|
|
||||
|
||||
Сценарии праздников Московской эскадрильи . Афган
В своих драгоценных архивах раскопала несколько сценариев проведения вечеров в нашей Московской авиационной эскадрилье. Среди них и этот, в честь очередной годовщины вывода войск из Афганистана. Конечно, он не новый – 1997 года. Но, может, кому-нибудь хотя бы стихи из него пригодятся. Буду рада.
Сценарий вечера памяти «Афганистан болит в моей душе» в воинской части 2158. Место проведения: офицерская столовая Время проведения: 15 февраля 1997 года, 19.00. В столовой оформлена выставка книг об Афганской войне. Фотогазета «Вспомним, ребята, мы Афганистан» с фотографиями из личных архивов военнослужащих. Стенд с газетными и журнальными вырезками «Я вам о бессмертье хочу рассказать». Открывает вечер командир части – ветеран афганской войны. После выступления командира вечер ведут офицер и жена одного из военнослужащих. 1. Дорогие друзья! Эта дата не обозначена красным в календаре, однако её отмечают тысячи россиян. И не только те, кто прошёл трудными дорогами Афгана, и не только родственники и друзья тех, кто пал на этой войне. Эта дата священна для всех, кто дорожит миром, для кого такие понятия, как Долг, Честь и Родина имеют глубочайшее звучание. 2. Восемь лет назад завершился вывод наших войск из Афганистана. Последний батальон пересек советско-афганскую границу на рассвете 15 февраля 1989 года. 7-го февраля погиб сержант Ляхович. Ему было суждено стать последним солдатом, убитым в Афганистане. Своей смертью он, как бы, поставил точку в той войне. Но на самом деле, война не закончилась и по сей день. Вот как об этом пишет подполковник-афганец Андрей Тарасов. (Включается фонограмма песни В. Высоцкого «На братских могилах».) 1. «Война не может считаться законченной, пока не похоронен последний из павших в ней солдат. Сотни тысяч воинов, погибших за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны до сих пор числятся пропавшими без вести, не погребены по-людски. Свыше трехсот солдат и офицеров, отправленных государством в Афганистан, были брошены на произвол судьбы в душманском плену, где над ними издеваются, морят голодом, пытают, насильно обращают в чужую веру. 2. что сделало государство для их спасения, кто в ответе за их судьбы? Как можно оставаться спокойными, зная, что в плену мучаются наши сограждане, друзья, люди, посвятившие себя служению государству, совсем еще мальчики, выполняющие свой долг? Вспомним слова поэта и певца: «промолчи – попадешь в палачи!». Лично я молчать не могу. (Включается фонограмма мелодии «Аве Мария»). 1. Уже идёт которая весна Без свиста пуль в афганской круговерти. Но горы вновь ко мне приходят в снах, Те горы, на которых море смерти. Пустыня огрызнулась горячо, В песках скрывая признак каравана, Все было, все осталось за плечом, Но век мне не забыть Афганистана. Я вспоминаю снежный перевал, Где выше нас бывали только Боги, Там редко автомат мой остывал, И часто в кровь разбиты были ноги. 2. А память, как в замедленном кино, Прокручивает фильм воспоминаний: Друзей, которых нет уже давно, Ко мне приводит в дом из дальних далей. Война свои подарки раздала: Кому звезда на грудь, кому на холмик, Кого-то развенчала догола, А кто-то вписан в жизни многотомник. Пусть десять или двадцать лет пройдет, И время врачевать умеет раны, Давайте помнить тех, кто не придет, Нельзя нам забывать Афганистана. 