Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Панорама пограничного Форума > Страницы истории

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 07.01.2008, 22:48
limachko limachko вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 1976-1978
Место службы: Хорог
Конец 19 начало 20 века . Украинцы и белорусы

Эта ветка для любящих свой народ, свою историю, свою страну. Страна это территория, а на этой территории могут существовать различные образования (республики, княжества, ханства и т. д). Я, Лимачко Анатолий Иванович по отцу белорус, по матери великорос
Мои мать и отец умерли давно. От отца остались несколько фотографий.
И вот на старости лет, когда начинаешь оглядываться назад, то хочется посмотреть ещё подальше, узнать кем были, чем жили твои предки. И я в 50 лет полез по интернету. И вот чего накопал.
В конце 50х годов 19 века казаки, моряки и солдаты стали заселять Приморье, а 26 марта 1861 г. Амурская и Приморская области Восточной Сибири объявляются правительством открытыми для заселения "крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет". Переселение происходило примерно так: собирался "табор" из желающих переселится где-нибудь в Малороссии или Белоруссии и по ранней весне начинал двигаться к определённому пункту. Осенью переселенцы добирались до практически пустой деревни (подготовку таких деревень осуществляли солдаты), но поля были засеяны. Люди убирали урожай, жили этой едой до весны. Весной сеяли и уходили дальше, а следом шли новые таборы. Кто то оставался в этих деревнях жить (кто заболел, жена родила, да и просто места понравились). Так стала усиленно заселяться Сибирь. Но большинство переселенцев добиралось несмотря ни на какие трудности до Приморья. Двигался такой табор от Белоруси до Приморья от трёх до пяти лет.
В те годы белорусская семья была патриархальной с властью старшего мужчины. Существовало половозрастное разделение труда. Мужскими работами руководил старший мужчина, женскими - старшая женщина (мать семейства, старшая невестка). Вплоть до 20-х годов ХХ в. сохранялся большесемейный строй - в одной семье, вместе со стариками - родителями и их младшими детьми жили семьи их старших, женатых сыновей со своими детьми. Иногда в таких домохозяйствах жили вместе два-три женатых брата (“братские” семьи) со своими детьми. Такие большие “родительские” или “братские” семьи могли включать до трех десятков и более человек и жить одним хозяйством до 15-20 лет. Одна такая семья могла запросто основать деревню.
Чисто сухопутное переселение продолжалось до 1881г. С этого года переселенцев стали переправлять ещё и морем. Как лучше? Не знаю. Но в вонючем трюме почти вокруг шарика... . Кто пробовал может прокомментировать.
Один из руководителей переселения граф Чиркин выразился так:"Только то расширение территории русского государства оказывалось прочным, при котором за воином шел пахарь, за линией укреплений вырастала линия русских деревень".
После 1895 года началось переселение по железной дороге
С 1861 по 1917 переселилось только с Белоруси и Украины почти 300 тыс. человек именно в Приморье, а сколько расселилось по всей Сибири таких данных я не нашёл. До 1917 года бедных в Приморье не было. Для того, чтобы привлечь переселенцев в край "Правилами от 26 марта 1861 г." правительство предоставило им в бесплатное пользование участок земли до 100 десятин на каждое семейство - самый большой в Российской империи земельный надел. Они навсегда освобождалсь от подушной подати и на 10 лет - от рекрутской повинности. За плату ( 3 руб. за десятину) поселенцы могли дополнительно приобретать землю в частную собственность. С небольшими изменениями эти правила действовали до начала XX в.
С 1900 г стали выдавать по 15 десятин на каждого члена семьи (одна десятина = 10 925,4 м2 = 1,0925 га, один га = 100 Х 100м)

Оказалось что мой дед переселился туда примерно в 90х годах 19 века. Точнее не знаю, стараюсь что нибудь разыскать. Нашёл несколько двоюродных братьев и сестёр, но и они ничего толком не знают. Нашёл других Лимачко живущих по всей Сибири, но те из них кто хоть немного знает о своих предках утверждают что они сначала добрались до Приморья, а потом уже в советские годы расселились кто куда. Сильно прошлась советская власть по нашей памяти. Меня удивляет почему такое великое событие забыто, вычеркнуто из памяти. Америкосы прошли от океана до океана 3000км, а наши предки 10000км, а индейцев по пути хватало и своих. Сколько книг, фильмов можно сделать на эту тему.
Если кто что знает об этом Великом Переселении сообщите пожалуйста мне здесь на форуме или
ICQ 204119009
limachko@gmail.com
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 07.01.2008, 22:55
Аудитор Аудитор вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Призыв: 1988-1990
Место службы: КСЗПО, Суоярви, ОРТМ
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом ! «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума! «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 7
Re: Конец 19 - начало 20 века. Украинцы и белоруссы на Даьнем Востоке

