Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Панорама пограничного Форума > Хобби пограничников > Музыкальная страничка

Музыкальная страничка Поговорим о музыке

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 09.08.2007, 11:28
Валерий Валерий вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1966 - 1993
Место службы: 54 ПО Заб.ПО,ООПК "Москва"
Выставка наград
Барды России

Барды (ирланд. Bard. кимвр. Bardh),

Певцы кельтских, особенно галльских племен; правильно организованный орден, делившийся на известные разряды, по сословиям членов и по степени искусства. Б. учились у друидов; после 12 лет учения - ollamh (доктор) или княжеский певец, или судья, или хранитель историч. преданий. В состязании Б. король назначал судей; в сражении они с песнями шли впереди войска, они же провозглашали мир. Орден Б. держался в Валлисе до времен Елизаветы. В Ирландии В. владели землями, имели много преимуществ. Распадение ордена в XVII в. Сохранились песни последнего Б. Тюрло о'Каролана (Turlogh o'Carolan, 1670-1737). Шотл. Б.- ветвь ирландских - распались с прекращением наследственности судебных должностей (1748). Самый знаменитый шотл. Б. Оссиан.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

Поэт и певец кельтических народов; лирический певец вообще.

http://www.grufest.ru/

Что для меня авторская песня?

А что для меня кино, театр, чтение стихов, создание стихов, музыка, фотография, создание сайтов?.. Каждое из вышеперечисленных понятий заполняет меня и составляет меня. (Конечно я состою и из многого другого тоже :-). Мне сложно выразить в процентах, сколько во мне авторской песни, а сколько - поэзии, сколько кино и театра, а сколько - симфонической музыки, сколько рока, и сколько конкретно ДДТ, Бутусова или Макаревича... кого во мне больше - Окуджавы или Визбора.... Это - невозможно делить.... ОНО живет во мне единым целым и делает меня таким, каков я есть... Но, я смело могу сказать, что многое во мне - от авторской песни.

Как именно я полюбил авторскую песню и почему?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я хочу спросить (самого себя) - А почему мы вообще любим? Любим друг друга. Любим актеров. Любим музыкантов. Любим книги. Любим еду. Любим определенные местечки и утолки....
Наверное, все это тесно связано со средой обитания, воспитанием, вкусами родителей, друзей и учителей. Наверное, что-то заложено и в генах. Конечно, там не прописаны имена Булата Окуджавы и Юрия Визбора, но что-то в наших характерах предопределено и формирование наших вкусов только отчасти связано с перечисленным выше.
Ведь с одной стороны, можно сказать, что, то, что я стал лирическим поэтом, лирика которого имеет туристскую и романтическо-городскую, немного философскую направленность - следствие влияния авторской песни... Но ведь может быть и так, что то, что я люблю ходить в походы, что для меня стук ночных поездов - милая сердцу музыка, что я пишу романтические стихи о любви и дружбе, путях и открытиях, что я слушаю Андрея Макаревича (наравне с классической музыкой) и то, что я люблю авторскую песню - все это ОДНО связанное в единое целое...

Хотя, конечно, не услышь я в детстве Булата Окуджаву и Юрия Визбора, Александра Городницкого и Владимира Ланцберга, Александра Суханова, Сергея Никитина, Вадима Егорова... и многих других... вряд ли бы я попытался писать стихи....

На нашем форуме уже есть ТЕМЫ на отдельных БАРДОВ. Это и В. Высоцкий и Б. Окуджава. Розенбаум и Трофим. Чтобы отдельные такие ТЕМЫ не "росли как грибы", я решил создать общую для ВСЕХ мною любимых Аторов ОДНУ - ЭТУ !

Исполнители. Биографии. Официальные сайты.

http://chanson.ru/person/

Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 09.08.2007, 11:38
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград
Re: БАРДЫ РОССИИ

