Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 13.06.2007, 13:23
А.Грин А.Грин вне форума
Майор
Майор

Призыв: 28.10.1980-19.01.1983 гг.
Место службы: КТПО, Ханкайский ПО, рота связи
Выставка наград
Солдат спит – служба идет (вечная народная мудрость)

Дайте солдату точку опоры, и он… уснет.
Конечно, все знают, что самый эффективный метод борьбы со сном это чуток поспать. Вот и спали кто на службе, кто в наряде. Залеты чередовались от легких - до губы!
Служил у нас в РМС Гена Б-цев, мой годок, одного призыва. Все мы, каждый со своими недостатками. Но у Гены в генах напрочь отсутствовала информация о самоконтроле, дисциплине, личной гигиене, координации частей тела (на строевых, через каждые три шага его руки менялись местами – ну вы видели таких роботов). Крепкая тормозная система, отличное здоровье, тяга к электротехнике, рабоче-крестьянское происхождение и чистая биография определили его в ряды ПВ. Но образ советского пограничника к нему никак не подходил. А ведь правило ни кто не отменял: не можешь – научим; не хочешь – заставим! Еще на учебном, сержант Малоземов, начал делать из Гены человека! Уже в роте, на утренних осмотрах, наблюдалась такая картина, сержант, дойдя до Б-цева
– Гена, люблю я тебя, ты просто поднимаешь настроение, я обещал, что сделаю из тебя человека, значит сделаю! Опять не почистил сапоги! Имеются лишние пуговицы, оторвать – на, держи! Где расческа и носовой платок?
- Дык я лысый.
- Гена, кудри вырастут быстро, а вечно шмыгающий нос я оторву тебе нах, потому что у тебя нет платка. И вообще, Гена, если что не успеешь, я все сделаю за тебя. Договорились?
- Так, Гена, молодец, сапоги почищены, пуговицы пришиты, а чё не бритый, времени не хватает? Я же тебе обещал. Лады, я сам побрею! – сержант начинает пальцами как пинцетом выдергивать редкие волосинки в юношеской жиденькой Гениной щетине. Гена орет – Ой, ой-ей, ай.- Голова его выгибается, убегая от пинцета.
- Молчать! Смир-на! – сержант продолжает экзекуцию.
- О, Гена, рад, что у тебя такой вид! А шею когда последний раз мыл? Забыл? Дело поправимо, я помогу. Бегом за полотенцем и не забудь намочить!
Обхватив вафельным солдатским полотенцем шею, Малоземов начинает полировать, дергая за концы. Гена орет!
- Молчать! Смир-на! Человеком будешь?!! Будешь, мля!!!
- Ё, Ген, ты никак на дембель собрался. Ну-ка потрогай, как у меня ремень болтается? Нет? Тогда и тебе так сделаю. Так по голове, мля башка у тебя квадратная, придется спрямить, потуже сделаем. Итак, вдох. Как раз! Глазки-то не выпучивай, дыши жабрами! В любое время суток подходишь ко мне и показываешь метку, не дай бог сотрется!
- Слушай, Гена, такого не бывает, ну не к чему придраться. Молодец! Если скажешь номер своего автомата, я буду безмерно счастлив. Чё, забыл? Бум учить! Не горюй, Гена, и строевым, мы с тобой, научимся ходить. Я уже догадался, у тебя не правильно выросли руки, попутаны они местами! Ну, ты же знаешь, это дело поправимо, оторвем и поставим на место!
А Гена уже и не сомневался – этот оторвет!
Вечный залетчик, Гена не вылезал из нарядов. На разводе, после слов старшины – В наряд идут - Гена встретившись взглядом со злыми глазами сержанта Малоземова, делал два шага вперед
- Я!.... Хочу в наряд!
Толпа смеялась, но в душе уважала, потому что, Гена, никогда не ныл, откладывая в свои гены недостающую информацию для будущего потомства.
