|
|
Стихи пограничников Здесь можно опубликовать свои стихи, , посвященные пограничникам и их службе. |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
"О кузнеце", т.е АВПКООРКУ им.Ф.Э.Дзержинского
Здесь многие из тех, кто служил в кузнеце в конце 80-начале 90 прошлого столетия смогут найти либо себя, либо своих преподавателей. Если будет интересно, продолжение последует.
"О кузнеце" Полвека минуло с тех пор, как слышал я рассказ. Дидковский мой поведал мне, а я донес до Вас... А по рассказу старика - в тот год с весны на лето Неслась с созвездья Вознюка Галеева комета. Она к нам шла не ко двору, таща свой хвост зловещий, И было это не к добру - к беде такие вещи. Случилось это далеко..и я там не бывал, Там, говорят, Макаренко Бычкова не гонял. Деревня там стояла - Великое Село. Теперь там нет Жиленко, всех время унесло. Обычная деревня. Их много на Руси - В пруду Великосельском водились караси... Раскинул Виноградов лозу через плетень, Работой начинался и завершался день. Монастырев могучий застыл у Ледника, Орлов, сорвавшись с кручи, взмывал под облака... И там Потоцкий ветер ерошил птице хвост, В Лозоренковом свете под ним лежал погост. А слева от часовни стоял чуть Косов крест, Под небольшим Курганским спит житель этих мест. Его Душевский в небо отбыл и был спасен. Он в "СПИСОК АББОНЕНТОВ" навечно занесен. Его судьба простая, Карнаева чуть-чуть, Хоть как-то захотелось ту душу помянуть -------------------------------------------------- В деревне Коваль жил фамилии Кириллов. И, хоть не Старцев был, а взял вдруг, да Умрилов. Ведь не Аппоев был, и даже не Курилов. Мой Мальцев Романюк - о том, как это было. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: "О кузнеце", т.е АВПКООРКУ им.Ф.Э.Дзержинского
Он был Заикин с детства. К играм бестолковым
Не приобщился. И считался Бирюковым. Его маман – (в девичье просто Русакова), Да не с Урусовым…, а обвенчалась с Чеченковым. Была Русинова, а стала враз «чеченкой», Сынок их Смолин был, (а позже стал Лысенко). Смирнов он мальчик рос, крепя тот брак гражданский, Когда ж их схоронил – был Широбоков и Громадский. Был Тихонов – кто слышал от него дурного? Работал он сначала Скорняковым…Кожевникова мял. Как будто им родился, а позже к Кузнецову напросился. На кузнеце вдохнул огня и дыма вдоваль… И Хорошилов скоро стал Куриллов Коваль! Руденко плавил и ковал – (ковал и плавил снова) Он Головацкий с детства был – Механиков освоил. У Мельникова за мешок муки Безменов починил Несли серпы, ключи, замки – так он себя кормил. Сначала Бобылев был, да обручился не с «лахудрой», Литовку в жены взял. Народ шептался: Мудрый! И вот, Умрилов вдруг, хоть вовсе не был Старцев, И Семерунь сиротами оставил Мальцев. Еще в Субботин он Беседин про Погодин, И вот Умрилов – никуда не годен. Его сосед Петров зазвал из кузни на два слова: Охотников тот был – стрелял из Пушкарева… И знал Петров: сосед его пойдет га Зайцева, Козлова ли, Волковского – что попадет! Бежит ли что, лежит ли – им только покажи, Не Криворучко оба – «почтенные мужи». Ходили долго…взявши Пушкарева оба, (Не знал Кириллов, что ходит он по крышке гроба)… И долго Ищенко они следы Козлова, С Гнездилова согнали лишь Орлова Добычей стал для них бездомный Котов, Синицын жертвой пал – вот вам и вся охота. Идя домой под трели Соловьева, Решили посидеть в хибарке у Петрова. Уваров Кашин подоспел тот час на Кухаренко Само собою первача добыли целый штоф. Сухарникова наскребли – не густо ведь Жиленко Охоту сели завершать Кириллов и Петров. Немного Съедин, хорошо Аппоев, как Зюзин стал Кириллов у Петрова. А так, как дичь была не мудреной, Колбасов в ход пошел, Колбасов был Зеленый! Не Хорошилов стал совсем Кириллов Зюзин: Желдак схватил, Он стал угрюм и грузен. Не буду нипочем описывать день «черный», как понимл его Рвачев… Как бегал на Задворный. Всю ночь беднягу поласкало. А утром Коваля не стало, Умрилов он. И кто тому виною? Не спас и Коновалов – был в запое. Милицин подошел в фуражке новой, пощупал пульс и лоб – Велел слать за Поповым. Покуда тот пришел, чтобы отправить Тризну, Великосельское жило своей обычной жизнью. Пока готовился в «последний путь» Кириллов, Погодин как всегда был Хорошилов. Да здесь всегда хороший был Климай: И легкий Фриз не холодил – стоял же май! |
|
|||
|
|||
этот стих был написан в течении обеденного перерыва, от нечего делать глядя на список телефонных аббонентов училища. когда его читали на сцене в клубе половина офицеров-преподавателей сбежала, а многим курсантам понравилось больше, чем КВН, который проходил в это же время. продолжение следует
|
|
||||
|
||||
Нда слов нет, одни междометия...
