![]() |
На всех границах будет мир, и `Погранец` для нас кумир! |
|
|
Стихи пограничников Здесь можно опубликовать свои стихи, , посвященные пограничникам и их службе. |
![]() |
|
Опции темы |
|
О сокровенном
Это стихотворение мне на память прочитал фронтовик пограничник Е Булат из Минска
он его прочитал во фронтовой газете. Я его не учил но помню тоже наизусть Евгений Травкин Пограничный капитан Человеку жить дано не очень Меньше сотни. Разве это жизнь? Только рот раскрыл – кричат: «Короче» Чуть поднялся – говорят: «Ложись» Воин умирает не в кровати, Для него угрозы полон свет. И ему всего верней не хватит Двух десятков, самых нужных лет. Есть задача в жизни – значит надо Торопиться сделать что хотел. Или в смертный час сгрызет досада – Эх мол, нехватило, не успел Помню будто сказаны сегодня Эти капитановы слова Сорок первый. Лес восточней сходни Немец рядом. За спиной Москва. « А у Вас задача есть? Какая? - Я спросил его- «Вам сколько надо лет?» Он смеется: «Есть, да небольшая, Я ведь не ученый, не поэт» И потом сказал совсем иначе, Будто только что и не шутил: «Да, конечно, есть одна задача, До границы, до родной дойти…» Человеку жить давно не очень. И не просто… всякий здесь поймет. Как он торопил нас, дни и ночи, Бой за боем, и за годом год Уж совсем была близка граница. Он почти что видел цель свою… Надо же было этому случиться… Главное не в схватке, не в бою, Просто пуля глупая пропела Не сообразили ничего Даже слова молвить не успел он Лишь взглянул- мы поняли его. Побросали мы консервы, нитки, Желтого гороха порошки. Скудные солдатские пожитки, Вещевые тощие мешки. Кто нас упрекнет! Мы были правы – Сердце есть у каждого в груди. И четыре кавалера Славы» Понесли носилки впереди. До границы, я клянусь, ни разу Не коснулся капитан земли. Тех кто падал – заменяли сразу Мины рвались, мы его несли. Жуткое ли было в этом что-то Но вопя бежал пред нами враг, Когда молча шла в атаку рота С мертвым капитаном на руках. Мы дошли, упорные солдаты Злые, почерневшие в дыму. Малыми саперными лопатами Вырыли укрытие ему. Памятником лучшим на могилу Самым прочным, близким и родным Пограничный столб мы водрузили С буквами советскими над ним. И чтоб память воина нетленно В нас жила, когда года пройдут Лейтенант скомандовал « «С колена, В сторону противника, Салют» Я мечталс окопной страстью нашей, За три года скопленной тоской, Тронуть косы дорогой Наташи. Жесткою, солдатскою рукой. И еще мечтал я спать раздетым. Жить под кровлей, где когда-то рос. И спокойно двигаться по свету. Не ползком а как бывало – в рост. И траншей не рыть до самой смерти, Вырастить бы сына своего. Слушать Софроницкого в концертах… Не хочу. Не нужно ничего. Служил на Памире случайно в заставской библиотеке попался сборник стихов Буду помнить всю жизнь эти строчки. Сабир Рустамхамлы Пядь земли Войска переходят границу, И вот – осадили столицу. Забыты кровавые жатвы, Нарушены мирные клятвы. Нахальные парламентеры, К воротам подъехавши, в створы Гремят, кто мечом, кто копьем. И вот что гласит ультиматум: «Согласны уйти – но с крылатым, Из царской конюшни, конем!» И сердце царю подсказало: «Отдай!» - ибо радости мало Царю на крылатом коне Скакать по скорбящей стране! Конем откупившись крылатым, Царь ходит по темным палатам. А город ликует спасенный, И ветер из тьмы за оконной Доносит до царского слуха Хвалебную песню ашуга, А значит, народа о нем! Но царь пребывает в печали: И жалко коня – и едва ли Закончится дело конем!.. Вновь полчища из-за предела, Нахлынув, пылят по стране. Их царь – на крылатом коне! И вот что гласит ультиматум: «Конем мы довольны крылатым. Уйдем, если царь ваш супругу Уступит соседу и другу!» Страна содрогнулась. «Не должен царь этого делать!» - из ножен Мечи вырываются прочь. «Умрем среди чистого поля!..» Царь молвил: На то ее воля, Она мне супруга – но дочь Родному народу!» Царица Сказала: «Пусть мир сохранится!» Во вражеский лагерь одна ушла на рассвете она… Царь – в скорби. И славят царицу Ашуги. Но снова, границу Нарушив, пылят по дорогам Войска – под каким же предлогом Теперь, И гласит ультиматум: Конем мы довольны крылатым, Царицу – вернуть бы могли, С тем – мир заключаем почетный, а вы отдаете бесплодный Клочок пограничной земли!» И смотрят послы потрясенно, Как царь поднимается с трона: Броня нарастает на нем, И взор полыхает огнем! А голос рокочет набатом: «Конем откупился крылатым – Он мой, этот конь. И царица Сказала: Пусть мир сохранится!» - На то ее воля. А ныне Зашел разговор о святыне, Во имя которой она Исполнила долг свой дочерний – О пяди безводной, никчемной Земли!» - И вскипела страна, И встала, сверкнувши клинками, За пядь той земли, что веками Прах предков родных берегла, Безводной, бесплодной была… |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: О сокровенном
Никогда раньше не читала это стихотворение. Спасибо!
|
|
||||
|
||||
да серьезное стихтворение,есть над чем задуматся, а самое главное что очень легко читается и запоминается,спасибо тронуло
![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Сильно написано! Только человек, который был в бою, мог написать такое
|
|
|||
|
|||