|
#1
|
||||
|
||||
Что едят на Рождество
http://www.prazdnik.by/holidays/allloved/xmas/whateat
ИКРА ЗАМОРСКАЯ БАКЛАЖАННАЯ ИЛИ ЧТО ЕДЯТ НА РОЖДЕСТВО Рождественский стол европейцев весьма разнообразен, однако среди кушаний непременно присутствует какое- нибудь одно центральное блюдо - поросенок, гусь, утка, индейка, запеченные целиком. Это блюдо символизирует единство семьи, ведь Рождество - семейный праздник, на который не принято приглашать друзей. У жителей Британских островов главное место за ужином занимает плум-пудинг - каша, сваренная на мясном бульоне, с добавлением меда и чернослива. В классическом рецепте засахаренные фрукты смешиваются с нутряным жиром. Подается она очень горячей. Ее еще называют «пудингом в огне», так как перед подачей на стол ее обливают бренди и поджигают. В Шотландии на Рождество выпекают древнее кельтское угощение - тонкие и круглые овсяные лепешки. Эти лепешки раздают всем членам семьи рано утром, с рассветом, но съесть лепешку можно только за ужином, а в течение дня нужно носить с собой. Поломал или обгрыз - не избежать наказания за будущие проказы, сохранил нетронутой - непременно в новом году будет что-то хорошее. Французы Рождество отмечают в семейном кругу. В деревнях к Рождеству откармливают гусей и индеек, заготавливают свинину, кровяные колбасы. Изобилие блюд на рождественском столе считается залогом благополучия. Рождество, Новый год и День королей (6 января) составляют зимний цикл праздников («двенадцать дней»). В солнечной Италии в самый канун праздника - сочельник - вам подадут семь скучных блюд: чечевицу, белую фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капусту, рис, сваренный в миндальном молоке, и обязательные макароны с сардинами. Зато к рождественскому ужину хозяйка выставит на стол упитанного освященного гуся или огромную пиццу, а также финики и сушенный в гроздьях виноград. Такую традицию итальянцы сохранили от древних италийцев. В Австрии в меню праздничного стола обязательно входит заливной поросенок с хреном и зеленым горошком, подают суп-лапшу и карпа. На рождественский ужин принято не закрывать входные двери. А у португальце в в сочельник принято подавать баккалао - сушеную соленую треску, и дарить «кортлев пирог». Кроме цукатов и миндаля в нем запечены медаль и различные фигурки. Есть их не обязательно - сюрприз означает: мир дому твоему! В Греции традиционны корзина с вином и шампанским. Голландцы на Рождество пекут пирожные с корицей в форме покровительствующих им святых. В Бельгии на рождественский завтрак предлагается булочка в форме овала или двух кругов - намек на новорожденного. В середину помещается раскрашенная гипсовая медалька в форме звезды. У румын на Рождество, Новый год (а также на свадьбу) выпекают плетёный калач (колак), который употребляют и в других обрядах, как символ земледельческой культуры. Готовят голубцы в капустных или виноградных листьях, жаркое (токанэ), дроб - блюдо из потрохов ягнёнка. В Венгрии традиционное рождественское блюдо - чеснок с медом. Согласно чешской традиции, перед едой глава семьи макает кусок хлеба в мед и всем присутствующим раздает по кусочку. Главное рождественское блюдо у чехов - запеченный карп. В Болгарии принято передавать из поколения в поколение старинную серебряную монету, которую на Рождество запекают в особый рождественский пирог - погачу. Перед тем как разрезать пирог, его внимательно осматривают: пузыри на поверхности (а они бывают почти всегда) означают семейное счастье. А самым счастливым в этом году будет тот, кому достанется кусок пирога с монеткой. Есть свои застольные традиции и у нашего православного Рождества . Вечером накануне праздника у верующих заканчивается очень строгим сорокадневный пост. В этот день не едят даже рыбу. Когда в рождественский сочельник на небе появляется первая звезда, символизирующая появление на свет младенца Иисуса, пост считается оконченным, можно приступить к ужину, который в старину называли Щедрым вечером. Но по-настоящему разговеться православные могут только 7 января после всенощной службы. Добрый стол особенно ценился после сорокадневного поста. Традиционными блюдами этого праздничного стола являются жареная птица, холодная ветчина, окорока. |
|
|||
|
#2
|
||||
|
||||
Re: Что едят на Рождество?