1. Прошу всех встать и почтить память погибших. (Включается фонограмма песни О. Газманова «Офицеры». Все встают. Организаторы вечера раздают свечи. Их зажигают и держат до окончания песни). Прошу садиться. А вот эти стихи написаны нашим офицером - Фархадом Мухамедовым, 15 февраля 1989 года. 2. Девять лет продолжалась война! сколько жизней она унесла. сколько горя и слез, и могил у берез! Сколько боли она принесла! Время, словно река, Она все унесет. И размоет годов берега. Но забыть же все это Но забыть же все это, Мы не сможем уже никогда. Как в горячих песках, И степях Джелалабада, Как в тех страшных горах, И в ущельях Герата – Мы теряли друзей – навсегда! 1. Эти строки были написаны Анной Ахматовой очень давно. Но как они актуальны и сегодня: Я не знаю, зачем, И кому это нужно. Кто послал их на смерть, Недрожавшей рукой Только так беспощадно, Так зло и ненужно Отпустили их в Вечный Покой! Наша страна не выиграла этой войны. А что же выиграли от этой войны её участники – воины-интернационалисты? Ведь на судьбу каждого из них война наложила свой отпечаток. C 1990 года нас убеждают, что страна находится на переломном витке своей истории. Изменение стереотипов и структур власти проходит на наших глазах, проходит через наши судьбы и души. 2. Многие из воинов-интернационалистов так и не сумели преодолеть комплекс войны. Одни не могут вычеркнуть из памяти погибших друзей, другие – груз своих воспоминаний. 1. Настоящим шоком для них всех является признание десятилетней войны, в которой положены тысячи жизней, через которую в страданиях прошло столько парней, «ошибкой», а сами «афганцы» враз оказались «оккупантами» и «убийцами». Около сотни «афганцев» в год, по статистике, кончают жизнь самоубийством или делают попытку к этому. Многие спиваются, теряют семьи, живут неизвестно где и как. 2. И все-таки большая часть «афганцев» не сломилась. Униженные, брошенные на произвол судьбы в дезорганизованном обществе они продолжают являть собой примеры честности и порядочности, многие из них уже проявили мужество и героизм в Чечне. О ребятах, выполняющих интернациональный долг, мы до сих пор рассказываем, во-первых, очень мало, а во-вторых, не так сильно и ярко, как они того заслуживают. Они перекованы и перепаханы войной и то, что многим из вас кажется излишней патетикой, горит в их душах незатухающим огнем, незаживающей болью, и изумляющим нас отношением к жизни. В самом деле, между нами – пропасть. 1. Да, многие пьют «третий тост», и 80% его поднимающих в любых застольях никогда не видели, к счастью, бешеную злобу и зверства моджахедов, отрезанные головы и вспоротые животы товарищей, обугленные, искалеченные пытками их тела. Мы невнимательны даже к своим родителям и близким. А многие из «афганцев» до сих пор общаются с родителями, вдовами и детьми погибших сослуживцев и друзей. Может, поэтому их чувство сострадания ни с чем не сравнимо, может поэтому, они, несомненно, выше и чище многих из нас. Они вынесли эту чистоту из сверкающих снегом отрогов афганских гор, из той страны, куда они были отправлены «защищать Революцию». Такой им читали приказ. 2. Разумеется, не все «афганцы» одинаковы. Сколько прихлебателей влилось в эти ряды, когда правительство учредило ряд льгот ветеранам афганской войны! У каждого была своя война. один вертолет постоянно работал на бреющем, высаживая десант и, отстреливаясь, подбирал раненых. А другой в это время «полётывал» на прикрытии, на высоте…3000 метров. Одни кисли от грязи и пота на точках месяцами, получая за это настоящие копейки, а другие вывозили чемоданами дубленки и джинсы, торговали на рынках, гребли чеки Внешпосылторга. 1. А мир не очень справедлив: Домой приходят человеки, Один с войны приносит чеки, Другой – желтуху или тиф. А третий в душной тишине Скрипит протезными ремнями, И злость катает желваками, Когда услышит о войне…. 