БУЛАТ ОКУДЖАВА

Булат Шалвович Oкуджава ( 9 мая 1924 - 12 июня 1997 ) Поэт, прозаик, киносценарист. Основоположник направления авторской песни.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Цитата:
Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 в Москве в семье партийных работников (отец - грузин, мать - армянка). Жил на Арбате до 1940. В 1934 переехал вместе с родителями в Нижний Тагил. Там отец был избран первым секретарем городского комитета партии, а мать секретарем райкома. В 1937 родители арестованы; отец расстрелян, мать сослана в карагандинский лагерь. Окуджава возвратился в Москву, где вместе с братом воспитывался у бабушки. В 1940 переехал к родственникам в Тбилиси. В школьные годы с 14-летнего возраста был статистом и рабочим сцены в театре, работал слесарем, в начале Великой Отечественной войны - токарем на оборонном заводе. В 1942 после окончания девятого класса средней школы в Тбилиси добровольцем ушел на войну. Служил в запасном минометном дивизионе, затем после двух месяцев обучения был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был минометчиком, потом радистом тяжелой артиллерии. Был ранен под г. Моздок. В 1945 Окуджава демобилизовался и вернулся в Тбилиси. Окончил экстерном среднюю школу и поступил на филологический факультет Тбилисского университета, где учился с 1945 по 1950. После окончания университета, с 1950 по 1955 по распределению учительствовал в деревне Шамордино и районном центре Высокиничи Калужской области, затем - в одной из средних школ г. Калуги. Там же, в Калуге, был корреспондентом и литературным сотрудником областных газет "Знамя" и "Молодой ленинец". В 1955 реабилитированы родители. В 1956 возвратился в Москву. Участвовал в работе литературного объединения "Магистраль". Работал редактором в издательстве "Молодая гвардия", затем - заведующим отделом поэзии в "Литературной газете". В 1961 уходит со службы и целиком посвящает себя свободному творческому труду. Жил в Москве. Жена - Ольга Владимировна Арцимович, физик по образованию. Сын - Булат (Антон) Булатович Окуджава, музыкант, композитор. Булат Окуджава перенес операцию на сердце в США. Скончался 12 июня 1997 после краткой тяжелой болезни в Париже. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. ПОЭЗИЯ И ПЕСНИ Стихи начал писать в детстве. Впервые стихотворение Окуджавы было опубликовано в 1945 в газете Закавказского военного округа "Боец РККА" (позднее "Ленинское знамя"), где в течение 1946 печатались и другие его стихи. В 1953-1955 стихи Окуджавы регулярно появлялись на страницах калужских газет. В Калуге же в 1956 был издан и первый сборник его стихов "Лирика". В 1959 в Москве вышел второй поэтический сборник Окуджавы - "Острова". В последующие годы стихи Окуджавы печатаются во многих периодических изданиях и сборниках, книги его стихов издаются в Москве и других городах. Окуджаве принадлежит более 800 стихотворений. Многие стихи у него рождались вместе с музыкой, песен насчитывается около 200. Впервые пробует себя в жанре песни во время войны. В 1946 студентом Тбилисского университета создает "Студенческую песню" ("Неистов и упрям, гори, огонь, гори..."). С 1956 Окуджава одним из первых начинает выступать как автор стихов и музыки песен и их исполнитель. Песни Окуджавы обратили на себя внимание. Появились магнитофонные записи его выступлений, принесшие Окуджаве широкую популярность. Записи песен Окуджавы разошлись по стране в тысячах экземпляров. Его песни звучали в кинофильмах и спектаклях, в концертных программах, в теле- и радиопередачах. Первый профессионально записанный диск вышел в Париже в 1968, несмотря на сопротивление советских властей. Заметно позже вышли диски в СССР. В настоящее время в Государственном литературном музее в Москве создан фонд магнитофонных записей Окуджавы, насчитывающий свыше 280 единиц хранения. На стихи Окуджавы пишут музыку профессиональные композиторы. Пример удачи - песня В.Левашова на стихи Окуджавы "Бери шинель, пошли домой". Но самым плодотворным оказалось содружество Окуджавы с Исааком Шварцем ("Капли Датского короля", "Ваше благородие", "Песня кавалергарда", "Дорожная песня", песни к телефильму "Соломенная шляпка" и другие). КНИГИ (сборники стихов и песен) "Лирика" (Калуга, 1956); "Острова" (М., 1959); "Веселый барабанщик" (М., 1964); "По дороге к Тинатин" (Тбилиси, 1964); "Март великодушный" (М., 1967); "Арбат, мой Арбат" (М., 1976); "Стихотворения" (М., 1984,1985); "Посвящается вам" (М., 1988); "Избранное" (М., 1989); "Песни" (М., 1989); "Песни и стихи" (М., 1989); "Капли Датского короля" (М., 1991); "Милости судьбы" (М., 1993); "Песенка о моей жизни" (М., 1995); "Чаепитие на Арбате" (М., 1996); "Зал ожидания" (Н.Новгород, 1996). НОТНЫЕ ИЗДАНИЯ ПЕСЕН Первое нотное издание песен Б.Окуджавы, известное нам, вышло в Кракове в 1970 (повторные тиражи были и в более поздние годы). Музыковед В.Фрумкин не смог "пробить" выпуск сборника в СССР, а уехав в США, выпустил ее там. В 1989 вышел большой сборник песен и у нас. Отдельные песни публиковались многократно в массовых сборниках песен. КНИГИ Булат Окуджава. 20 песенок для голоса и гитары.- Краков: Польское муз. изд-во, 1970.- 64 с. Булат Окуджава. 65 песен / Музыкальная запись, редакция, составление В.Фрумкин.- Ann Arbor, Michigan: Ardis, т.1 1980, т.2 1986. Песни Булата Окуджавы. Мелодии и тексты / Составитель и автор вступительной статьи Л.Шилов.- М.: Музыка, 1989.- 224 с.; 100000 экз. (Музыкальный материал записан А.Колмановским с участием автора) ПРОЗА Начиная с 1960-х гг. Окуджава много работает в жанре прозы. В 1961 в альманахе "Тарусские страницы" опубликована его автобиографическая повесть "Будь здоров, школяр" (отдельным изданием вышла в 1987), посвященная вчерашним школьникам, которым пришлось защищать страну от фашизма. Повесть получила отрицательную оценку сторонников официозной критики, обвинившей Окуджаву в пацифизме. В последующие годы Окуджава постоянно пишет автобиографическую прозу, составившую сборники "Девушка моей мечты" и "Заезжий музыкант" (14 рассказов и повестей), а также роман "Упраздненный театр" (1993), получивший в 1994 Международную премию Букера как лучший роман года на русском языке. В конце 1960-х гг. Окуджава обращается к исторической прозе. В 1970--80 гг. отдельными изданиями вышли повести "Бедный Авросимов" ("Глоток свободы") (1969) о трагических страницах в истории декабристского движения, "Похождения Шипова, или Старинный водевиль" (1971) и написанные на историческом материале начала XIX века романы "Путешествие дилетантов" (ч. 1. 1976; ч. 2. 