Иногда для него подворачивалась срочная работа, которая и давала отдых в промежутках между нарядами. Он был помешан на своих транзисторах и резисторах!
Ткнув щупами Ц-шки в схему и многозначительно – Ага, так, так, агы, транзистор падла! - Обжигая пальцы паяльником, делал тяп-ляп неаккуратно, но все работало. Было, было у него чутье. Поэтому и остался в роте.
Зима 81-82 гг. Очередная усиленная, при которой на передающий выставлялся часовой, охранявший антенно-мачтовое хозяйство, мат.ценности и покой дежурной смены. Бобрить попадает Гена.
После ужина рота строится на фильму (надо сказать, при усиленной, для л/с были поблажки – разнообразнее питание, изменение в распорядке – ежедневный показ фильма, отмена вечерней прогулки и отбой на час раньше). Свободные от нарядов и службы бойцы, уже добрым словом вспоминают нач.клуба, капитана Ганапольского, который раздобыл свежий фильм –''Будьте моим мужем!''. (Про нашего Ганапольского надо делать отдельный рассказ). Прапорщик Войтенко вылетает из канцелярии, выводит из строя человек десять самых смышленых и надежных бойцов. Остальным
- Нале-ву! Сержант, ведите в клуб.
Мы в раздумьях – чего придумал опять!
- Так, сейчас звонили с передающего, пропал Б-цев! У нас в запасе минут тридцать, дальше сами знаете, что будет! Шума не поднимать, не орать. Все ваши мысли-размышления скажите по дороге.
Картина, если не найдем, рисовалась ужасная – налетят особисты, вытащат через мозги все кишки, поднимется гарнизон, который поставит на уши весь поселок, фанфары о роте связи будут греметь целый год!
От КПП переходим на бег с размышлениями:
- Мужики, может того – измена. Жена, подруга бросила?
- Гы, да нет у него никого!
- Вот и пошел по бабам?
- Ага, нашел мля кавалера, он на автопилоте, уже неделю с нарядов не вылезает!
- Спит, сука, где-то!
- А может анаша-наркота?
- Гы,гы, он только от запаха канифоли тащится, гы, гы!
- Может ему не нравится у нас, вот и дернул?
- Ха, дембеля уехали, да у него только жизнь начинается. Он здесь человеком стал!
- Спит, гад, лишь бы, не замерз!
- Может, какая проверка с округа, выкрали нашего Гену?
- Да на хрен он им нужен. Эти головорезы штаб бы ''взорвали''.
- Я знаю, его лукавый попутал!
- А наши то уже фильм смотрят. Ну, Гена, найдем мля, покажем тебе ''броненосца в потемках''!
Да уже почти темно, с Ханки дует пронизывающий ветерок, снег клочками, следов не видно. Сменившиеся служба с передающего и деж.по связи уже обшарили с фонарем все подсобные помещения – Гены нету, нет Гены, как сквозь землю провалился! Толпа разбрелась по территории передающего. Кричим шепотом
- Гена выходи, мы знаем, ты врагам не сдашься, значит, спишь, только не замерзни, падла!
- Мля, ему чё он в тулупе и валенках, а тут шинелька дыбом встает, хорек, найду, убью!
- Геннадии-и-и-й! Тебя ждет ужин. Вкусная перловая каша и два яйца. У-у-у, гад, скотина, поймаю, оторву!
Еще несколько томительных минут…
- Нашел!... Живой!... И ружо на месте!...
Около дизельной, большая гора-штабель заготовленных на лето опор для колоны связи. Забившись в нишу между бревнами и обняв автомат, Гена спал крепким солдатским сном. Здесь было тихо, просматривалась вся территория. Не плохая позиция! Но как он туда влез?
Правильно, первые его слова – А я не спал! Не спал я!
Пока вытаскивали окоченевшее тело, не было возможности пнуть, мешали бревна. От вида скрюченного, с онемевшими конечностями Гены и от того что, все закончилось благополучно, разобрал смех. Гоготали в полную глотку, не боясь. Злость прошла!