2. Беря вокзалы в оборот, Дыша армейским перегаром, Идет с войны народ нестарый, Не очень ласковый народ. Я помню бешенство стыда, Когда лоснящийся завскладом, На чемодан усевшись рядом Мне прошептал: «Ещё б туда!» Привыкнув к тяжкому труду Домой приходят человеки. Одни приносят только чеки, Другие – совесть и беду. 1. В двадцатилетнюю весну Пришел сосед – пацан и школа, Чуть-чуть подросший за два года, Да постаревший за войну. – В любых условиях, с первых дней афганской войны и до ее конца офицеры и солдаты наших пограничных войск проявляли мужество и подлинный героизм. В конце марта 1981 года на одной из застав Тахта-Базарского погранотряда боевики захватили и зверски убили двух пограничников. Под руководством генерал-майора Г.А. Згерского была проведена операция «Мургаб», в ходе которой отыскали тела погибших, выявили и ликвидировали организаторов и исполнителей теракта. (Включается фонограмма песни В. Высоцкого «Серега, держись). 2. Все вертолетчики, выпускники Сызранского училища, наверняка знают имя Александра Сергеевича Голованова. В свой последний полет он уходил в ночь на 2 февраля 1989 года. Авиаторы уже считали часы, оставшиеся до встречи с родным городом. Экипаж вертолета вышел на разведку маршрута Кабул-Мары, и в районе перевала Саланг был поражен ракетой, взорвался в воздухе. В день похорон в Сызрани стояла тихая, ясная погода. Звучала траурная музыка. В последний путь боевого офицера провожали курсанты, командиры и преподаватели Сызранского летного училища. 1. Здесь он породнился с небом, выполняя первые самостоятельные полеты, сюда должен был вернуться после Афганистана для прохождения дальнейшей службы. В безутешном горе остались жена и двое сыновей. В небе кружили вертолеты, отдавая последние почести летчику. Вернулся – навечно! В июне 1989 года Александру Голованову было присвоено звание Героя Советского Союза. (Продолжение следует). |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Сценарии праздников Московской эскадрильи. "Афганистан болит в моей душе".
1. Время, время…Жестокое, неумолимое. Ослепшие вертолетчики, обрубленные танкисты…. Обыкновенные дети русских, украинских, казахских, молдавских, грузинских матерей, обученные письму, арифметике, а главное – любви к Родине, были заброшены своей Родиной, подвергнуты жесточайшему газетно-журналистскому прессингу, названы захватчиками и бандитами, преступниками и убийцами. Некоторые до сих пор мучаются плохо сработанными протезами, нет хороших колясок для инвалидов, пенсий достойных нет. Есть только комок в горле при виде красной звезды бывшего государства. Ну что же, это их право. Есть же у нас люди, которые публично млеют, заслышав «Боже, царя храни!»
1. Боже! Храни их, мальчиков наших, дай им силы и мужества пережить и нищету, и невежество, и равнодушие наше. Наденьте ваши ордена, ветераны афганской войны! Не прячьте то, что заслужили! Гордитесь своими подвигами. И мы вами тоже будем всегда гордиться! 518 пограничников погибло в Афганистане. Более 90% из них погибли при ведении боевых действий, непосредственно в боестолкновениях или скончались от полученных ран. 2. Такая нами выбрана дорога, У каждого солдата свой рейхстаг. Друзья мои, не верящие в Бога, Вы сами стали Богами атак! Нас не чужие поманили дали, Нас только так и научили жить. Мы лишь затем Россию покидали, Чтобы её сильнее полюбить. В туманах по ущельям утопая, Я вертолет в атаку поведу, И напишу, вернувшись: «Дорогая, Прошедший день – мой главный день в году». (Включается фонограмма песни «Мне старушка одна на вокзале поохав, сказала»). 