1978) и "Свидание с Бонапартом" (1983). КНИГИ ПРОЗЫ "Фронт приходит к нам" (М.,1967); "Глоток свободы" (М., 1971); "Прелестные приключения" (Тбилиси, 1971; М., 1993); "Похождения Шипова, или Старинный водевиль" (М., 1975, 1992); "Избранная проза" (М., 1979); "Путешествие дилетантов" (М., 1979, 1980, 1986; Таллинн, 1987, 1988; М., 1990); "Свидание с Бонапартом" (М., 1985, 1988); "Будь здоров, школяр" (М., 1987); "Девушка моей мечты" (М., 1988); "Избранные произведения" в 2 тт. (М., 1989); "Приключения секретного баптиста" (М., 1991); "Повести и рассказы" (М., 1992); "Заезжий музыкант" (М., 1993); "Упраздненный театр" (М., 1995). ЗА РУБЕЖОМ Выступления Окуджавы проходили в Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Польше, США, Финляндии, Франции, ФРГ, Швеции, Югославии, Японии. Произведения Окуджавы переведены на множество языков и изданы во многих странах мира. КНИГИ ПОЭЗИИ И ПРОЗЫ, изданные за рубежом (на русском языке) "Будь здоров, школяр" (Франкфурт-на-Майне, 1964, 1966); "Песенка о дураках" (Лондон, 1964); "Веселый барабанщик" (Лондон, 1966); "Проза и поэзия" (Франкфурт-на-Майне, 1968, 1977, 1982, 1984); "Два романа" (Франкфурт-на-Майне, 1970); "Бедный Авросимов" (Чикаго, 1970; Париж, 1972); "Прелестные приключения" (Тель-Авив, 1975); "Песни" в 2 т. (ARDIS, т.1, 1980; т.2, 1986). СТАТЬИ Окуджавой опубликовано более 100 статей и выступлений. Об Окуджаве опубликовано более 1000 статей и работ. ТЕАТР По пьесе Окуджавы "Глоток свободы" (1966), а также по его прозе, стихам и песням поставлены драматические спектакли. ПОСТАНОВКИ "Глоток свободы" (Л., ТЮЗ, 1967; Красноярск, ТЮЗ им. Ленинского комсомола, 1967; Чита, Театр драмы, 1971; М., МХАТ, 1980; Ташкент, русский драм. театр им. М.Горького, 1986); "Мерси, или старинный водевиль" (Л., театр муз.комедии, 1974); "Будь здоров, школяр" (Л., ТЮЗ, 1980); "Музыка арбатского двора" (М., Камерный муз. театр, 1988). ФИЛЬМЫ: КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ С середины 1960-х гг. Окуджава выступает как кинодраматург. Еще раньше в фильмах начинают звучать его песни: более чем в 50 фильмах звучит более 70 песен на стихи Окуджавы, из них более 40 песен на его музыку. Порой Окуджава снимался сам. КИНОСЦЕНАРИИ "Верность" (1965; в соавторстве с П. Тодоровским; Постановка: Одесская киностудия, 1965); "Женя, Женечка и "катюша"" (1967; в соавторстве с В. Мотылем; Постановка: Ленфильм, 1967); "Частная жизнь Александра Сергеича, или Пушкин в Одессе" (1966; в соавторстве с О. Арцимович; фильм не поставлен); "Мы любили Мельпомену..." (1978; в соавторстве с О. Арцимович; фильм не поставлен). ПЕСНИ В ФИЛЬМАХ (наиболее известные работы) на собственную музыку - "Сентиментальный марш" ("Застава Ильича", 1963), "Мы за ценой не постоим" ("Белорусский вокзал", 1971), "Пожелание друзьям" ("Ключ без права передачи", 1977), "Песня московских ополченцев" ("Великая Отечественная", 1979), "Счастливый жребий" ("Законный брак", 1985); на музыку И. Шварца - "Капли Датского короля" ("Женя, Женечка и "катюша"", 1967), "Ваше благородие" ("Белое солнце пустыни", 1970), "Песня кавалергарда" ("Звезда пленительного счастья", 1975), песни к фильму "Соломенная шляпка", 1975, "Дорожная песня" ("Нас венчали не в церкви", 1982); на музыку Л. Шварца - "Веселый барабанщик" ("Друг мой, Колька", 1961); на музыку В. Гевиксмана - "Старый причал" ("Цепная реакция", 1963); на музыку В. Левашова - "Бери шинель, пошли домой" ("От зари до зари", 1975; "Аты-баты, шли солдаты...", 1976). КНИГИ (драматургия) "Женя, Женечка и "катюша"..." (М., 1968); "Капли Датского короля". Киносценарии и песни из кинофильмов (М., 1991). РАБОТА В КАДРЕ Художественные (игровые) фильмы "Застава Ильича" ("Мне двадцать лет"), Киностудия им.М.Горького, 1963; "Ключ без права передачи", Ленфильм, 1977; "Законный брак", Мосфильм, 1985; "Храни меня, мой талисман", Киностудия им. А.П. Довженко, 1986. Документальные фильмы "Я помню чудное мгновенье" (Ленфильм); "Мои современники", Ленфильм, 1984; "Два часа с бардами" ("Барды"), Мосфильм, 1988; "И не забудь про меня", Российское телевидение, 1992. ГРАМПЛАСТИНКИ (винил) В список не вошли зарубежные диски (самый известный из них выпустила в Париже фирма Le Chant du Mond в 1968). В 70-х годах очень понравившуюся Булату запись его песен сделали польские драматические актеры с очень бережной аранжировкой. Вместе с книгой о наших бардах "Поэты с гитарой" вышел диск песен в Болгарии ("Балкантон", Болгаpия, 1985. ВТК 3804). Песни Булата Окуджавы. "Мелодия", 1966. Д 00016717-8 Булат Окуджава. "Песни". "Мелодия", 1973. 33Д-00034883-84 Булат Окуджава. Песни (стихи и музыка). Исполняет автоp. "Мелодия", 1976. М40 38867 "Песни на стихи Булата Окуджавы". "Мелодия", 1978. М40 41235 Булат Окуджава. "Песни". "Мелодия", 1978. Г62 07097 Булат Окуджава. "Песни". Исполняет Булат Окуджава. "Мелодия", 1981. С60 13331 Булат Окуджава. Песни и стихи о войне. Исполняет автоp. Запись всесоюзной студии гpамзаписи и фоногpаммы кинофильмов 1969 - 1984 годов."Мелодия", 1985. М40 46401 003 Булат Окуджава. "Новые песни". Запись 1986 г. "Мелодия", 1986. С60 25001 009 Булат Окуджава. "Песенка, коpоткая, как жизнь сама..." Исполняет автоp. Запись 1986 г. "Мелодия", 1987. С62 25041 006 КОМПАКТ - ДИСКИ Булат Окуджава. "Пока земля еще вертится". Записи М.Крыжановского 1969-1970. SoLyd Records, 1994. SLR 0008 Булат Окуджава. "А как первая любовь..." По лицензии Le Chant du Mond, запись 1968. SoLyd Records, 1997. SLR 0079 КОМПАКТ-КАССЕТЫ Булат Окуджава. "Пока земля еще вертится". Записи М.Крыжановского 1969-1970. По лицензии SoLyd Records. ТОО "Московские окна", 1994. МО 005 ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ Член КПСС (1955--1990). Член Союза писателей СССР (с 1962). Член учредительного совета газеты "Московские новости". Член учредительного совета "Общей газеты". Член редколлегии газеты "Вечерний клуб". Член Совета общества "Мемориал". Член-учредитель русского ПЕН-центра (с 1989). Член комиссии по помилованиям при президенте РФ (с 1992). Член комиссии по Государственным премиям РФ (с 1994). Медаль "За оборону Кавказа". ... Орден Дружбы народов (1984). Почетная медаль Советского фонда мира. Государственная премия СССР (1991). Премия "За мужество в литературе" им. А.Д.Сахарова независимой писательской ассоциации "Апрель" (1991). Первая премия и приз "Золотой венец" на поэтическом конкурсе "Стружские вечера" в Югославии (1967). Приз "Золотая гитара" на фестивале в г.Сан-Ремо в Италии (1985). Почетная степень Доктора гуманитарных наук Норвичского университета в США (1990). Премия "Пеньо Пенев" в Болгарии (1990). Международная премия Букера за лучший роман года на русском языке - за семейную хронику "Упраздненный театр" (1994). Имя Окуджавы присвоено малой планете (1988). Имя Окуджавы присвоено Клубу болгарско-российской дружбы в г.Ямбол в Болгарии (1989-90). Почетный гражданин г.Калуга (1996).