У нас блюд должно стоять на столе не меньше двеннадцати.На четыре угла стола под скатерть нужно насыпать соли чтоб дом со всех четырех сторон был защищен от злых людей.Вчера с детьми как и каждый год готовили кутю это сваренная пшеница молотый мак мед грецкие орехи и изюм две ложки съел и сытый.
|
#3
|
|||
|
|||
Re: Что едят на Рождество
Какие же блюда на рождество в России готовят?
Салат «Рождественский венок» с куриным филе, сыром и яйцами Сегодня, накануне Рождества Христова, предлагаю вам приготовить вкусный салат с куриной грудкой, сыром и яйцами и оформить его в виде рождественского веночка, которым принято украшать двери домов. Продукты Для салата: Куриное филе – 200 г Яйца – 2 шт. Сыр твердый – 150 г Кукуруза консервированная – 200 г Майонез - для заправки * Для украшения: Зелень укропа - 1 большой пучок Кукуруза консервированная Калина (ягоды) или зерна граната Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца отварить и остудить. Мелко порезать куриное мясо. Сыр и яйца натереть на крупной терке. С кукурузы слить лишнюю жидкость. Все ингредиенты салата смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. В центр блюда, на котором будете подавать салат, поставить стакан. Выложить салат вокруг стакана в виде венка. Сверху украсить веточками укропа. Распределить по поверхности кукурузу и ягоды калины. Салат «Рождественский венок» готов! Фаршированная свинина, запеченная в духовке Запеченная свинина, фаршированная двумя способами: черносливом и орехами, помидорами и чесноком. Ни один гость не останется равнодушным. Очень рекомендую приготовить это блюдо на новогодний стол 2020! Продукты Свинина (ошеек с антрекотом) - 4 кг Бекон - 9 ломтиков Соль крупная Чеснок - 3 головки Помидоры - 4 шт. Орехи - 100—200 г Чернослив без косточки - 200 г Уксус яблочный 6% - 3 ч. ложки Перец молотый Масло растительное Как приготовить свинину, фаршированную черносливом, орехами и помидорами: Для этого блюда лучше всего взять свиной ошеек, переходящий в антрекот. Тогда мясо внутри будет сочным. Натираем свинину каменной солью со всех сторон. Один помидор нарезаем кружочками. Слегка присаливаем, но не много, потому что мы будем их отправлять внутрь свинины и они еще отдадут соль мясу. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Добавляем к нему перец и пару чайных ложек масла. Перемешиваем. Чернослив поливаем уксусом. Дробим орехи, но не мелко (я каждую четвертинку разрезала вдоль пополам). Если у вас небольшой кусок мяса, то можно приготовить его в рукаве. Я буду готовить на противне, потому что у меня кусок свинины большого размера. Дно противня смазываем маслом и плотно укладываем бекон. Солим. Перекладываем мясо на бекон. Помидорами будем фаршировать более постную часть - антрекот. По линии косточки делаем надрезы. Немного внутри надреза присаливаем, закладываем чеснок и кружочек помидора. По желанию можно добавить еще сыр. Где-то через 1,5 см делаем еще один надрез и продолжаем фаршировать таким образом половину свинины. Фаршируем вторую часть свинины, но делаем надрезы на расстоянии 1 см. Присаливаем, смазываем надрезы чесноком и закладываем орехи, чернослив и снова орехи. Пару помидоров выкладываем вокруг мяса, присаливаем. Мясо и помидоры смазываем сверху растительным маслом. В идеале нужно затянуть все пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник, но можно готовить сразу. Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем туда мясо, уменьшаем температуру до 180 градусов. Где-то через 20-30 минут после начала готовки прикрываем фольгой и запекаем до готовности. Общее время приготовления в духовке - 1,5 часа. Фаршированную свинину подаем к столу сразу же после приготовления, посыпав зеленью перед подачей. Ошеек получается сочнее, чем антрекот, но ошеек жирнее. Приятного аппетита! |
Метки |
кухня, меню, рождество |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | ||||
Донбасс встречает Рождество
Автор Поэт
Раздел Стихи пограничников
Ответов 0
Последнее сообщение 19.01.2019 12:37
|
|