Здорово. Прочитал с большим интересом!
Старый 07.01.2008, 23:03
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5

Интересный материал, спасибо!
Старый 07.01.2008, 23:31
Рядовой
Рядовой

Наверно немного сумбурно, я не профи, но этой статьёй я хочу показать и доказать, что мы все Единый Громадный Великий Народ. Где больше украинцев на Украине или в России вместе с Казахстаном, где каждый третий (если не второй) носит фамилию с окончаниями ...о, ....ич, ...ий. А сколько на Украине Петровых и т.п.? То же и с языками, так сложилось, что развился и распространился сильнее северный вариант Русского языка. Если бы литвины (не путать с литовцами) надавали посильнее по мордам московитянам, а заодно и ляхам, то мы в основном разговаривали бы на белорусском. Со всеми вытекающими последствиями.
Абсолютно всё равно каких кто убеждений, вероисповедания - это наши внутренние дела. Самое главное может кто помнит "Пока мы едины - мы непобедимы"

Последний раз редактировалось limachko; 07.01.2008 в 23:57.
Старый 25.01.2008, 19:16
studentt studentt вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 93-94
Место службы: ОАПО, о.Вайгач
Выставка наград

Уважаемый Лимачко, я знаю об этом Сталыпинском переселении под названием " Зелёный клин " от своего друга и коллеги по работе Чайки Николая Николаевича. Он потомок переселенцев из Уссурийска. Прошу Вас проверти правильный ли вы дали № icq.
Старый 25.01.2008, 23:51
Рядовой
Рядовой

Все мои данные верны. Раз уж зашёл сюда, то добавлю интересного. Примерно то, о чём я написал, описано в романе "Амур - Батюшка".
А написал этот роман Лауреат всяческих, начиная со Сталинской, премий Задорнов Николай Павлович. Да, да отец М.Н. Задорнова, писатель с интереснейшей судьбой, автор около 20 исторических романов(точно не знаю, извините). Не все, но многие романы есть в электронном виде, а в городских магазинах не встречал. Почитайте, впечатляет. Если не найдёте в сети, то помогу чем смогу.
Старый 27.01.2008, 20:20
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Выставка наград

Позволю себе привести небольшой отрывок из стихотворения Н.Н.Чайки "ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ"
...
Орден "За Победу..."
на груди у папы,
на спине у деда
след тигровой лапы.

Пятаки на лацкане
пиджака трофейного -
я играю с цацками,
впопыхах посеянный.

Где-то дамы в кепи,
где-то гады немцы,-
мы корчуем кедры,
мы переселенцы.

Разнарядка прокурора -
на призыв откликнулись,
как птенцы гнезда Петрова,
пасынки Столыпина.

Деды мои, прадеды!
Рiдна нэнька снится вам...
Чем же вас порадовать?
Разве словом ситцевым...
Старый 28.01.2008, 13:22
Рядовой
Рядовой

А как познакомится, где можно почитать ещё написанное автором?
Когда вы бываете в аське? Напишите.
Старый 31.01.2008, 19:00
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Выставка наград

По информации СМИ сегодня на российской земле, граничащей с Китаем, проживает 6 (шесть!) миллионов китайцев. Это в полтора раза превышает численность русскоязычного населения Приморского, Хабаровского краёв и Амурской области. Это – экспансия, это – тихая оккупация.
Китайцев можно понять, но как понять якобы русских кремлёвских правителей, думских и белодомовских посидельцев? Веками великий триединый российский народ (русские, украинцы, белорусы) тяжкими трудами, самоотверженностью, а цари – многомудрой политикой своей, - созидали и защищали, собирали величественную,
могущественную, просвещённую российскую империю. Эти же, нынешние кровососущие призраки-перевёртыши, разрушили всё в одночасье.
Старый 05.02.2008, 22:55
Рядовой
Рядовой

1. "Орден "За Победу..."." Чёт я про такие не слыхал
2. "пасынки Столыпина." Переселение началось примерно вместе с рождением Столыпина.
3. "Это – экспансия, это – тихая оккупация." Не всё так просто, вообще то эти территории мы (правительство Российской империи) брали в аренду. Срок аренды окончился в 60-е годы. Мао Цзе Дун потребовал возвращения территорий (всё что находится, примерно, южнее линии Магадан - Байкал, если не верите мне, прочитайте роман Гончарова "Фрегат Паллада"), в итоге события на Даманском, Жаланашколе и др. местах.
Ответ