|
|
||||
|
||||
Встреча на заставе (жёстко-лирично и даже ненормативно)
(Сказка-быль)
Как-то, давным-давно, вновь назначенному командующему КТПО вздумалось сделать облет неупреждаемых участков на направлениях Дальнереченского отряда (бывш. Иманского). Соответственно планировались посадки на заставах. Готовились к этому событию, конечно, как могли. Красили, белили, хлеб-соль готовили. Наконец пришел этот день и командующий полетел. И все шло хорошо. Вертолет пролетал вдоль лини границы, проходил галсами над предполагаемыми неупреждаемыми участками. Командующий глядел в кругло-выпуклую стеклянную дыру, что-то говорил, а свита из отрядного командования и окружников, следом за ним заглядывали по обоим бортам, угодливо кивали, типа слышали что-то, и одновременно делали вид, что наносят пометки на карты. Затем вертолет переползал через РОИС и приземлялся на заставе, где его встречали дрожащие от волнения офицеры, прапорщики и бойцы… Покалякав о службе, благодушно настроенный командующий минут через пятнадцать-двадцать восвояси отбывал. Но вот день пошел на убыль и подлетели к крайней, по плану, заставе. Вертолет аккуратно уселся на образцово подготовленную вертолетную площадку. Площадка была обкошена, весело развевалась полосатая колбаса, на которую старшина не пожалел новую простынь и энное количество черной краски, габаритные треугольники ВП были свежепобелены и любовно подняты на чурочки. А вокруг буйно цвело приморское лето, палило солнце и ничто не предвещало грозы… И вот смолк гул двигателей, а стоявшие поодаль начальник заставы, с замами и старшиной, подкинув копыта к черепам, легкой рысцой выдвинулись к машине встречать высокого гостя со свитой… Отодвинулась дверь и бортач выкинул стремянку. И вдруг... Проследившие за косым направлением стремянки НЗ, ЗНЗ, замбой и старшина нервно задрожали. Прямо под стремянкой исходил миазмами свежевысраный (перепуганному НЗ показалось, что он еще дымится) здоровенный коровий блин! Из вертолета показалась генеральская жопа (владелец жопы почему-то принял решение спускаться задом) и начала дрыгать ногой, обутой в великолепно начищенную коричневую туфлю чехословацкого производства, пытаясь нащупать куда ступить... Элита заставы усиленно гипнотизировала туфлю и в воздухе почти материализовался страстный крик: "Только не туда!!!" Но все было тщетно. Никто из почтенной четверки даром гипноза к сожалению не обладал... Жопа направила туфлю именно "туда"... Сначала послышался нежный звук утаптываемого кизяка, затем в него ступила другая нога, потом раздалось чавканье выдираемых из говна туфель, недоуменное бормотание и... Да, да, именно! Именно в тот миг мир разверзся... Нет, это была не гроза. Это были не громы и молнии... Гибель Атлантиды и Всемирный потоп были жалкой китайской подделкой по сравнению с этим извержением матов и похабных сравнений обрушенных на встречающих. А встречающие остолбенело и, взяв под козырек, впитывали в себя... впитывали... Неожиданно командующий прекратив орать, воззрился на старенького старшину, на один миг задумался, как бы, что-то вспоминая, и… не менее виртуозно, заорал на командира воздушного судна. Самым нежным было: "...И эти уебки еще смеют утверждать, что ИМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ, (бля), ТЫ ТАК И ЗНАЙ??? Куй вам что видно, товарищ майор!!! Куй, Куй, Куй!!!" Разъеб завершился богохульным для вертолетчиков осквернением летательного аппарата. Проклиная дураков летчиков, командующий, оттолкнул сунувшегося, было, к нему с платочком начальника политотдела отряда, и с остервенением обшкрябал темно-зеленую кашу о пневматик и полуось стойки левого шасси. Сами понимаете, что ни о каком посещении заставы с нежным названием «Ласточка» уже не могло быть и речи, ибо обосраный генерал вряд ли внушил бы уважение любимому личному составу. Командующий это прекрасно знал, поэтому рявкнул «В машину!», демонстративно обтер остатки коровьего дерьма о стремянку, и исчез во чреве «восьмерки» с белой полосой на фюзеляже под хвостовой балкой… Засвистел, набирая обороты несущий винт, «примус» оторвался от земли, и высоко задрав хвост и опустив остекление кабины начал свой бег от гостеприимной заставы. Буквально перед отрывом командир отодвинул задвижку, и высунув руку наружу, погрозил кулаком все еще отдающим честь вертолету заставским… И наступила тишина… - Му-у…Му-у… - из кустов, утробно вздыхая, медленно, вышла корова Ласточка названная бойцами по имени заставы. Бойцы любили ее. Славилась она добрым и кротким нравом, при этом щедро доилась. За ней игриво бежал лобастый теленок… - Сволочь