1. Несколько лет назад об этой войне не говорили вслух, она считалась государственной тайной. А участие в ней пограничных войск вообще тщательно скрывалось. Как вспоминает Иван Михайлович Коробейников, Среднеазиатский пограничный округ нес двойную нагрузку. Но недостатка в добровольцах не было. Со всей страны писали – пошлите служить в Афганистан. Многие офицеры просились на второй, на третий срок. Попасть служить в пограничные десантные аэромобильные подразделения, которыми командовали офицеры-десантники Владимир Маслаков, Юрий Лопушко, Николай Рулев, Сергей Нечаев было не легче, чем в хороший институт. Афганистан всех равнял между собой. Отношения там были особые. Солдат Александр Касеев закрыл от пули офицера. И таких, как он, было много. Будни войны… У десантников в каптерке на вешалке оставался комбез погибшего, его дембельские вещи. 2. Койку тоже не трогали до поры, хотя места не всегда хватало. Спустя некоторое время на стенде у казармы появлялась фамилия товарища, будто он оставался здесь. Но смотреть на тот стенд не могли…. Какие это были потери! Красиво воюют только в кино, на самом деле – это черный солдатский труд, с лихвой на всех. 1. В зоне ответственности погранвойск находилось постоянно 30-40 тысяч вооруженных моджахедов. Это были великолепно приспособленные к местным условиям профессионалы, к тому же прекрасно вооруженные. Но и наши были не из последних! Тысячи воинов границы награждены орденами и медалями. Многие пограничники удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В их числе – Валерий Ухабов, Александр Богданов, Иван Барсуков, Виктор Капшук, Николай Лукашов, Валерий Попков и Фарит Шагалеев. 2. Главный из итогов войны такой: нам повезло в людях. За всю войну в пограничных войсках не было ни одного дезертира, предателя, никто не попал в плен, ни одного раненого или погибшего товарища не оставили противнику. Мы повторим: погибли 518 пограничников. Ранены, контужены и искалечены около 3000. 1. Полистайте Книгу Памяти:…геройски погиб в ночном бою; вступил в бой с превосходящими силами противника и погиб; руководил боем, будучи смертельно раненым, до последнего дыхания; погиб в рукопашной схватке! Помните, у Юлии Друниной: Я только раз видала рукопашный, Раз – наяву, и тысячу – во сне! Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. 2. Это её строки о Великой Отечественной войне. А вот её же – об афганской: Мне мальчики эти – как братья, Хотя и годятся в сыны. Пусть я не бывала в Герате, Они не видали Десны. Где гибли десантные лодки, И словно в болезненном сне, Качались, качались пилотки. На красной соленой волне. Едва ли сумеют другие, Не знавшие лика войны, Понять, что теперь ностальгией И вы безнадежно больны. Что будете помнить отныне, Не то, как бросались в штыки, А то, как делили в пустыне, Воды горьковатой глотки. В Зарядье, в Кузьминках, на Пресне, Война постучится к вам в дверь. И, может, покажется пресной, Вам жизнь на гражданке теперь. Житейские ссоры-раздоры, Ничтожными кажутся мне… Грохочут афганские горы, Пилотки плывут по Десне… (Включается фонограмма песни А. Пахмутовой «Нежность»). 1. Каждое утро – все годы войны с нашего аэродрома взлетали борты. 10 июля 1982 года взлетел экипаж Владимира Самарокова. Обломки этого вертолета и сейчас лежат недалеко от Московского, на афганской земле. В селе Хворостянка, что недалеко от Самары, одна из улиц названа именем Владимира Самарокова. Он давно похоронен, а мать его жены до сих пор пишет: «Ждем, ждем своего Володеньку. Вдруг он где-то в плену, и когда-то освободится. Так жалеем, что не открыли гроб. Может, и не было его там…». Вы можете сегодня прочесть ее письмо на стенде. Там же и фотография Владимира. Сколько их, таких матерей, вдов, детей обездоленных, для которых слово «Афганистан» будет всегда паролем, болью, родными могилами, обелисками, где на фотографиях – их мальчики, красавцы-богатыри, никогда не стареющие…. 