Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КЗабПО > Другие подразделения пограничного округа

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 27.01.2008, 00:01
nes3ser nes3ser вне форума
Младший сержант
Младший сержант

Призыв: 1978-1995 г.г.
Место службы: КЗабПО,53ПОГО
Забайкальцы в Афгане

Ищу ребят ,с кем довелось быть в Афгане в 1984-85 года,да и всех Забайкальцев ,кто там побывал.Осенью 84 года на базе Приаргунского отряда сформировали ММГ со всего округа и отправили самолетом в Тахта-Базар на боевое сколачивание,а через месяц маршем в ДРА,в местечко с ласковым названием Керези-Ильяс,что почти на границе с ираном.Место уникальное:Горы,река,пейзаж необыкновенный,В горах снег по пояс,в долинах-маки цветут.Кто помнит-откликнитесь.Также приглашаю к разговору ребят и из других мангрупп.:523:
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 27.01.2008, 00:44
Кочевник Кочевник вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1978-1996
Место службы: КЗабПО, КСАПО, КЗабПО
Re: Забайкальцы в Афгане.

Бывал в тех местах дважды, в 1982 - со стороны Серахса, на стыке трёх границ, и в 1985-1986 г.г. Наша ММГ была там второй от Забайкалья. Помнится многое: Дашак, Нехаль-Шани, Чакав... Кстати бывший начман Чакава живёт рядом, отношения с ним поддерживаю. Так что воспоминания о том уже далёком времени, о тех дивных местах живы и свежи.
Старый 02.02.2008, 08:47
Младший сержант
Младший сержант

Спасибо за поддержку темы!Может еще кто найдется?Мы когда заходили туда ,всех переодели в армейскую форму одежды,так,что воевали с красными погонами на плечах.Дашак -это моя любовь.Я был старшим группы -15 человек,мы пешком его покоряли,сидели там две недели зарывшись ,зато какой вид с высоты.Ты сам где служил в Забайкалье?
Старый 02.02.2008, 23:56
Младший лейтенант
Младший лейтенант

На момент формирования нашей ММГ состоял в штате ММГ Хинганского ПогО, а вообще фактически прошел своими двоими весь участок границы с Китаем, 53,54,74 ПогО,131 ОБС. Погоны с красными просветами до сих пор лежат в альбоме. Жизнь нас всех разбросала, из ваших знаю, что А.Васичев на Украине, мой нач1Погз В. Пушкарев так и живет в Даурии. Кстати, вот он- то страху на Дашаке натерпелся, когда его бомбила афганская авиация. Про других сведений нет. Хотя и эти все подчерпнуты из сети. До связи.
Старый 03.02.2008, 08:51
Младший сержант
Младший сержант

Наконец-то знакомые фамилии!Васичев был там у меня НЗ,я -был замполитом ,но он в первый свой выход в горы подорвался на мине,был тяжело ранен и всю нашу командировку провалялся в Ашхабаде в госпиталею.Я тогда временно командовал нашей заставой.Пушкарев тоже подорвался на мине прямо у меня на глазах!Они шли по ущелью на БТРх,все кроме водилы сидели на броне и наскочили.Человек 20 было,от взрыва разлетелись кто -куда.Но повезло,все отделались легкими контузиями,водила остался цел а у БТР оторвало правое колесо и как лепестки розы разворотило броню.Тогда кстати проходила операция по освобождению горы Дашак.Это наши вертолетчики бомбили гору,а мы стояли ниже и ждали результата,так как без бомб эту высоту невозможно было захватить.Да,времечко было веселое,никогда не забудешь.Очень хочется чтобы еще ребята подключались к нашему разговору,тем более,что 15 февраля -годовщина вывода из ДРА.
Старый 03.02.2008, 09:26
ra0wbn ra0wbn вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: 79-93
Место службы: КТПО,КВПО,КСАПО,КТПО,ДМБ
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 6