Да, многим школа ПВ, вправила мозги, мне уж точно! Кстати о снах, после армии еще года два снилась армейская жизнь, будто я молодой и в наряде. Я просыпался в холодном поту – Свят, свят, свят, я же уже был там! Свят, свят, свят, неужели по новой!? - Врубался долго. А сейчас и рад бы увидеть хоть во сне, хоть одним глазком, ту настоящую жизнь – пусть я молодой, пусть я на полах плаваю, лишь бы с друзьями-товарищами пообщаться! Бляха, снятся какие-то бабы с косами, да нет, не с черепами, а именно девки с длинными волосами. Гм, наверное, старый стал?
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 13.06.2007, 13:30
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5
Re: Солдат спит – служба идет (вечная народная мудрость)

Армия меня научила спать чутко и при любой возможности. Связисты у нас многие так и не могли научится, уснут запершись в коробке и хоть вырезай дверь.
Старый 14.06.2007, 04:30
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6

Цитата:
Сообщение от А.Грин
[COLOR=black][FONT=Verdana]...Гена, молодец, сапоги почищены, пуговицы пришиты, а чё не бритый, времени не хватает? Я же тебе обещал. Лады, я сам побрею!...
Гы-гы... Служил у нас армянин, коренной москвич.
Так щетина его перла, как бананы в тропиках.
По три раза в день брился. Только в строй, сразу крик командёра:
"Почему не брит!!!" Так и промучался всю службу.
Кстати, вечная память. Умер...
А многие из Вас его наверняка помнят: Жора Галустян, автор и ведущий на ЦТ детской программы "Марафон-15".
Старый 14.06.2007, 05:57
Legioner-83-85 Legioner-83-85 вне форума
МИХАЛЫЧ
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 1982-1985
Место службы: КСЗПО, ОКПП "БРУСНИЧНОЕ"
Выставка наград

На нашей заставе такой же был фамилия НИФОНТОВ (ФУНТИК), ему подруга через 14 месецев прислала письмо что ждет ребенка от него а он с заставы не отлучался. Ну и много в том же роде.
Старый 21.02.2012, 05:36
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8

Саня, пять баллов Еще раз, с большим удовольствием прочитал!
Старый 11.07.2012, 12:04
Сергей Литовченко Сергей Литовченко вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: Май 1989-1991
Место службы: КСАПО.в/ч 2421(курсант).в/ч 2022 Инструктор с/с.ПЗ Шидз
Выставка наград
Re: Солдат спит – служба идет (вечная народная муд

Знаем -спать нельзя,а глазки закрываются сами.
В наряде,каждые 25-30мин.связь с заставой.Бывали случаи,что в "секрете"ребята засынали./целый день на жаре,вот и бдительность присыпалась/.На связь не вышли 2 часа,и "тревожка"на выезд.Приезжают,а ребята спокойно спят.Вот это был залёт...залётище/книга на вышке отдыхает против этого/
Старый 25.07.2012, 19:08
astar astar вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: май 1970-июнь1972
Место службы: Ош - Гульча - Душанбе - Ош - Кызыл-Джар. Смотрите фотографии в профиле
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: К 15-й годовщине Форума 20 февраля 2021 года  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 
Всего наград: 5

Понравилось, особенно "у Гены в генах броненосец в потёмках".
Старый 25.07.2012, 23:07
Сергей Литовченко Сергей Литовченко вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: Май 1989-1991
Место службы: КСАПО.в/ч 2421(курсант).в/ч 2022 Инструктор с/с.ПЗ Шидз
Выставка наград

Когда учился в школе,часто ходил дежурным по УПЗ.Ночью бывало не выдерживал,глаза сами закрывались.Дневальные хоть спали по 4 часа,а дежурный ночью не спал /потом с 8-ми до 12-00/.Но разве это сон-все бегают,шумно...Так вот,умудрялись в сушилке часок перекимарить ночью.В одежду нырнул и спиш.Бывало попадались деж.по части,но меня как-то проносило,везло...

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников, солдат спит служба идет