Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КСАПО > Серахсский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 09.05.2007, 16:54
Игорь 2 Игорь 2 вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1980-1990
Место службы: 80-85 КСАПО,85-90КВПО
Выставка наград
Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 5
ПЗ 3 Чаача(Акча-Депе)

Летом 1986 г. нас группа курсантов Алма-Атинского училища прибыла в отряд для прохождения войсковой стажировки.На сколько я помню- командиром отряда был Орлов, т.к. всех бойцов ласково называли "орлята".
Я попал на 3-ю заставу "Чаача".Начальник заставы- ст. л-нт Мамаев (если мне память не изменяет).Участок заставы был не простой.Т.К. через весь участок отряда простирались Копетдагские горы,перейти границу можно было на участке нашей заставы и в районе стака трех границ, где с Афгана в районе Салехарда стояла ММГ, а с нашей стороны- 15-я застава (боюсь ошибиться), чем всегда пользовались котрабандисты из Ирана.Они старались пройти вдоль хребта по нашей стороне, что бы их Ксировцы не грохнули.
У начальника заставы видимо давно были данные о том, что по участку нашей заставы "духи" ходили как у себя дома. Но задержать их не удавалось.Нужно отметить, что замбоя в это время на заставе не было- он был на учебном пункте, а старшина заставы, был совсем молодой.
Большую часть ночной нагрузки он возложил на меня, т.к. он в отпуске женился и привез на заставу молодую супругу.Хорошая была практика.
В один из предвыходных дней начальник заставы принял решение организовать засаду в том месте, где обычно "духи" переходили на нашу сторону.
В то время в отряде была практика о запрещении высылки укрупненных ПН на линию ГГ в выходные дни.В исключительных случаях и только с разрешения НПО.Короче о том, что мы собираемся выехать на линию ГГ он никому не докладывал.
Выехали мы в субботу после боевого расчет,замаскировали машину и с мерами предосторожности вышли к линии границ.Место для засады было наиудобнейшее: вверх по гряде находился замаскированный пост наблюдения, с которого четко просматривались подступы к ущелью и нашему погранзнаку,ниже шло устье реки с высотой скатов до 4-6 метров.Я с двумя бойцами как раз занял позицию на СНП, остальной состав РПГ распределился по устью реки и в районе погранзнака.
С рассветом мы обнаружили, что к линии границы подошло два "духа", они минут 20-30 наблюдали за нашей территорией и потом пошли по устью реки. Я доложил НЗ о неизвестных, после того, как они углубилисть на нашу территорию, выдвинулся к линии границы и перекрыл составом наряда путь к отходу.Задержание получилось классическим.Обложили мы их со всех сторон, но один, не известно при помощи каких сил,практически по вертикальной стене ската,сумел выбраться из ущелья и бежать в сторону 2-й заставы.
Поиск этого беглеца был очень долгий, мы тогда чуть не потеряли состав ТГ (жара была капитальная).Но своего первого нарушителя я помню до сих пор- Мамад Резо сын Дойт Мухаммеда.
Участники этого поиска отзовитесь. Как сложилась судьба начальника заставы?
(продолжение следует)

Последний раз редактировалось Игорь 2; 09.12.2009 в 17:51.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 13.09.2008, 19:47
vilyuriv vilyuriv вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 1985-1987
Место службы: КСАПО,СерахскийПО.3ПЗ.
Exclamation 3Погран.застава1985-87

Ищу сослуживцев 1985-87г.службы на ПЗ ЧААЧА
Старый 05.10.2008, 17:27
civi civi вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 1985-1987
Место службы: пгт. СЕРАХС авторота . служба тыла -электрик. 85-87
Re: 3Погран.застава1985-87

после учебки служил на 3 заставе но не долго отозвали в часть -электриком в автороту.хотя потом бывал там ещё не раз
Старый 06.12.2009, 01:57
buryy buryy вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 1987-1989
Место службы: ksapo,seraxs,xoshov

Для civi ! Уважаемый , если что знаете за Алексея Шица он с Гомеля , то сообщите . С уважением Бурый Василий ! .
Старый 09.12.2009, 17:55
Капитан
Капитан

