти же сразу стрелять начнут чуть что… А мне стрельба, как тому самому моржу, на его… во, придумал - клык, не нужна… Сначала застрелят, а потом спрашивать будут, свой я или чужой… Лады, попрусь напрямую, глядишь простят. Я же, в конце концов, в Красной Книге: меня бить нельзя… Тем более, на святое дело иду… Да, и свой же я, рассейский… На лбу написано… * * * Умка прошел мимо заставы в сторону моря, и только потом, обернувшись, увидел, что окна в "берлоге" были разбиты, дверь сорвана, из трубы не вился теплый и такой пахучий дымок. Он заметил перекосившуюся вышку, заметенные по саму крышу вольеры собачьего питомника и провалившуюся крышу гаража. Умка не знал, что еще одним очередным приказом "сверху" большая часть пограничных застав на этом рубеже России была в очередной раз сокращена, солдаты уехали по домам, а офицеры туда, где было много–много каменных человеческих берлог, где не было яркого солнца и пушистого снега, разноцветья весенних трав и плеска идущей на нерест рыбы. Туда, где не было КРАСОТЫ… Туда, куда уважающий себя Медведь, мог пойти, только сильно обожравшись мухоморами… |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Размышления Белого Медведя
Викке!
6 видов, два из которых используют по назначению, указанному в небылице. |
|
|||
|
|||
Викка, токма не рискуйте: ЛСД в чистом виде.
"Вот потому я и не люблю кошек. Просто ты их не умеешь готовить" Так и тут, можно и дуба дать. На Чукотке это всегда было в компетенции шаманов! |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
"Но я как натуралист спросила"
Викка, а Вы "в натуре" натуралист? Пардон за тавтологию... Если интересно что-то о Чукотке, сбросьте мне Ваше "прямое" мыло: инфы много, т.к. одним из моих "направлений" является чукотский туризм. С уважением, Дервиш |
|
||||
|
||||
Викка, а я и не приглашаю...
Хотя и приглашаю всех. Дороговато будет. Я насчет инфы предлагал. С уважением, Дервиш |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|