|
|
|||
|
|||
Оксана
Автор стихотворения Константен Григорьев
Знакомьтесь , господа!...-да мы знакомы... -Ну что ж ...Оставлю вас наедине! -любезный , как всегда , хозяин дома засеменил к хорошенькой жене. Поручик принужденно рассмеялся: -Ну , здравствуйте! Надолго ли вы к нам? -Вы знаете , что я сюда не рвался. Вот и сейчас все больше по делам. ... -Ну , это вы напрасно! Очень мило бывает летом в этакой глуши , есть барышня - Оксана и Людмила , на выданье ... Чертовски хороши! Оксана мне приходится кузиной , все в девушках , в аду бы мне сгореть! Я их оставил только что в гостиной , изволите товарец посмотреть? -Ну что ж , идемте ,-взявши по бокалу и беспрестрастно кланяясь гостям , мы медленно проследовали в залу - цветник из юных дев и томных дам. Пока Людмила пела у рояля , с Оксаною меня поручик свел: о , как ее глаза мне просияли , о , сколько в них я разного прочел! Надежду , и порыв , и обещанье , и тайну , и сверкающую даль ,- и гордость в них , и с гордостью прощанье, и нежность в них , и робость , и печаль... Прочел , как строки первые романа , в котором все известно наперед: признанье , поцелуй , луна , поляна ,- и так , покуда смех не разберет. Таких Оксан я в жизни навидался- у всех одно и тоже на уме: чтоб муж богатый поскорей попался , который ревновать бы не умел. Увы , увы , я болен черножелчьем.... А девушку , возможно , ждет успех: так хороша! На шейке дышит жемчуг... Наверняка фальшивый ,-как у всех. Беседа что: две - три пустые фразы , за нею - вальс... Оксану потеряв , я вышел на крыльцо. Поеду сразу- в особняке заждался старый граф. Прошла неделя. На коннозаводе я встретился с красавицей моей: -Ах , это вы! А мы кобылу сводим с орловским рысаком...-Каких кровей? Она мне что-то с жаром объясняла , я силился понять не мог: ведь барышня! - стыда как не бывало , святая простота или...намек? Но кто же так в сети завлекает?! Как раскраснелась ...Что же я молчу? -А где же ваш кузен? - Был здесь ...не знаю. Сейчас он вас ударит по плечу! Я оглянулся - не было кузена. -Вы шутите , Оксана , не пойму?... ( Она - дикарка , это несомнено. Что скажет опыт сердцу и уму? И опыт шепчет: "Ах , не оступитесь , у вас есть по серьезнее дела..." ) - Оксана улыбнулась: -Не сердитесь , ну... Ну же...-и с собою увлекла. Я подчинился - как не подчинится? Вошли в сарай , где не видать лица , где белая степная кобылица дрожала в ожидании жеребца. Оксана обняла ее за шею , о чем-то пошепталась...Я стоял растерянно , и - ах , сказать не смею , о чем в минуты эти размышлял. Засуетился конюх , дверь открылась , раздался смех заводских мужиков , что кобылица так насторожилась , что подсказал ей крови смутный зов? Рысак , облитый солнечным сияньем , ведомый под уздцы , возник в дверях , и вмиг , пренебрегая расстояньем , набросился...как выразить в словах? -Как неудобно! Выйдем для начала ,- сказал я , ситуацию кляня , Оксана ничего не отвечала , она уже не слышала меня , захваченная зрелищем запретным... В сторонке усмехались мужики. Я понял , что мои призывы тщетны - и покраснел , и сжались кулаки. Вот , значит , как? Считать меня за тряпку? Но видит Бог - и я бываю строг: решительно и зло схватив в охапку Оксану и с конюшни уволок. В двухстах шагах от конного заводу полянка есть в березовом лесу. Опомнился , когда убавил ходу: Оксану на руках уже несу; поймал себя на том , что вожделею: совсем один , трава зовет прилечь , шумит листва , и знаю - не посмею , но как влечет открытость этих плеч... А я-то думал - будет вырываться , нет , робко так прижалась и молчит , уже пришли...