http://www.deol.ru/culture/pesnya/okudj.htm

- Есть аккорды
- Текст выверен автором
- Текст выверен по источнику

http://www.bards.ru/archives/author.php?id=257

Памятник Булату Окуджаве ("Прогулки по Арбату")

СКАЧАТЬ ПЕСНИ

http://zaycev.net/search.html?tip=ar...E0%E9%F2%E8%21

Последний раз редактировалось амдерма84; 28.10.2009 в 23:57. Причина: Личная
Старый 09.08.2007, 11:51
Воинов Андрюха_ Воинов Андрюха_ вне форума
За баней

Призыв: в04-06
Место службы: КЗСЗПО. 2133. Тихое Озеро

прочитал название сначала - БАНДЫ РОССИИ
Старый 09.08.2007, 15:12
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
прочитал название сначала - БАНДЫ РОССИИ
Андрей ! Банды и Барды - ЭТО одно и тоже. Группа значит.

Старый 09.08.2007, 17:02
Аудитор Аудитор вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Призыв: 1988-1990
Место службы: КСЗПО, Суоярви, ОРТМ
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом ! «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума! «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 7

В последнее время слушаю Алешковского, Городницкого и К. Беляева....
Старый 10.08.2007, 07:36
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ ВЫСОЦКИЙ

САЙТ ГЕНИЯ !

