|
|
||||
|
||||
Байки от Бульбы
Вот что мне, сослуживцы, надумалось в перерывах между написанием своих научных статей о том, есть ли жизнь на Марсе. Задумка ведь этого сайта хороша не только тем, что здесь находятся твои сослуживцы. Заходя на этот форум, ты не просто вспоминаешь какие-то события и лица. Ты ещё и окунаешься в ту атмосферу отношений, которая окружала тебя 15, 20, 30 лет назад. Лично мне эта атмосфера очень нравилась и до сегодняшнего дня, несмотря на некоторые её издержки, является неумолимо притягательной.
Но перейдём от лирики к физике. Наладить контакты - это хорошо. Но у каждого из нас наверняка остались в памяти интересные и забавные эпизоды из того интервала времени, который у каждого из нас ассоциируется с абревиатурой "в/ч 2088". Давайте попробуем на этой ветке собрать такие эпизоды. Только есть одна просьба. Не будем здесь выкладывать слухи, сплетни или истории с "клубничкой". Начну с себя. Это было в 1990 году, в первые полгода моей службы. Уже тогда я был твёрдо намерен поступать после службы в ВУЗ. В военном оркестре был мой земляк тз Минска и "дед" по призыву, Сергей Трухан. Он тоже собирался после службы поступать в институт на математический. У него с собой в Каахка был раритетный и исключительно полезный сборник задач под редакцией Сканави. На этой почве мы зачастую оставались после отбоя в штабе в методическом кабинете политотдела, от которого у меня был свой ключ. Во время одних из таких математических посиделок после отбоя в кабинет зашел офицер-особист. Мы, естественно, сразу вздрючнулись. В принципе он был не по обстановке корректен, но в его отвлеченных вопросах просто "орало" недоверие нашим объяснениям, что разложенный перед нами учебник и две общие тетради - единственная причина, по которой мы нарушаем распорядок дня и затихарились тут. Наконец, он не выдержал, заглянул под стол, за которым мы сидели, взял тетради, исписанные формулами, пролистал их. Потом произнёс "Ну вы даёте..." и ушёл. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Байки от Бульбы
Байка вторая.
Я до армии занимался пулевой стрельбой. И успел получить ещё до призыва второй разряд. А в Каахка стал "печатником" политотдела. Так вот, было время, дай Бог памяти, по-моему, по средам, бегали все подразделения отряда на ПУЦ. Отбежали сперва марш-бросок, отдышались, а потом - УКС-2. Думаю, все помните. Сперва из первого рожка по ростовым мишеням, потом из соседней ячейки и из второго рожка - по движкам, а в конце - по пулемётному расчёту. На "отлично" нужно было все три мишени уложить. В отряде по физухе и боевой на первом месте должна была быть комрота. А военный оркестр, хоть и был единственным, кто подменял её в карауле (кроме сержантской школы), но состоял по штату из трубачей, художников, резчиков, кинокрутов, печатников и т.д. И вот однажды, когда после стрельб наш прапорщик произносил слова "приказываю сдать неизрасходованные боеприпасы" подходит к нашему ВО майор Хоружий и спрашивает, "кто-нибудь из вас отстрелялся на отлично?". Скромно потупив взор, пришлось произнести: "Я". - "Так ты, Глушков, не только по клавишам оказывается умеешь барабанить" - отреагировал Хоружий. А спустя месяц-другой была весенняя проверка или как там она называется. Когда сдаются нормативы. Я тогда "поцеловал" при капитане Сазонове перекладину 15 раз. А на следующий день майор Хоружий сам пришёл в комнату, где я сидел за печатной машинкой, и , пожав мне руку, произнёс только одно слово, глядя мне в глаза: "Молодец". Я почему-то сразу понял, что это связано именно с моим подтягиванием. И именно тогда, пускай и под влиянием юношеского романтизма, я наяву ощутил всю глубину смысла высказывания, что не место красит человека, а наоборот. |
|
||||
|
||||
Байка третья. Энтомологически-лирическая.
