Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > СКПО > Владикавказский Пограничный отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 29.07.2007, 02:34
Салим Салим вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор

Расскажите о Владикавказе!

Прошу рассказать о Владикавказе. Кто служил там, доводилось быть и пр. Особенно на заставе...

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 31.07.2007, 13:20
Чук-104 Чук-104 вне форума
Прапорщик
Прапорщик

Призыв: 1993-2003
Re: Расскажите о Владикавказе!

С 1998 по 2001 служил на "Кармадоне", затем на "Суаргоме".
Старый 01.08.2007, 16:48
Салим Салим вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор

Цитата:
Сообщение от Чук-104
С 1998 по 2001 служил на "Кармадоне", затем на "Суаргоме".
Честно говоря, даже не знаю где это. Просто туда попал дорогой мне человек,а вернее на КПП в Грузии. Может, расскажете как там обстановка?
Старый 01.08.2007, 17:56
28 ОАЭ 28 ОАЭ вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Место службы: Чита, Душанбе, Магадан, Душанбе, Московский, Москва
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом ! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За особый вклад в мероприятиях посвященных деятельности пограничного Форума и пограничным войскам. «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 9

О-о-о!
О Владикавказе я с некоторых пор могу говорить бесконечно! Если вы летите самолетом, то прилетаете в город Беслан. Оттуда полчаса езды на машине до Владикавказа. Дорога идет мимо кладбища, на котором похоронены дети Беслана, погибшие в школе. Издалека виден памятник погибшим. И море памятников.
Если едете поездом, то приезжаете прямо в город. Вокруг города кольцом – горы, и город лежит в котловине. Делит город на две части Терек, который сейчас маловоден и ленив.
Город, в основном, старой застройки, и только недавно стали строить новые дома, и даже целые микрорайоны. Улицы неширокие, дороги не очень хорошие. Манера вождения – даже и не знаю, как правильно ее назвать. После Владикавказа московские водители мне кажутся более воспитанными. И нет должного количества светофоров. Так же, как и в Душанбе, две машины могут остановиться друг против друга в самом неожиданном месте, и пока водители не наговорятся, они не разъедутся. И им плевать на то, что им сигналят. Но! Ни разу не слышала, чтобы на них кричали или обзывали. Просто объезжают и все. Кавказ.
Везде попадаются привычные вывески: «ZARA», «Наф-наф», «GABOR», «Сходня-мебель» и так далее. Много кафешек с очень вкусными запахами оттуда. Повсюду жарят кур-гриль и пекут знаменитые осетинские пироги. Цены на пирожные, кофе, шашлыки, жареную форель после Москвы просто невероятно низкие. Много киосков с мороженым.
У продавцов в магазинах своя неповторимая манера обслуживания. В ЦУМе прошу девушку-продавца показать мне рамку для фотографии. Она в ответ возмущается с приятным акцентом: «Ви что, женщина, не видите вообще, что я ногти крашу! Савсем уже! Пока я докрашу, пока лак висахнет даже не падхадите. Идите вон, пагуляйте в другом отделе!». Отхожу не возмущаясь, улыбаюсь, но сразу вспоминаю милую сердцу ИКЕА и ее персонал. В продуктовом магазине на прилавке висит подруга продавщицы. Пару минут пытаюсь вставить слово, наконец мне удается. Но, обслуживая меня, девушка постоянно забывает, что я хочу, громко хохочет, цокает языком по поводу невоспитанной свекрови подруги, закатывает глаза, и разражается бранью. К счастью, не в мой адрес, это в магазин пришел ее поддатый муж просить денег. Я спешу выйти….
Горы вокруг, буйная зелень и гомон детей успокаивают. К детям в городе относятся очень хорошо. По улицам люди ходят неспешно, не так, как в Москве, и повсюду разговаривают друг с другом совсем не знакомые люди. Во всех дворах в тенечке сидят пожилые люди. Дети гуляют сами по себе, разумеется, кроме совсем маленьких.
В городе огромное количество памятников. Они все разные, и очень красивые. Мне очень нравится, что все они ухоженные, возле каждого цветы, видно, что приносят их часто. На домах много памятных мемориальных досок.
Во дворах мальчишки играют в футбол, но особых условий для этого нет. Хотя, все знают, что Владикавказ – очень спортивный город. Особенно здесь много борцов. В парке на окраине города организован прокат велосипедов. Сутки проката стоят 300 рублей. Около парка в выходной около двухсот машин, катаются все – от мала до велика. Вдоль всех водоемов также полно машин. Много народу по выходным выезжают к воде. Всюду жарят шашлык огромными кусками, режут арбузы.
По вечерам все сидят во дворах. Видела мужчин, играющих в нарды, шахматы и даже шашки. Обстановка спокойная. Но вот в соседней Ингушетии вы все знаете, наверное, из новостей, что делается. Оттуда каждый день приходят тревожные вести. Жителей Владикавказа это беспокоит. Но, тем не менее, торжества проходят широко, с размахом. Особой работы в городе нет. Много такси. Если вызвать по телефону, можно весь город проехать за 40 рублей. Если остановить на улице, то за 50 рублей. Есть очень вкусное пиво БАВАРИЯ, которое варят на немецком оборудовании. Видела, какие счастливые лица у мужчин, которые выносят бутылки с холодным пивом из магазинчика при заводе.
Что еще? Много цветущих кустарников. Проезд на маршрутке стоит 7 рублей, на трамвае 4 рубля. Есть театр, художественный салон. В салоне можно купить красивые подставки под пироги, фигурки танцовщиц, кукол в национальных костюмах, подковки-магнитики с надписью «Алания» и так далее. А можно и бурку настоящую, за 6000 рублей, кинжалы сувенирные.
Говорят, в основном, на русском языке. Всего дважды слышала осетинский язык. Но, все знают и свой родной, разумеется, и русский. Это вызывает уважение. Знакомлюсь с разными людьми, и через несколько минут разговора они обязательно спрашивают: «А вы из Москвы?», и радуются, что угадали. Сразу начинают говорить: " А у меня в Москве сын (или дочь)". Раз в неделю сейчас из Беслана летает рейс в Турцию, народ летит отдыхать и за вещами.
Вот это первое, что пришло в голову после того, как увидела вашу просьбу рассказать о Владикавказе. Обязательно допишу все, что вспомню.
К сожалению, во Владикавказском пограничном отряде я еще не была, поэтому фотографий оттуда нет. Но вот дорогу в сторону Грузии я сфотографировала, как и дорогу в Ингушетию. Попозже выложу фотографии.
Старый 01.08.2007, 20:35
Салим Салим вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор

А если там служить или поехать жить (если придется)? Мне более волнует военная обстановка, т.к. беспокоюсь за любимого человека. Заранее спасибо!
Старый 01.08.2007, 22:47
28 ОАЭ 28 ОАЭ вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом ! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За особый вклад в мероприятиях посвященных деятельности пограничного Форума и пограничным войскам. «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума 

Жить там можно и нужно. Сейчас там спокойно, и, даст Бог, так и будет. Следите за новостями. Почти каждый день передают что-то об Ингушетии. А про Владикавказ ни слова. Осетины мирный народ.
Старый 01.08.2007, 23:29
Салим Салим вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор

Цитата:
Сообщение от 28 ОАЭ
Жить там можно и нужно. Сейчас там спокойно, и, даст Бог, так и будет. Следите за новостями. Почти каждый день передают что-то об Ингушетии. А про Владикавказ ни слова. Осетины мирный народ.
Дай-то Бог! Спасибо за помощь!:-)) Буду рада с Вами общаться и, если бует что рассказать, с удовольствием получу сообщение.
С уважением, Оля.:466:
Старый 02.08.2007, 10:45
28 ОАЭ 28 ОАЭ вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Хочу продолжить свой рассказ.
Один из самых значимых памятников во Владикавказе – это памятник семи братьям Газдановым. Во Владикавказе есть и улица братьев Газдановых. Дзуарикауская средняя школа также носит их имя.
Во время Великой Отечественной войны семь братьев из горного села Дзуарикау Северной Осетии ушли на фронт и пали смертью храбрых.
Памятник у дороги.
Возле гранитной плиты застыла скорбящая мать, склонившая голову. И семь журавлей, соединенных между собой кончиками крыльев рвутся в небо.
Вот имена братьев Газдановых:
Хаджисмел, Зарахмет, Хасанбек, Махарбек, Магомет, Созрыко, Шамиль.
Фотография этого памятника была опубликована в книге «Великая Отечественная 1941-1945», (издательство «Планета», Москва, 1982 г.).
В книге рядом с фотографией стихи Расула Гамзатова:
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей».