ты Ласточка! Кизда ты нестроевая! - Чуть не плача заорал НЗ и двинул корову кулаком в брюхо. – Вся моя карьера насмарку… - Оставь ее, Иваныч. Скотина-то тут причем? Ей не прикажешь где гадить надо. Сами мы виноваты. Если что, валите все на меня. Скажете, что старшина, старый дурак, забыл корову в коровник загнать, и вся недолга. Моя карьера - вот она, на этой заставе. Мне терять нечего. Тридцать пять лет я на ней. А с Борученко … Не бойтесь мужики, он мужик нормальный. Он ведь у меня сержантом был на Ласточке, отсюда и в Бабушкино ушел и офицером стал. Не такой он уж и поганый мужик. Обидно ему конечно же. На родной заставе и в кизяк… Да и узнал он меня. Я же видел… - А что же ты сразу не сказал, что знаешь его? - Да я, мужики, сомневался. Он, не он… Только по матам и по стати и узнал… Он и сержантом любил поматериться. Его зампал, Коля Буйневич, даже на губу хотел в отряд везти за сквернословие. Зато какой сержант был… Ладно, все утрясется, не переживайте мужики. Пошли моя хорошая… Ухватив Ласточку за обломанный рог, старшина устало повел ее к заставе. За мамкой посеменил и теленок… И как телки за мамкой пошли за старшиной сопливые старшие лейтенанты… Прошел день. Прошел вечер. И пришла ночь. Уже НЗ поставил очередной приказ на охрану границы и протопал к системным воротам наряд. И только в коровнике печально вздыхала Ласточка, да старшина что-то ласково говорил ей, посыпая песком ласточкин загон… Неожиданно у дежурного связиста замяукала и осветилась «Азбука» - «Вираж»… Слушаю «Вираж» - Оперативный дежурный «Вкладчика» подполковник Масальский. Начальника заставы соедини. - Есть связь, соединяю. - Слушаю старший лейтенант Зиньковский (сонно)… - Оперативный дежурный «Вкладчика» подполковник Масальский. Значит так, старшой, уазик у тебя на ходу? - Так точно… - Сейчас посадишь старшим своего замбоя, загрузишь старшину и до железки. Они должны успеть на «Океан», или в крайнем случае на «Россию». Старшину твоего командующий к себе вызывает. Трахать наверное за говно коровье. Весь отряд со смеху падает… Ну вы и идиоты… Задача понятна? - Так точно. - Выполняй. Бросив трубку рядом с коричнево-эбонитовым корпусом телефона НЗ пробормотал: «Сам ты идиот…» и пошел выполнять приказание. - Тимофеич, чего ты не спишь? Впрочем… и не поспишь уже… Ком тебя к себе вызывает… В отряд… Позвонили сейчас только… Оперативный Дурак говорит, что трахать… Собирайся Тимофеич, я уже Сашку поднял, он старшим едет с тобой до жэдэ. Ты это… Тимофеич, не выгораживай там нас. Я сам виноват. Не проконтролировал. Да и пошли они все к такой-то матери, генералы эти… Старшина, улыбнувшись начальнику, пожал ему руку и молча пошел мыться и переодеваться в давно не одеваный китель с ядовито-блестяще-зелеными погонами и в «брюки-в-сапоги»… *** За командирским столом сидел командующий. Сбоку от стола, в кресле, развалился начальник политотдела округа. Командир и НачПО отряда скромно сидели на краешках стульев и подобострастно глядели как командующий и ЧВС пьют чай с вульгарными баранками. Тук.. тук.. (в дверь) - Товарищ командующий, прибыл старшина третей заставы… - Пусть войдет. - Товарищ командующий разрешите войти? Есть! Товарищ командующий! Старший прапорщик Малинин по вашему приказанию прибыл! Командир и НачПо одновременно поднялись со стульев и сделали церберовские стойки, готовые по первому же выстрелу придушить старшего прапора посмевшего, совместно с заставской скотиной, уронить в говно целого генерал-майора. Отставив в сторону недопитую чашку, командующий радикулитно покряхтывая встал с командирского кресла и широко раскинув руки и, широко же улыбаясь, подошел к старшине: - Осип Тимофеевич, здравствуйте… Старшина молча смотрел на командующего. - Осип Тимофеевич, вы не помните меня? Я ведь сержант Володя Борученко! Помните, вы меня еще учили на лошади ездить и как мы с вами сутки по иманским болотам китайца гоняли, а я тогда еще сказал, что в жизни не пошел бы в пограничные войска, если бы знал, что это такое. А вы меня материли и под приказом заставляли бежать? Помните? Ну? - Помню Володя… Я тебя сразу узнал… - Осип Тимофеич, ты уж прости меня, что я наорал на тебя и на офицериков твоих. Глазами я слаб стал, все с документами, да с документами… Вниз по лестнице передом спускаюсь скрипя зубами, - задом сподручней… Радикулит, бля, мучает… Вот и вступил в говно твое… Сибаритски развалившийся в кресле ЧВС радостно захохотал, а командир с НачПо с неожиданной скоростью из церберов начали превращаться в вежливых спаниелей, поглядывающих добрыми и преданными глазами на своего хозяина… - Мужики, выйдите