Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные учебные заведения > Московское пограничное училище > Общий раздел

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 19.04.2007, 23:17
Аватар для Кирилл/Нестеров Владислав
Кирилл/Нестеров Владислав Кирилл/Нестеров Владислав вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 10.06.63г-15.09.66г
Место службы: КТПО,114 Рущукский отряд.ПЗ пос.Рейдовый.
Выставка наград
Память..

Один из главных памятников пограничникам находится в районе метро «Китай город» на берегу Яузы. Недалеко от него находится и музей Погранвойск. В конце прошлого года я побывал в музее и поговорил с его директором Берсенёвым Н. Н. По поводу памятника.

На мой взгляд, памятник не закончен, конечно, всех фамилий пограничников там не поместится, но вписать на плиты наименования округов, погранотрядов и отдельных застав – стоит.
Одно но! Кто будет этим заниматься? Управление, город? Одному Берсенёву это не по силам, нужны спонсоры. И обидно. Памятники, героям Великой Отечественной, Афганцам, Чернобыльцам есть, а пограничникам?
Офицеры, выпускники 1992 года, нашли спонсоров, чтобы сделать памятник своим однокурсникам, выпускникам погранучилища, звонили мне, говорили «Подождите, Владислав Кузьмич, вот закончат памятник, мы на открытие Вас позовём».
На открытие меня не позвали, а его и не было. Я сам побывал в училище, посмотрел памятник – фамилии Максима там нет. Передал материалы о Максиме генералу Савченко и в ответ услышал: «Мы будет воспитывать поколение молодых офицеров, на таких примерах, как Максим». Прошел год, другой. В конце 2006 года я позвонил в училище и спросил: «Есть ли на памятнике фамилия Нестеров», такой фамилии на памятнике нет. О нем ничего там не знают. И то, что учился в училище, и, наверное, в аудитории по тактике есть его поделки – тапки, БМП, шилки, и был разведчиком, создателем ДШМГ, и участвовал во всех боевых операциях ДШМГ Нартова, в его подразделении не было ни одной потери, и что на Калай-Хумбе, один, прикрывая отход заставы, которая выносила раненого офицера, (а я его нашел здесь, в Москве) один уничтожил 63 духов (так мне сказали разведчики), которых было около трехсот, и шли они на него во весь рост. И не знает училище ничего о «легендарном лифчике», о котором вспоминают офицеры и друзья Максима, который он носил, может это первый лифчик в войсках. Сшила его Лидия Ивановна в 1993 году, лифчик с карманами для гранат и магазинов. Может быть ребята когда ни будь об этом расскажут. И не знает училище, что в 2005 году была передача по телевидению о Максиме, об этом рассказали мне соседи. Интересно откуда соседи узнали о таких подробностях из боевой жизни Максима? Значит ещё кто-то идет со мной параллельно в поиске тех событий. Ну, а то, что похороны были в училище, – откуда нынешнему командованию знать?
Не знает училище и того, что когда он погиб в Московском погранотряде, там, на турге, лежал под камнями, затем в вертолете, а потом и в госпитале на опознании – его рука держала целую неделю мёртвой хваткой гранату на боевом взводе, только разжать пальцы…
Никто гранаты не видел. Почему она была в руке Максима? Её обнаружила медсестра – Ирина. Которая работала в госпитале, а Максим жил в её семье, в которой 3е ребят, и их надо было кормить.
Теперь эта семья живет в Германии. И младший сын Ирины – Максим, недавно женился, родился мальчик, и они его назвали в честь моего Максима – Максимом.
Памятник на 12 заставе, музей в 117 учебном отряде. Почему они там? Когда в центральном музее этого нет. Кто будет решать эти вопросы? Кто об этом скажет командованию? Что, у нас таких нет?
В голове всё вертится вопрос, за что погиб Максим и многие пограничники в Таджикистане? СССР давно нет, граница не России. Евгений Примаков как-то сказал: «Таджикистан – это подбрюшье России», значит ребята погибли не за Родину, а за подбрюшье России?

Заклинание Господам офицерам(1993 год Максим Нестеров).

Здесь не наша война
И горы не наши
И погибших ребят не вернуть
никогда.

Я кровавым песком
И памятью павших
Заклинаю Вас всех –
Возвращайтесь домой,
господа!

Седина у отца
Январского снега белее
Слезы матери – не дождевая вода.
Я прощенья прошу
За то, что не сделал,
Заклинаю – вернитесь
домой, господа!

Вспомни женщин любимых
И глаз их бездонные
сини
И сынишке не вспомнить
отца без труда
Заклинаю Вас ими и
небом России
Возвращайтесь живыми
домой, господа!

Миниатюры
14.11.2006 21-58-36_0001.jpg   16.11.2006 0-32-14_0000.jpg   a15.11.2006 23-17-48_0001.jpg  

img059.jpg   img063.jpg   img064.jpg  

img066.jpg   img067.jpg   img068.jpg  

x16.11.2006 0-40-04_0000.jpg   z16.11.2006 1-11-09_0000.jpg  

Последний раз редактировалось Кирилл/Нестеров Владислав; 22.04.2007 в 01:04.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 24.04.2007, 00:08
Кац5див Кац5див вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 2001-н/в
Место службы: Арбатское ПУ
Выставка наград
Re: Память..

Мужчины, я считаю своим долгом вспомнить всех, кто ушел...Всех, кто служит нам примером...Мы свято должны чтить их. Память об этих ребятах навсегда останется в наших сердцах. Пусть многие из нас не были с ними знакомы, но они были частичкой нашей страны, частичкой нас с вами, и уход каждого отзывался болью внутри. Пока живы родственники, друзья, близкие, никто не забудет Сынов своей Родины!
Старый 24.04.2007, 00:14
Belaz82 Belaz82 вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1978
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: С Днём рождения Форума! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За  участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 6

Цитата:
Сообщение от Кац5див
Мужчины, я считаю своим долгом вспомнить всех, кто ушел...Всех, кто служит нам примером...Мы свято должны чтить их. Память об этих ребятах навсегда останется в наших сердцах. Пусть многие из нас не были с ними знакомы, но они были частичкой нашей страны, частичкой нас с вами, и уход каждого отзывался болью внутри. Пока живы родственники, друзья, близкие, никто не забудет Сынов своей Родины!
Друг мой, я горжусь тобой! Я горжусь тем, что знаком с тобой! Я горжусь тем, что приложил к твоему воспитанию если не руку, то палец! Но приложил! Могу сказать, что это слова не курсанта 5 курса, который думал только о том, как быстрее смыться из института в увольнение, а настоящего офицера и мужчины!
Старый 25.04.2007, 08:00
ficus ficus вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор

Призыв: давно
Место службы: мвпкоорку, кпп "вентспилс", окпп "калининград"
Выставка наград

Я Юра Фрайфельд из 7 УПогЗ. Как я понял, самое сложное - это решить организационные вопросы. Вот тут я помочь затрудняюсь ввиду отсутствия физического присутствия. Но когда дело дойдёт до оплаты, готов поучаствовать. Уверен, что меня поддержат и другие наши выпускники. Во всяком случае ссылку на эту тему я уже кинул в нашей ветке.
С уважением
Ответ

Метки
мви, мвпкку, мвпкоорку, мвпку, московское пограничное, московское пу, мпи фсб рф, пограничное училище