Приветствую!
Из Забайкальцев формировалась Термезская ДШМГ в 86 году. Народ был из разных отрядов.
Старый 04.02.2008, 22:26
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Приветствую всех! Да помнится, было тяжело видеть Лёшкину реабилитацию после ранения. Но его очень быстро перевели в Броды на Украину, где он и прижился, хотя сам по-моему с Дальнего Востока, заканчивал Благовещенское общевойсковое. С Пушкаревым какая-то путаница. В моей ММГ начальником 1ПогЗ был Виктор Пушкарев, "старый" капитан, где-то 1973-74 года выпуска (Алма-Ата). Он и майора получил только в ДРА. А бомбили его заставу на Дашаке афганские самолеты, используя в качестве наводки старые штабные карты. Кстати, по-моему с вами был и Шурик Иванов - "вечный" ком.комендантского взвода, однокашник НШ ПогО Бугаева. Ну а я 84-85 г.г. особенно осень-зима провел почти все время на ПУЦе, у Шахалинора. Под командованием Карасева, а затем Федотова наша отрядная ММГ по графику: неделя дома в нарядах, неделя в поле, отрабатывала боевое слаживание. А осенью - Приаргунск. Затем - ИЛ-76 до Термеза, поезд - до Керки(ов?), а там по-моему в Керкичах, на ПУЦе особого назначения (начПУЦа-полковничья должность в то время) - в течение 3 недель боевое сколачивание разношерстного народа. Вновь поезд - Кушка. Где НПогО по-моему Федотов, посоветовал нам забыть все, чему учили в Керках. И объяснил, что здесь совсем другая война. Все это на фоне Южного Креста, который также никогда не забуду. За время командировки у нас сменилось командование:НММГ Лхасаранов - Данилов из Кяхты, НШ Казаринов - Иванов из Сретенска и тд... Заканчиваю воспоминания. Пишите.
Старый 05.02.2008, 00:12
Afganec Afganec вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 2010-...
Место службы: -

Всем, доброй ночи! Извините, что вклиниваюсь в Ваш разговор, но затронутая тема не оставляет меня равнодушным. Я не воевал в Афганистане, когда войска вывели мне исполнилось всего лишь два года. Но помню еще в детстве пару раз мне приснился один и тот же сон, будто я еду на БТРе, рядом на броне сидят мои сослуживцы и при том я их знаю (видать сработало чувство дежавю). Над головой палящее солнце, температура под 40, т.к. невыносно жарко. Закатываются в сон глаза. Колонна движется по дороге, справа холмы с крутыми лысыми сопками, слева ущелье (прямо как в фильмах о войне). Неожиданно во впереди идуший БТР попадает снаряд, стена огня вздымается вверх вместе с башней подбитой машины. Солдат, сидящих на этой коробочке, разбрасывает по сторонам. И взрывной волной подбрасывает и меня с моими попутчиками... После того как очнулся, я долго пытался в этом аду разыскать какого-то капитана...
Возможно сложится впечатление, что я все придумал, тем более современные фильмы о войне, взять ту же 9-ю роту, довольно подробно, эффектно и зрелищно обрисовывают картину. Но это не то...
Мне было тогда около 7 лет...
Может быть кому-нибудь известна описанная ситуация, буду рад выслушать любой ответ, тем более что с тех пор сам увлекаюсь историей Афганской войны.
Мой батя тоже пограничник, с 1983 по 1985 служил в Даурском ПО. В конце 1984 - начале 1985 гг. участвовал в составе ММГ в охране советско-афганской границы. Рассказывал, тогда погоны пришлось выворачивать лицевой стороной к плечу...
Старый 05.02.2008, 09:41
Аватар для Синицын Дмитрий Николаевич
Синицын Дмитрий Николаевич Синицын Дмитрий Николаевич вне форума
С днем пограничника!!!
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1980-1995
Место службы: МВПКООРКУ 1 д-н 1980-84; КСАПО Каахка 18, 15, 17 погз, ООГ; СК "КАБУЛ"; КЗабПО Даурия ООГ, Чита ОБС
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу 
Всего наград: 5

Цитата:
Сообщение от Кочевник
...С Пушкаревым какая-то путаница. В моей ММГ начальником 1ПогЗ был Виктор Пушкарев, "старый" капитан, где-то 1973-74 года выпуска (Алма-Ата). Он и майора получил только в ДРА...
Пушкарев это тот самый, он сейчас живет в Даурии, мы с ним в одном подъезде жили в Даурии.
Старый 05.02.2008, 16:38
Виталий Горбачёв Виталий Горбачёв вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 1994-1996
Место службы: ЗАБПО Чита-центр ВЧ 2540

всем погранцам огромный привет!ищу ребят кто служил ВЧ2540 Чита-Центр в период 1994-1996 а также было бы интересно услышать про таких людей как Пеньковский Середин Колещатов Оболонский Прикота Конашков Кальной Кузнецов Они были нашеми отцами-командирами
Ответ

Метки
афган