пожалуйста. Мне со старшиной поговорить надо… - Есть! Первыми выскочили хозяева отряда. На ходу они недоуменно переглядывались, и Тимофеич грустно смотрел на суетливое передвижение прямого начальства. - Владимир Афанасич, с вашего позволения я тоже пойду. - Окружной НачПо прекратив смеяться, сугубо официально козырнул. - У меня, по плану, ПВР в мотоманевренной группе… - Иди Леша, и скажи дежурному, чтобы никого не пускал сюда. - Есть! - Леша (в звании генерал-майора) почтительно обогнул старшину и вышел тихонько притворив за собой дверь… -Осип Тимофеевич, а мы с вами сейчас чая попьем… - Можно… - Тимофеич, ну чего ты такой смурной? - Не смурной я, Володя, не смурной. А вот ты кажется сильно изменился. - Почему так решил? - А ты от жизни нашей отвернулся Володя. - Я не понимаю тебя Осип Тимофеевич… - Ты все понимаешь Афанасич. Ты по этому говну уже пятый десяток лет ступаешь, только пытаешься не замечать его. Ты сержантом у меня был и не брезговал в охотку, со мной вместе, за лошадьми и коровами убирать. Тебя никто не заставлял. Ты сам шел на подхоз и помогал мне. Ты ведь, когда в училище уезжал, прощался не только с Колей Буйневичем, царство ему небесное, и не его вина, что всего-то он только до второго марта дожил после твоего отъезда, ты и со мной простился и с бойцами со всеми… Ты ведь и на подхоз сходил и всех наших Ласточек поцеловал… А вот сейчас, ты первым делом полетел по заставам, вместо того чтобы проехать всего полтора километра и сходить к Кольке, и Ванюшке Стрельникову, и ко всем ним. Ты ведь генерал сейчас… Некогда тебе Володя… И забыл ты из чего вырос… А Коля, ведь, в академию готовился... Только ты и об этом забыл Володя, и, еще не известно, кто бы сейчас округом командовал, Ванька, Колька, или ты… Может не прав я Володя? А? А вчера ты в лепешку коровью своей ногой ступил, и так тебя это закоробило, как будто ты и не был бойцом сраным, пришедшим к нам с Колькой после учебки. И забыл ты Володя, а может и не знал, как Колька телефоны обрывал делая тебя сначала младшим, а потом настоящим сержантом. Ты ведь не видел Колю простреленного, прикладами и палками испохабленного… Ты ведь в этом отрядном складе не видел их всех... И рядовых и офицеров... Рядами лежащих... - Мне Юрка Бабанский рассказывал, в Москве уже… Тимофеич, ты сам-то давно был у них? - Сейчас очень редко Володя… В Имане редко бываю… У меня сейчас только один участок... Наш с тобой... Ласточкин... - Понимаю Тимофеич… Мы с тобой обязательно к ним съездим… Вместе съездим, Тимофеич. А пока давай за Колю и за всех них… вместо чая… водки… - Давай, Вовка... *** Легенда гласит, что командующий не пожалел керосина и своего служебного времени, чтобы еще раз слетать на «Ласточку» уже без свиты, а только с «Лешей» и старшиной. Легенда гласит, что командующий пробыл на заставе целый день, просто, вспоминая свою юность, и отдыхая от суеты мирской... И так же печально, как и двадцать с лишним лет назад, шептались о чем-то убогие приморские березки и тополя, шелестел камыш на болотинах и чеках, острая осока падала и вновь вставала под порывами гуляющего по Уссури ветра… Вполне возможно, что так и было, и мне хочется верить в это… *** Участник событий на острове Даманский в марте 1969 года, кавалер ордена Красной Звезды, старший прапорщик Малинин Осип Тимофеевич уволился в запас вооруженных сил в декабре 1993 года. Умер от сердечной недостаточности в марте 1999 года. Похоронен рядом с братской могилой пограничников, отстоявших ценой своей жизни маленький клочок Советской Земли. P.S Большинство фамилий в этом рассказе изменены. © A.B. Ostrognikoff (Colonell) 26.09.2004 ostralex@bk.ru Последний раз редактировалось Колонель; 06.09.2008 в 07:21. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Встреча на заставе (жёстко-лирично и даже ненормативно)
И меня зацепило конкретно....
Спасибо за рассказ.... |
|
||||
|
||||
С душой написано!
|
|
|||
|
|||
Молодец что написал! Хороший рассказ! Поучительный!
|
|
|||
|
|||
Красиво и душевно. Спасибо...
|
|
||||
|
||||
P.S Большинство фамилий в этом рассказе изменены.
-------------------------------------------------------------------------------------- Жаль, что изменены. А я уж думала, что речь идет о том самом легендарном командующем Борученко, который в Приморье так пострадал при ельцинском режиме за сохранность земли русской. В любом случае, рассказа понравился. Спасибо! |
|
||||
|
||||
Да-а... Заставил рассказом и посмеяться, и прослезиться...
|
|
||||
|
||||
Крепко написано , мурашки прбежали ...
|
|
|||
|
|||
Блеск!!!Просто здорово написано,спасибо!
|
|
|