Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 01.12.2007, 07:51
Станиславский Станиславский вне форума
Рядовой
Рядовой

Воспоминания "старого маразматика" (От Александра Грина)

Саня, прости ты меня грешного, за то что вставил в этот раздел твой рассказ.
И черты лысого ты его уберешь.
То, что писано от души не убирается. Сам ведь знаешь: "Что написано пером..." Прости меня еще раз

Прям воспоминания нахлынули… Может кого мой “старческий маразм” заденет – кто про свое вспомнит… Я потом всю эту писанину уберу.

Один, может самый главный день…

Учебный Пункт. Учебная рота связи. Мы приняли присягу. Уже появилось чувство локтя, который может поддержать, а может и ткнуть под ребро! Во всю развиваются стадные инстинкты!...
- Рота, подъём!!!
Cрываемся как ошпаренные! Cтукаясь лбам и отдавливая друг другу ноги, строимся на физзарядку. Сержанты, не давая зайти в туалет, выводят в холод! -Ух-х, быстрее бы туда, где в конце стадиона стоит, покрашенный в зеленый цвет “нужник”. Мы уже знаем, что там первая остановка…. Все места заняты… организм и время не терпит…. Учебные заставы и роты выстроились от самой санчасти, направив свои “пулеметы” в сторону штаба. А что нам, нас много, за 2-3 месяца мы стыд потеряли. Елки-палки, сколько же здесь мочеисточников? И всё повторяется каждый день! Бедная Ханка и эти реки - в твои воды! Ну, мля, “гринпис”, нашелся. Писай, Саня, писай! Не отрывайся от коллектива. Пусть это будет твой маленький привет соседнему Китаю!
- У-ух!- первый мой радостный миг, в начинающемся дне.
- А-ах! И-ах! У-у-у! Хорошо-о-о! – слева и справа разносится на всю округу. Орут молодые еще необъезженные жеребцы.
От наших криков, как по звонку будильника, там за штабом, через дорогу, в многоэтажном доме, загораются окна гражданской жизни. Рабочий люд, начинает готовиться к трудовому дню! Пусть хоть какая, а польза от нас! Пока… А скоро мы станем настоящими пограничниками!...
Зашуршал “колокол”, это прибежал на радиоузел связист и включил усилитель с пластинкой Юрия Антонова. А с музыкой всегда веселей...
…Через два круга “легкой” пробежки переходим на “гусиный” шаг. Метров через пятьдесят начинает сводить мышцы ног - ”…а любовь, а любовь, золотая лестница, золотая лестница без перил…”. - Да, уж, где эти перила! Э, э, мужик, ну-ка убрал руку с моего плеча! Я сам уже спёкся, как гусь под яблоками! - строй распадается…. -Так, быстрей, быстрее в середину стаи пернатых! С отстающими, отдельные, индивидуальные занятия!...
- Делай, раз! Два-а!... Ря-аз! Два-а!... Ря-аз! Два-а!... – Да что у тебя заело, сержант!
Сидя на длинной низкой скамейке, засунув носки сапог под упоры, и обнявшись, как братья, за плечи – мы качаем пресс. Кто кого таскает, не понятно. Волна идет как на нашем озере в пасмурную погоду! От натуги в глазах темень!... Неожиданно у кого-то срывает большой клапан! Вот урод!... Cмеяться нет сил. Да у меня самого скоро пупок развяжется!... Постепенно буря утихает, поднявшийся с лева гребень перешел в штиль и затих. Силы кончились...
… Прав был братка, отслуживший в ПВ, спортом надо было заниматься…
А Антонов поет про море и любовь….

…Преследует постоянное чувство голода. Да нет, нас кормят хорошо. Я был студентом, к еде не привередлив. Бывало и ломоть хлеба для меня – шницель! Знающие люди говорят, что организм перестраивается – нагрузки, однако! Мне от этого не легче…. Жрать охота! Завтрак только притушил пожар. Сейчас бы еще ведро перловки! ...Все эти шутки про пирожки, торчащие из одного места, не уместны! Мама, я забыл запах твоих пирогов!...

- Са-ма-лет, са-ма-лет…. Жи-ва-да-вай, жи-ва-да-вай…. О-ко-ло, о-ко-ло…
Все мы, невзирая на полученное, на гражданке образование, учим напевки. Выбирают у кого слух хороший…
- Са-ма-лет, о-ко-ло, са-ма-лет…. Ба-ки-те-кут, ба-ки-те-кут… - Крыша у меня течет! И дятлы в голове от ключа! Ну, нету у меня ''мотиву'', слуха нет! Мишка, который в детстве прошелся по моим ушам, все ходит за мной. Вырос в огромного медведЯ, и бац, бац! - То в левое, то в правое ухо!... Вот нашу песню строевую, я ору; там, чем громче, тем почетнее! Лишь бы солистом не выбрали. На последней чистке картофеля (ночью, девять бочек – чтоб вы жрали один ''клестер''!...и…. извиняйте, сорвался!), мы “репетировали” так, что сбежались все повара. Главный хлеборез прямо сказал – Э, мля, челентаны, хватит орать! От вашей песни, масло быстро тает – у молодых “маслаки’’ не отлетають!...
…Нет, не достоин, я быть радистом! У меня другое призвание…