Выставка наград
Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 

Цитата:
Сообщение от vilyuriv
Ищу сослуживцев 1985-87г.службы на ПЗ ЧААЧА
может вспомнишь этот эпизод?
Летом 1986 г. нас группа курсантов Алма-Атинского училища прибыла в отряд для прохождения войсковой стажировки.
Я попал на 3-ю заставу "Чаача".Начальник заставы- ст. л-нт Мамаев (если мне память не изменяет).Участок заставы был не простой.Т.К. через весь участок отряда простирались Копетдагские горы,перейти границу можно было на участке нашей заставы и в районе стыка трех границ, где с Афгана в районе Салехарда стояла ММГ, а с нашей стороны- 15-я застава (боюсь ошибиться), чем всегда пользовались котрабандисты из Ирана.Они старались пройти вдоль хребта по нашей стороне, что бы их Ксировцы не грохнули.
У начальника заставы видимо давно были данные о том, что по участку нашей заставы "духи" ходили как у себя дома. Но задержать их не удавалось.Нужно отметить, что замбоя в это время на заставе не было- он был на учебном пункте, а старшина заставы, был совсем молодой.
Большую часть ночной нагрузки он возложил на меня, т.к. он в отпуске женился и привез на заставу молодую супругу.Хорошая была практика.
В один из предвыходных дней начальник заставы принял решение организовать засаду в том месте, где обычно "духи" переходили на нашу сторону.
В то время в отряде была практика о запрещении высылки укрупненных ПН на линию ГГ в выходные дни.В исключительных случаях и только с разрешения НПО.Короче о том, что мы собираемся выехать на линию ГГ он никому не докладывал.
Выехали мы в субботу после боевого расчет,замаскировали машину и с мерами предосторожности вышли к линии границы.Место для засады было наиудобнейшее: вверх по гряде находился СНП, с которого четко просматривались подступы к ущелью и нашему погранзнаку,ниже шло устье реки с высотой скатов до 4-6 метров.Я с двумя бойцами как раз занял позицию на СНП, остальной состав РПГ распределился по устью реки и в районе погранзнака.
С рассветом мы обнаружили, что к линии границы подошло два "духа", они минут 20-30 наблюдали за нашей территорией и потом пошли по устью реки. Я доложил НЗ о неизвестных, после того, как они углубилисть на нашу территорию, выдвинулся к линии границы и перекрыл составом наряда путь к отходу.Задержание получилось классическим.Обложили мы их со всех сторон, но один, не известно при помощи каких сил,практически по вертикальной стене ската,сумел выбраться из ущелья и бежать в сторону 2-й заставы.
Поиск этого беглеца был очень долгий, мы тогда чуть не потеряли состав ТГ (жара была капитальная).Но своего первого нарушителя я помню до сих пор- Мамад Резо сын Дойт Мухаммеда.
Старый 26.02.2010, 19:45
Ермолин Олег Владимирович Ермолин Олег Владимирович вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 1985-1985
Место службы: КСАПО Каахка учебка Серакс 3 застава отряд повар офицерской столовая Пяндж Имамсахиб 1-ДШМГ.

служил на тройке в 83 году, потом отправили в отряд поваром в офицерскую столовую, больше всего запомнилась вышка на левом фланге мы там голубей ловили.
Старый 26.02.2010, 20:26
Андрей777 Андрей777 вне форума
рядовой границы
Подполковник
Подполковник

Призыв: 10.77-02.80
Место службы: КСАПО, Серахский ПО, 13ПЗ
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Игорь 2
Летом 1986 г. нас группа курсантов Алма-Атинского училища прибыла в отряд для прохождения войсковой стажировки.
Я попал на 3-ю заставу "Чаача".Начальник заставы- ст. л-нт Мамаев (если мне память не изменяет).Участок заставы был не простой.Т.К. через весь участок отряда простирались Копетдагские горы,перейти границу можно было на участке нашей заставы и в районе стыка трех границ, где с Афгана в районе Салехарда стояла ММГ, а с нашей стороны- 15-я застава (боюсь ошибиться), чем всегда пользовались котрабандисты из Ирана.Они старались пройти вдоль хребта по нашей стороне, что бы их Ксировцы не грохнули.
Выехали мы в субботу после боевого расчет,замаскировали машину и с мерами предосторожности вышли к линии границы.Место для засады было наиудобнейшее: вверх по гряде находился СНП, с которого четко просматривались подступы к ущелью и нашему погранзнаку,ниже шло устье реки с высотой скатов до 4-6 метров.Я с двумя бойцами как раз занял позицию на СНП, остальной состав РПГ распределился по устью реки и в районе погранзнака.
Брат, в твоем рассказе видимо немного нестыковка териториально. 3ПЗ на правом фланге за сотню км. от Стыка, наверное ты был на 13ПЗ Адамулен и там тебе искать свидетелей задержания.
Старый 25.06.2010, 19:52
историк68 историк68 вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор

Призыв: 1986-1988
Место службы: КППО, Голицыно-3

Я сам служил в КППО в Озёрской ШСС,а затем в Голицыно. А мой товарищ,Торгашов Владимир служил на 3-й ПЗ системщиком,уволился летом 1986г.Сам он пока в комп не заглядывает,но попросил меня посмотреть темы по его заставе. Я ему сегодня рассказал про этот случай, и он сказал, что в описании не его застава, а где-то в другой стороне в направлении к 15-й.
Старый 28.06.2010, 08:46
Изотов Владимир Изотов Владимир вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1974-1998
Место службы: КСАПО - Тахта-Базар и Серахс, КСЗПО - Никель, Москва - Главный штаб
Выставка наград

[QUOTE=Игорь 2;627552]может вспомнишь этот эпизод?
Здравствуйте уважаемый коллега. Вы рассказываете об участке 15-13 погз. На 3- погз в это время был начальником ст. л-нт Калмыков Валерий. А может это Тахта-Базарский пого? Я не помню в то время начальника заставы с такой фамилией.
Старый 18.08.2010, 12:07
Капитан
Капитан

Выставка наград

[QUOTE=Изотов Владимир;855964]
Цитата:
Сообщение от Игорь 2 Посмотреть сообщение
Здравствуйте уважаемый коллега. Вы рассказываете об участке 15-13 погз. На 3- погз в это время был начальником ст. л-нт Калмыков Валерий. А может это Тахта-Базарский пого? Я не помню в то время начальника заставы с такой фамилией.
Застава однозначно 3-я Чаача.Врямя прошло достаточно много. поэтому фамилию НЗ мог назвать неправильно. Кто служил в этот период, должен четко помнить этот поиск.
Ответ

Метки
застава чаача, ксапо серахс, отряд серахский, пз 3, пз чаача, погран.застава, серахский отряд