|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Важней всего погода в доме
Вика, хороший вопрос!
Что я только не делаю!....И как непросто поддерживать "хорошую погоду" в большой семье, и в не очень большой квартире, где живет несколько поколений. У нас есть большая тетрадь, куда я пишу (и не только я), что-то типа семейного дневника. На титульном листе написано: "Добро пожаловать в Волшебный Мир нашей большой и дружной Семьи!". А внизу листа своего рода девиз: "Поверьте в чудо, и оно обязательно с вами случится!". Кстати, моду на тетради я завела давно, но только одну из них довела до конца. Сейчас вот пишу очередную. Там мы пишем, что надо купить в дом. Разумеется, не масло и печенье, а что-то серьезное. Хвалим особо отличившихся. Призываю к обсуждению, например, отмечания праздника. Пишут не все, но читают тетрадь все, и с удовольствием. Даже те близкие, которые знают о ее существовании, и приезжают к нам изредка, и то просят почитать. Наши домочадцы могут прочесть, а потом обсудить что-либо со мной устно. Вот, например, несколько дней из нашего дневника: 05 февраля 2007 года: " ...Ах, февраль! Принеси нам хорошую погоду, пусть морозы будут не больше 5-8 градусов, а ветра не будет совсем. С 12-го по 18 число Масленица. Блины буду печь! Много в Маслену неделю Мы блинов едим всегда. Но от масла и сметаны Не полнеем никогда!:332: (еще как полнеем!) Народ, если у вас появится желание, поиграйте сами с собой. Вот так, как я, разделите лист пополам, и слева напишите: "Хочу", а справа "Должен". И пишите до конца листа. Забавно, что получится? Вот мой лист...". 07.02.2007. "Доброе утро, семья! Одевайтесь теплее, пейте витамины. В воскресенье у нас гости. Don't forget, please. Какие будут предложения по достойной встрече и меню?" 15.02.07. (Пишет сын). "Сегодня 18-я годовщина со дня вывода войск из Афганистана. Желаю всем счастья, крепкого здоровья и мирного неба над головой". 19.02.07. "Над приказом командиры долго-долго чешут нос, а Сережа Женю с сыном в Ингушетию повез". И вот таким образом в этой тетради описаны и похороны-поминки, и события более радостные. Так мы делимся своими пожеланиями, например: "пожалуйста, регулярно избавляйте дом от всего ненужного" и т.д. Тут же приклеена на память телеграмма о том, что ребята - сын и племянник получили очередные звания. С конца тетради я наклеиваю всякие полезные заметки, например о том, где находится нулевой километр МКАД, сколько стоит изучение фамилии, кому и за что положены налоговые вычеты и так далее. Кстати, наш домашний люд, читая прессу, всегда выбирает то, что достойно внимания, и вешает на магниты на холодильник. Еще у нас на кухне висит пробковая доска (из ИКЕА, очень удобно,) там висят все счета, квитанции разные, и также - вырезки, заметки, памятки. Постоянно и кропотливо приучаю всех к мысли, что "каждая вещь в доме должна иметь свое место", чтобы напрасно не нервничать. И вот на днях внучка выговорила всем: "Открыла шкафчик, а моих любимых ножниц с черными ручками нет на месте. Только с синими. Что бабуль, кто-то еще не знает, что все надо на место ложить?":332: Ну и конечно, стараемся не создавать лишних проблем, очень бережем сон и отдых друг друга, выполняем всякие разные просьбы и поручения друг друга. Каждый, кто возвращается домой звонит и спрашивает, что надо купить по дороге. Часто носят что-нибудь приятное друг для друга: книжку, диск, или вкусняшку. Все стараются быть на связи, чтобы не волновать по пустякам других. Но и назойливо никто не звонит. К каждому дню рождения, к Новому году оформляем дом. Словом, много всего делаем. Но как еще многому хочется научиться!.... Например, не знаю, как уговорить взрослых детей бросить курить. Они не любят, когда я говорю об этом, а я не могу молча наблюдать, как они вредят своему здоровью. :417: Может быть, кто- то расскажет, посоветует, как быть... |
|
|||
|
|||
28 ОАЭ, благодарю! Я, как юный семьянин, возьму это на заметку. И пожалуйста, форумчане, делитесь опытом поднятия и потдержания "температуры в доме", нам "зеленым" (молодым) это очень пригодится!
|
|||
|
|||
Согласен. Искорку в отношениях нужно потдерживать постоянно, в любой день недели, в любом возрасте. Нужны неожиданности, сюрпризы, пусть мелкие, но приятные. Если за плечами много лет совместной жизни, то это не значит, что наши женщины перестали любить цветы, просто, без всякого дня рождения; им не приятно быть приглашенными в кафе, ресторан; приглашенными на романтический фильм, просто вечернюю прогулку по городу; выходные семьей за городом, в парке, во дворе на качелях и т.д.
И мне кажеться именно от от этой искорки горит очаг, согревающий своим теплом дом и всех в нем.
|
||||
|
||||
Прошлым летом при ремонте мы поставили новую дверь. И вот не только гости, но и мои домочадцы так били этой дверью, что соседи выскакивали. (Утрирую, конечно, но слушать было невмоготу).:58:
Чтобы не обострять отношения, сначала я наклеила такую записку на дверь: - "Прежде чем открыть и закрыть эту дверь, пожалуйста, полюбите её!" Все начали надо мной подсмеиваться, шутить, как это, и прочее. Но дверью хлопали так же. Тогда ниже я наклеила вторую записку: - "Для тех, кто не понял верхний текст: Не гвоздите дверью!!!" Последующие две недели показали, что и это не помогло. Тогда я наклеила третью: "А-а, делайте, что хотите!":332: И вы знаете, сработало!!! Все похохотали, поприкалывались, и стали дверь любить и закрывать аккуратно. Зато не было криков, ссор, и погода в доме осталась теплой... |
|
|||
|
|||
Главным метео в семье является моя жена. Только женщины создают в доме теплую атмосферу. С нами они так же служат, несмотря порой на отсутствие нормальных условий. Как в песне " От лейтенанта до генерала" . Спасибо нашим женам.
|
|
||||
|
||||
Вика,спасибо за предложенную тему.Татьяна,Вам спасибо за Ваши советы .С удовольствием читаю всё написаное Вами.Каждый мечтает о спокойной семейной жизни,полной любви и взаимопонимания.Научиться эффективно решать семейные конфликты необходимо.Хотя...психологами доказано,что конфликты нужны!Для развития отношений в семье.Это своего рода психологические упражнения.Но только в том случае,если не прятаться от проблемы,а искать способ договориться.Всегда стараюсь понять позицию мужа и принять то,что его взгляды не всегда совпадают с моими...
|
|
|