|
|
Книги о Пограничных войсках. Здесь обсуждаются книги о пограничниках, а также книги военной направленности. |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Моё поколение. Лёша Куркин
...Мертвый Леша Куркин, который оставил живыми их всех, прикрыв собой, Леша лежал рядом, в молодой, высокой, тяжело упавшей под дождем траве, а они строили ему этот памятник — рядом со своими только что вырытыми окопчиками. Они, оставшиеся жить после Леши, торопились оставить ему памятник — после себя...
Много уже написано и сказано о той ночи на берегу Пянджа — пограничной ночи с 8 на 9 апреля 1987 года. Но в хоре и восторженных, и укоризненных голосов смазалась, потеряла четкость сама суть происшедшего, — того, что не укладывается ни в какие рамки и мерки. Первое и основное: само событие для наших дней беспрецедентно. Время как будто повернулось вспять, к 20—30-м годам — к жарким боям с басмаческими бандами. Вдумайся, читатель: группа пограничников, временно сформированная из молодых солдат вспомогательных служб (!), выполнявшая задачи по ремонту и восстановлению дозорных троп и инженерных сооружений, подвергшихся разрушениям в результате весенних паводков и оползней, и расположившаяся палаточным лагерем у границы, оказалась окруженной на территории СССР бандой, превосходящей ее почти вчетверо! Но мало того. Не только необстрелянные, но даже не знакомые с местностью солдаты приняли ночной бой в окружении врага, занявшего все господствующие на местности высоты и вооруженного тяжелым оружием. Молодые пограничники дрались, находясь в тактически невыгодном месте — на дне распадка, под кинжальным перекрестным огнем пулеметов и гранатометов. «Когда побывал там после боя, ужаснулся! — сказал мне капитан И. Кузьменко. — По всем канонам военной науки оттуда никто не должен был уйти живым А они — победили. Сердцем понимаю, но умом дойти не могу — как?..» http://www.pogranec.ru/downloads.php?do=file&id=646 Последний раз редактировалось Николай Памирский; 14.12.2007 в 09:15. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Моё поколение. Лёша Куркин
Вот что написано о нем в Книге Памяти:
Куркин Алексей Петрович – рядовой, слесарь тыла погранотряда. Родился 22 февраля 1967 года в ст. Калининская Цимлянского района Ростовской области, русский. Учился в СПТУ г. Северодонецка Ворошиловградской области. В ВС СССР призван 23.04.1985 года Северодонецким ГВК. В Республике Афганистан периодически направлялся в мотомангруппы для ремонта боевой техники. 09.04.1987 года в составе укрупненного пограничного наряда преградил путь превосходящим силам мятежников, ночью переправлявшихся через реку Пяндж на советскую территорию. В этом бою погиб. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похоронен в родной станице. |
|
|||
|
|||
Это стихотворение прислал мне Володя Иванюшко. Он тоже был участником того боя. Возмужание Пограничникам А.П.Куркину, Р.Ямилову и их товарищам по оружию – ПОСВЯЩАЕТСЯ Старинный карагач Ориентир дозору. Раскинулся кумач- Тюльпаны рвутся в гору Шумливая река, Не знавшая простора. И мчатся облака. И тишина сурова. Переступив рубеж, Крадутся злее вора С задачей ‹‹ бей и режь!›› Посланники позора. Успели присягнуть На знамени разбоя, Посмели посягнуть На самое святое. Но на пути встают Безусые мальчишки, Врагов отважно бьют Войну познав не в книжках, Карающим мечом Страну оберегая. … Застыла под плечом Дорожка кровяная. Прощальный тихий стон Прервавшегося детства И гильз пахучих звон Сплетает медь оркестра. Как дом свой защищать Бойцов учила клятва. Сумели доказать: Граница наша свята! И.Кагановский |
|
||||
|
||||
Наверное тем и отличаются пограничники, что их нельзя понять и логично просчитать. То, что они делают не вписывается с армейскую тактику ведения боя, а они не только его ведут, а еще и умудряются при этом не только уничтожать врага, но и выжить (к сожалению последнее не всегда получается).
|
|
|