http://www.visockiy.org.ru/

Цитата:
ВЫСОЦКИЙ, ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ (1938–1980), русский поэт, прозаик, актер театра и кино. Родился 25 января 1938 в Москве. Раннее детство провел в московской коммунальной квартире. Два года жил с матерью в эвакуации на Урале, в 1947–1949 с отцом-военнослужащим и его второй женой жил в г.Эберсвальде (Германия), затем снова в Москве, в Большом Каретном переулке. По окончании школы некоторое время учился в Инженерно-строительном институте, но вскоре его оставил и поступил на актерское отделение Школы-студии МХАТ, которую окончил в 1960. Работал в Московском драматическом театре им.А.С.Пушкина, в 1964–1980 – актер Московского театра драмы и комедии на Таганке, где играл главные роли в спектаклях Жизнь Галилея и Гамлет, участвовал в спектаклях Добрый человек из Сезуана, Антимиры, Павшие и живые, Послушайте!, Пугачев, Вишневый сад, Преступление и наказание и др. В нескольких спектаклях со сцены звучали песни Высоцкого.
С 1959 снимался в кино, работал с режиссерами С.С.Говорухиным, Е.Е.Кареловым, А.Н.Миттой, К.Г.Муратовой, Г.И.Полокой, В.Т.Туровым, И.Е.Хейфицем, М.А.Швейцером и др. С кинематографом была тесно связана поэтическая работа Высоцкого, значительное число песен сочинялось им для кинофильмов, хотя многие из них в картины не вошли.

В 1961 написал свою первую песню Татуировка, положившую начало своеобразному песенному циклу, тематически связанному с бытом криминальной среды, а стилистически – с поэтикой городского романса и «блатного» фольклора. Эти глубоко ироничные песни не сразу нашли адекватное восприятие: молва отождествляла Высоцкого с его персонажами, на протяжении всей жизни поэту приходилось опровергать различные легендарные версии его биографии. В первой половине 1960-х годов Высоцкий начал исполнять песни, аккомпанируя себе на гитаре, в дружеских компаниях, позднее – на публичных вечерах и концертах. Благодаря магнитофонным записям круг слушателей Высоцкого стремительно расширялся, за короткое время он приобрел всенародную популярность и одновременно вызвал недовольство советских официальных кругов. В 1968 в прессе появляются инспирированные властями статьи, осуждающие песенное творчество Высоцкого, и его репутация приобретает оттенок крамольности. Многолетняя концертная работа Высоцкого постоянно сталкивается с внешними трудностями, широчайшая известность его текстов сопровождалась негласным запретом на их публикацию. Это обусловило глубокий драматизм судьбы Высоцкого как литератора, считавшего доминантой своего песенного творчества поэтические тексты, писавшего также и непесенные стихотворения, пробовавшего силы в прозе (неоконченный Роман о девочках, 1977, и др.).

В 1975 Высоцкий со своей третьей женой, французской актрисой русского происхождения Мариной Влади, поселился в доме на Малой Грузинской улице. Во второй половине 1970-х годов часто бывал за рубежом, выступал с концертами во Франции, США, Канаде и др. странах. В 1979 принял участие в неподцензурном альманахе «Метрополь». До самого конца жизни продолжал активную концертную деятельность, выступая в разных городах. Последнее выступление состоялось 16 июля 1980 в Калининграде под Москвой, последний спектакль с его участием (Гамлет) – 18 июля, за неделю до кончины.

К первой годовщине смерти Высоцкого в Театре на Таганке режиссер Ю.П.Любимов поставил спектакль Владимир Высоцкий, запрещенный властями и разрешенный для показа только семь лет спустя. В 1981 был выпущен первый стихотворный сборник Высоцкого – Нерв, однако большая часть его произведений и после кончины автора оставалась под негласным запретом. В 1987 Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия СССР, согласно официальной формулировке – «за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме Место встречи изменить нельзя и авторское исполнение песен». С 1988 началась не ограниченная цензурными рамками публикация стихотворных и прозаических текстов Высоцкого, появились монографии и статьи о его творчестве, мемуарные книги. В Москве в 1989 создан Государственный культурный центр-музей Высоцкого.

Высоцкий обогатил поэзию элементами живой разговорной речи, колоритными персонажами, острой сюжетностью повествования. На формирование художественных принципов Высоцкого оказали влияние футуристическая поэзия (прежде всего – В.В.Маяковский), проза 1920–1930-х годов (И.Э.Бабель, М.М.Зощенко, М.А.Булгаков), модернисты-шестидесятники А.А.Вознесенский, Б.А.Ахмадулина и в особенности Б.Ш.Окуджава – создатель жанра «авторской песни». Произведения Высоцкого изобилуют интертекстуальными элементами – неожиданными перекличками с классической поэзией и прозой, сатирическим травестированием шедевров (в частности, пушкинских), пародийным переосмыслением формул и клише советской эпохи.

Основные черты художественного мира Высоцкого определились во второй половине 1960-х годов, когда сложились основные тематические пласты его лирики (жизнь криминальной среды, война, спортивный цикл, бытовая сатира, сказочные песни, аллегорические истории о животных и др.), выявилась тяга автора к тематической «энциклопедичности», к драматической конфликтности сюжетов, к гиперболической разработке характеров. С самого начала Высоцкий тяготел к семантической двуплановости художественного построения, считая непременным условием полноценной песни наличие в ней «второго дна». Этот подтекст в одних случаях обладал памфлетно-политической направленностью («иноходец» как метафора инакомыслия, «Жираф большой – ему видней!» как формула конформизма), в других – придавал сюжетам философическую глубину и обобщенность (Спасите наши души, Горизонт, Чужая колея), в третьих фиксировал равноправие взаимоисключающих точек зрения на явление или проблему (Песня про первые ряды, Кто кончил жизнь трагически, тот – истинный поэт...).

