Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Панорама пограничного Форума > Страницы истории

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 26.04.2007, 08:59
Аудитор Аудитор вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Призыв: 1988-1990
Место службы: КСЗПО, Суоярви, ОРТМ
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом ! «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума! «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 7
Последний кавалер Ордена Победы

Таких как этот человек в мире практически не осталось. Он обедал с Гитлером и пил чай с Муссолини, он дважды становился монархом и дважды терял трон.
Бывший король Румынии Михай I встретит 62-ю годовщину победы над гитлеровской Германией как свой праздник.
Он и бывший царь Болгарии Симеон - последние из оставшихся в живых глав европейских государств эпохи Второй мировой войны. Король Михай и королева Анна делят свое время между Швейцарией и недавно возвращенным королевской семье дворцом в Бухаресте.
Я встретился с королем Михаем на его вилле недалеко от Женевы.
Когда-то гимн "Слава королю" звучал каждый раз, когда хозяин дома появлялся на публике. Теперь его величество Михай I сам открыл мне дверь. В 86 лет праправнук и королевы Виктории, и, одновременно, русского императора Александра II, охотно рассказывает о своей бурной жизни. Главной фигурой в его жизни была мать Елена, урожденная принцесса греческая.
"Самые теплые воспоминания у меня сохранились о времени проведенном с моей мамой, - вспоминает Михай I. - Она была совершенно уникальным человеком. Мама была строга во всем, что касалось образования и воспитания. Она была человек высочайших моральных принципов, очень искренне верующей. Так что двадцатые годы, когда мы были вместе с ней, были самыми хорошими для меня. Потом на трон вернулся мой отец, и все изменилось".
Отец Михая кронпринц Кароль был лишен права на престол отцом - королем Фердинандом, после того, как Кароль расстался с принцессой Еленой и стал жить с неаристократкой Еленой Лупеску. В 1930 году Кароль вернулся в Румынию, снова сделал сына наследным принцем, а бывшую жену выслал за границу. Спустя 10 лет, на волне политического кризиса, вызванного территориальным уступками СССР и Венгрии, король Кароль отрекся от престола и навсегда уехал из Румынии. Его сын вновь взошел на трон в 19 лет.
Настоящим хозяином страны стал премьер-министр, генерал, а позже маршал Ион Антонеску. Он был груб с королем, держал его в изоляции, зато разрешил вернуться в страну принцессе Елене, которая получила титул "королева-мать". Она стала главным советником и союзником своего юного сына. Антонеску был искренне предан Гитлеру. В 1941 году Румыния вступила в войну против Советского Союза.
"В 1940 году две провинции, Бессарабия и Буковина, которые мы до сих пор считаем своей землей, были аннексированы СССР в результате пакта Молотова-Риббентропа, - рассказывает Михай I. - Вернуть эти территории - это было для нас в порядке вещей. Но продолжение войны на стороне Германии за их пределами - это для нас было неприемлемо. Насколько я знаю, Антонеску так и не заключил с немцами никакого формального соглашения о союзе. Все делалось на основе устных договоренностей".
К 1944 году ситуация стала просто катастрофической для Румынии: бесконечные англо-американские бомбежки, потери на фронте. Король Михай налаживает контакты с союзниками и пытается перехитрить Антонеску. В августе советские войска вторгаются на территорию Румынии. Пришло время действовать.
Михай "23 августа я вызвал к себе Антонеску и его брата Михая, который был вице-премьером правительства, - говорит Михай I. - Я изложил свое видение ситуации и сказал Антонеску: "Мы должны запросить перемирия". Антонеску ответил: "Я ничего не могу предпринять, не спросив прежде разрешения у Гитлера"." Тогда я сказал: "Ну, стало быть, я больше ничего не могу сделать". Это была кодовая фраза. Тут же распахивается дверь и входят мой адъютант Думитреску и с ним три сержанта. У всех в руках пистолеты. Они сказали Антонеску: "Вы арестованы". Антонеску был в ярости. Он заорал "Я не оставлю страну в руках ребенка!" Антонеску и его брата увели, а я стал формировать новое правительство, куда вошли в основном военные, которых Антонеску уволил из армии за симпатии к союзникам", - продолжает Михай I.
Однако вскоре после этого Советы оккупировали Румынию и стали проталкивать во власть своих союзников - румынских коммунистов. Король Михай сопротивлялся как мог.
"Я несколько раз встречался с советским уполномоченным Андреем Вышинским, - вспоминает он о тех днях. - Сначала он был очень корректен, а потом стал предъявлять мне требования по поводу участия коммунистов в политической жизни Румынии. Я объяснял, что существует конституционный порядок, но он и слушать не хотел".
"Один раз Вышинский позволил себе стучать кулаком по столу в моем присутствии, потом вышел и так хлопнул дверью, что треснула штукатурка. Вышинский навязал нам в качестве премьера Петру Грозу, который проложил дорогу к власти коммунистам. Мы апеллировали к западным союзникам, но безуспешно. Запад просто отдал Румынию Сталину", - говорит Михай I.
Полный текст : http://news.bbc.co.uk/hi/russian/int...00/6590867.stm
P.S. Король Михай I один из пяти иностранцев, Награжденных советским Орденом победы (единственный из живых кавалеров этой награды)
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 22.05.2008, 01:34
Александр14oap Александр14oap вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: Осень-1988-90;
Место службы: 2146, 2397, окпп "СПб", 479 пого он, 2335, окпп "Пыталово"
Выставка наград
Re: Последний кавалер Ордена Победы

Спасибо. Чуть еще просветился...
Такое награждение можно назвать "попуаским" главное чтобы "звезда ордена" была побольше да поблескуче и желательно с россыпью брюликов.
Верх с одной стороны "идиотизма" наших чиновников-подхалимов, а с другой "по-ли-ти-ка"!!!
Ответ