|
|
Боевые страницы истории Пограничных Войск. Здесь Вы можете рассказать и прочитать о героях пограничниках, их подвигах, памятных датах Пограничных войск. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
День пограничника !
История точно не знает, когда были созданы войска Погранохраны, но четко определяет период создания самостоятельных Погранчастей на Руси.
С 1893 года самостоятельной войсковой структурой стал Отдельный Корпус Пограничной Стражи (ОКПС). День Я конкретно нигде не могу найти.( хотя ОН должен быть) Я 15 мая 1958 года Днем Пограничника был официально установлен 28 МАЯ ! Давйте вместе найдем и установим ДЕНЬ создания (ОКПС). А то можно и День рождения Ильи Муромца взять - 14 НОЯБРЯ !
|
|
||||
|
||||
Re: День ПОГРАНИЧНИКА !
по названию темы, я уж думал, что сегодня день пограничника
|
|
||||
|
||||
ОН для меня каждый день. Я всегда свои кровные 200 грамм за тех, кого НЕТ рядом с НАМИ , выпиваю как ДЕНЬ уже сейчас.
|
||||
|
||||
Да ладно хватит о грусном!!!
Завтра 28 мая!! Кто как отмечает?..или как всегда в парке с сослуживцами? )) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Предлагаю здесь: http://www.pogranec.ru/showthread.php?p=101626 |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Ну нет, ещё до Невского на рубежах заставы строили, так что врятли он был первым. А кто был, мы уже не узнаем, к сожалению....
|
||||
|
||||
Цитата:
ОТДЕЛЬНЫЙ КОРПУС ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ 15 октября 2003 года исполняется 110 лет со дня создания Отдельного корпуса пограничной стражи В конце 20-х гг. XIX в. граница России на всем ее протяжении охранялась частями и подразделениями, в основном казачьими, Военного министерства. Кроме того, на западном участке несла службу таможенная стража. В 1832 г. казачьи части и подразделения на второй линии были полностью заменены пограничной таможенной стражей. В октябре 1832 г. таможенная пограничная стража переименована в пограничную стражу Департамента внешней торговли Министерства финансов России. Руководство пограничной стражей было сосредоточено в Департаменте внешней торговли (с 1864 г. – Департамент таможенных сборов Министерства финансов, где было образовано отделение пограничного надзора). Таким образом, в одном ведомстве оказались вместе и военные, и гражданские служащие. Последние зачастую начальствовали над военными. В этой ситуации все заметнее стала проявляться тенденция перехода пограничной стражи на положение военной организации. 15 октября 1893 г. по предложению министра финансов графа С.Ю. Витте Александр III подписал указ Правительствующему сенату о создании Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС), который гласил: «I. Состоящую ныне в Таможенном управлении пограничную стражу выделить из оной в Отдельный корпус пограничной стражи. II. Подчинить Отдельный корпус пограничной стражи министру финансов с присвоением ему Шефа пограничной стражи... III. Учредить должность командира Отдельного корпуса пограничной стражи...». Первым Шефом ОКПС стал граф Витте Сергей Юльевич, министр финансов, а его первым командиром – генерал от артиллерии Свиньин Александр Дмитриевич. |
|
|||
|
|||
Хороший парень-пограничник,
Тебя поздравить разреши. Пусть никакой беды обличье Границ вовек не сокрушит. И все в судьбе твоей, как надо Вершиться будет каждый час. Поверь, мы просто очень рады, Что ты оберегаешь нас. |
|
||||
|
||||
Здесь обманчива тишина
И реальна команда «К бою !», А Россия на всех одна, И она - за твоей спиною. Кто - то скажет : «Самообман, Что имели мы - потеряли», Но уходит наряд в туман, Что их ждет там, на перевале? |
|
|