|
|
||||
|
||||
Забота министра обороны
В сентябрьском номере журнала «Солдат Удачи» за этот год мне очень понравилась статья Михаила Ефимова в рубрике «Колонка редактора». Настолько в точку! Захотелось, чтобы и вы почитали. А может, и мнением поделимся. Она называется:
«Как министр обороны обо мне заботился». Помнится, в пору моей лейтенантской юности министром обороны был Дмитрий Федорович Устинов, авторитетнейший человек, «сталинский нарком». Правда, когда он возглавил Министерство обороны, раздавались голоса, мол, Дмитрий Федорович, вроде как не совсем военный в классическом понимании этого слова. Да, он долгое время занимался «оборонкой», но вот, поди ж ты, «округ не прошел», как тогда говорили (это означало, что не был он командующим войсками округа), и управлять Минобороны ему будет трудно! Не знаю, трудно ли было Дмитрию Федоровичу? Наверное, трудно. Министерство-то ведущее, ключевое. Однако вскоре разговоры эти утихли, скептики замолчали. После Устинова прошло много министров обороны Советского Союза. Потом России, но, сдается, он был лучшим. Мне, молодому лейтенанту, трудно было судить о стратегических устремлениях и шагах Дмитрия Федоровича, да и не нужно. Но вот какое впечатление осталось у меня с тех пор. Подчеркну сразу, важное впечатление, которое и через много лет греет душу. А формулируется оно очень просто: носил я лейтенантские погоны, но был уверен – министр обороны знает обо мне, заботится обо мне. Я нужен своему министру, а значит, и своей стране. В 90-е годы прошлого столетия у меня на плечах были уже совсем иные погоны – старшего офицера, а вот чувство, что я нужен своему ведомству, да и стране в целом, куда-то исчезло, пропало. Как же удалось Дмитрию Федоровичу воспитать во мне такое удивительное чувство? Ответ один: Маршал Советского Союза Устинов действительно заботился обо мне. Разумеется, он не звонил моим командирам и не справлялся о моем здоровье, уверен, он даже не знал, не ведал, что служит в его ведомстве такой лейтенант. Он просто заботился обо всех офицерах, а это означало – и обо мне конкретно. Не успел я выпуститься из военного училища, он добавил мне денежное довольствие, потом сократил срок прохождения службы в лейтенантском звании на один год, потом еще раз добавил оплату за звание и должность. Когда Устинов ушел от нас, мы с офицерами-сослуживцами составили список добрых дел министра. Получился внушительный список на две станицы. Такова была забота министра обо мне, лейтенанте. Кстати говоря, об этих повышениях и добавках он не кричал с экрана телевизора. Он делал это тихо, спокойно и совсем не пафосно. Он не зарабатывал на этом политический авторитет. Впрочем, у него хватало авторитета. Однако, к сожалению, это дела давно минувших дней. Сейчас все по-другому. Да оно и понятно, живем-то мы ныне при демократии. Не так давно Государственная Дума приняла поправки в Закон о военной службе и воинской обязанности, а правительство подготовило постановление о материальной ответственности курсанта и офицера за досрочное прерывание контракта. Теперь лейтенант, если он не прослужил в армии или на флоте 5 лет после окончания военного вуза, должен возместить казне затраченные на его обучение деньги. Цифры называются немалые, в зависимости от полученной специальности от 300 до 600 тысяч рублей. Что тут скажешь? Вроде все правильно. Учили его, учили, деньги тратили, а потом он бросает ненавистную службу и уходит. Но почему уходит? Да потому, что зарплата у лейтенанта, несмотря на все обещания, малая, жилья нет и потому думает он не о службе, а о том, где бы еще подработать, чтобы прокормить семью. Кто-то, конечно, остается и мается, но многие всеми правдами и неправдами покидают службу. Теперь этому поставлен твердый заслон. Во всяком случае, так думают некоторые чиновники военного ведомства и конечно же депутаты, принявшие поправки. Только вряд ли это поможет. Не кнут тут нужен. Ныне кнутов достаточно на молодого офицера. Забота нужна о нем. По-доброму, по-устиновски. И тогда – уверен, не побегут лейтенанты на №гражданку». Поверьте мне. Я ведь тоже когда-то ходил в лейтенантах. Правда, мне крепко повезло. Министром обороны у меня был маршал Дмитрий Федорович Устинов. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Забота министра обороны
Я так думаю,что дело не столь в Маршале Устинове,сколь в системе тогда существовавшей.Заботу ощущал не только офицер,но и солдат.Даже не заботу ,а принадлежность к некому большому механизму,в котором важен каждый элемент.А сейчас это ощущение пропало.Не по причине нашего с вами пацифизма и пофигизма,а по причине ненужности,вернее им от нас нужно все (интелект,здоровье,и пр.),а нам опять -от баранки отверстие.
В войсках сейчас такой бардак...Даже, прежде злитные части ,подвержены распаду и разложению.В которых на первое место выходят умение быть "крутым" ,а не спецом.Потому как для того что бы стать "спецом",нужно работать.Причем работать не за нынешнюю зарплату,то бишь денежное содержание,а за достойную оценку своего умения. На сегодняшний день в/сл к/с (рядовой,матрос) получает в среднем около 10 тыс.руб. В частях не определяющих б/г ,около 4,5 тыс руб.Офицеры на порядок больше.Жилья как не было так и нет.А при СССР,я получал при убытии в отпуск две зарплаты и отдыхать летал в Сухуми,Сочи.И квартиру получил еще при МО Язове.Вот так жил при Маршале Устинове,Соколове, Советский офицер.
|
||||
|
||||
сообщение от Morpeha:
В войсках сейчас такой бардак...Даже, прежде злитные части ,подвержены распаду и разложению. Грустно константировать все это. Может быть, новый министр обороны до чего-нибудь хорошего додумается? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Да если бы хоть столы и то хорошо.
Делается все следующим образом:Из нескольких казарм выбирается одна(получше) в которой производится ремонт (под евро).Завозится новая мебель ,теле-радио-видеоаппаратура и пр."мелочи".после чего вешают на нее здоровенный замок и готово.В случае приезда какой либо комисии или инспекции,о которой всегда знают заранее,солдат переселяют в казарму с "удобствами" для того что бы она не выглядела совсем уж не жилой. Комиссия уезжет в твердой уверенности,что "все вы тут зажрались",и все возвращается на круги своя.В армии это стало порочной практикой. Кстати я все еще хочу увидеть комиссию или инспекцию которая пойдет не туда куда ее поведут,а куда надо.И увидит не то что хочет,а то что есть .Ворон ворону глаз не выклюет?Или господа генералы настолько атрофировались?
"Бывает, что усердие превозмогает и рассудок.". Козьма Прутков Последний раз редактировалось Morpeh; 13.10.2007 в 02:21. |
|
|