|
|
||||
|
||||
Шаманы (Дню связиста - пограничника)
Джулустан Горохов был обычным якутским парнем.
Маленький такой. Тощий. Лицо смугло-плоское и нос пипкой. А на плоско-смуглом лице очень умные и острые глазки. Учились мы с ним в одном техникуме связи. В одной группе РЭ-41. «Проводниками» были, значит, а не какими-то там убогими радиотехниками. А потом и в армию призвались вместе. И попали в один учебный отряд. Деды его, по прибытии, сразу, окрестили Шаманом. *** - Я уже не могу! Это черт знает что такое! Это ведь П-310! Она вообще без проводов работать должна! По земле! Сука! Сука! Меня кастрируют! Я разобью эту курву! И буду делать это садистски, вынимая и растаптывая каждую лампу из комплектов низкочастотных окончаний! Начальник НЧ-ВЧ , сержант Тимофеев в который уже раз заламывал руки и, как институтка в критические дни, страдальчески обращал взор к небу. Создавалось впечатление, что бывший октябренок и пионер, а ныне комсомолец и сержант, послав к такой-то матери врожденный атеизм, молит Бога о помощи. Да и было за что молить. Два открытых канала, один засекреченный и один БП пребывая в полном «отрубе» от большой земли уже в который раз грозили Тимофееву разносом от командира взвода связи. Мало того, это грозило еще и перспективой выдвижения «деда» Тимофеева вдоль воздушной линии связи, ибо в те, стародавние времена ВЛС с их схемами скрещивания, и стрелами провеса обширно применялись в пограничных войсках, а топать до первой контрольной опоры надо было почти 10 километров. По сопкам и болотам. - А вы чего стоите? Делайте чего-нибудь! - это взор Леши Тимофеева обратился на меня и на Шамана, потому как мы стояли по стойке «смирно» в линейно-аппаратном зале и с благоговением взирали на непосредственное начальство. - А чё делать-то? Тащ сержант? - Мне пофигу, что вы будете делать! Эй! Ты! Шаман! Шамань давай! Язычник хренов! А ты (это он мне) помогай ему! Я что вам сказал? Быстро! Было явственно видно, что движения вдоль опор Тимофееву (и нам вместе с ним) уже не миновать, и что Леша выдохся, и что теперь ему стыдно за минуты собственной слабости. - А чё… Я могу… Бубна только нет… Ладно, я без бубна попробую, можно тащь сержант? - Валяй… Тимофеев с интересом воззрился на Шамана. -Уоооо!!! Буооо!!! Дьё-буооо!!! Куобах-куобах! Барахсан!!! Куотан!!! Куотан успюттан!!! Уооо!!! Буооо!!! Дьё-буооооооооооооооооо!!!! * Сухое тело Шамана странным образом изогнулось, затем конвульсивно задергалось, взгляд остекленел, а я от неожиданности и от дикого вопля сослуживца согнул ноги в коленях и расставил руки в стороны. Именно эту позу, лет через семь, я наблюдал в фильме «Кин-дза-дза» в исполнении господ Леонова и крутого разведчика Вайса. Если мне не изменяет память, я, кажется, выдавил из себя со страха что-то типа: «Ку»… Упссс… Коротко звякнул звонок, и стрелка контрольной частоты встала вертикально в черный сектор встроенного прибора аппаратуры уплотнения П-310. Весело затрещала приемная поляризованная релюшка телеграфной П-314, а с ЗАСа по громкой связи металлически проблеяли: «Спасибо двести двадцатый, есть связь, мы закрылись». О как… Если никто раньше не мог заподозрить Тимофеева в нетрадиционной сексуальной направленности, то теперь мнение любимого личного состава о нем сильно пошатнулось, ибо Алексей, кинулся целовать-миловать Джулуса, хотя тот всячески и уклонялся от мокрых поцелуев совершенно счастливого сержанта. Моя девственность (вероятно в связи с малым вкладом в камлание) осталась неприкосновенной. *** «Шаманили» мы еще дней пять, таким образом, причем Джул, категорически отказывался камлать без меня, мотивируя это каким-то там «недостатком ауры», которой у него, типа, не хватало. ВЧ-канал терялся часов в 6 утра, но после наших пасов и криков восстанавливался примерно в 09.30., т.