Диалогичное, «двуголосое» слово Выссоцкого соединяет книжность и просторечие, романтику и приземленность, патетическую серьезность и ироническую раздвоенность. Способность к перевоплощению и всепониманию обеспечила и убедительность монологических исповедей поэта (Я не люблю, Мой черный человек в костюме сером... и др.). Поэзия Высоцкого отмечена жанровым разнообразием, творческим остроумием, афористичностью. Многие выражения Высоцкого постоянно цитируются в повседневной речи и в газетных заголовках, становясь «крылатыми словами».

Умер Высоцкий в Москве 25 июля 1980.

http://www.krugosvet.ru/articles/69/.../1006929a1.htm
Наша ТЕМА на форуме

http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=2177

Старый 10.08.2007, 07:51
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Сергей Трофимов (Трофим) - композитор, поэт, музыкант, исполнитель своих песен

Наша ТЕМА на форуме

http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=5414

Самая популярная песня Трофима - "Я скучаю по тебе" !

http://www.pogranec.ru/downloads.php?do=file&id=469

Последний раз редактировалось амдерма84; 28.10.2009 в 23:58.
Старый 10.08.2007, 08:53
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Александр Розенбаум

Цитата:
Александр Яковлевич Розенбаум коренной ленинградец - и этим уже многое сказано.
Вспомните о том, как начиналось ваше знакомство с его творчеством. Может быть, вы услышали много раз переписанную бобину с одесскими песнями в исполнении "какого-то эмигранта"? Или купили пластинку "Эпитафия" пока неизвестного вам автора? Скорее всего, вы сначала прослушали помногу раз его песни, мимо которых пройти невозможно: "Вальс-бостон", "Нарисуйте мне дом", "Казачья", "Есаул", "Утиная охота", "Вещая судьба", "Налетела грусть", "Бабий Яр", "Черный тюльпан" и многие другие, впитали в себя их какой-то особый и неожиданный для себя смысл, - а лишь потом заинтересовались автором.

До сих пор еще можно встретить людей, чье отношение к Розенбауму основано на сплетнях и слухах 80-90-ых годов, которых было и остается множество. До сих пор телевидение, радио и пресса зачастую обходят стороной ту категорию людей, которые во все времена имеют свое, ярко выраженное ДРУГОЕ мнение, - а именно к таким людям можно отнести Александра Яковлевича. "Нельзя обмануть народ" - поётся в его песне, посвященной Иосифу Кобзону.

Так давайте проясним ситуацию с биографией Розенбаума от момента рождения до начала сольной деятельности.

Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде, в семье студентов-однокурсников 1-го Медицинского института, Якова Розенбаума и Софьи Семеновны Миляевой. Год институтского выпуска родителей Саши - 1952-ой, последний год правления Сталина, ознаменовался известным делом кремлевских врачей и всплеском антисемитизма в СССР.

Семья Розенбаумов была вынуждена отправиться жить в Восточный Казахстан, в очень маленький город Зыряновск - туда даже не были проложены железнодорожные пути. В течение шести лет отец и мать Саши занимались врачеванием жителей Зыряновска - в основном, это были казахи и немногочисленные ссыльные, попавшие туда после концлагерей. Яков, по профессии уролог, был главным врачом городской больницы, профессия Софьи - акушер-гинеколог. В этот период в семье родился еще один сын - Владимир Розенбаум.

В пятилетнем возрасте Саша Розенбаум начал ходить в организованную ссыльными музыкальную школу, учился играть на скрипке. Он рано научился читать, но лишь бабушка, Анна Артуровна, сразу разглядела в нем свои нереализованные таланты и говорила: "Саша - исключительный".

С приходом к власти Хрущева и известной либерализации, Розенбаумы возвратились в Ленинград и снова поселились в доме № 102 на Невском проспекте. Двадцатиметровая комната в коммунальной квартире № 25, в которой они проживали вшестером следующих девять лет, и ленинградский двор-колодец оказали на Александра Розенбаума такое сильное влияние, что через 30 лет после этого он скажет: "Я все равно живу в этом мире, мне его очень не хватает".

В школу братья Розенбаумы пошли на улицу Восстания - школа №209, бывший Павловский институт благородных девиц. "Эту школу закончили мои родители, я и недавно - моя дочь, так что можем назвать ее нашей родной школой".

Много времени мальчики проводили во дворе, в компаниях, скрепленных своим дворовым братством, где Саша был заводилой. Мама отдала его в секцию фигурного катания, но сказалось увлечение боксом: в двенадцать лет он был принят в секцию по боксу "Трудовые резервы". "Занятия боксом меня научили рассчитывать свои действия, на эстраде тоже, представляя ее как ринг".

Музыкальное образование пришлось продолжать, обучаясь игре не на скрипке, а на фортепиано, сначала под руководством будущего педагога консерватории Ларисы Яновны Иоффе, а затем - талантливого учителя Марии Александровны Глушенко. Обучался Саша нехотя, явно предпочитая упорным занятиям на фортепиано дворовую игру в футбол или бокс. Однако в какой-то момент на Сашу произвело сильное впечатление выступление джазового ансамбля для обслуживания танцев, особенно пианиста. "Я решил стать тапером. Потянуло к роялю. Стал по слуху подбирать полюбившиеся мелодии, аккомпанемент к ним". Диплом об окончании музыкальной школы Саша получил только по настоянию матери, и он потом очень кстати пригодился в "Ленконцерте".

Соседом бабушки по квартире был известный гитарист Михаил Александрович Мини, у которого Саша научился первым гитарным приемам, а в дальнейшем игре на гитаре он обучался самостоятельно. Лет в пятнадцать-шестнадцать появились его первые стихи: рифмы непроизвольно рождались в сознании на школьные и домашние темы, иногда веселил друзей юмористическими стишками. Начал слушать и повторять запрещенные тогда песни Галича, Высоцкого и Окуджавы. Этот период в жизни Александра Розенбаума направил его к авторской песне.

Свою дальнейшую судьбу он решает связать с профессией своих родителей - медициной. Выдержав огромный конкурс, Саша, сразу после школы, в 1968 году, поступает в Первый медицинский институт в Ленинграде. Отзывчивый, компанейский, он охотно участвовал в студенческих сборищах, напевая свои стихи. Для институтского капустника были практически одновременно, с легкостью, написаны одесские песни, навеянные героем Исаака Бабеля Беней Криком. "... не мог просто так в 23 года написать, если бы кто-то не водил за руку:". Еще на первом курсе одна из песен, исполненная Александром на общегородском смотре в Доме культуры Ленсовета, попала в записи на Киевский фестиваль, где была отмечена призом "за зрительские симпатии".

В институтской жизни Саши были и поездки в стройотряд в далекую Ухту, где он получает квалификацию пильщика четвертого разряда, и несданный "хвост", оставшийся на осень, и даже прогул традиционной студенческой поездки на уборку картофеля, за что его со всей строгостью отчисляют из института. Астигматизм и близорукость не дают Саше возможность отправиться на службу в армию, и он устраивается санитаром в послеоперационное отделение, к самым тяжелым больным.

Приобщение к практической медицине побуждает оценить возможность обучения и, когда спустя год, начальство разрешает ему возвратиться к учебе, он осваивает медицинский курс упорно, с результатами отличными. Своей специализацией избрал терапию и в ее усвоении проявил незаурядную врачебную интуицию.

Первый брак Александра Розенбаума длится всего 9 месяцев. Через год после развода он женится во второй раз, на Елене Савшинской, студентке того же медицинского института, и через некоторое время в семье Розенбаумов рождается дочь, Аня.

В 1974 году, сдав на отлично все государственные экзамены, Александр получает диплом врача-терапевта общего профиля. Его специализация - анестезия, реаниматология. Поэтому пошел работать в не престижную скорую помощь, на Первую подстанцию, расположенную на улице Попова, д.16-б, неподалеку от родного института.

Почти пять лет проработал Розенбаум врачом скорой помощи - на переднем крае медицинского сражения за человеческую жизнь. Впоследствии он скажет: "Врач для меня, если он не ремесленник, хотя и в ремесле нет ничего плохого, однако если он врач-доктор, то он прежде всего психолог, то есть, когда вы приходите к больному, вы должны быстро установить с ним психологический контакт и чувствовать его". И еще: "То, что я вырос в халате, можно сказать, родился в халате - это принесло признание человека: когда слушал от родителей многое об их пациентах, много трагического, и когда мчался к больным, как врач скорой помощи, я и созрел, чтобы творить от имени людей. Поэтому не побоюсь самомнения - я мыслю массой людей: и не потому, что я некий Иисус Христос, а потому, что мое человечество - это всегда огромное количество людей больных, с трудными судьбами, которые я не в силу дарования, а в силу своей нормальной медицинской профессии узнал, впитал, пережил. Без медицины у меня, как певца-стихотворца, ничего бы не вышло".

В то же самое время, уже ощутив тягу к написанию и исполнению своих песен, Александр поступает в вечернее джазовое училище при Дворце культуры имени Кирова. Трижды в неделю, по вечерам, он старался постигнуть основы аранжировки, навыки джазовых композиций, и в результате получает диплом об окончании вечернего джазового училища.

Впоследствии Розенбаум вспоминал, что решение о перемене свершилось с неожиданной стремительностью, в течение трех дней. Это верно лишь отчасти. То, что он называл велением судьбы, назревало в течение нескольких лет, когда он, будучи врачом, выступал с песнями даже в эстрадных коллективах (см. раздел "Рок").

Ему всегда, как он признавался, "хотелось быть лучшим в своем деле". У врача было "было все в порядке, пока песня являлась хобби". А когда она становилась по существу второй профессией, нужно было выбирать". И неизбежно "почувствовал, что сижу на двух стульях, что это не только неудобно, но и нечестно. Надо быть либо врачом, либо артистом".

Началом сольной деятельности можно считать памятное выступление 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД имени Дзержинского. На столь смелый шаг, как организация концерта певца с еврейской фамилией Розенбаум, решилась директор дома культуры Раиса Григорьевна Симонова.

(Материал составлен по книге Софьи Хентовой
"Александр Розенбаум: сила песни" )

http://www.rozenbaum.ru/biografy/index.php

http://www.rozenbaum.ru/

Неофициальный сайт Александра Розенбаума

http://a-rozenbaum.narod.ru/

СКАЧАТЬ ПЕСНИ можно поссылке

Последний раз редактировалось амдерма84; 28.10.2009 в 23:58.
Старый 10.08.2007, 22:17
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Михаил Круг

Родился Михаил Владимирович Круг (Воробьев), 7 апреля 1962 года, в старом районе города Твери, который назывался Морозовский городок, сейчас имеет название "Двор Пролетарки" о котором была написана песня "Милый мой город".

