|
|
||||
|
||||
Горная застава – урок первый.
Горная застава – урок первый.
Она так и называлась, просто и незатейливо - застава "Горная", с загадочным позывным телефонного коммутатора - "ЛИТАНИЯ", значение которого до сих пор знают не все служившие там. Впрочем, этот позывной ещё не самый заковыристый из функционировавших в то время. Ну, что бы вы сказали про такие изыски как: «АКУТАН», «БАМИЯ», «ВАНДОМ», «ГЕРДИН», «ЗАХЕДАН»? Вот и я такого же мнения – строго, таинственно и немного торжественно. Да по другому ведь и не должно было быть, тут вам не сюсю-мусю, здесь ГРАНИЦА! Наверное, так думали почти все, кто каждый день произносил эти слова в МТТ, «Актив» и другие переговорные устройства, соединяемые между собой такими трудягами, как «Кипарис» или «Азбука» (время «Алфавита» было ещё впереди). «Горная» - лучшее место моей пограничной службы, и не только потому, что у неё было ещё одно негласное название – «маленькая Швейцария», а я был молодым лейтенантом и рядом со мной находилась любимая жена, а ещё и потому, что коллектив на этой заставе был просто замечательный. Находясь среди так людей, честных, открытых, бескорыстных и трудолюбивых, всякий человек становился немножечко лучше. Почему? Этот вопрос я задавал себе много раз и ответ всегда сходился один к одному - потому, что это была настоящая пограничная ЗАСТАВА! Минимум «солдафонства», взаимное уважение, забота о ближних, доверие и ответственность за порученное дело, возможность проявить себя и свои творческие способности. Прежде всего, такая атмосфера заставской жизни сформировалась в условиях труднодоступной, сложно-климатической дислокации подразделения в горах (высота от 2000 до 4000 метров над уровнем моря). Ведь перед лицом реальных, а не надуманных трудностей (армейский принцип «сами создали – сами преодолеваем», здесь был неуместен) с человека слетает много шелухи и проявляются его лучшие качества. Кроме того, заставой руководил человек, как будто созданный именно для неё. Он и погиб… через месяц, как только принял под командование другую, более спокойную заставу на тыловом, горном направлении. Капитан Мычковский Анатолий Петрович, выпускник Московского пограничного училища, белорус по национальности, родом из ????. Но эта беда случилась позже, а тогда, летом 1986 года, ничто (почти ничто) не предвещало трагедии. Застава жила обычной жизнью, охраняла границу, занималась боевой подготовкой, восстанавливала систему после очередного ливня, ремонтировала наблюдательные пункты (НП, СНП, ПТН), готовила к зиме дизель-генераторы автономного электропитания, пополняла запасы топлива, продовольствия, фуража и прочих необходимых материальных средств. В часы отдыха мы крутили фильмы, в том числе и для местных чабанов, праздновали день именинника, даже (!) ставили маленькие спектакли, основные на голом энтузиазме и полном отсутствии актёрско-режиссёрских талантов… Обычная заставская жизнь, но сколько же в ней было моментов, достойных называться важными в судьбе человека. Вот один из них, пожалуй, самый первый для моей настоящей пограничной жизни. Один из первых выездов старшим «ТГ» по «сработке», выпал на самый отдалённый, стыковой участок, как тогда говорили «4-й правый». Первым делом, проверив системный блок (С-100) и убедившись, что он «стучит», а значит, сигнальные нити замкнуты, мы с «комтехом» (Ахматов Мусса, чеченец по национальности и прекрасной души человек, уехавший из Казахстана в ещё мирный тогда г. Шали, где же он сейчас?) стали проверять линейную часть «системы». К счастью дело было ещё в светлое время суток, в сухую, тёплую погоду, что для горной заставы достаточно большая редкость, мы быстро нашли следы пролаза, может волка, а может чабанской собаки (сейчас уже и не помню) доложили по установленной форме Оперативному дежурному пограничного отряда, сняли замыкание нитей и вернулись на заставу. Через пару часов, когда солнце уже начало спускаться за близлежащий горный хребет, меня подозвал начальник заставы и спокойно, с чувством бывалого пограничника объяснил, что мы оставили «незаделанные» следы при выходе через КСП и их обнаружил вечерний «Дозор». Для того, чтобы молодой лейтенант раз и навсегда запомнил азбучную истину – «следы на КСП должны быть заделаны и обозначены незамедлительно», нам надо было ещё раз проделать неблизкий путь по горам к стыку застав и всё сделать так, как надо – по тем азбучным истинам, что изложены в «Учебнике пограничника. Учитывая, что это был мой первый промах, «Петрович» разрешил взять мне лошадь, а «комтех» должен был идти пешком, ведь для него это был урок номер 2, а может и 3? Я не смог ехать на лошади, когда рядом со мной идёт сержант… Да, он прослужил на заставе больше, ну а я закончил высшее пограничное училище, так кто же из нас был больше виноват? Вот пешком, туда и обратно мы с ним и шли, ведя лошадь в поводу. На обратном пути нам повстречался ещё один пограничный наряд, пеший, уставший не меньше нашего, с глазами в которых всё читалось открытым текстом «ну почему же на лошади никто не едет?». А на неё так никто и не сел… хоть я и предлагал… Думаю, что для них, это был тяжёлый мыслительный процесс, почему ни лейтенант, ни сержант не едут на лошади… они ведь не всё знали, тогда. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ, ФОРМИРУЕТ ЛИЧНОСТЬ – это был для меня важный урок. P.S. Коллеги, как вы понимаете ни о какой «Пулитцеровской» премии здесь речь не идёт :480: Графоманство пройдёт самой собой, после того, как я расскажу о наиболее интересных эпизодах своей заставской жизни в течении 6 лет. Посему, просьба бить по голове, только в валенках Надеюсь, эти маленькие рассказы будут кому-то интересны. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Горная застава – урок первый.
«АКУТАН», «БАМИЯ», «ВАНДОМ», «ГЕРДИН»,«ЗАХЕДАН» До боли знакомые позывные! Продолжу список: Эхолотный, неор, митрит, омофор. Я с левого фланга. Связист ПЗ Памирская май 1978-89.
|
|
||||
|
||||
Ну вот, наконец-то (или в конце концов) подтянулись и пограничники. С праздником вас всех, коллеги!
|
|
||||
|
||||
Re: Горная застава - урок первый.
Цитата:
|
|
|||
|
|||
К перчню позывных добавлю еще один пропущенный - Декал (ПЗ №5 Интал)
|
|
|||
|
|||
ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ!!!
|
|
||||
|
||||
[quote=maksimenko]Горная застава – урок первый.
в «Учебнике пограничника. Извиняюсь,но такого понятия нет,есть Наставление по охране Государственной Границы СССР.
|
||||
|
||||
[QUOTE=Felx]
Цитата:
"На войне три четверти всего - моральные силы" © Последний раз редактировалось wanderer; 21.06.2007 в 19:40. |
|
||||
|
||||
[QUOTE=maksimenko]Горная застава – урок первый.
На обратном пути нам повстречался ещё один пограничный наряд, пеший, уставший не меньше нашего, с глазами в которых всё читалось открытым текстом «ну почему же на лошади никто не едет?». У нас такая же ерунда..... Фланговые заставы зимой передвигались на снегоходах. А мы на лыжах. А они на валенках хе...во держались..... Всегда завидовали.........
|