Возле памятника много живых цветов, венков. Часто останавливаются проезжающие машины и люди выходят, несут цветы. Приезжают молодожены. Не могу словами передать чувства, которые испытываешь рядом с памятником. Представляете, семь сыновей проводить на войну, и ни одного не дождаться!
Снова и снова задумываешься над тем, какой ценой досталась победа.
А вот и мои фотографии.
Миниатюры
Журавли.JPG   Журавли-2.JPG  
Старый 02.08.2007, 11:21
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6

Цитата:
Сообщение от 28 ОАЭ

Э-э-э-э-э-э!

О Владикавказе и его людях тоже могу говорить бесконечно и в превосходных степенях.
Раньше не хотел высказываться, т.к. не знал, что там происходит сейчас.

Танюш, спасибо за письмо, ждем фото.

От себя хочу добавить следующее (впечатления 2004 года, был там за неделю до Беслана):
Отмечается поразительное отношение молодежи к людям старшего возраста. Очень четко отслеживается градация в возрасте даже в один год.
Напрочь срубило отношение к России и россиянам вообще.
Пример: заказали с друзьями столик в одном из кафе. К нашему приходу выяснилось, что кафе полностью выкуплено двумя молодежными компаниями (какие-то свои праздники). Но столик наш за нами же и был оставлен. В кафе около 60 человек молодежи и мы. Сидим, общаемся в своей компании. На большом экране демонстрируются видеоклипы. Неожиданно клипы прерываются и пошла картинка с Олимпиады: осетинский борец Бероев берет «золото». Кто смотрел, тот помнит, с каким трудом ему это удалось: бороться со сломанной рукой.
И когда он поднялся на пьедестал, весь зал, вся молодежь встала под российский гимн.
Что порадовало – половина молодежи гимн пела, в отличие от наших думцев.
И после гимна первый тост – За Россию!
Когда услышали, что мы с Чукотки, то вообще чуть гостями этих компаний не стали. Все приглашали к себе домой, спрашивали, не хотим ли жить во Владике, пили за мир и дружбу, за братство народов, за здоровье (не падать) Абрамовича. И все, повально все заявляли, МЫ НЕВЕКИ С РУССКИМ НАРОДОМ.
В общем, атмосфера была самая благожелательная и гостеприимная.
Гы-гы, еле-еле отбились… Все порывались нас проводить прямо в аэропорт.
Танюш, чуть-чуть тебя поправлю: в городе не один театр, и не один художественный салон. Театров всего четыре, салонов – никогда не пытался подсчитать, но около 30: у каждого художника или скульптора своя мастерская. Есть единственный в России (да и мире, пожалуй) театр КВН.
Осетины вообще достаточно веротерпимы. Помимо православных храмов (в т.ч.армянская церковь), есть мечеть. В республике царит «культ» Святого Георгия. Этот небесный покровитель Осетии смотрит на вас везде: в магазинах и офисах, в музеях и квартирах.
Первый тост за любым столом – За большого Бога…
Рынок – это отдельная тема. Не буду подробно останавливаться, но на рынке есть ВСЕ, и в основном из своего огорода, или хозяйства. Мясо, овощи, фрукты, осетинские сыры (это вообще что-то с чем-то). Ну, а цены… Я после наших чукотских просто в ступор впал.
Короче, владикавказский рынок – это БАЗАР в лучших традициях Кавказа.
Тоже пока все… настроюсь, допишу…
Старый 02.08.2007, 11:30
28 ОАЭ 28 ОАЭ вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Читаю с таким удовольствием! Сергей, спасибо большое! И пью кофе с сыром осетинским, какая вкуснятина! А насчет пирогов - пока была там ела за обе щеки. Потом казалось все, сейчас лопну. А сейчас бы горяченький, да с сыром...
Ответ