Трудно сказать, почему мне запомнился этот эпизод. Может из-за гроздьями висящей саранчи на зелёном околыше фуражки дежурного по части старшего лейтенанта. При каждом печатном шаге по плацу часть гроздей отрывалась и тут же, распустив свои неожиданно незелёные полупрозрачные крылья, прифураживолась снова. Крепкая фигура подполконика Колеватых, принимающего доклад дежурного по части, и обрамлённая теми же саранчовыми гирляндами, раз в секунду потревоженными ударами сапогов об асфальт начальника штаба отряда, выглядела ещё более комичнее. А может этот эпизод запомнился вовсе не благодаря нашествию саранчи. А из-за исполнения "марша"... В общем дело было так. Утренний развод в отряде завершался проходом подразделений вдоль трибуны под звуки марша, исполняемого военным оркестром. В те дни из-за некомплекта часть комроты откомандировали на заставы. Поэтому привычный график караула: комрота, военный оркестр и школа сержантов - пришлось нарушить. И вот получилось, что в понедельник утром почти весь оркестр был ещё в карауле. Из музыкантов были в наличие только прапорщик-дирижёр, который играл на кларнете (такая чёрная деревянная дудочка) и басист-трубач, у которого появился гемморой, и поэтому он не пошёл в караул. Третьим музыкантом в трио выбрали молодого бойца, который был водителем кинопередвижки. Ему повесили на грудь большой барабан и прапорщик объяснил, что нужно бить в него под каждый шаг левой ногой. Я был четвёртым из наличного состава военного оркестра, но мне барабан не дали, потому что прапорщик прекрасно понимал, что водитель кинопередвижки до субботы не нужен и может спокойно отсидеть на губе трое суток. Короче водитель прозевал первый удар и при марше стал бить не под левую, а под правую ногу. Поскольку только одни дудочка-кларнет и туба-бас сами по себе режут слух, "не в кассу" стучащий барабан не мог не обратить на себя внимание. Молодого водилу-барабанщика Колеватых отправил учить ноты на трое суток. В детали его музыкального образования, конечно, никто не вникал. Но после этого случая музыкантов в караул в воскресенье вечером перестали ставить. |
|
||||
|
||||
Я вот про Хоружего расскажу. Как то будучи дежурным по второму КПП, возле офицерского городка, мирно сидел за столом и изучал почерки передающих дежурство. Слышу, за окнами остановился автомобиль и из него выползает Хоружий в брюках и без рубахи, в майке и с запахом спиртного. Я сам по себе добрый человек, но приказ Коляна на счет пропусков выполнял строго. Да и как то не сложились отношения с этим майором. Не нравился он мне. Так вот, он стучит в калитку. Я ему про пропуск, он говорит, что посадит меня на 3 суток если я его не пущу и Колян добавит еще. Минут 10 он кричал, тарабанил по двери. Видать и разбудил тов. П-ка :new_russian: Я увидел знакомую грозную фигуру и говорю майору: щас мне добавят суток к вашим трем.. Тот не понял. Я ему открытым текстом: КОМАНДИР ИДЕТ! ВАЛИ НА ПЕРВОЕ КПП!!! Его как ветерком сдуло. На утро, подтянутый и трезвый как стекло, пришел и поблагодарил. А до этого за полгода на учебном мне Хоружий 3 суток влепил, т.к. каблук сапога в грязи был.... Долго я жалел об упущеном моменте подставы майора.
|
|
|||
|
|||
Бульба,я такое впечатление,что тебя знаю.Бомбил я в школе МОШСС,1988-1989,старшиной 4-упз.Сложно что-то досконально вспомнить,если что-то не так,будешь в Твери,звони,76-65-69,Дубинин КОЛЯ.
|
|
||||
|
||||
Я уже публиковал эту историю в форуме по 18 ПЗ. Но, думаю, тут она будет к месту с некаторыми дополнениями.
Бало это на 18 ПЗ Хаджи Булан в 1983 году. Недалеко от ворот, как сейчас помню, слева сидел в секрете наряд. С заставы предупредили, что прапорщик вышел на проверку. Ну а все знали, что прапорщик никогда не интересовался ни паролем, ни отзывом. Далее сцена: Хруст щебня от шагов стоит на все ущелье. Старший наряда: - Стой, пропуск. В ответ только хруст щебня. - Стой, пропуск. Хруст щебня. Старший передергивает затвор: - Стой, пропуск, стрелять буду! В ответ звук падающего грузного тела прапорщика и фраза: - Не стреляйте, это я , прапорщик Билык, а жена у меня Светка. Занавес.
|
||||
|
||||
Куплю зажигалку "Огонек" обтянутую змеиной кожей. Made in UKRAINA. Помниш меня Бульбаш.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата: