|
|
||||
|
||||
ПЗ 3 Чаача(Акча-Депе)
Летом 1986 г. нас группа курсантов Алма-Атинского училища прибыла в отряд для прохождения войсковой стажировки.На сколько я помню- командиром отряда был Орлов, т.к. всех бойцов ласково называли "орлята".
Я попал на 3-ю заставу "Чаача".Начальник заставы- ст. л-нт Мамаев (если мне память не изменяет).Участок заставы был не простой.Т.К. через весь участок отряда простирались Копетдагские горы,перейти границу можно было на участке нашей заставы и в районе стака трех границ, где с Афгана в районе Салехарда стояла ММГ, а с нашей стороны- 15-я застава (боюсь ошибиться), чем всегда пользовались котрабандисты из Ирана.Они старались пройти вдоль хребта по нашей стороне, что бы их Ксировцы не грохнули. У начальника заставы видимо давно были данные о том, что по участку нашей заставы "духи" ходили как у себя дома. Но задержать их не удавалось.Нужно отметить, что замбоя в это время на заставе не было- он был на учебном пункте, а старшина заставы, был совсем молодой. Большую часть ночной нагрузки он возложил на меня, т.к. он в отпуске женился и привез на заставу молодую супругу.Хорошая была практика. В один из предвыходных дней начальник заставы принял решение организовать засаду в том месте, где обычно "духи" переходили на нашу сторону. В то время в отряде была практика о запрещении высылки укрупненных ПН на линию ГГ в выходные дни.В исключительных случаях и только с разрешения НПО.Короче о том, что мы собираемся выехать на линию ГГ он никому не докладывал. Выехали мы в субботу после боевого расчет,замаскировали машину и с мерами предосторожности вышли к линии границ.Место для засады было наиудобнейшее: вверх по гряде находился замаскированный пост наблюдения, с которого четко просматривались подступы к ущелью и нашему погранзнаку,ниже шло устье реки с высотой скатов до 4-6 метров.Я с двумя бойцами как раз занял позицию на СНП, остальной состав РПГ распределился по устью реки и в районе погранзнака. С рассветом мы обнаружили, что к линии границы подошло два "духа", они минут 20-30 наблюдали за нашей территорией и потом пошли по устью реки. Я доложил НЗ о неизвестных, после того, как они углубилисть на нашу территорию, выдвинулся к линии границы и перекрыл составом наряда путь к отходу.Задержание получилось классическим.Обложили мы их со всех сторон, но один, не известно при помощи каких сил,практически по вертикальной стене ската,сумел выбраться из ущелья и бежать в сторону 2-й заставы. Поиск этого беглеца был очень долгий, мы тогда чуть не потеряли состав ТГ (жара была капитальная).Но своего первого нарушителя я помню до сих пор- Мамад Резо сын Дойт Мухаммеда. Участники этого поиска отзовитесь. Как сложилась судьба начальника заставы? (продолжение следует) Последний раз редактировалось Игорь 2; 09.12.2009 в 17:51. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
3Погран.застава1985-87
Ищу сослуживцев 1985-87г.службы на ПЗ ЧААЧА
|
|
|||
|
|||
Re: 3Погран.застава1985-87
после учебки служил на 3 заставе но не долго отозвали в часть -электриком в автороту.хотя потом бывал там ещё не раз
|
|
|||
|
|||
Для civi ! Уважаемый , если что знаете за Алексея Шица он с Гомеля , то сообщите . С уважением Бурый Василий ! .
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Летом 1986 г. нас группа курсантов Алма-Атинского училища прибыла в отряд для прохождения войсковой стажировки. Я попал на 3-ю заставу "Чаача".Начальник заставы- ст. л-нт Мамаев (если мне память не изменяет).Участок заставы был не простой.Т.К. через весь участок отряда простирались Копетдагские горы,перейти границу можно было на участке нашей заставы и в районе стыка трех границ, где с Афгана в районе Салехарда стояла ММГ, а с нашей стороны- 15-я застава (боюсь ошибиться), чем всегда пользовались котрабандисты из Ирана.Они старались пройти вдоль хребта по нашей стороне, что бы их Ксировцы не грохнули. У начальника заставы видимо давно были данные о том, что по участку нашей заставы "духи" ходили как у себя дома. Но задержать их не удавалось.Нужно отметить, что замбоя в это время на заставе не было- он был на учебном пункте, а старшина заставы, был совсем молодой. Большую часть ночной нагрузки он возложил на меня, т.к. он в отпуске женился и привез на заставу молодую супругу.Хорошая была практика. В один из предвыходных дней начальник заставы принял решение организовать засаду в том месте, где обычно "духи" переходили на нашу сторону. В то время в отряде была практика о запрещении высылки укрупненных ПН на линию ГГ в выходные дни.В исключительных случаях и только с разрешения НПО.Короче о том, что мы собираемся выехать на линию ГГ он никому не докладывал. Выехали мы в субботу после боевого расчет,замаскировали машину и с мерами предосторожности вышли к линии границы.Место для засады было наиудобнейшее: вверх по гряде находился СНП, с которого четко просматривались подступы к ущелью и нашему погранзнаку,ниже шло устье реки с высотой скатов до 4-6 метров.Я с двумя бойцами как раз занял позицию на СНП, остальной состав РПГ распределился по устью реки и в районе погранзнака. С рассветом мы обнаружили, что к линии границы подошло два "духа", они минут 20-30 наблюдали за нашей территорией и потом пошли по устью реки. Я доложил НЗ о неизвестных, после того, как они углубилисть на нашу территорию, выдвинулся к линии границы и перекрыл составом наряда путь к отходу.Задержание получилось классическим.Обложили мы их со всех сторон, но один, не известно при помощи каких сил,практически по вертикальной стене ската,сумел выбраться из ущелья и бежать в сторону 2-й заставы. Поиск этого беглеца был очень долгий, мы тогда чуть не потеряли состав ТГ (жара была капитальная).Но своего первого нарушителя я помню до сих пор- Мамад Резо сын Дойт Мухаммеда. Участники этого поиска отзовитесь. Как сложилась судьба начальника заставы? |
|
|||
|
|||
служил на тройке в 83 году, потом отправили в отряд поваром в офицерскую столовую, больше всего запомнилась вышка на левом фланге мы там голубей ловили.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Я сам служил в КППО в Озёрской ШСС,а затем в Голицыно. А мой товарищ,Торгашов Владимир служил на 3-й ПЗ системщиком,уволился летом 1986г.Сам он пока в комп не заглядывает,но попросил меня посмотреть темы по его заставе. Я ему сегодня рассказал про этот случай, и он сказал, что в описании не его застава, а где-то в другой стороне в направлении к 15-й.
|
|
||||
|
||||
[QUOTE=Игорь 2;627552]может вспомнишь этот эпизод?
Летом 1986 г. нас группа курсантов Алма-Атинского училища прибыла в отряд для прохождения войсковой стажировки. Здравствуйте уважаемый коллега. Вы рассказываете об участке 15-13 погз. На 3- погз в это время был начальником ст. л-нт Калмыков Валерий. А может это Тахта-Базарский пого? Я не помню в то время начальника заставы с такой фамилией. |
|
||||
|
||||
[QUOTE=Изотов Владимир;855964]
Цитата:
|
|
Метки |
застава чаача, ксапо серахс, отряд серахский, пз 3, пз чаача, погран.застава, серахский отряд |
|
|