|
|
|||
|
|||
Пограничная застава им.С.Карпова. 1 ПЗ 81 ПО КСАПО
Степан Николаевич Карпов
Сын слесаря Оренбургских железнодорожных мастерских Степан Карпов 15-летним вступил в 1918 году вместе с отцом добровольцем в Красную Армию. В горниле гражданской войны закалился парнишка, и на границу он пришел уже опытным политическим бойцом. В мае 1933 года в должности инспектора политотдела Среднеазиатского пограничного округа по заданию командования Карпов прибыл в Хорезмский полк для организации разгрома бесчинствовавшей басмаческой банды. Восемь суток шел отряд по пескам. Утром 17 мая удалось наконец тремя боевыми группами окружить бандитов. В разгар боя более десяти пограничников во главе с Карповым пошли в обход отступавшей банды. Прикипая телом к раскаленному песку, маскируясь в редких кустарниках саксаула, Степан Николаевич видел, что басмачи могут вот-вот вырваться из кольца окружения. И тогда Карпов повел бойцов в атаку. Он поднялся и побежал к гребню бархана. Воодушевленные его примером пограничники словно выросли из песка и открыли по бандитам смертельный огонь. Они били врагов в упор, не давая им уйти, прижимая к бархану. В пылу боя никто не заметил, как вражеская пуля сразила отважного политработника... 29 апреля 1934 года имя Степана Николаевича Карпова присвоено заставе, на которой он служил. Сейчас это 1 застава Термезского пограничного отряда, граничит административно с Туркменией. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: 1 ПЗ 81 ПО КСАПО
Цитата:
Это Иваныч. Хотел написать про нашу именную, но ты был раньше. Славный Термезский отряд мог бы еще много имен назвать, кто достойны, чтобы их именами назвали заставы. Помнишь дядю Колю Маслакова и СБО. Духи его боялись как огня. А Вову Александрова? Где он сейчас? Так что каждый отряд гордится своими героями, вот только в одном отряде замполиты больше подсуетились, в другом меньше. Честь и слава погибши героям!!!!!!!!!!!!!!! |
|
|||
|
|||
Привет Иваныч! А я тебе несколько раз по почте писал, но нет ответа, может почта не работает? Загляни и черкни пару строк на мыло. Есть одна тема. Да, а вот поговорка "Кто вас учит му..ков ? - дядя Коля Маслаков ! " жива и теперь. Да уж, наши многие заставы можно было назвать многими :new_russian: славными именами !!!
|
|
|||
|
|||
Служил на заставе в 1977-1978. Начальник заставы - капитан Зюков Павел Иванович, зам. по боевой - капитан Юрданов Александр, замполит - лейтенант Абрамов, старшина заставы - прапорщик Ершов Юрий. Согласно установившейся традиции, на заставе в обязательном порядке служили земляки С.Н. Карпова. Среди моих годков это были Саша Чирков и Ренат Агишев, оба из города Соль-Илецка.
|
|
||||
|
||||
Re: Пограничная застава им.С.Карпова. 1 ПЗ 81 ПО К
у меня есть газетная статья об открытии новой ПЗ 1. В каком разделе и как лучше выложить этот материал (.jpg 1,97 Mb)
|
|||
|
|||
Здравия желаю По этому поводу я написал на электронную почту Вашего сына. Ответа нет. Возможно поменялся адрес? С уважением, Сергей
|
|
||||
|
||||
Сергей, твоё сообщение относительно статьи получил. Пишу ответ на дом п/я.
|
||||
|
||||
"С новосельем, застава!" Торжественное открытие комплекса пограничной заставы имени С.Н. Карпова Статья из газеты «Дзержинец» за 1974 год
|
|||
|
|||
Кто незнает этих имен фамилий. Я начинал службу на ГАЗОНЕ ПОД ИХНЕМ РУКОВОДСТВЕ.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Я - Фокин Евгений Петрович, бывший сержант, служил на заставе с 1062 по 1964 годы. Ищу сослуживцев.
|
Метки |
застава имени, именная застава |
|
|