|
|
||||
|
||||
Костя ты по моему ещё в курсантские годы, что сочинял в таком же репертуаре.
|
|
|||
|
|||
Ушел из жизни Коваль наш – мужик Великосельский…
И Белый Климов Журавлев Курлюк, спускаясь все Нижельский. И Жуков по небу летал, жужжал в тиши однако. Морозов Колосов не бил, всходило Семеняко… Не очень Разумов пастух на Волынец играл К нему Овчинников с горы спускался и блеял. А там, за пасекой вдали, где Ульев меж холмов Сновал подальше от земли рыбацкий Челноков. Качан капусты зацветал как Белый Черепанов Которов Коваль и сажал, с Коханом Поливанов. И стая серых Воробьев слетелась вдруг в овраг Они клевали там навоз и громко Верещак. Там Сычугов ловил мышей, паслась в лугах скотина Цвело и пахло все…но смерть была Щербина. Такой здоровый молодец вдруг в Коробков сыграл Такой не Логинов конец никто не ожидал. С Базарова идя домой и Гусева хлестая, Бобко подумала: «Вот так! Как свечка Коваль стаял!» Неся котомку на плече, усталая чеченка вздохнула: «Все к тому придем…ведь Коротаев наш Жиленко…» Лежит Кириллов на столе – таков его конец, И дом ему теперь лишь Красных Горобец. Лежит он Тихонов, Смирнов – ему уж не до танцев… Над Гладких Лобов у него уже жужжит Машканцев. Попов Приходько. Оглядел присутству/ю/щих, родню, И Мальцев рюмку пропустил. /Потом еще одну/. Он Съедин Кашин. Помолчал, задумался, притих. И очень долго вспоминал из Псалма первый стих. И даже Белоусов пес здесь обмочил свой ус… «За упокой» лилось рекой – считать я не берусь. Все Жданов Зорькина и вот…сей трапезе конец, Сморкалов в Белый свой платок Великосельский «жрец». А на Задворном же давно – зачахлый и незрячий, Рогозиным едва прикрыт стоял уж Старцев Клячин. Он Воронков, Красавин был – любил его пастух! Но годы сделали его лишь Кожин, да Костюк. Забыл уже давным-давно, что был Золотокрылин, Сегодня знает лишь одно: он Тощаков, бессилен. И часто с грустью думал он под крик ночной Савенко: Что очень Хорошилов, но… но Коротаев наш Жиленко! За Холмогоровым вдали, где был Монастырев, Как Пушкарев из-род земли ударил Звонарев. Звонили Зорькина… «Пора!» - сказал «святой отец», И - на плечах, не на ногах отправился казнец. И Горобец с Умриловым не в Волок как-нибудь, А на плечах односельчан пошел в последний путь. Сгрузили Грабаря на Конкин, и Клячин потянул По колее без снега, под Звонарева гул. Последний путь в той жизни прямолинейно прост – Изба, дорога, кузня – и дальше… на погост. Погост - за Слободсковым, он там нашел приют, Где Гладкий путь и вечный, там, где всегда уют… И лишь в тиши размерно /был Клячин Криволапов/, Подковами стучал нам, наверное «Цап-Цап». Вот так закончил с миром Кириллов свои дни, Ты в «Список абонентов» не веришь – загляни! Дидковский Мудрый был старик, хотя и стар и лыс, Его рассказ имеет смысл и я в него проник. И, чтобы избежать потерь, блюду его совет – Колбас совсем не ем теперь, боюсь больших комет. Мне перед смертью завещал сказать об этом всем. Болид в ту пору пролетал, а он был стар совсем. И перед тем, как схоронить, я дал ему обет, Вот почему «О кузнеце» роман увидел свет. |
|
|