|
|
Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Как мы готовились к дембелю
Давайте вспомним, кто как готовился к дембелю.
Как точили дембель... Я так помню в мои годы службы , уходить было принято в основном по уставу,слегка ушитым и т.д.
|
|
||||
|
||||
Re: Как мы готовились к дембелю ...
Цитата:
Вот так, "слегка ушитым" и стал искать себе работу, пока ходили документы. Последний раз редактировалось Аист; 08.05.2007 в 13:25. |
|
||||
|
||||
Обязательно делали вставки в погоны из орг.стекла (чтоб ступенька была) погоны не гнули- считалось дурным "шуруповским" вкусом, буквы ПВ выдавливали из фольги, или точили из снарядной гильзы(честно сказать не знаю ,откуда она взялась на заставе ,но высотой была наверное сантиметров 80). Фуражки ушивали чтобы сзади "мотня "не висела, вставляли пружину побольше , вымачивали в слегка мыльном растворе и сушили. НЗ заставлял все знаки носить , так чтобы "погранцы" и "старшак "не обдирались обворачивали их пленкой с пом-ю паяльника , да много чего еще....
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Поскольку увольнялся долго было не легко. После почти 27 летнего "календаря" службы и положеного госпиталя, в последнем отпуске в день подписания приказа о моем ДМБ в автомобильной аварии сломал ключицу, недели через 2-3 после этого подскользнувшись на льду сломал и ребро. Так что рождение новой жизни как и положено было трудным.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Все тоже самое, только еще вместо рубашки зеленый тельник.
В аэропорту Борисполь остановил генерал. Погранец. "Сынок, почему не по форме?" Сынок абсолютно трезвый. Сапожки блестят(каблуки подтачивали под углом во внутрь) на груди медали... Толком и ответиь ничего не успел... "Иди, сынок, проблемы будут - обращайся." Куда обращайся?.... Китель ушит, урезан, отглажен под тельник... Фура натянута... Бляха на ремне выгнута, отполирована до зеркальности, углы сточены, звезде придали вид изношенности... В погонах вставки, буковки достались от "деда" родные (Где он их достал?)... И прислал мне все это после демобилизации из Мордовии (никогда не забуду!) В родной поселок ехал через пограничный КПП, офицер на пропуске честь отдал... Не смогу забыть... |
|
|||
|
|||
Мы вставки в погоны из оргстекла вставляли, погоны красили зелёнкой, для большей насыщенности (некоторые ещё и фуражки красили), под шеврон тоже накладки делали, двухцветные вроде, он такой толстый, прочный становился. Буквы на погоны делали из оборотной стороны тюбиков от зубной пасты, выбирали пасту что б цвет оборотки тюбика был таким красно-жёлтым, красивым (ну это каждый индивидуально выбирал), и зоготовки букв ПВ (были у нас такие) обжимали этой толстой фольгой от тюбика, вырезали аккуратно, эпоксидкой заливали, сушили и на подготовленный погоны клеили. Ещё некоторые ушивали парадку, шинель начёсывали (осенники) и ботинки обтачивали и ещё всякую хрень выдумывали но, я уже этого не делал. Только шевроны да погоны и всё. А главное, что я понял когда на дембель пришёл это то, что всем кружающим АБСОЛЮТНО ВСЁ РАВНО какие у тебя погоны, шевроны, ботинки и прочие атрибуты, которые кажутся столь важными и нужными. Никому не интересны ни вставки в погоны, ни обточенные башмаки и т.д и т.п. А ведь сколько труда на это тратится!!!!
|
||||
|
||||
Ну вставки - это везде было,погоны "гробиком",буквы я делал из волновода с ПТНа,фуражка была 54-го размера с пружиной от 58-го (потратил четыре дня и немерянно одеколона,зато чисто взлётка была!!).Щит и меч под комсомольской значок прислали дембеля (я потом тоже молодому выслал). Парадку новую всеми правдами и неправдами на складе достал.Рубашку мне в ателье,в отряде,женщины обработали,сделали короткий рукав.Вроде бы больше ничего и не делал.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А я стоял на приказе о дембеле .подходит зампобой .Посмотрел на знаки и достает 60 лет КзакПо ,поблагодорил ,вручил и с этого момента начался дембель.А ночью норашенским поездом выезжать.пацаны не спали.Подняли на руках в автобус поднесли.обнялись,попрощались.И поехал я на гражданку.мало сказал .У каждого погранца есть своя повесть .Не сентиментальный, а те минуты .....готов был слезы глотать. |
Метки |
forum pogranec, дембель, демобилизация, дмб, общение пограничников, пограничная служба |
|
|
|