Первые свои стихи Михаил написал в 14 лет, которые посвятил своей однокласснице. В то время кумиром Михаила был В. С. Высоцкий. После армии Михаил под впечатлением его песен стал играть на гитаре и петь в его стиле.

Михаил закончил в городе Твери 39 училище на Соминке по профессии слесарь-авторемонтник. Придя из армии, Михаил женился, родители его жены настояли на том, чтобы он пошел в институт, т.к их дочь окончила с отличием институт легкой промышленности, а его образование не соответствовало их принципам. В 1987 году Михаил успешно поступает в институт, в котором узнает о конкурсе авторской песни, принимает в нем участие и занимает первое место. После этого он серьезно занимается написанием песен, но не малую роль в этом сыграл Е.И.Клячкин, который был председателем жюри на 8 фестивале авторской песни, где и увидел скрытый талант в Михаиле, и сказал: "Миша, тебе надо работать…"

Первый свой альбом "Тверские улицы" Михаил записал на студии "Тверь", потом был записан второй альбом "Катя", и третий альбом без названия, все они не имели выхода, но были украдены и разошлись пиратским способом. Практически все песни с этих альбомов были переписаны и спеты в альбомах: "Зеленый прокурор" "Мадам" "Роза" "Мышка". В 1994 году вышел первый официальный альбом “Жиган- лимон".

Первое выступление Круга прошло в городе Москве, в Театре Эстрады на фестивале “Русский Шансон“ в ноябре 1996 г. В этом же году был показан первый клип “Это было вчера”.

На обложке диска "Жиган-лимон" Михаил изображен со своими музыкантами. Слева Владимир Овчаров (уехал в Израиль) справа Влад Савосин, баянист.

За выпуск аудио кассет с альбомом “Жиган-лимон” от студии “Союз” Михаил не получил ни копейки, а за выход лазерных дисков с этим же альбомом получил три тысячи долларов (3000$), хотя затратил на запись намного больше.

Первое большое интервью Михаил дал, отвечая на вопросы в часовой программе в студии кабельного телевидения А.Л.С. 9 марта 1998 г. (г.Москва. ул. Гончарова 17)

Летом 2000 года закончена съемка фильма “Апрель”, в котором Михаил Круг сыграл криминального авторитета.

В его группе в течение трех лет был сухой закон.

Михаил отдал деньги на новый клип, но ему их вернули, т.к. его песни запретили на телевидении.

Перстень с тремя алмазами, который он всегда носит, ему подарил вор в законе Хобот.

Блатные выражения для своих песен Михаил берет из словаря выпуска 1924 г. для внутреннего пользования НКВД, который приобрел случайно.

Второй клип "День как день" ему сняли друзья. Его можно увидеть на видеокассете "Песни Михаила Круга".

Песня "Кольщик" писалась три года, и имела три разных варианта. Последний вариант на альбоме "Жиган-лимон".

Все свои песни в первых четырех альбомах Михаил посвятил своей первой любви Марине. Песня "Девочка-пай" была написана в 1987 году и посвящена ей.

Первый раз Михаил Круг выступил за границей в 1997 году на фестивале "Русский Шансон в Германии", на котором спел четыре песни, одна из которых "Мадам" была спета в гитарном варианте. Её можно услышать на диске "Русский Шансон в Германии" выпущен немецкой фирмой "Solo-Florentin".

С февраля 1997 года с Михаилом работает новая солистка Светлана Тернова, которую он услышал на фестивале песни "Заволжье", и взял ее в группу. Параллельно со своим творчеством он пишет ей альбом в эстрадном стиле.

Песни "Поле зеленое", и "Моя королева" которые поет Света. Михаил написал в 16 лет и также посвятил Марине. Он их переделал для исполнения от женского лица.

27 марта 1998 года в гостинице "Космос" Михаил участвовал на вручении премии "Овация" и получил ее в номинации "Русский Шансон".

В 1994 году был снят д\ф "Бард Михаил Круг" и показан по каналу "Культура" только в 1999 году.

В 2000 году исполнил роль криминального авторитета в фильме "Апрель" (реж. Константин Мурзенко).

В ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года убит в своем доме в Твери.

Похоронен в Твери на Дмитрово-Черкаском кладбище

Михаил Круг (Воробьев) 1962-2002 - любимый многими Шансонье

Наверное, ОН является самым популярным БАРДОМ России.

Предлагаю САЙТЫ , памяти Михаила Круга!

http://www.krugtver.ru/

http://trony.mylivepage.ru/

http://www.mkrug.ru/

http://rushanson.info/

http://bred79.narod.ru/

http://mixail-krug.nm.ru/

http://trony.mylivepage.ru/

СКАЧАТЬ ПЕСНИ

УуДАЧИ

Последний раз редактировалось амдерма84; 28.10.2009 в 23:59.
Старый 10.08.2007, 23:37
Оводнев Юрий Оводнев Юрий вне форума
старшина
Капитан
Капитан!

Призыв: осень 1979-1981
Место службы: ОКПП "Москва"
Выставка наград
Медаль  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом ! «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору отряда «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность! С Днем рождения Форума! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 6

Тема хорошая. Логичным продолжением были бы Олег Митяев, Леонид Сергеев, Татьяна и Сергей Никитины, Георгий Васильев и Алексей Иващенко и т.д.

Метки
бард, музыка, песня