Пора бы распрощаться , хоть пошутить...Но сердце так стучит! И , прислонившись к дереву спиною , она жует соломинку и ждет... Что красота ее творит со мною! И все ж роман известен наперед - сейчас коснусь груди ее благоуханной , на удивленье крепкой и тугой , и девушка простонет: " Мой желанный..." И , словно кошка , выгнется дугой , и буду пить сладчайшую отраву из этих уст , покорных и хмельных , и мы скользнем по дереву на траву - о , сладость грез! О , пенье птиц лесных! Я овладею девушкой любимой , как нежный эльф! О нет , еще нежней! Сорву цветок , цветок неповторимый под слабый крик прелестницы моей... Вот , мыслями такими распаленный , к Оксане целоваться я полез , - но что ж она глядит так изумленно? Ведь мы одни , кругом все тот же лес... Вдруг завизжала , руки оттолкнула , вдруг из травы дубину подняла и так меня дубинкой звезданула , что грянули кругом колокола! Я рухнул к этим стройным , дивным ножкам и что-то о любви пролепетал - но угасал мой разум понемножку... Я , кажется сознанье потерял. Когда ж очнулся - не было Оксаны , сияла в небе полная луна , и тени протянулись вдоль поляны; я сел в траве. Какая тишина! Чтоб как пред собою оправдаться , я стал аллегорично рассуждать: " Оксана - кто? Нетрудно догадаться , что , видимо , она - Природа - мать. Я ,судя по всему , воображенье , согласия у нас не может быть. Но есть у нас один залог движенья - дубинка , то есть маятник Судьбы. Ну вот , теперь все ясно , и чудесно , и ветерок пошел трепать листву. Во сколько завтра утром интересно , отходит первый поезд на Москву?.. :451: |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Оксана
Продолжения требует НАРОД !
Оксана жила одиноко, Особых не зная хлопот, В домишке своем кособоком Без хлева, крылец и ворот. Прогнав мужичонку-пропойцу, О нем позабыла давно, С хозяйством справляясь по-свойски. А, впрочем, обширно ль оно? Земли в огороде две сотки, На грядках – картошка да лук, На полке в чуланчике – водка Для найма хозяйственных рук. Две комнатки, кухня и сени, Холодный и мрачный чердак, Где мокрой порою осенней Царил от дождей кавардак. Оксана чуть свет поднималась, И, выпив с вареньем чайка, С горушки к совхозу спускалась С зевотою наверняка. Дояркино хитрое ль дело? Буренок любила она, Им песни веселые пела, Венки из осоки плела. Под вечер домой возвращаясь, Красивая, шла по селу, И, взглядов мужских не смущаясь, В сельпо покупала «Стрелу». Ей нравилось шить и слесарить, И вкусные печь пироги, И семечки лузгать часами, Латая свои сапоги. Зазвав на пельмени соседа, Стакан выпивала до дна, И, лук нарезая к обеду, Горючие слезы лила. А позже, лишь только темнело, Она выходила во двор И долго на звезды глядела - Судьбе молчаливый укор. Тревожила сердце обида: Одна, постоянно одна… И так, беззаботная с виду, Оксана всю жизнь прожила.
|
|||
|
|||
Она ж была местной светской красавицей (из первого стихотворения)!!!:374: Видишь как судьба повернулась, видимо после удара дубиной! Отсидела?!?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Так в девушках и проходила! А потом дояркой стала, да водку стаканами пила!:D А как все красиво начиналось!:451:
|
|
||||
|
||||
вовремя одумалась и поступила в университет и тут началось...
|
|
||||
|
||||
Но вот как то раз в одночасье ее загорелась звезда,
Оксана стакан опрокинув, сказала себе:"Ерунда! Еще не прошли мои годы, я стала еще красивей! В деревне моей все уроды,а я ведь дворянских кровей!" Собрала Оксана котомку, продала скотину и кров, и тяпнув еще на дорожку- искать подалася любовь... |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|