2. Об Афганистане и поныне ходит множество слухов и домыслов. Одни рождаются от нехватки информации, другие – преднамеренно. К этой войне люди относятся и поныне не одинаково. Одни – сердцем её воспринимают, другие говорят – я там не был, не моё это дело. Но все знайте, что эта война продолжалась 9 лет, 1 месяц и 21 день! Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало 4 человека. В боях было сбито 333 вертолета, 118 самолетов, автомобилей и бензовозов – более 11 тысяч единиц! Афганская война, закончившаяся 9 лет назад, стала уже достоянием истории. А свидетели и непосредственные участники этого драматического исторического события живут среди нас. 1. Сегодня на нашем вечере присутствуют воины-интернационалисты. Все они сидят за одним столом (на одном ряду), и немного позже мы услышим каждого из них. Все они прошли Афганистан. В разное время, в разных званиях, на разных должностях. Они были совсем разные, до того, как служили в Афганистане. Но что-то теперь незримое их объединяет так, как не могут соединить даже самые родственные узы. И когда они вернулись, они – почти все, вели себя одинаково. Вспоминали, горевали, сожалели, плакали, скучали, думали….(Звучит фонограмма мелодии песни «Ноктюрн» А. Бабаджаняна). 1. Когда мы на землю опустимся с гор, Когда замолчат автоматы, Когда отпылает последний костер, Какими мы станем, ребята? Когда раскаленный остынет гранит, Когда отгремят камнепады, Когда наши души любовь исцелит, Какими мы станем, ребята? Когда возвратимся в раздолье берез, Где нервы стреножить не надо, И высохнет соль от непролитых слез, Какими мы станем, ребята? Какие сраженья еще впереди, Какие нас ищут награды? Когда отойдет, отомрет, отболит, Какими мы станем, ребята? 2. Десятки тысяч солдат и офицеров, прошедших Афганистан, честно и до конца выполнили свой воинский долг. Афганцы – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и низкий поклон. На нашем вечере, как мы уже говорили, присутствуют воины-интернационалисты – Иван Коваль, Эркин Эшдавлятов, Михаил Заплаткин, Игорь Шульга. У каждого из них была своя война, о чем красноречиво свидетельствуют их награды. Наш вечер недаром называется «Вечер памяти». Я думаю, что у каждого их присутствующих есть что рассказать, кого вспомнить. «Ты знаешь, как словарь толкует слово смерть? Естественный процесс дряхленья тела. Вот почему я тороплюсь успеть. Себя не пожалеть во имя дела». 3. Слово предоставляется__________________. (Далее следуют выступления воинов-интернационалистов, и после каждого выступления для каждого из них звучат стихи). После выступления Игоря Шульги: 1. На жарких афганских дорогах кровь быстрей высыхает, чем пот. Взвод живет на сомнительных крохах, Что любовь отпустила на взвод. В запыленной походной одежде, (Вот в такой бы сходить на парад!), Взвод идет не теряя надежды, До утра возвратиться назад. Бьются на смерть, и смертью же платят. За свою и чужую вину, И последней, послушной гранатой На земле завершают войну. А когда их найдут на рассвете, На немые проклятия их, Даже Родина-мать не ответит, Причисляя их к лику святых. И любовь, не поспевшая к срокам, Зарыдает, в живых не застав, Сколько срезали пули истоков, Сколько жизнь не закончила глав! Наши дети несут наше бремя. И ошибки, и славу несут. Почему ж наше смутное время Отдает их бессмертье под суд? Не они погибали напрасно, Это мы их молчанием жгли. Это нам не хватает участья, И любви, и детей, и Земли. Это нам бы вернуться к порогу, В тех гробах, что прислала война. А на жарких афганских дорогах Даже кровь их уже не видна! (После выступления Михаила Заплаткина включается фонограмма песни «Спрашивайте, мальчики»). 