….Пендель, доставшийся от старшины, не взбодрил! Почти половина пути позади. Я отстаю. Мы бежим на стрельбище….- Слушай, Саня, а он же мой ровесник, наш “кусок”, ст.сержант Каревский. Тезка мой, весенник. Ему через три месяца на дембель! Пока я грыз гранит науки, он проходил солдатские университеты! Откуда он? Кажись с берегов Волги. А я думал, что лоси водятся только у нас в Сибири! Мля, успевает пробежать вокруг толпы, кому поправить противогаз, кому автомат, а кому и поддать для ускорения! Неужели и я буду таким?... Что-то жалко мне себя, Саня. Сил нет, кислорода не хватает! Студенческий разврат, боком выходит…. Упаду…, только не первым, я буду второй. Решено!... - Уже показались первые командирские вышки ПУЦа. Вон учебная система, где нам показывали процесс задержания нарушителя. Сейчас начнется тропинка…. -Держись, Шурик, держись!... А чего ради?.... Родина?... Гм, Родина большая, необъятная, таких Шуриков у нее полнО, на всех ласки не хватит!.... Ради подруги?….Вот бы она меня сейчас увидела! В мыле и с пеной во рту! Гы, да я бы упал прямо на нее и на ней милой и, cдох! Гы! Нет, не греет… Упаду… Оба-а-а! Ушел в аут “шифонер”- штангист. Бледный, ртом воздух хватает! Хвалился своими рекордами, и я завидовал его мускулам!... Ага, Саня, сила - хорошо, но не главное!… Дыхалка, выносливость главное! Вон, Карпунькин Серега, маленький, а шпари-и-ит! Хрен догонишь!... Так, “первый” есть. Но что-то это не радует….Всё, всё…., щас ласты отброшу…. Ради…, чего рАди?…. Вон отец на меня смотрит со стороны… Ему, что легче было, когда 18-летним пацаном, попал на фронт!? ...Он у меня в церковь не ходит. У него свой бог и свои молитвы! Вот сейчас бы он меня перекрестил парой крепких “ласковых” слов! …Так, ноги пошли, пошли, побежали - давайте мои “скороходы” …нет, нет, я вас, родители, не опозорю! ...И ради мужиков, которые тащат за собой центнер мяса! …Нет, я ''скотской'' тушей не буду! …Вперед, Саня, только вперед! …Может это и есть ''второе дыханье''?… Эх, зачем, зачем старшина, ты нас остановил? Рота растянулась…. Я готов бежать до самого Китая! А впрочем, я теперь знаю за какую струну дергать. Пусть она тонкая, но за душу задевает! Наверное, у каждого для своего “не могу” есть своя секретная струнка! Музыка от моей скребет сердце и бодрит, даже плакать не стыдно!...

…Так, улегся. Сержант выговаривая, носком сапога шире раздвигает мои ноги. Блин, сколько тебе, Саня, не тренироваться, а все забываешь, прям как девственница!... Сердце колотится толи от бега, толи от предстоящей стрельбы. “ …Успокой свое сердце, сынок…” – где-то я слышал эти слова… Замри сердце, не мешай… Автомат у меня классный, пристрелянный. Да и пострелять мне по душе, только бы не по людям… Наверное в прошлых жизнях я был каким ни будь охотником или рыболовом, но никак не воином!... А если Родина прикажет?.. Пойдешь, Саня, побежишь и будешь убивать! Пусть хоть трижды ты был пацифистом, ремесленником или “ботаником”- в прошлом, настоящем и будущем!!! …Уже один раз отстрелял на ''пятерку'' …Так внимание, на спусковой крючок – медленно и плавно, …как только дернится автомат, отпускай. …Ага, поднялся ‘’пулемет’’, спокойно, Шурик, целься спокойно!... Мля, сосед слева начал первым, испугал и оглушил… Спокойно… Так, первая короткая… пошла чуть выше… Вторая… есть, есть – упала мишень, я видел, как трассер прошил!!!... Теперь чуть правее смотри – поднимутся ''двИжки’’… Встали и ничего не боясь, пошли влево и чуть вперед… Третья короткая… есть, дальняя упала… Ух, азарт… Нет, как в прошлый раз, я не отстреленные патроны сдавать не буду. Сейчас, где-то половина от учебных у меня в магазине осталась. Зафигачу длинную …. Тьфу ты мдя, шмальнул… в небо… почти все в Ханку ушли… Дурак, скотина, пенек… Последняя ростовая, словно издеваясь, медленно дошла и повинуясь своему механизму, благополучно легла… Миг не полноценный, но “четверка” есть!…
- … стрельбу закончил! - …так магазин…, передернул…, контрольный спуск…, предохранитель. ...Понял, все ошибки я понял, сержант. …В следующий раз будет все пучком!…

… Я весь превратился в слух!... Сержант перед строем, держа в руках пачку писем, выкрикивает фамилии. Обладателям двух- трех он щелкает ими по носу! Эх, пусть и мой шнобель распух бы от такой радости! …Но мне писем нет. …Завтра обязательно будут…

…Изверги! И придумали такое название - ''вечерняя прогулка''! Еще бы “променадом” назвали!... Ноги гудят!...

“ОТБОЙ”… Вот он самый радостный миг!... Какое ласковое слово!... Чтоб оно всегда было на слуху!... Отбой, отбой, от…бой. …На гражданке обязательно заведу себе собаку и назову её – Отбой. …У нас в питомнике хорошие собачки, нам показывали. Обученные, для службы… А у меня будет добрая псина. ...- Отбой! Ко мне! - Отбой! Лежать! ...Молодец, Отбоюшко!... - Отбой, принеси мне корочку хлеба …фу, ты, мля, опять жрать охота!...
…За три мига прошел день. День прошел – слава богу….
Всё… спать…

Эй, земеля! Товарищ и брат! Может ты сразу, родился солдатом? И в одночасье стал ''дедом'', ''дембелем'' и даже генералом? Тогда повезло тебе…
…Заслышав музыку Юрия Антонова, мой организм замирает; прочищается память, начинают ныть ноги, мышцы пуза сжимаются!... Прошло много лет, а я помню….
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Ответ

Метки
воспоминания маразматика, воспоминания старого, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников