|
|
||||
|
||||
Рукопашный бой пограничников
Я не знаю куда предложить эту тему. Решил, что лучше в оружие, потому, что в физкультуре, там всё больше о закаливании, питании и религиозных постах почему-то. Что можно будет рассказать о системе рукопашного боя пограничников? Каким был он в 30-е годы, каким в 50-е. Каким в 80-е, я и сам знаю. Какой он сейчас и есть ли вообще. Прижилась ли у нас система Кадочникова? Знает ли кто-нибудь о ней что-нибудь? Пожалуйста пишите и отвечайте.
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Рукопашный бой пограничников.
С 86-го по 90-ый был такой... Сразу вспоминаю капитана Костромцова.
|
||||
|
||||
А кто это Костромцов?
|
|
||||
|
||||
Думаю, что разговор о рукопашном бое следует начать с истоков. С Отдельного корпуса пограничной стражи. К сожалению, мне не удалось выяснить существовала ли боевая система в дореволюционной армии. Косвенным доказательсвом отсутствия таковой является увлечение значительной части офицерства английским боксом или японским джиу-джитсу. Но если существовала своя боевая система, зачем перенимать не лучшие образцы иностранных? Все же попытки отдельных энтузиастов "возродить" таковую от всяческих "Гориц", "Ратниц", "Тризн","Спасов","Боевых гопаков" и т.п. к сожалению всего лишь более-менее удачные новоделы. Вспоминают так же боевую систему князя Голицына, но я с ней, каюсь, не знаком, с чем едят не знаю. А сам Борис Васильевич ныне, к горю нашему, покойный, уже не поинтересуешься. Можно, конечно, списать всё на перепетии революции, мол уехали эмигранты и систему увезли, но не забывайте. что огромное количество офицеров пошло служить в РККА, и никаких боевых систем с собой не принесли. Не захотели, или потому, что просто не было? Нет, нельзя сказать, что рукопашки вообще не было. Штыковой бой же существовал. Но это всё же другая техника. Да и подошёл бы ли Пограничному корпусу армейский бой? Ведь для армейского, главное, это уничтожить противника. А у пограничников, главное, всё же задержать нарушителя границы. Т.е. больше полицейские задачи. А вот в полиции система сомозащиты существовала. У меня на руках репринтное издание с уникального учебника по самозащите: "Самооборона и арест" выпущенного в Петрограде по распоряжению Петроградского градоначальника генерал-майора князя А.Н. Оболенского для полицейских чинов. Автором книги является "Профессор атлетики" Иван Владимирович Лебедев, знаменитый "дядя Ваня" - организатор множества "чемпионатов французской борьбы". Он же и демонтстрирует приёмы на фотографиях в книге. приёми вполне действенны и не смотрятся анахронизмом даже сейчас. Так, что как видим полицеская рукопашка существовала. Но знакомы ли с ней были чины Пограничного корпуса? пожалуйста делитесь информацией и воспоминаниями. У кого, что есть.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Я пока коротко, ещё не наработал материала. О РБ 20-х и 30-х гг. расскажу позже. А из собственного опыта вспоминаю самого себя, ещё совсем зелёного. Мы тогда спрсили о РБ, а нам ответили:"А зачем? Ведь у вас же автомат в руках" Тогда такое отношение было.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Преподавал как само физо, методику, ну и РБ. Так вот у него боевая стойка была такая довольно "убедительная" и перемещения частей тела вкупе с играющими желваками запомнилось на всю жизнь
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Побеждает не стиль, а мастер. Парни главное это не сцать (в смысле сила духа) остальное дело техники.
|
|
||||
|
||||
я с исмаилом согласен, чему на рб учили не помню ни разу, а вот как грушу молотил помню очень хорошо
|
Метки |
рукопашный |
|
|