2. У сержанта бывшего с Афгана, Сына два – курносых мальчугана. Телевизор день и ночь глядят. Смотрят без разбору все подряд. Увидав разбитый город Грозный Старший сын спросил вполне серьёзно: Папа, если кончится Чечня, На какой войне убьют меня? (После выступления Эркина Эшдавлятова включается фонограмма мелодии «С чего начинается Родина?») 1. Родину не вымерять шагами, Не купить её, нельзя продать. Родина навеки в сердце с нами, Родина всем нам – родная мать. Трудности военных лихолетий, Познавали деды и отцы. Жертвовали жизнью, чтобы дети, Никогда не ведали войны. Жаркими дорогами Афгана Парни уходили смело в бой. И незаживающую рану – Родину всегда несли с собой. А сейчас любую глянь газету: Там могилы рушат, звезды жгут. Долг и Честь - на звонкую монету И про «демократию» орут. (После выступления И. Коваля включается фонограмма песни «Мы уходим»). 2. Мы ушли из Афганистана. Ушли достойно. Но, к сожалению, мы слишком поздно поняли, что не всё, и не везде можно решить силой. Покончили мы счеты с той войной? Или вообще со всякой войной? Твердой уверенности нет. Но к разуму мира и доброты нас может призвать память…. Люди, вслушайтесь!..... Далее следует вручение цветов и подарков воинам-афганцам. Звучит музыка. Все желающие фотографируются. Автор сценария – Татьяна Быкова |
|
||||
|
||||
ТАНЯ, БРАВО!!!!
|
||||
|
||||
Слава, спасибо! Продолжаю.
|
|
||||
|
||||
Стихи, не вошедшие в основной сценарий:
Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу, Перед тем, как сойдешься за праздничный стол. Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил. Кто берег тебя вечно, и в вечность ушел. Помяни нас, засыпанных пеплом и пылью, Пулемётами врезанных в скальную твердь. Запиши нас в историю горестной былью, И рубцом материнское сердце отметь. Помяни нас, Россия, и злых, и усталых, Одуревших от зноя, без сна и воды. Отмеряющих жизнь от привала к привалу, От звезды до звезды, от беды до беды. Помяни нас, Россия, в извечной печали, Златорусую косу свою расплетя, Мы оставшимся помнить и жить завещали, Жить, как прожили мы, - для тебя! Сергей Кузнецов Вот недавно услышал, как песню пропел О погибших Высоцкий солдатах. Ведь они так же шли, как и ты под обстрел, В тех же самых солдатских бушлатах. Только разница в том, что полвека назад, Не сейчас, а тогда шли под пули. Что за эти года мало русских ребят, Полегли и навеки уснули? Да, немало погибло на той стороне, Как в Берлине, в Пекине, в Пхеньяне, Ну когда мы поставим в столице-Москве Обелиск всем погибшим в Афгане? Счет на памятник давно уже есть. Да и место уже присмотрели, Там стоять будем молча – не то, чтобы сесть, Поминая, кто спит в колыбели. Вспоминаю опять я из песни слова, Что «сюда ходят люди покрепче». Так и вы – помогайте нам делать дела, Чтобы было дружней, но нелегче. |
|
|||
|
|||
Койку тоже не трогали до поры, хотя места не всегда хватало. ...... Но смотреть на тот стенд не могли….
Все правильно. Спасибо Таня! Земной Вам поклон, за то, что сами помните и другим рассказываете. |
|
||||
|
||||
Спасибо и вам за ваше внимание.
|
|
||||
|
||||
Вчера меня спросили, есть ли у меня какие-нибудь стихи к афганскому вечеру. И я вспомнила про сценарий. Хотя стихи, конечно же, есть уже и другие. И прочитав сегодня сценарий, поняла, что его сейчас можно писать и продолжать бесконечно. добавить о женах, которые до сих пор не вышли замуж, да уже и не собираются. О детях, которые выросли без отцов, о мамах, которые живут в горе и в мыслях: "Вот был бы _____жив....."
|
|
|