|
|
||||
|
||||
Описание заставы
Опишу свою заставу, может кто вспомнит, а то с этими номерами уже все запутались! ! ! Застава при мне была 5-Гидроном, это 03-04 ориентировочно до 03года была помоему 9 если не ошибаюсь!!! Находилась она в трех км от флангов, ну от центра. На левом фланге прямо около ворот был поворот в сторону тыла там была деревня вроде ДНДшников... Теперь про саму заставу...
Прямо около ворот были остатки прошлой заставы как я понемаю она сгорела там после этого долгое время по приданию жила рассомаха. Недалеко от заставы по дороге к центру была вертолетная площадка. рядом с заставой в сторону Г.Г. находилось озеро Нискоярви отсюда и название заставы. Вышку на заставе установили при мне до этого не было! ! ! Напротив нашей вышки было отчетливо видно финскую! ! ! Да ещё на берегу находилась старая баня но мы ей не пользовались так как в здании заставы была парная! ! ! На берегу было много старых лодок многие из которых были дырявые! ! ! |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Описание заставы
Да вспомнил еще на фланге на правом валялся Билаз перевернутый! ! !
|
|
||||
|
||||
Появилась новая информация! ! ! Застава которую я описываю здесь, до такого как стать 5 была 9, а до этого вообще относилась к Ребольскому отряду! ! !
|
|
||||
|
||||
Привет Погранцы
Опишу свою 2 ПЗ ОТБОРНЫЙ на период 1981-83 гг Застава находилась на озере Пукариноярви, на другом берегу Фины, на правом фланге в 16 км на озере Таваяри находился Физмат , рядом с ним через озеро расположена гора Нуромен высотой более 600 метров, на левом фланге бал Успех в 25 км. еще в дальше через 26 км был Эталон 4ПЗ на реке Писта, на ней был переход (Фины лес возили), Эталон был кирпичным 2-х этажным зданием. Успех и Физмат одноэтажные бараки с хоз постройками и банями. Отборный тоже одноэтажный барак , на территории находились- Дом офицеров , склады, питомник, баня сгорела весной 83г. (ездили на Успех мыться до самого дембеля - июнь 1983), на дембельский аккорд навозил кирпич для новой бани , незнаю построили ее или нет.:374: На территории СУОМИ на левом берегу озера Фины построили высокую Вышку почти с 12-ти этажный дом, они просматривали почти всю территорию заставы , поэтому нам пришлось даже деревья посадить на территории Если эти данные помогут определить расположение ЗАСТАВ в отряде, буду очень рад, что комуто помог.:332: Юрий |
|
||||
|
||||
Я служил на 5 ПЗ гидрон в 1988г при въезде на заставу с левой стороны находился бетонный дот,справа походу находились окопы,слева 1е здание дизельная за ней питомник и чуть дальше погреба,за ними торцом с лева застава 1эт барак с права плац спорт площадка чуть дальше вышка.На левом фланге был пост вагончик на нем дежурил наряд т.как дорога была плохая от заставы не проехать только пешком. Правый фланг клади .
В мою службу был случай:-Двое ребят Москвичи одного Сергеем звали второго не помню, нашли утопленный саперами трелевочный трактор в болоте,торчала одна кабина из земли,никому ни говоря откопали его очистили(лето было сухое и жаркое)поменяли масло,залили солярку завели и поехали в сторону заставы.На вышке стоял часовой помоему молодой,ну вот он слышыт за системой двигатель работает и приближается у него измена-Фины на танках!Побежал докладывать заставу в ружье,чуть отряд на уши не поставили и тут два друга на трелевочнике выезжают! Втык конечно получили все потом,а трактор так потом куда то исчез.Вот такая история. |
|
||||
|
||||
Вот так выглядела 10ПЗ нашего отряда в 1983-1985 годах. Описать сложно, просто посмотрите. Кто-то может и узнает!
|
|
||||
|
||||
Отборный 1983 год
|
|
|||
|
|||
"Отборный" 83г. , как брат близнец нашего "Физмата" 84 г., только крылечко было по-лучше.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
а так моя фотка есть в альбоме КСЗПО на 12-22 страницах. так что мы могли с тобой пересекаться на стыке под березой где всегда оставляли фильмы и посылки для ашей заставы , там была розетка для связи. а еще я с ребятами строил мост через потоку на стыке , осенью когда уже снег выпал. Почти целый месяц ходили его строить. такчто пиши. Юрий |
|
||||
|
||||
Привет, Юрий! Очень хорошо помню эту разетку, а особенно эту переправу.
|
|
|