|
|
||||
|
||||
военный капеллан на заставе
Я служил в ПВ в советские времена. Нас, политработников иногда в шутку называли "армейскими попами". Когда я перешел на командную работу, все равно воспитательная работа была у нас главенствующим звеном. Ведь без крепкого духа армия недееспособна. После развала союза армия и погранвойска остались, а вот как сейчас проводится воспитательрая работа? Слыхал, что в ПВ даже вводят должность священника. А как же быть, если солдат или сержант исповедует иную веру? Может кто-нибудь поможет мне разобраться в этом деле?:417:
|
|
||||
|
||||
Re: военный капеллан на заставе
А я скажу на момент моего увольнения.. Замполиты так и остались получив только новыеи названия своих должностей,(те же яйца только вид сбоку),и так же красноречивы,и немного рассеяны,видать это на генетическом уровне. Но всегда душа компании,и отличные игроки на гитаре...
|
||||
|
||||
Пока не австречала священников при части, интересно было бы узнать о таких случаях. Нас курировал отец Сергий, бывший погранец. Вот он много добра принес нам, лично мою семью в тяжелую ситуацию выручил. Низкий поклон ему!
|
|
||||
|
||||
В том, что служат представители разных конфессий, проблемы нет. Тут главное, что за человек батюшка. Например, в Рязани один такой заявил, что я выражаю скрытую насмешку, согласившись стать крестным для сына своего товарища (я католиком крещен). А в Чечне к нам приезжал тот самый, знаменитый, «батюшка ВДВ». За благословением подходили и православные и мусульмане.
Но вопрос еще серьезнее. По Конституции у нас церковь отделена от государства. Что бы не обидеть ничьих чувств, не буду здесь рассуждать об имуществе церкви, о содержании священников с их семьями. Реально, нормативная база изменяться не будет, а значит полковые священники – некая произвольная надстройка. Что бывает, когда законы подменяются классовым (ну или религиозным) сознанием – многие помнят, другие от старших знают. А по сути – никто ведь не воспрепятствует посещению верующим военнослужащим храма. Капелланы в войсках были необходимы, когда священнику было проблематично добраться до какой-то местности. А сейчас пожалуйста – в любое время и в любую точку. Просто не следует церкви перекладывать свои обязанности по заботе о душах солдат на плечи государства.
Бросая камни в воду, следует смотреть на круги, ими образовываемые - иначе такое бросание будет пустой тратой времени К. Прутков Потверждаю факт рассказа мне об этом случае. © С.Куземка Математика – ғылымдар патшасы. К.Ф. Гаусс |
|
||||
|
||||
Меня беспокоит другое. Один православный священник, которого я очень уважаю, сказал:
"Есть категория людей, пытающихся управлять и государством и церковью. Они, нередко вполне искренне, пытаются мерить жизнь Церкви мерилами человеческими, а если им позволяет положение, то и «поучаствовать» в вершении судеб Церкви. В этой категории многие наши политики, у которых постоянно чешутся руки заниматься не государственным устройством, а церковными делами, причем не помогать Церкви в ее миссии, а учить ее, как нужно жить. В этом порыве они готовы даже нарушать Конституцию, прямо запрещающую государственным чиновникам такое вмешательство. Обратите внимание: все политики такого настроя исповедуют себя приверженцами одного из расколов, красуются в захваченных раскольниками храмах «со свечками», хотя, и это вполне естественно, знают о Православии не больше, чем первоклассники о курсе высшей математики. Да им это и не интересно. За таких надо молиться, чтоб Господь просветил их разум, чтоб они смогли поверить в Бога по-настоящему, стать людьми религиозными и увидеть Православную Церковь такой, какая она есть, а не такой, какой она им кажется." Не может ли произойти в армии и в частности в ПВ, нечто подобное. Мой товарищ по Ахалцихскому отряду, который сейчас живет в Израиле на вопрос, как ощущается близость военных конфликтов, пишет: "Близости войны не ощущаю, но вот напряженность в отношениях между арабами и неарабами ( слишком огрубляю) чувствуется. Прошлый раз был свидетелем и чуть - ли не участником массовой потасовки прямо на территории ( в помещении) центрального автовокзала в Хайфе." Сейчас на одной заставе могут служить и православные и мусульмане и представители других конфессий. Кто и каким образом может урегулировать возможные, мягко выражаясь, споры между ними?
|
||||
|
||||
К сожалению, церковь никогда не была вне политики. Так как сама является мощнейшим инструментом манипулирования.
А то, что в войсках появились священнослужители - не вижу ничего плохого. О "спорах" между представителями разных религий в войсках пока не слышно. Да их и не должно быть. Если: 1. умный командир,2. умный мулла, или батюшка, или раввин, который быстренько объяснит, что Бог един, а имена у него разные. И не будет вдаваться в подробности разногласий. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Бросая камни в воду, следует смотреть на круги, ими образовываемые - иначе такое бросание будет пустой тратой времени К. Прутков Потверждаю факт рассказа мне об этом случае. © С.Куземка Математика – ғылымдар патшасы. К.Ф. Гаусс |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Бог и церковь...наверное для каждого своё ......
уж вспоминая господа (или аллаха) в тяжелые моменты врядли ассоциируем это с настоящими действительными приходами...... туда ещё попасть надо .(смотрели наверное пасху.......) И то что видим цитируя Викку ...ФАРС....и ....обращаемся к друзьям по службе ....по детству ....родителям...и.т.д ДА И НАВЕРНОЕ ЭТО ПРАВИЛЬНО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
|
|