е. после прибытия «шаманов» с развода. Да, я не спорю, что иногда приходилось ждать какое-то время, но «деды» настолько уверовали в наши способности, что на погрешности в 30-40 минут не обращали никакого внимания. Дошло даже до того, что сержант Тимофеев однажды отдал нам СВОЕ МАСЛО … Я терялся в догадках, а Джул, в свою очередь, тоже делал загадочное лицо и хитро отмалчивался. *** Все закончилось в один прекрасный день, когда приморское небо неожиданно пролилось ведерным дождем, а ветер раскачал не только Японское море, но и всю прилежащую к нему сухопутную флору и фауну… Именно тогда прекратились пропадания связи, а мы, за ненадобностью, опять опустились на дно «молодогвардейской» жизни… *** - Ты дурак Сашка. Ты на МЭС** спал всегда. И не помнишь ни черта. А ведь Кисель наш, был не только теоретиком, но и практиком. Ты вот не помнишь, наверное, но он нам как-то почти полный академический час вещал, что воздушные линии связи очень подвержены повреждениям, причем не только обрывам и коротким замыканиям, но и всякого рода жучкам-паучкам. А погляди, какие тут пауки? Как птицееды, блин… Эти падлы на всем протяжении линии между проводами паутину навили. Утром, когда роса, паутина отсыревает и на тебе, короткое… И хоть ты убейся, но связи не будет. А если еще где-то и провес по деревьям мокрым? А потом солнышко взошло, все просохло и… гуд. Ничего, Сань, мы тоже когда-нибудь будем дедами, только на шаманство мы уже черта с два поведемся… *** Вот такими мы были «шаманами»… * "Уоооо!!! Буооо!!! Дьё-буооо!!! Куобах-куобах! Барахсан!!! Куотан!!! Куотан успюттан!!! Уооо!!! Буооо!!! Дьё-буооооооооооооооооо!!!!" - если перевести с якутского эту белиберду, то получится что-то этакое: " Зайчик, зайчик! Миленький! Я тебе глубоко не рекомендую бежать от меня! У меня есть ружье! Хрен убежишь! Ежели на форуме есть якуты, они не дадут мне соврать ** МЭС - курс многокональной электросвязи |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Шаманы (Дню связиста - пограничника)
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
И вообще надо было назвать сие не "Шаманы", а "Краткое пособие начинающему связисту-пограничнику", типа, как помнишь, был "Учебник сержанта-связиста" :466: У меня, кстати, есть раритетная книга "Учебник красноармейца - радиотелеграфиста. Государственное военное издательство наркомата обороны союза ССР. Управление связи РККА. Москва - 1933." Вот где поучиться надо было бы бойчилам нынешним Написано таким дуракапонятным языком, что я с удовольствием ее прочитал, причем почерпнул из нее много нового для себя, связиста более чем с двадцатилетним стажем :332: И всего-то она мне стоила 2-х литров шила |
|
||||
|
||||
Хороший рассказ. Умели раньше доходчивым языком писать учебники и доходчиво объяснять во время обучения. А сейчас учебник или пособие какое откроешь и всё-становишься тупее. И чем дальше, тем тупее. Правда в последнее время наметились сдвиги в лучшую сторону. Есть толковые книги по ремонту автомобиля. Даже все в картинках-наглядно.
Зато всевозможные инструкции на предприятии до того мудоренные, что не понятно о чем они.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
А якуты хорошие ребята. У нас их много было. В каждом отделении на учебке по 1-2 человека. Как сказал начальник, что б лучше изучали русский язык.
|
||||
|
||||
[quote=Колонель
У меня, кстати, есть раритетная книга "Учебник красноармейца - радиотелеграфиста. Государственное военное издательство наркомата обороны союза ССР. Управление связи РККА. Москва - 1933." Дорогой друг! Нынешнее поколении,что бы лучше усваивало премудрости военной связи,тоже растет на учебниках 1962-1964 годов...Мобильная хорошо,оптоволокно хорошо,а кабель надежнее хоть и иногда его рвут. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Это один из тостов на профпразднике: "Ну, за связь, и половую в том числе!":332: Есть различные варианты данного тоста, но смысл один.
|
|